Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как большие события последних месяцев влияют на рынок моноэтиленгликоля?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,
Как большие события последних месяцев влияют на рынок моноэтиленгликоля?

Как большие события последних месяцев влияют на рынок моноэтиленгликоля?

Как большие события последних месяцев влияют на рынок моноэтиленгликоля?

Сентябрь и октябрь были насыщены неожиданными новостями: в состав РФ вошли четыре региона, Евросоюз ввел очередной пакет санкций, оба «Северных потока» кто-то взорвал, более 300 тыс. граждан нашей страны мобилизовали в Вооруженные силы. Все это затронуло ключевые отрасли экономики и нишевые сегменты, включая рынок моноэтиленгликоля (МЭГ).

В октябре российский рынок МЭГ вместо выхода на сезонные пики сбавил обороты: в среднем стоимость тонны продукта на споте снизилась до 85 000 рублей против в 89 000 месяцем ранее. В начале осени участники рынка ожидали октябрьскую цену в районе 92 000–94 000 рублей за тонну. Эксперты рынка объясняли эту аномалию именно влиянием геополитики. Подробнее о ценах и рыночных раскладах читайте здесь.

Мы проанализировали воздействие внешней среды на рынок МЭГ этой осенью и выделили три фактора верхнего уровня.

  • Поставки нефти и газа из России на Запад и доступность нефтегазового сырья (100% этиленгликолей в стране производят за счет переделов сырья нефтегазового происхождения – прежде всего сжиженных углеводородных газов).
  • Состояние дел в российской нефтегазохимии. Отрасль, которая с I квартала этого года занимается адаптацией к новым условиям, столкнулась с новыми санкциями.
  • Частичная мобилизация, значительно повлиявшая на экономику – прежде всего на уверенность потребителей.

Опишем влияние этих факторов и дадим прогноз, как они будут влиять на рынок в будущем.

Нефть, газ и СУГ: эмбарго, диверсии, профицит

Осенью случился поворот, который будет иметь долгосрочные экономические и политические последствия: Европа и Россия де-факто вышли из многолетнего партнерства по поставкам углеводородов. По газу и нефти контуры разрыва отношений выглядят так:

  • ЕС заявил, что полностью откажется от российского газа к 2027 году, а Россия приняла рублевую схема расчетов за газ. За девять месяцев 2022 года экспорт газа из РФ в Европу упал на 40%, «Газпром» уменьшил добычу на 17%. Диверсии на простаивающих газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» в конце сентября сделали возобновление поставок невозможным. Сейчас газ поставляется в Европу в основном по трубопроводу «Уренгой–Помары–Ужгород», который частично идет по территории Украины.
  • В конце года вступит в силу ряд ограничений для поставок нефти из РФ, включая механизм предельных цен и эмбарго ЕС. Поставки нефтепродуктов будут сохраняться до февраля. Некоторые исключения ЕС сделал для ряда восточноевропейских стран – например, Болгария сможет получать российскую нефть по морю до конца 2024 года.

На фоне потери европейского рынка и существенных ограничений на продажи в другие страны, российскому нефтегазовому сектору придется перенаправлять поставки в другие регионы, главным образом в Азию. Пока же нынешние объемы добываемых углеводородов, которые сложно реализовать из-за разнообразных ограничений, создают профицит и низкие цены на внутреннем рынке. Это касается производных и сопутствующих продуктов, в том числе сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Российские СУГ пока не запрещены к поставкам в ЕС, однако с марта европейцы снизили объемы закупок. В условиях перепроизводства стоимость СУГ внутри страны опускалась ниже 6 000 рублей за тонну – в 10 раз ниже пиковых значений прошлого года. Профицит СУГ по оценкам экспертов летом доходил до 25% рынка. К августу ситуация с поставками продукта в Европу частично наладилась, стоимость прочно вошла в значения выше 20 000 рублей за тонну. Подробнее мы писали в этом материале.

В сентябре на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) пик стоимости СУГ составлял 29 709 рублей за тонну. Затем цена развернулась вниз, а на новостях об очередной волне обострения отношений России и Запада и диверсиях на газопроводах, биржевые котировки СУГ стремительно дешевели, достигнув к началу ноября значения 16 197 рублей за тонну. Подробнее о ценах на СУГ этой осенью – в инфографике ниже.

Как большие события последних месяцев влияют на рынок моноэтиленгликоля?

Нефтегазохимии жить под санкциями

Санкции против российской нефтегазохимии, введенные в рамках восьмого санкционного пакета ЕС в октябре, не стали большим сюрпризом. Логика эскалации, которой следуют двусторонние отношения после февраля, оставляла мало сомнений, что отрасль будет затронута запретами.

Какую нефтехимическую продукцию нельзя ввозить из РФ в ЕС?

  • Метанол. По данным портала rupec, Россия экспортировала 120–130 тыс. тонн вещества ежемесячно.
  • Полимеры. Полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид. Полипропилен был запрещен ранее. Также в ЕС невозможно ввозить из РФ технические пластмассы нейлон и полиацеталь.
  • Удобрения. Фосфаты, калийные и NPK-удобрения, а также нитраты.
  • Кислоты и прочее. Соляная кислота, азотная кислота, фосфорная кислота и серная кислота, пластификаторы, стабилизаторы полимеров, химикаты для переработки резины.

