Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Меняться, чтобы не менять климат. Что в 2022-м сделал СИБУР, чтобы стать экологичнее?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Меняться, чтобы не менять климат. Что в 2022-м сделал СИБУР, чтобы стать экологичнее?

Усложнившие ведение бизнеса события не повлияли на активность крупнейшей нефтегазохимической компании и единственного производителя МЭГ в РФ в сфере экологии. В СИБУРе снижали выбросы СО2 за счет внедрения новых технологий, возврата в оборот вторсырья и высадки деревьев. Подготовили обзор главных проектов, добавивших деятельности СИБУРа зеленого компонента.

обложка

В Стратегии устойчивого развития до 2025 года СИБУР прописал себе амбициозные цели в области энергоэффективности и борьбы с изменением климата:

  • На 5% снизить удельный показатель выбросов в сегменте «Газопереработка» на тонну готовой продукции.
  • На 15% снизить удельный показатель выбросов в сегменте «Нефтехимия», на тонну продукции.
  • В пять раз по сравнению с 2020 годом увеличить объем произведенной «зеленой» электроэнергии.
  • Приступить к реализации не менее двух проектов по улавливанию, утилизации, хранению СО2.
  • Посадить не менее 5 млн деревьев.
В 2021 году СИБУР, глобальные химические корпорации (Air Liquide, BASF, Clariant, Covestro, Dow, Mitsubishi Chemical Corp., Royal DSM, SABIC, Solvay) и Всемирный экономический форум договорились создать единую платформу по научно-техническим разработкам для ускорения декарбонизации отрасли.

В СИБУРе считают, что компания обладает большим технологическим, производственным, научным потенциалом в области перехода к низкоуглеродной экономике. Нефтегазохимики заявляют, что учитывают климатические риски во всех аспектах своей деятельности.

Воздух и вода стали чище

Видимая и понятная эко-новация промышленников во всем мире — замена открытых факелов на факелы закрытого типа. Их использование позволяет исключить дымное горение при утилизации углеводородных остатков и снизить воздействие на окружающую среду. Закрытые факелы походят на большие резервуары для воды – над ними не видно ни дыма, ни огня.

Летом прошлого года на заводе «СИБУР-Кстово» (Нижегородская область, предприятие производит этилен и поставляет его на «СИБУР-Нефтехим», где из него получают этиленгликоли) запустили в работу факельную систему закрытого типа. СИБУР инвестировал в проект 1,7 млрд рублей. Главный эффект от работы закрытого факела – снижение выбросов в атмосферу на 76%.

В «СИБУР-Нефтехиме» на производстве окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) в 2022-м провели экспертную оценку технического состояния газоочистных установок и подтвердили соответствие их эксплуатационных параметров проектным. На ПОЭиГ также модифицировали установку очистки цикловой воды.

«СИБУР-Нефтехим» в прошлом году направил более 500 млн рублей на природоохрану. Завод вовлек в экономику замкнутого цикла 83% отходов.

О том, Как СИБУР совершенствует ремонтные процессы, сочетая организационные методы и диджитал, мы рассказали в этой статье.

Читайте также: Рынок этиленгликоля в России

Крупнейшим проектом СИБУРа по очистке стоков, стал запуск локальных очистных сооружений (ЛОС) на «Томскнефтехиме» (производитель полипропилена и полиэтилена). С помощью ЛОС создали многоступенчатую надежную систему очистки вод, поступающих с производства пластиков. Очищенная вода закрывает потребности всех действующих линий. Проект позволил в девять раз уменьшить объем загрязнений в стоках. СИБУР вложил в создание ЛОС 1,9 млрд рублей.

Плюс миллион деревьев

В конце года СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула», запущенной весной. Компания обеспечила посадку более миллиона деревьев на площади 266 гектар в шести регионах России, а также открыла карбоновый полигон в Воронежской области.

Карбоновый полигон – тестовые площадки в неурбанизированной местности, где испытывают технологии измерения, мониторинга и контроля парниковых газов с помощью деревьев. В Воронежской области СИБУР управляет заводом «Воронежсинтезкаучук».

Цель «Зеленой формулы» – компенсировать климатическое воздействие СИБУРа и способствовать достижению целей Стратегии. В рамках программы волонтерами выступили более 1 700 сотрудников и партнеров компании. Инвентарь передали школам и школьным лесничествам для ухода за деревьями в местах высадок.

ПЭТ снова в деле

В сентябре СИБУР на заводе ПОЛИЭФ в Башкортостане запустил производство ПЭТ-гранул (полиэтилентерефталат, материал из которого делают пластиковые бутылки и разнообразную упаковку) с вовлечением до 30% вторичного сырья под маркой Vivilen. Этот запуск стал первым для компании в сфере производства материалов с использованием вторичного сырья.

