Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Обзор рынка этиленгликоля
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Обзор рынка этиленгликоля

Мировой энергетический рынок, а вслед за ним и химический сектор, продолжают остывать на фоне низкого спроса со стороны покупателей. Наиболее сильное проседание потребления, и, следовательно, цен, приходится на Азию, где введены очередные противовирусные ограничения. Но в ближайшей перспективе эксперты допускают новый существенный рост цен при возникновении дефицита сырья.

МЭГ подешевел, но ненадолго

Устойчивое снижение

Моноэтиленгликоль (МЭГ) за последние полгода подешевел на европейском спотовом рынке на четверть – до $655-685 за тонну в октябре, свидетельствуют данные котировок. Контрактная цена на МЭГ в Европе на ноябрь пока не установлена, но для азиатского рынка крупнейший производитель этиленгликолей MEGlobal назначила ее на уровне $810 за тонну на условиях CFR, что на $10 ниже октябрьского показателя.

Эксперты связывают сокращение с тем, что рынок Азии оказался под давлением после недели празднования Национального праздника Китая, но главной долгосрочной причиной стало существенное падение спроса на вторичном рынке из-за введения в КНР строгих ограничительных мер по борьбе с COVID-19. Оно началось еще в начале третьего квартала и стало последствием общего экономического спада в Китае, поскольку карантин, связанный с пандемией, нарушил динамику рынка. При этом, на фоне бесперебойных поставок сырья для производства моноэтиленгликоля, в основных портах Восточного Китая скопились большие запасы, которые оказались не востребованы. Усугубила ситуацию остановка в августе двух крупных производителей: Weihe Binzhou Chemical остановили почти на месяц для технического обслуживания, в это же время простаивал завод Shaanxi Yanchang Petroleum. В итоге к сентябрю на китайском рынке сложился существенный профицит МЭГ, который надавил на цены.

Читайте также: Как большие события последних месяцев влияют на рынок моноэтиленгликоля?

Спрос диктует цены

В Северной Америке рост рынка этиленгликолей также замедлился. Этому способствовало увеличение банковских процентных ставок, снижение темпов экономического роста и ослабление рынка труда. Так что и в этом регионе спрос со стороны перерабатывающего сектора ПЭТ-смол и полиэфиров был слабым. Логистические ограничения и перегруженность портов на побережье Мексиканского залива США еще больше ухудшили динамику поставок, ослабив рыночные настроения.

Аналогичная динамика сложилась и в Европе, где цены снижались с начала третьего квартала на фоне энергетического кризиса. Засушливое лето в регионе привело к сокращению воды в крупнейших артериях, что повлияло на выработку энергии на объектах гидрогенерации. Нехватку мощностей усилили низкие показатели производства ветровой энергии, что вкупе с ограничениями поставок газа и угля привело к хаосу на производственных предприятиях, в том числе в химическом секторе. Из-за непомерного роста стоимости электроэнергии многие европейские потребители объявляли о форс-мажорах и останавливали предприятия. Помимо этого проблемы с движением по реке Рейн в Германии увеличили стоимость фрахта из Северной Америки в Северную Европу на 18%, а дополнительно спрос ниже сезонных ожиданий ограничивался высокой инфляцией.

От сложившейся ситуации в Европе уже сильно пострадала индустрия переработки пластмасс как конечного звена потребления МЭГ — электроэнергия для предприятий по сравнению с началом года подорожала на 750%. Исходя из заявлений компаний, в третьем квартале остановки произошли в общей сложности на 58 нефтехимических предприятиях, заявивших о форс-мажорных обстоятельствах.

Хрупкий баланс

При этом, вне зависимости от региональных причин снижения цены МЭГ и общей тенденции к снижению спроса, ключевым макроэкономическим фактором для этого стало удешевление сырья, начиная с базового, – нефти и газа.

К концу октября нефтяные котировки колебались на уровне $95 за баррель марки Brent против летних показателей выше $120 за баррель (падение почти на 21%). Стоимость газа в Европе, которая много месяцев била исторические рекорды, весь октябрь демонстрировала устойчивое снижение и к началу ноября оказалась на уровне ниже $1400 за тыс. кубометров.

В среднем в октябре, исходя из котировок на базисе крупнейшего европейского хаба TTF на лондонской бирже ICE, газ стоил $1380 за тыс. кубометров — это более чем на треть ниже сентябрьских показателей и в 1,8 раза ниже данных за август. Тогда средняя цена на газ в $2450 за тыс. кубометров стала рекордной за четвертьвековую историю существования европейских газовых хабов.

