Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » «Росхим» берется за проекты, которые изменят отечественный химпром
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

«Росхим» берется за проекты, которые изменят отечественный химпром

В химической отрасли появился крупный игрок с портфелем капиталоемких инвестпроектов: холдинг «Росхим» приобретает предприятия в разных регионах и создает производственные кластеры. Собрали главное о «Росхиме» и его инициативах.

Обложка: Триллион на химию

Темпы создания «Росхима» как структуры, объединяющей активы различного профиля, по-настоящему впечатляют. Бизнесы приобретаются буквально «пачками» — и все это на отрезке один-два года.

Сам «Росхим» формально появился в августе 2023 года — это зарегистрированная в 2021-м компания «Русский водород» поменяла название. Осенью гендиректор «Росхима» Эдуард Давыдов представил инвестпрограмму холдинга по развитию импортозамещающих производств главе правительства РФ Михаилу Мишустину. Согласно оценке Forbes, выручка бизнесов в контуре «Росхим» превышает 130 млрд рублей.

Какие предприятия вошли в «Росхим»?

Хронология приобретения производственных активов:

  • Апрель 2022-го. Договоренность о вхождении в управление «Русского водорода» башкирских предприятий «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ) и «СинтезКаучук». СНХЗ выпускает бутадиен-стирольные каучуки, бензин, продукцию малотоннажной химии. «Синтез-Каучук» — производитель изопреновых каучуков.
  • Весна 2022-го. Стало известно, что предприятие «Титановые инвестиции» (ранее «Крымский титан») — единственный в РФ производитель пигментного диоксида титана — контролируется «Русским водородом». В 2023-м на нем перезапустили производство аммофоса (минудобрение).
  • Апрель 2023-го. Госпакет акций «Башкирская содовая компания» (БСК) в размере 47 % передан в управление «Русскому водороду». Соответствующий указ подписал президент РФ. БСК, один из крупнейших в РФ производителей кальцинированной, пищевой и каустической соды, также выпускает и поливинилхлорид (ПВХ).
  • Май 2023-го. «Русский водород» выкупает недостроенное предприятие «Донбиотех» в Ростовской области, которое будет специализироваться на переработке зерна для производства аминокислот.
  • Июнь 2023-го. «Русский водород» объявил об участии в проекте создания Федерального центра химии в Иркутской области. Центр обеспечит решения в сфере развития мало- и среднетоннажной химии.
  • Август 2023-го. Березниковский содовый завод вошел в состав «Росхима». Предприятие из Пермского края производит кальцинированную соду и карбонатные породы.
  • Декабрь 2023-го. «Росхим» завершает сделку по покупке 100 % акций «Кучуксульфата» (Алтайский край), производителя природного сульфата натрия. К холдингу также перешли активы-преемники обанкротившегося Алтайского шинного комбината — «Нортек» и «ЯШЗ Авиа».
  • Январь 2024-го. «Волжский оргсинтез» (Волгоградская область) перешел в управление к «Росхиму». Завод выпускает кормовой метионин, N-метиланилин, сероуглерод, анилин, флотореагенты, сульфат натрия.
  • Февраль 2024-го. «Росхим» стал управляющей организацией для «Метафракс Кемикалс» (Пермский край), одного из крупнейших производителей метанола и формалина в РФ.

По словам гендиректора «Росхима», холдинг объединяет заводы в профильные кластеры (содовый, нефтехимический, хлорно-щелочной и другие), что позволит расширить продуктовые линейки и вывести на рынок товары нового поколения. Все это будет вкладом «Росхима» в достижение технологического суверенитета страны. Заявленный объем инвестиций холдинга в проекты развития составляет 1 трлн рублей.

В 2024 году Минпромторг РФ утвердит проект импортозамещения критической химической продукции. Около 500 продуктов признаны критичными — их производство хотят запустить к 2030 году. Участниками проекта видят «Сибур», «Росхим», «Еврохим», «Химпром», ГК «Титан», «Газпром нефть» и другие крупные компании. Для запуска новых производств потребуется до 2 трлн рублей.

Большой сибирский замысел

Проект создания Федерального центра химии (ФЦХ) в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область) может определить облик российского химпрома на десятилетия вперед, а также стать визитной карточкой «Росхима» как эффективной структуры, которой по плечу решение мегазадач.

«Росхим» выступает учредителем ФЦХ. По данным холдинга, на площадке создадут высокотехнологичные производства, чтобы обеспечить внутренний рынок продукцией малотоннажной и среднетоннажной химии. В числе продуктов, производство которых предполагается организовать, называют эпихлоргидрин, эпоксидную смолу, фосфор и его производные. В медиа была информация, что другие инвесторы намерены запустить в ФЦХ производство растворимой целлюлозы и хлората натрия.

