Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Зачем в косметику добавляют химию?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Зачем в косметику добавляют химию?

Гликоли используют как компоненты косметических средств и препаратов по уходу за кожей. Мы подробно объясняем ценность гликолевых продуктов для индустрии красоты. Корень «гликоль» в названии веществ, входящих в состав кремов, мазей, шампуней и губных помад, перестанет пугать всех, кто прочитает эту статью.
Обложка: Гликоли для бьюти-продуктов

Сенсации не будет. Моноэтиленгликоль (МЭГ) – самый распространенный гликоль, компонент антифризов и ПЭТ-пластика – не используют в косметике. Это токсичная жидкость третьего класса опасности. Среди двухатомных спиртов (гликолей) хватает и тех, что в небольших концентрациях безопасны и даже полезны для кожи человека.

Свойства гликолей, востребованные в косметических и уходовых средствах:

  • Предотвращают кристаллизацию активных веществ, сохраняя физическую форму мазей и различных жидкостей.
  • Не дают высыхать активным веществам.
  • Улучшают адгезию (сцепление разнородных частиц) активных веществ с кожей.
  • Придают гелям и кремам необходимую вязкость, усиливая их увлажняющие свойства.
  • Подавляют активность микроорганизмов при достижении концентрации, аналогичной этиловому спирту.

Далее поговорим о гликолях, которые чаще других используют в бьюти-продуктах, объясним, как они работают в кремах, мазях, шампунях и других средствах.

Пропиленгликоль – самый распространенный тип гликолей для косметики

Пропиленгликоль (ППГ) лицензирован как пищевая добавка (E-1520), его также используют в табачных изделиях как увлажнитель.

ППГ хорошо смешивается с жидкостями, а в косметике помогает растворять косметические ингредиенты. У вещества слабая способность к испарению – оно притягивает влагу из воздуха, сохраняет влажную консистенцию предотвращает высыхание косметических средств. Одним из важнейших свойств вещества является способность оставаться жидким даже при минусовых температурах.

Широко используют ППГ в шампунях, увлажняющих, очищающих средствах, кондиционерах, дезодорантах, средствах после бритья, спродуктах для макияжа и парфюмерии. Он также востребован в кремах, предотвращающих признаки старения, поскольку способен удерживать влагу даже на тонкой коже.

ППГ помогает другим ингредиентам косметического средства проникать в кожу и обеспечивает больший эффект их полезной работы. Большинство косметических продуктов остается на ее поверхности, а ППГ действует как носитель и перемещает активные ингредиенты глубже в слои эпидермиса.

Для лечения акне рекомендуют средства с ППГ. Это мягкое и нежирное противомикробное вещество, которое успокаивает раздраженную кожу.

Также ППГ используют в косметике в качестве консерванта вместе с другими химическими веществами.

Бутиленгликоль – самый «бьюти» из всех гликолей

Практически весь объем бутиленгликоля (БТГ) идет на создание уходовых и косметических продуктов. Его считают одним из самым безопасных влагоудержателей.

Основа вещества – ацетальдегид, который получают из ископаемого топлива. Сам же БТГ в промышленных масштабах производят с помощью гидрогенизации альдегидспирта при участии никелевого катализатора.

БТГ обогащает конечные продукты тем, что придает лучшую способность питать кожу влагой, удерживая ее долгое время внутри дермы. Он придает косметике однородность и гомогенность, делает приятной для нанесения на кожу. У вещества отличная гипоаллергенность – средства с его содержанием рекомендуют людям с чувствительной и аллергичной кожей. БТГ выступает хорошим консервантом – он продлевает срок годности уходовых средств и косметики. Наконец, БТГ делает волосы гладкими и шелковистыми.

БТГ есть в составе большинства увлажняющих кремов, шампуней, бальзамов, туши, губных помад, средств защиты кожи от солнца и других продуктов декоративной косметики. Некоторые производители добавляют его также в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта.

Как и у многих гликолей, которые в основном получают из нефтехимии, у БТГ есть аналоги, сделанные на основе возобновляемого сырья растительного происхождения. Вещество выпускают и из сахаросодержащих продуктов.