Читайте также: Рынок СУГ в августе: экономия в Европе, рост цен и новые схемы поставок

Вслед за сокращением стоимости базового сырья падали цены на продукты нефте- и газопереработки – нафту и сжиженные углеводородные газы (СУГ).

За последние полгода к ноябрю в Европе нафта и СУГ подешевели более чем на треть: до $670-680 за тонну прямогонного бензина и $700-750 за тонну пропана и бутана.

Подобная динамика стимулировала восстановление работы многих предприятий нефтеперерабатывающего сектора. Но, предупреждают эксперты, восстановление активности потребителей, а также наступление зимнего сезона и рост спроса может вызвать очередной скачок цен. Так, поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, уже в первые дни ноября газовые котировки снова превышали $1400 за тыс. кубометров. Помимо этого, отмечает он, на балансе рынка может сказаться отток сжиженного природного газа (СПГ) из Европы, где падал спрос и цены, в Азию, где они традиционно выше. Пока, считают эксперты, резкого подорожания газа не происходит с учетом высокой наполненности подземных хранилищ в Европе, а также благодаря относительно теплой осени.

Цены могут упереться в потолок

Немаловажным фактором влияния на цену сырья станет и политическая конъюнктура. Прежде всего речь идет о намерении Запада ввести ограничения цен на российскую нефть и газ.

Сейчас, по предложению Минфина США, рассматривается диапазон цен на нефть и газ из России от $40 до 60 за баррель. Хотя, по неофициальным данным, власти допускают и более высокий «потолок» стоимости сырья.

В ответ российские власти уже предупредили о полной остановке поставок в случае принятия подобного решения, так как это противоречит интересам страны. Вице-премьер Александр Новак отмечал в октябре, что такие ограничения являются вмешательством в рыночные инструменты, так что Россия готова работать только с теми потребителями, которые будут их придерживаться.

Читайте также: Они точно справятся? Как санкции влияют на СИБУР и где компания ищет новых партнеров

По оценке ведущего стратега по сырьевым товарам UBS Global Wealth Management Доминика Шнайдера, дальнейшее сокращение поставок со стороны России на мировой рынок в случае ограничения цен, может загнать котировки нефти на уровень до $125 за баррель. В этом случае данная мера навредит в первую очередь самим разработчикам плана, считает эксперт.

С ним согласен глава BP Бернард Луни, который заявил, что вмешательство в рыночные механизмы может привести к непреднамеренным последствиям в нефтяном и газовом секторах. Он допустил, что в случае введения потолка цен на газ в Европе в моменте энергия может стать более доступной, но в то же время есть вариант, что «природный газ перестанет идти туда, где он нужен больше всего».

Для самой России, уверены аналитики БКС, обсуждаемый «потолок» в $60 и выше за баррель Urals станет вполне комфортным уровнем цен с учетом, что перед этим несколько лет все доходы российских нефтяников от реализации их продукции при котировках свыше $42 за баррель отправлялись в Фонд национальной безопасности. Согласно новому бюджетному правилу, цена отсечения, которую сейчас заменили фиксированной суммой в 8 трлн руб., соответствовала бы уровню $62–63 за баррель. Так что, полагают эксперты, с учетом текущего рыночного дисконта на сорт Urals к Brent экономический эффект от ограничений на бюджет РФ может быть очень сдержанным. В то время как в Европе и на других крупнейших рынках недостаток и подорожание базового сырья могут привести к новым рекордам котировок на продукты переработки, в том числе МЭГ.

Вам также может быть интересно
30 октября, 2024
Что происходит на рынке МЭГ в Китае в 2024 году?
КНР – главный мировой потребитель, производитель и импортер этиленгликолей. От состояния дел на китайском рынке зависит вся глобальная индустрия МЭГ. В 2024 году Китай продолжает наращивать собственное производство, сокращая закупки извне. Все подробности, статистика и тенденции в нашем обзоре.
25 октября, 2024
Нужны ли охлаждающие жидкости для электромобилей?
Электромобили активно набирают популярность по всему миру, и Россия не остается в стороне. Ежегодные продажи в стране пока измеряются тысячами, но через десять лет количество электрокаров может вырасти до двух миллионов. Нужны ли электромобилям охлаждающие жидкости и будет ли этиленгликоль востребован, когда большинство перейдет на электротранспорт?
10 октября, 2024
Sustainea построит заводы по выпуску биогликолей годовой мощностью 700 тыс. тонн
На фоне восходящего тренда на «зеленые» материалы в мире появляется все больше желающих делать МЭГ на растительной основе. Компания Sustainea намерена масштабировать технологию получения биогликолей из сахара и запустить сеть производственных площадок по всему миру.