Объем инвестиций в проект оценивают в 830 млрд рублей, срок реализации составит не менее 10 лет. Инфраструктурным партнером, который предоставит финансирование, может выступить ВЭБ.РФ. По состоянию на начало этого года идет работа по согласованию паспорта проекта ФЦХ.

ФЦХ создают на площадке закрывшегося «Усольехимпрома» — крупнейшего в Сибири химпредприятия. Там оставались емкости с химическими веществами, а почва и подземные воды были пропитаны токсинами. С 2020 года идет рекультивация площадки, ликвидацией загрязнения занимается Росатом.
Инфографика: Сколько стоят инвестпроекты в химии и нефтехимии?

Планы на ПВХ, антиоксидант и аминокислоты

Помимо масштабного проекта в Сибири, у «Росхима» есть и более локальные инвестпроекты. Реализация каждого из них предполагает импортозамещение химпродуктов в различных сегментах рынка.

Так, БСК занимается организацией производства эмульсионного ПВХ, который не выпускают в РФ. Мощность новой площадки составит 60 тыс. тонн в год — это закроет примерно 2/3 от потребности рынка. План предполагает модернизацию действующих и строительство новых объектов, работы должны завершить к 2029 году. Партнером выступила китайская компания CNCEC, специализирующаяся на инжиниринге в сфере производства каустической соды и ПВХ.

На БСК при производстве ПВХ больше не используют европейские реагенты. Инициатор полимеризации заказывают в Китае, процесс окислительного хлорирования этилена переведен на отечественный катализатор.

На СНХЗ в начале года успешно завершили НИОКР по разработке технологии получения фенольного антиоксиданта «Агидол-110». Вещество применимо в качестве антиоксиданта и неокрашивающего термостабилизатора для каучуков, латексов, полимеров, клеящих материалов. «Агидол-110» будет особенно эффективен против разложения продукта при старении и как стабилизатор процесса высокотемпературной переработки. Антиоксидантов с подобными характеристиками в РФ не выпускают. О сроках запуска производства нового продукта в «Росхиме» не сообщили.

Со стартом высокотехнологичного производства «Донбиотеха», «Росхим» выведет на рынок импортозамещающие аминокислоты — сульфат лизина и лизин-моногидрохлорид. До конца 2025 года холдинг намерен запустить линию мощностью 85 тыс. тонн лизина, что предполагает переработку 250 тыс. тонн пшеницы в год. Вторая очередь проекта стартует во второй половине 20-х — на заводе освоят выпуск и других аминокислот — валина, треонина и триптофана. Потребителями этой продукции станут производители комбикормов, предприятия животноводства и фермерские хозяйства. «Росхим» инвестирует в проект около 20 млрд рублей.

Холдинги в моде

Сложно сказать, завершено ли формирование «Росхима» как холдинговой структуры — новости о приобретениях активов приходят регулярно. Судить об эффективности нового участника рынка химпродукции можно будет по реализации тех инвестпроектов, которые сам «Росхим» определил в качестве приоритетных.

Отметим, что «Росхим» — не единственный пример ускоренной концентрации активов в химпроме. В 2023-м госкорпорация «Ростех» запустила процесс создания холдинга, который объединит 15 предприятий корпорации «Росхимзащита» с компетенциями в сфере химии и нефтехимии. В их числе — институт пластмасс имени Петрова, государственный НИИ химии и технологии элементоогранических соединений.

Вам также может быть интересно
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.
15 февраля, 2024
Как получают этиленоксид и где еще, кроме производства МЭГ, его применяют
Окись этилена слишком опасна для бытового использования и почти не известна потребителям. Она нужна для создания химикатов и промежуточных продуктов, в том числе этиленгликолей. Рассказываем о производстве этиленоксида в России и в мире, а также о научных разработках, которые позволят усовершенствовать процесс получения этого вещества.
31 января, 2024
Как устроен нефтехимический комплекс Беларуси, кто там закупает МЭГ
Экономика западных соседей РФ ориентирована на сотрудничество с нашей страной. В полной мере это касается и нефтехимии – так, этиленгликоль из России обеспечивает производство ПЭТ, полиэфирных волокон и технических нитей на крупном предприятии «Могилевхимволокно». Инвестиции компаний из РФ способны придать новый импульс развитию белорусской нефтехимии.