Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Что происходит в МЭГ-индустрии Китая после шокового весеннего локдауна
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Что происходит в МЭГ-индустрии Китая после шокового весеннего локдауна

Самый емкий в мире внутренний рынок МЭГ этим летом полагается на импорт, стабильные цены и постепенное восстановление спроса. Все надеются, что обойдется без очередных ковидных «сюрпризов».

В Китае сняли жесточайший локдаун из-за COVID-19 — индустрия нефтехимии возвращается в стандартный ритм. Однако местные поставщики моноэтиленгликоля (МЭГ) не спешат с перезапуском производств и полной загрузкой.

Отпустили, но могут закрыть опять

Локдаун в 25-миллионном Шанхае, сердце агломерации дельты Янцзы, дающей Китаю 20 % ВВП, сильно ударил по экономике Поднебесной. Авторитетный банк Goldman Sachs ухудшил прогноз роста ВВП страны по году с 4,5 % до 4 %. В апреле, который стал первым полным месяцем локдауна в 2022 году, промпроизводство КНР снизилось на 8,5 %.

Снятие основных ограничений в Шанхае 1 июня стало общегородским и даже национальным праздником. Измученной экономике свобода нужна не меньше горожан — сферы производства и потребления стали входить в привычный формат работы.

Влияние фактора COVID-19 на Китай и его экономику сохраняется. Политика «нулевой терпимости» властей КНР к вирусу предполагает тотальные ограничения, хотя «Омикрон» считается менее опасным, чем предыдущие варианты болезни. В Китае оперативно отправляют на полную изоляцию целые города, несмотря на очевидный ущерб экономике. Половину городских округов Шанхая опять закрыли на карантин уже в июне. В июле «нулевую терпимость» испытал Макао на юге страны — там на неделю закрыли заводы и коммерческие организации.

Неопределенность из-за локдаунов вынуждает иностранный бизнес менять подходы к инвестициям в КНР. По данным The South China Morning Post, каждая четвертая работающая в Китае европейская компания рассматривает варианты выхода из местных проектов.

Читайте также: Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля

Как сейчас работают производители МЭГ в Китае

Из-за ограничений на передвижения и контакты людей, китайские заводы сокращали рабочие смены или полностью останавливали линии. Нефтехимические производства досрочно переходили в режим летних плановых ремонтов.

На этом фоне упал спрос на МЭГ: проблемы с выпуском и проходимостью в рамках производственно-логистических цепочек затронули предприятия по всей стране — и те, что выпускают МЭГ на продажу, и те, кому вещество необходимо как компонент для получения конечного продукта.

Ожидаемо упал импорт: к концу мая в портах КНР скопилось 1,2 миллиона тонн продукта — три раза больше, чем годовое производство продукта в РФ.

Снятие ограничений в Шанхае теоретически должно было стать началом перезапуска МЭГ-производств по всей стране. Этого не произошло. Для наглядности приведем список тех заводов, которые вернулись с карантина, и тех, кто по разным причинам этого еще не сделал.

Открылись:

  • Yanzhou Coal Mining возобновила производство на линии по выпуску МЭГ в Ордосе после профилактических мероприятий. Техобслуживание на линии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год стартовало в апреле. После рестарта в мае-июне предприятие работало на 60 % полной мощности.

Не открылись:

  • Sinopec Yangzi Petrochemical отложила на июль возобновление производства МЭГ в Цзянсу. Завод годовой мощностью 280 тыс. тонн гликолей в год закрыли на модернизацию в начале марта. Все работы первоначально планировали закончить в течение двух месяцев.
  • Far Eastern Union Petrochemical отложила возобновление производства гликолей в Янчжоу на август. Компания закрыла завод мощностью 500 тыс. тонн МЭГ в год на ремонт 1 июня. Согласно плана линию хотели запустить в начале июля.
Особенность производства МЭГ в Китае состоит в использование в качестве исходного сырья угля, а не нафты или сжиженных углеводородных газов, как в странах, богатых нефтегазовыми запасами. Технология уголь-в-моноэтиленгликоль (coal-to-MEG) по себестоимости проигрывает аналогам.
Как сейчас работают производители МЭГ в Китае

О планах почти синхронно на время закрыть производство сообщили два крупных поставщика МЭГ.