Большое семейство полиэтиленгликолей

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) – представители группы искусственно синтезированных многоатомных спиртов, полимеров, которые отличаются друг от друга молекулярной массой. ПЭГ содержит две гидроксильные группы, которые, однако, связаны в конце длинной цепи, а не бок о бок, как в большинстве гликолей. ПЭГ образуются путем связывания молекул МЭГ с удалением воды. Таким образом, две молекулы МЭГ образуют диэтиленгликоль; диэтиленгликоль плюс дополнительная молекула МЭГ образуют триэтиленгликоль – и так далее, вплоть до образования ПЭГ.

Обложка: Применение полиэтиленгликолей

ПЭГ растворимы в воде и способны удерживать воду, хотя и сравнительно хуже, чем другие гликоли. Они замедляют испарение влаги с кожи, разглаживают ее поверхность, используются для контроля консистенции косметических средств. Особенность ПЭГ в том, что они не обладают противомикробной активностью.

Определенные группы ПЭГ могут быть составной частью других молекул, образуя поверхностно-активные вещества (ПАВ, эмульгаторы). Так ПЭГ-содержащие ПАВы способствуют смешению несмешивающихся жидкостей. Соответственно, ПЭГ помогают производителям косметики смешивать нужные компоненты для получения основы мазей и кремов.

ПЭГ добавляют в шампуни, лаки для волос, кремы для тела, зубную пасту, средства для снятия макияжа, дезодоранты. Как правила все ПЭГ – сравнительно недорогие компоненты, поскольку их получают из растительных жиров.

У видов ПЭГ разная нумерация, где цифра за аббревиатурой указывает на среднее число мономеров в молекуле полимера, что определяет свойства конкретной разновидности ПЭГ.

Главные характеристики видов ПЭГ как компонентов уходовых и косметических средства:

  • ПЭГ-4 – увлажнение.
  • ПЭГ-10, 20 и 40 – эмульгаторы (помогают смешивать разные ингредиенты).
  • ПЭГ-75, 100 – образуют на коже влагоудерживающую пленку.

Против мифов и заблуждений

Большинство потребителей редко читает составы привычных шампуней, кремов и мазей – особенно тех, которыми давно пользуется. Но если вчитаться, а потом узнать, из чего сделаны компоненты, и где они еще применяются (например, ППГ используют как основу автомобильных антифризов и прочих «незамерзаек»), можно крепко задуматься и пойти искать дополнительную информацию в интернете. В сети же хватает псевдосенсационных статей с броскими заголовками – существует вероятность того, что подобные «открытия» и «разъяснения» не только испортят настроение, но и отобьют желание пользоваться любимыми косметическими средствами.

Правда же состоит в том, что все гликоли, как компоненты косметических продуктов, проходят очистку. Тот же ППГ очищают до 99,5–99,9 % и вредных примесей там точно нет. В основном гликоли вызывают раздражение кожи при дозировках 25 % и выше, но таких огромных концентраций в косметических продуктах никогда не бывает, обычный уровень ниже 5 %, что совершенно безвредно.

Перед применением в косметических средствах все виды гликолей проходят испытания – вредные или даже спорные компоненты отбраковывают на этой стадии.

Конечно, всегда есть риск нарваться на контрафакт, фактор индивидуальной непереносимости к каким-то компонентам тоже может сработать. Однако все это не отменяет главного вывода из вышенаписанного – ряд гликолей давно используется при создании разных средств косметики и гигиены, они обладают уникальными свойствами и безопасны для человека при небольшой концентрации и глубокой очистке.

Вам также может быть интересно
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.
15 февраля, 2024
Как получают этиленоксид и где еще, кроме производства МЭГ, его применяют
Окись этилена слишком опасна для бытового использования и почти не известна потребителям. Она нужна для создания химикатов и промежуточных продуктов, в том числе этиленгликолей. Рассказываем о производстве этиленоксида в России и в мире, а также о научных разработках, которые позволят усовершенствовать процесс получения этого вещества.
12 февраля, 2024
«Росхим» берется за проекты, которые изменят отечественный химпром
В химической отрасли появился крупный игрок с портфелем капиталоемких инвестпроектов: холдинг «Росхим» приобретает предприятия в разных регионах и создает производственные кластеры. Собрали главное о «Росхиме» и его инициативах. Темпы создания «Росхима» как структуры, объединяющей активы различного профиля, по-настоящему впечатляют.