«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
В статье рассказываем об ЭП-600 и проектах, которые он может запитать сырьем, напоминаем об индустриях, нуждающихся в дополнительных объемах МЭГ и производителях, заявивших о планах выпускать этиленгликоли.
Строительство этиленового комплекса ЭП-600 в Нижнекамске стартовало в 2020 году, когда «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) входил в группу ТАИФ. Основную часть проекта реализует «Сибур», который приобрел активы ТАИФ в 2021-м. Несмотря на пандемию, уход западных лицензиаров и санкции, сегодня российская нефтехимическая компания №1 близка к завершению работ. В феврале готовность объекта, в строительство которого было вложено 234 млрд рублей, оценивали в 90%. Первую продукцию ЭП-600 ждут в конце 2024 – начале 2025 года.
Такое нужное сырье
Пиролиз – ключевой процесс для комплекса ЭП-600. Он заключается в термическом разложении углеводородного сырья на этилен и пропилен, которые затем поступают в дальнейшие переделы. Например, этилен идет на установки полимеризации для производства полиэтилена, либо окислением превращается в этиленоксид, который в дальнейшем используется для получения этиленгликолей, гликолевых эфиров или этаноламинов.
В качестве сырья для пиролиза применяют нафту (прямогонный бензин), широкую фракцию легких углеводов, сжиженные углеводородные газы или этан. ЭП-600 в Нижнекамске запитают нафтой – это продукт переработки сырой нефти.
Существующие установки пиролиза в России позволяют производить 4,77 млн тонн этилена в год. Производство этилена между предприятиями распределено следующим образом:
- 1,5 млн тонн – «ЗапСибНефтехим» (принадлежит «Сибуру»),
- 600 тыс. тонн – НКНХ,
- 640 тыс. тонн – «Казаньоргсинтез» (принадлежит «Сибуру»),
- 420 тыс. тонн – «Сибур-Кстово»,
- 300 тыс. тонн – «Ангарский завод полимеров» (принадлежит «Роснефти»)
- 1,31 млн тонн – прочие производители.
Годовая мощность комплекса ЭП-600 рассчитана на переработку 1,8 млн тонн нафты и выпуск 600 тыс. тонн этилена и других ценных нефтехимических полупродуктов, которые позволят НКНХ и «Казаньоргсинтезу» (КОС) решить сырьевую проблему и нарастить производство маржинальной полимерной продукции.
Наиболее сложная ситуация с доступом к этилену у КОС – мощности предприятия недозагружены на 5-10%. Подробнее о КОС и его этиленовой проблеме мы писали в отдельной статье, об отрасли производства этилена в РФ читайте этот материал.
Возведение ЭП-600 на площадке НКНХ – один из трех приоритетных инвестпроектов «Сибура», наряду со строительством Амурского газохимического комплекса и расширением производства полипропилена на «ЗапСибНефтехиме».
Проекты под этилен
Этилен с ЭП-600 запитает первое в России производство гексена, которое создают на НКНХ. Годовые мощности по гексену составят до 50 тыс. тонн. Гексен применяют для производства базовых полимеров, он позволяет получить продукт премиального качества. Сейчас весь нужный российским предприятиям гексен ввозят извне.
Запуск ЭП-600 даст новый импульс развития не только действующим предприятиям «Сибура» в Татарстане, но и целому кластеру новых производств в индустриальном парке «Этилен 600», который формируется на площадках вблизи нового комплекса.
«Этилен 600» – совместный проект «Сибура» и особой экономической зоны «Алабуга». В индустриальном парке будут выпускать импортозамещающие продукты мало- и среднетоннажной химии. В их числе метилендифенилдиизоцианат, эпоксидные смолы, АБС-пластики, полиэтилентерефталат (ПЭТ).
Резиденты «Этилен 600» получат сырье с ЭП-600 – медиа сообщали, что речь идет о годовом «бронировании» 100 тыс. тонн этилена и других продуктов для нужд переработчиков из индустриального парка.