Закроются в конце июля:

  • Hengli Petrochemical — намерена остановить мощности в Даляне для смены катализатора. Линии общей производительностью 1,8 млн тонн не будут работать с 25 июля по середину августа.
  • Lianyungang Petchem — приостановит производство МЭГ в Сюйвэй для планового ремонта. Там действуют две линии МЭГ, каждая мощностью 910 тыс. тонн в год. Одну переоборудуют для производства полиэтилена, другая будет работать с загрузкой 2/3.

Пока не известно об изменении планов Sanjiang Chemical. Компания планирует к концу года запустить производство окиси пропилена и МЭГ мощностью 1 млн тонн в год в Цзясине. Сырьем будет этилен с крекинг-установки производительностью 1,2 млн тонн в год. Запуск завода ориентирован на долгую перспективу, согласно которой потребление МЭГ в стране продолжит расти. Сырье не угольного происхождения дает преимущество в себестоимости перед другими МЭГ-производствами КНР.

Импорт поможет

Базовая потребность в МЭГ для огромной китайской экономики никуда не ушла, несмотря на временное снижение потребления и долгую раскачку производителей. Косвенным индикатором спроса на МЭГ выступает спрос на терефталевую кислоту, которая наряду с этиленгликолем является ключевым компонентом получения полиэтилентерефталата (ПЭТФ — основы пищевой и технической упаковки).

По данным отраслевого агентства ICIS, в первой декаде июля общая загрузка китайских производителей ТФК достигла 78 %. Положительная динамика видна на всем отрезке с отмены локдауна в Шанхае: в конце мая загрузка производителей составляла 64 %.

Сфера потребления МЭГ в КНР традиционно сильно зависит внешних поставок. С июня импорт этиленгликоля, рухнувший в апреле, постепенно восстанавливается: снятие ограничений способствует восстановлению цепочек поставок.

В Поднебесной ожидают, что около 60 тыс. тонн МЭГ из США, которые первоначально ждали в мае, будут доставлены морем в июле.

Китайские эксперты из агентства CCFGgroup считают, что импорт МЭГ в страну вырастет в июле-августе, при этом больше грузов будет перераспределено в КНР из-за ослабления спроса в Европе и Индии.

CCFGgroup отмечает незначительный рост спроса на спотовом и контрактном рынках МЭГ в начале июля. На споте предложения колеблются в районе 4 250 – 4 260 юаней за тонну, августовские контракты обсуждают по цене 4 285 – 4 295 юаней за тонну. Значительных колебаний цен за два месяца не было. 1 доллар равен 6,74 юаня по внутреннему курсу Китая на 13 июля.

Читайте также: Новые ограничения из-за COVID-19 ударили по китайской нефтехимии, но это вряд ли скажется на тренде ускоренного развития отрасли

Резюме

  • Несмотря на отмену шанхайского локдауна, вспышки «Омикрона» и политика властей КНР создают значительные риски для индустрии нефтехимии в этой стране как минимум до конца 2022 года.
  • Последний локдаун снизил спрос на МЭГ внутри Китая, парализовал логистические и производственные цепочки. В июне и июле спрос постепенно восстанавливается.
  • Местные компании не спешат запускать МЭГ-производства на 100 %: в условиях неопределенности многие заняты ремонтами и техперевооружением.
  • Роль импортного МЭГ для китайской промышленности в ближайшие месяцы возрастет.
  • Спрос на МЭГ в Китае из-за колоссальных объемов потребления прямо или косвенно влияет на производство и ценообразование гликолевых продуктов во всем мире.
Вам также может быть интересно
12 августа, 2022
Безопасность в авиации: создание отечественных антиобледенителей и рынок сегодня
Производство противообледенительных жидкостей (ПОЖ) для самолетов — один из крупнейших сегментов потребления гликолей. Однако до недавнего времени Россия не выпускала собственной продукции в этой сфере. А появление национального производителя совпало с началом кризиса воздушных перевозок.
9 августа, 2022
Превратить углерод в МЭГ — фантастика или реальность?
В мае отраслевые медиа по всему миру распространяли молнию: используя принципиально новый способ, биотехнологи американской LanzaTech совместно с учеными из Danone получили моноэтиленгликоль (МЭГ).
5 августа, 2022
Что ждет рынок антифризов в РФ — анализ ситуации и прогноз на 2022 год
Главные потребители МЭГ в РФ — производители охлаждающих жидкостей для автомобилей. Они покупают порядка 2/3 доступных объемов этиленгликоля, а в сезонную кампанию — летом и осенью — до 90 %.