По данным агентства S&P Global, из Европы запрещено импортировать в Россию стирол, толуол, ксилолы и циклогексан, фенол, ацетон и фенольные смолы, каустическую соду и производные хлора, мономер винилхлорида, хлорат натрия, метиленхлорид и перхлорэтилен, поликарбонат, полиметилметакрилат, а также меламин и поливинилацетат, ряд каучуков на основе бутадиена, промышленные газы: кислород, водород и азот.

Российская индустрия полимеров, в которую технологически вписано производство МЭГ через субстрат гидратации (окись этилена), также как нефтегазовый сектор, столкнулась с вызовами переориентации экспорта. Перенаправление потоков в Азию осложняется тем, что Китай сокращает закупки полимеров и стремится полностью заместить импорт в этом сегменте.

Среднесрочная стратегия российских производителей полимеров и других нефтегазохимических продуктов – наращивание объемов и глубины переработки для выпуска конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это требует времени, инвестиций и технологических решений, использование которых затруднено баном на поставки западного оборудования. По итогам этого года эксперты прогнозируют снижение объемов производства в отрасли на 5–10% к прошлому году.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2022-го отечественные производители полимеров снизили выпуск этой продукции на 6,5% относительно аналогичного периода прошлого года.

О том, что предпринимает СИБУР для преодоления негативных последствий западных санкций, читайте в этой статье.

Мобилизация и неопределенность

Частичная мобилизация, объявленная в последней декаде сентября, сильно повлияла на экономику. По сути из сферы экономики изъято свыше 300 тыс. мужчин активного возраста. Кроме того, объявление о мобилизации ускорило отток населения из страны, который с начала года по разным оценкам превысил 500 тыс. человек.

«Новым фактором, влияющим на динамику цен, является частичная мобилизация. В ближайшие месяцы из–за снижения потребительского спроса ее эффекты будут дезинфляционными, но затем может проявиться проинфляционное действие через изменение в структуре рынка труда, нехватку персонала отдельных специальностей», – сообщала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Большинство экспертов считают, что что мобилизация будет сдерживать рост производительности и экономическую активность. Из-за большой неопределенности, малый и средний бизнес занимает осторожную позицию, урезая расходы и откладывая планы развития до лучших времен. Эта же неопределенность влияет на снижение потребительской активности в стране. Так, ритейлеры считают, то IV квартал для сектора розничной торговли может стать одним из худших по уровню потребительской активности в новейшей истории страны.

По данным mk.ru, после объявления частичной мобилизации трафик в российских ТРЦ в среднем упал более чем на 7%, а падение арендного дохода составляет 35-45%.

Снижение потребительской активности не могло не затронуть рынок МЭГ, где часть конечных покупателей представляют малый и средний бизнес. Многие не решились вкладываться в создание дополнительных запасов сырья или развитие новых бизнес-проектов.

Прогнозы

Влияние внешних факторов на рынок МЭГ в IV квартале не похоже на форс-мажоры 2021 года. Тогда, на фоне дефицита продукта, цены пробивали рекорд за рекордом. Сейчас — переизбыток предложения и дисконт. Как и другие сегменты, индустрия производства, продажи и потребления гликолей, находится в состоянии неопределенности. Однако мы можем попытаться дать прогнозы, исходя из того, как те факторы, о которых мы писали выше, будут воздействовать на рынок в ближайшие месяцы. Их влияние может быть разнонаправленным.

  • Нефть, газ и сырье. Россия скорректирует в меньшую сторону объемы добычи и экспорта углеводородов, что скажется на объемах и стоимости нефтегазового сырья – на внутреннем рынке цена СУГ, вероятно, должна вырасти. Это стимулирует рост стоимости МЭГ.
  • Положение отрасли. Нефтегазохимия адаптируется к новым условиям, переориентируясь на другие рынки и делая ставку на глубокую переработку и развитие средне- и малотоннажной химии. Согласно прогнозу Минэнерго РФ, отрасль с 2023 года может показывать ежегодный прирост 4%. Производству МЭГ в этом плане ничего не угрожает.
  • Мобилизация и фактор переориентации экономики на военные нужды. Новые мобилизационные волны, снижение потребительской активности, перераспределение ресурсов в пользу ВПК и рост значения гособоронзаказа могут убрать с рынка многих покупателей продукта и способствовать низким ценам.

В целом сфера потребления и производства МЭГ выглядит устойчивой и хорошо защищенной от разнообразных рисков. Подавляющая часть продукта на рынке имеет российское происхождение, этиленгликоль делают на 100% из местного сырья, а конечные покупатели МЭГ – отечественные производители автохимии и ПЭТ-бутылок (они потребляют до 90% всех объемов продукта) – работают в массовых сегментах внутреннего рынка со стабильным спросом.

Вам также может быть интересно
25 апреля, 2024
Как защитить природу от жидкостей для деайсинга с содержанием МЭГ?
Противообледенительные жидкости (ПОЖ) препятствуют обледенению самолетов в воздухе, обеспечивая безопасность перелетов. Между тем, антиобледенители содержат этиленгликоли и могут нанести природе серьезный ущерб.
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.