Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Цены на МЭГ пошли вниз, на рынке переизбыток продукта. Сезон активных продаж завершается досрочно?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Цены на МЭГ пошли вниз, на рынке переизбыток продукта. Сезон активных продаж завершается досрочно?

Обновлено 26 октября 2022 года

Сколько будет стоить тонна моноэтиленгликоля в течение октября и как геополитические форс-мажоры повлияли на рынок? Инсайды от эксперта.

Рынок моноэтиленгликоля: осень — лучшее время для закупок
С начала лета и до ноября на российском рынке гликолей самая горячая пора — производители антифризов закупаются моноэтиленгликолем (МЭГ), чтобы заготовить необходимые объемы продукта для продаж в холодный сезон. Два первых осенних месяца — это пик закупок. Что происходит на рынке сейчас и чего ждать в ближайшее время, рассказал генеральный директор «Гликоли. ру» Алексей Егорычев.

Большие продажи в середине сезона и ожидания, которые не сбылись

В августе мы видели стабильно растущий спрос на МЭГ — наша компания продала на треть больше продукта, чем месяцем ранее. Важно, что активность производителей антифризов не снижалась — об этом предупреждали многие, увязывая этот сценарий с падением российского авторынка. На потребности в МЭГ не сказывались экономические проблемы 2022-го. Сентябрь также был удачным: мы перевыполнили план по продажам на 7%.

В среднем по рынку в первой половине сентября тонна МЭГ в рознице стоила 88 000–89 000 рублей. Было ощущение, что с конца месяца рынок будет выходить на пик продаж. Участники рынка знали, что ведущая площадка по производству гликолей в РФ, завод «СИБУР-Нефтехим» из Дзержинска (Нижегородская область), в период с 3 по 31 октября уходит на плановый ремонт и полностью остановит производство. В условиях ограниченного предложения в октябре мы ожидали увидеть ценник, подросший до 92 000–94 000 рублей за тонну продукта.

Эти прогнозы не сбылись. Более того, ценовой тренд развернулся вниз.

О структуре, специфике и прогнозе развития российского рынка антифризов, который потребляет около 2/3 всех объемов МЭГ в стране, можно узнать здесь.

Что случилось и почему в октябре цены вряд ли вырастут?

«СИБУР-Нефтехим» в октябре планово ушел на ремонт, однако недостатка в МЭГ нет и тонна МЭГ на спотовом рынке в среднем стоит всего 85 000 рублей.

Как это могло случиться? Рассмотрим основные причины:

  • Геополитические форс-мажоры. Взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток—2» затруднили прокачку газа при обычном уровне его добычи. На рынке с конца сентября появилось много дешевого сырья для МЭГ – сжиженного углеводородного газа и СУГ. Дешевое сырье занижает стоимость продуктов в последующих переделах: этилен – окись этилена – МЭГ.
  • Снижение активности покупателей. На фоне внешних событий многие перешли на закупки для текущих потребностей и не спешат запасаться впрок. Производители автохимии не спешат закупаться еще и потому, что в октябре еще держится достаточно теплая погода и ажиотажного спроса на антифризы нет.
  • В сентябре в страну пришли большие партии МЭГ из Ирана. Трейдеры надеялись получить их в августе, но из-за транспортных проблем товар долго оставался в портах.

Еще один сдерживающий цены фактор – аномально дорогой рубль в течение 2022 года. Дело в том, что несмотря на все внешние события, СИБУР формирует отпускные цены, исходя из импортного паритета. В конечную стоимость закладываются европейские котировки, логистика и российский НДС.

Думаю, что цена 85 000 рублей за тонну продукта не изменится до конца месяца: предпосылок для роста нет, сильно демпинговать нет желающих – все хотят что-то заработать. Традиционно «горячий» сезон продаж на нашем рынке заканчивается в ноябре – сейчас видим затухающую активность, хотя обычно бывает по-другому.

Отмечу, что после того, как СИБУР интегрировал все заводы, производящие МЭГ (помимо «СИБУР-Нефтехим» это «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез»), у трейдеров стало меньше пространства для ценового маневра. СИБУР – вертикально интегрированный холдинг с единым подходом к ценам, поставкам и бизнесу вообще.

В ноябре же цены традиционно снижаются. Вероятно, так же будет и в этот раз. Изменить ситуацию может что-то незапланированное. Например, если по каким-то причинам продлится ремонт «СИБУР-Нефтехима» и гликолей не будет хватать для закрытия текущих потребностей клиентов.

О стоимостных трендах МЭГ в России и мире мы писали в этой статье. С какими проблемами столкнулся СИБУР в 2022-м и как он может действовать, узнавайте из этого материала.

Об импортном продукте

В период пиковых цен в 2021 году на рынке появилось много МЭГ из Европы. Сейчас этот дорогой продукт покинул рынок. Но со второго квартала этого года появились совершенно новые игроки — трейдеры, о которых раньше никто не знал. Они пришли на рынок с продуктом из Ирана. По его качеству вначале были нарекания, но сейчас он не уступает отечественному продукту. Также в первые месяцы были неприятные элементы демпинга, но сейчас иранский МЭГ предлагается по нашим среднерыночным ценам.

Конечно, импорт оттягивает определенные объемы продаж на себя, но я бы не стал преувеличивать значение экспансии гликолей из Ирана.

На практике покупатель в моменте решает, МЭГ какого происхождения он будет покупать — и при прочих равных главную роль играют цена и доступность. В портфеле наших предложений есть и иранский МЭГ.

Думаю, что именно МЭГ из Ирана надолго будет лучшим импортным предложением для нашего рынка. Продукта из Европы по понятным причинам не предвидится, доставка из Азии в основном доступна по морю – это дорого с учетом расстояний. Вкладываться, к примеру, в аренду танкера на 5 000 тонн для доставки МЭГ с Ближнего Востока очень рискованно из-за волатильной цены продукта.

Вам также может быть интересно
24 мая, 2024
Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство.
23 мая, 2024
«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
23 мая, 2024
Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.