Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля

С 1 июня в Шанхае постепенно снимаются ограничения, связанные с COVID-19. Европейские трейдеры внимательно следят за рынком монопропиленгликоля в Северо-Восточной Азии. Вместе с аналитиками компании ICIS постараемся выяснить, как выход из локдауна повлияет на мировую торговлю и экономику. Ниже — перевод статьи Николь Симпсон.

Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля

Европейский спрос на монопропиленгликоль из Китая: история и перспективы

Европейские игроки на спотовом рынке монопропиленгликоля (МПГ) следят за арбитражным окном между ЕС и Северо-Восточной Азией (СВА). Ожидается, что окончание коронавирусного локдауна принесет рынкам некоторое оживление.

Какая же ситуация сложилась на текущий момент?

  • Трудно предсказать, приведет ли ослабление ограничений к балансу на глобальном рынке, поскольку в некоторых регионах наблюдается избыток предложения.
  • У экспертов нет единого мнения насчет того, как повлияет окончание локдауна в Шанхае на конкуренцию между продавцами МПГ на Западе.
  • Монопропиленгликоль не пользуется высоким спросом в Европе.

На арбитраж будут влиять курс валют и время перевозки товаров между регионами.

Шанхай — главный промышленный и логистический центр Китая. Неудивительно, что локдаун стал причиной перегруженности глобальных торговых путей, повлиял на строительный сектор и в целом на мировую экономику.

В мае европейский рынок МПГ характеризовался низким покупательским интересом, и большинство источников дают пессимистичный прогноз на июнь. В течение последних недель спрос на более дешевые материалы из Китая повысился, но быстро сошел на нет из-за снижения внутренних цен.

«Падение стоимости европейских материалов остудило интерес к товарам из Китая, поскольку доставка оттуда занимает много времени», — поделился мнением один из западных продавцов.

До введения локдауна Поднебесная была крупным экспортером пропиленгликоля. Согласно базе данных спроса и предложения компании ICIS в мае на долю страны приходилось 44% европейского импорта.

Ходили слухи, что на экспортные мощности Китая повлияли коронавирусные ограничения. Однако покупательский спрос в Европе был мягким, и на рынке не ощущалось сокращение поставок из Поднебесной.

Варианты развития рынка МПГ

Есть опасение, что из-за окончания локдауна в Шанхае уровень импорта из Китая в ЕС возрастет, и в результате на европейском спотовом рынке усилится конкуренция между поставщиками.

И хотя спрос на МПГ в Евросоюзе невысок, китайские продавцы планируют ввозить товар именно в этот регион, так как в Северо-Восточной и Южно-Восточной Азии ситуация еще хуже. Некоторые покупатели других типов гликолей жалуются, что они не заинтересованы в МПГ и между тем постоянно получают предложения из Китая.

В Северо-Восточной Азии за пределами Поднебесной спрос не улучшился даже после открытия Шанхая. Возможно, отчасти это связано с государственными выходными в честь праздника драконьих лодок. Спрос можно будет оценить, когда в регионе начнутся рабочие будни.

Европейских продавцов монопропиленгликоля не покидает надежда, что с ослаблением шанхайских ограничений увеличится потребление МПГ в Китае. Это бы снизило конкуренцию на Западе и поддержало бы уровень цен на достаточно высоком уровне.

В самом Китае в первую неделю июня цены выросли, так как продавцы рассматривали отмену ограничений как потенциальную поддержку позитивных настроений на рынке.

Как строительный сектор может повлиять на макроэкономику

Оптимистично настроенные эксперты считают, что рост производства в Шанхае положительно повлияет на глобальную экономику и повысит активность в строительном секторе.

Строительный сектор по регионам в 2021–2022 годах
Рост строительного сектора по регионам 2021/2022 (в %)

Источник: Oxford Economics

Строительный сектор — это ключевой ориентир спроса на рынке МПГ.

Некоторые продавцы отмечают сокращение потребления ненасыщенных полиэфирных смол (НПС) в строительном секторе из-за нехватки стиролового мономера (СМ).

«Улучшение ситуации в Шанхае плодотворно повлияет на поток товаров (в том числе и стройматериалов) из Китая в Европу. Надеюсь, это поможет возобновить производственные проекты уже в июле», — выразил надежду один из продавцов.

Также для торговли между регионами имеют значение обменный курс валют, стоимость грузоперевозок, время транспортировки и разница в производственных затратах между Европой и Северо-Восточной Азией.

Стоимость фрахта из Восточной Азии в Европу
Еженедельный диапазон цен на морские грузоперевозки из Китая / Восточной Азии в Северную Европу для 40-футовых контейнеров

Сейчас поставщики из СВА считают обменный курс евро к доллару США неблагоприятным фактором при экспорте в Европу. Цена фрахта из СВА снизилась по сравнению с пиковыми значениями, наблюдавшимися в 4 квартале, однако сроки доставки грузов остаются увеличенными. Кроме того, не исключено, что сбои в логистике продолжатся.

Некоторые азиатские продавцы опасаются, что после отмены шанхайского локдауна поставки из Китая будут задерживаться еще больше.

Продавцы из ЕС воспринимают эти слухи позитивно — ведь длительные сроки перевозки защитят европейский рынок от импорта.

В основном МПГ используют в производстве ненасыщенных сложноэфирных смол, а также при создании поверхностных покрытий и стеклоармированных смол. Кроме того, монопропиленгликоль используется в функциональных жидкостях, таких как антиобледенители и антифризы.

Вам также может быть интересно
21 июня, 2022
Российский рынок МЭГ не заметил санкций
Очередной пакет европейских санкций, который включил запрет импорта моноэтиленгликоля, напрямую не отразился на российском рынке этого продукта. Закупки МЭГ из-за рубежа начали последовательно снижаться еще два года назад на фоне логистических проблем, вызванных коронавирусом.
17 июня, 2022
Производству пластика в Европе может прийти конец – есть одно решение
Чтобы поддержать производителей, нужно масштабировать переработку отходов.
14 июня, 2022
Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля
С 1 июня в Шанхае постепенно снимаются ограничения, связанные с COVID-19. Европейские трейдеры внимательно следят за рынком монопропиленгликоля в Северо-Восточной Азии. Вместе с аналитиками компании ICIS постараемся выяснить, как выход из локдауна повлияет на мировую торговлю и экономику. Ниже — перевод статьи Николь Симпсон.