ПОЛИЭФ сможет ежегодно производить до 144 тыс. тонн содержащей долю вторичного сырья ПЭТ-гранулы Vivilen. Для запуска компания интегрировала линию подачи вторичного сырья в уже существовавшую на заводе технологическую цепочку производства первичного ПЭТ. Мощность ПОЛИЭФ по выпуску ПЭТ теперь составляет 252 тыс. тонн в год – это крупнейший российский производитель ПЭТ-гранул. СИБУР инвестировал в проект более 4 млрд рублей.

СИБУР представил бренд ПЭТ-гранул Vivilen (от англ. vivify — «оживлять») в прошлом году. Компания позиционирует Vivilen в качестве материала, соответствующего принципам экономики замкнутого цикла. Тесты подтвердили, что Vivilen не уступает первичному полимеру и готов к использованию в производстве упаковки напитков и продуктов питания.

Российский рынок ПЭТ, который потребляет до трети всего МЭГ, произведенного в стране, мы описали в этом материале.

инфографика

Интернет вещей и солнце работают на экологию

СИБУР – один из лидеров в цифровизации бизнеса в России. Наработки из диджитал в компании применяют и в сфере экологии. В основном они связаны с использованием технологии промышленного интернета вещей.

Диджитал-решения СИБУРа для экологии:

  • Компания использует экопосты – вагончики со спецоборудованием. Приборы отслеживают состояние воздуха около предприятий и в режиме онлайн сигнализируют о проблемах. В СИБУРе наладили устойчивую беспроводную связь, чтобы данные экопостов, передавались так же надежно, как по проводам.
  • В коллекторах «Воронежсинтезкаучука» установили беспроводные датчики, которые передают данные онлайн. Если происходит залповый сброс органических отходов, система не только сообщает об этом, но и показывает, концентрация каких веществ изменилась и где источник загрязнения.

Тому, как диджитализация стала конкурентным преимуществом СИБУРА, мы посвятили отдельную статью.

В 2022-м СИБУР впервые запустил солнечную электростанцию на предприятии. Все тот же ПОЛИЭФ стал первым заводом компании, использующим «зеленую» энергию для обеспечения производственного процесса. Электростанция мощностью 4,9 МВт работает параллельно с внешней сетью в автоматическом режиме загрузки.

Получили признание

СИБУР отчитывался, что снизил свой углеродный след в 2021-м на 233 тыс. тонн СО2. Данных об итогах такой работы за прошлый год компания пока не публиковала.

Тем не менее в начале этого года СИБУР получил авторитетную оценку своих усилий в области предотвращения климатических изменений. Компания прошла международную верификацию результатов климатического проекта, реализованного на заводе «ЗапСибНефтехим».

Европейский центр по валидации и верификации Verico SCE подтвердил соответствие климатического проекта СИБУРа стандарту ISO 14064-2:2019. Компания получила сертифицированные сокращения выбросов парниковых газов в объеме около 3 млн тонн за пять лет, начиная с 2017 года.

Проект СИБУРа предусматривает утилизацию побочных продуктов с их последующим использованием для выработки энергии. Остатки сырья не сжигают на факельных установках, а подают в энергетические котлы ТЭЦ вместо основного топлива – это позволяет уменьшать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Читайте также: Нефтегазохимия РФ. Продукты, производители, география
Вам также может быть интересно
18 сентября, 2023
Гайд по охлаждающим жидкостям. Спойлер! Не все антифризы одинаково полезны
Осенью и зимой некачественный антифриз может замерзнуть и превратиться в лёд, что приведет к дорогому ремонту автомобиля. Поэтому важно при выборе охлаждающей жидкости в первую очередь обращать внимание на ее характеристики, а не на цену. Чтобы вам не «влететь в копеечку», мы подготовили инструкцию по антифризам. В конце статьи дали топ-7 антифризов, которые не навредят […]
11 сентября, 2023
От скважин к нефтегазохимии. Иркутская нефтяная компания в 2024-м запускает завод полимеров
Новое производство пластиков по объемам будет в российском топ-3. ИНК прорабатывала выпуск моноэтиленгликоля из метана, но пока проект положили на полку. Расскажем, как региональная добывающая компания превращается в крупного производителя нефтегазохимической продукции.
25 августа, 2023
Запустили реакцию. Как нефтепереработка и химпром справляются без западных катализаторов
Недружественные страны запретили ввозить в Россию катализаторы в условиях отсутствия отечественных аналогов по всем позициям. Мы изучили рынок катализаторов и отметили важные вехи в импортозамещении «санкционки».