В марте руководители «Сибура» сообщили, что еще не все объемы этилена с ЭП-600 задействованы в проектах переработки – компания намерена принять решение об итоговой конфигурации распределения сырья до запуска комплекса.
Возможные проекты, для которых ЭП-600 может стать источником сырья:
- Производство полистирола – термопластичного полимера стирола, который широко применяют для изготовления отделочных материалов, упаковки, медицинских товаров и бытовой техники. НКНХ – лидер по выпуску полистирола в России (до 300 тыс. тонн в год).
- Реконструкция производства ценных марок полиэтилена на КОС. Именно полиэтилен обеспечивает до 70% всей выручки предприятий Казани. Сейчас там выпускают полиэтилен высокого давления и полиэтилен низкого давления. Из бимодального полиэтилена типа ПЭ-100 на заводе делают напорные и газовые трубы.
- Реконструкция производства полиэтилена на НКНХ с увеличением мощности на 30%. Сейчас предприятие из Нижнекамска выпускает до 230 тыс. полиэтилена низкой, средней и высокой плоскости.
- Реконструкция производства окиси этилена с последующим выпуском моноэтиленгликоля (МЭГ). НКНХ ежегодно производит 120-150 тыс. тонн МЭГ – это вторая по объемам производства этиленгликолей площадка в РФ, после «Сибур-Нефтехима» в Нижегородской области.
«Сибур» с 2022 года занимается реконструкцией производства окиси этилена и МЭГ на «Сибур-Нефтехим» – программа включает замену оборудования и увеличение производительности.
Где будут востребованы дополнительные объемы МЭГ?
Мы не знаем, какое решение примет руководство «Сибура» по использованию дополнительных объемов этилена с ЭП-600 (возможно, оно уже принято). Из всех вариантов нас, естественно, более всего интересует проект реконструкции окиси этилена с последующим выпуском МЭГ.
О параметрах проекта ничего не известно, однако мы знаем, что на НКНХ выпускают МЭГ высокого качества – так называемый «волоконный» МЭГ, который используется для производства полиэфирных (ПЭФ) нитей и волокон. И реконструкция производства с последующим увеличением выпуска именно волоконного этиленгликоля представляется решением, которое приблизит Россию к импортозамещению ПЭФ-волокон.
Сейчас половина от необходимого рынку объема ПЭФ-волокон импортируется. Производство ПЭФ-нитей и волокон заявлено в качестве одного из приоритетных направлений деятельности резидентов парка «Этилен-600». О ситуации на рынке и крупнейшем проекте по производству синтетических волокон в РФ мы рассказали здесь.
Дополнительные объемы МЭГ были бы востребованы для развития производства ПЭТ (материал для производства пластиковых бутылок и пищевой упаковки) внутри страны, тем более что ситуация с импортозамещением ПЭТ также нуждается в разрешении. Потребление МЭГ для выпуска ПЭТ-гранул и ПЭФ-волокон завязано на доступе производителей к терефталевой кислоте (ТФК) – другому ключевому компоненту наряду с этиленгликолем.
В России ТФК производит только сибуровский завод «Полиэф» из Башкортостана. Однако кислота может стать более доступной в России уже через несколько лет. Компания «Татнефть» планирует построить в Татарстане производство ТФК мощностью 600 тыс. в год. Эти объемы нефтяники готовы направить на обеспечение сырьем свое предприятие «Экопэт» (производит бутылочный ПЭТ) и продажу на внутреннем рынке.
В отличие от сегментов ПЭФ-волокон и ПЭТ-пластика, индустрия автомобильных и иных антифризов пока не имеет выраженных драйверов развития – потребности отечественных производителей этой продукции вполне удовлетворяют действующие производства МЭГ.
В материалах блога мы рассказали о тройке производителей МЭГ в России, а также о планах группы компаний «Титан» построить олефиновый комплекс и запустить на нем производство этиленгликолей, об отложенном проекте «Иркутской нефтяной компании» выпускать МЭГ из метана и «зеленых» инициативах «Татнефти», связанных с получением этиленгликолей из сахара.