Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Низкий спрос надавил на цены МЭГ
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Низкий спрос надавил на цены МЭГ

Стоимость моноэтиленгликоля, которая оставалась нестабильной в течение последних недель, к концу первого полугодия начала снижаться. Основными причинами являются стабилизация цен на сырье и низкий спрос на МЭГ. По мнению экспертов, цены зафиксируются на текущем уровне до конца лета, но затем рынок может ждать новая волна волатильности.

Низкий спрос надавил на цены МЭГ

Факторы влияния

Цена долгосрочных контрактов на моноэтиленгликоль в Европе, о которой участникам рынка не удалось договориться в мае, была наконец зафиксирована сразу на два месяца до конца июня на уровне 1060 евро за тонну.

Низкий спрос надавил на цены МЭГ

Участники рынка отмечают, что разница между этими значениями остается очень высокой – это создает проблемы для производителей.

Как поясняет Нина Адамова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, основными факторами, влияющими на стоимость МЭГ, являются издержки, которые в свою очередь зависят от стоимости сырья, а также баланс спроса и предложения. Помимо этого, добавляет глава Инфо-ТЭК Тамара Канделаки, на рынок моноэтиленгликоля, как и любого химического продукта, влияет состояние спроса в параллельных пределах, конкурирующих за сырье, и последующих, в которых производятся конечные продукты. Во втором случае, поясняет она, спрос более приближен к макроэкономическим параметрам – реально располагаемым доходам населения и ожиданиям изменений паритета покупательной способности.

Негативный эффект

На данный момент эти показатели играют против игроков сектора моноэтиленгликоля. Так, цены на сырье для производства МЭГ – этилен – в конце мая-начале июня подскочили и до сих пор остаются на рекордных уровнях, в то время как конечный продукт подешевел на фоне низкого спроса со стороны потребителей. Это объясняется дисбалансом на рынке продукта переработки этиленгликоля – полиэтилентерефталата (ПЭТ, сырье для производства пластиковой тары). Объемы его потребления в традиционно высокий летний сезон оказались ниже ожидаемого.

Подорожание сырья, а также серьезная разница между контрактными и спотовыми ценами существенно снижает маржу химических компаний и заставляет их переориентироваться на более экономически эффективные производные переработки сырья – окиси этилена.

Слишком много МЭГ

Сокращение потребления, как отмечают эксперты отраслевого портала IСIS, привело к затариванию складов МЭГ, что вынуждало владельцев этого товара продавать его со скидкой, чтобы иметь возможность разместить новые объемы. При этом стоимость доставки и высокие цены на простой в последнее время привели к сокращению импорта МЭГ из Азии в Европу. Также из-за нехватки площадей в северо-западной Европе сокращаются регулярные объемы поставок из США в июне и июле. Аналитики считают, что это может позволить рынку адаптироваться к снижению потребления. Но пока высокие запасы и низкий спрос вызывают озабоченность продавцов и трейдеров, что дополнительно давит на спотовые цены.

По мнению Нины Адамовой, стоимость МЭГ на мировых рынках зафиксируется на уровнях, близких к текущим, по крайней мере, до конца лета. Эксперт полагает, что в дальнейшем можно снова ожидать скачки котировок.

Основа роста

На данный момент цены на нефть и газ, базовое сырья для производства этилена и, соответственно, МЭГ, остаются неустойчивыми и сильно зависят от информационного фона и политических заявлений. Цена августовских фьючерсов на марку Brent после середины июня опускалась впервые за несколько недель ниже $110 за баррель, на сорт WTI – почти до $100 за баррель.

Низкий спрос надавил на цены МЭГ

В середине месяца котировки отреагировали ростом на сообщения «Газпрома» о снижении поставок по ключевому маршруту в Европу «Северный поток» в 2,5 раза до 67 млн. кубометров в сутки и вплотную приближались к отметке в $1600 долларов за тыс. кубометров. К третьей декаде месяца цены стабилизировались на уровне около $1300 за тыс. кубометров. Дальнейшие резкие колебания на рынке первичного сырья будут отражаться и на стоимости продуктов более высокого передела, в том числе и моноэтиленгликоля.

Параллельная реальность

В России в июне сложилась собственная конъюнктура на рынке МЭГ. Цены на внутреннем рынке начали снижаться после нескольких месяцев стабильности. Так, на базисе СРТ ЦФО рыночные цены в марте, апреле и мае оставались в пределах 101,5-102 тыс. руб. за тонну. А к середине июня они впервые за несколько месяцев резко опустились ниже уровня в 90 тыс. руб. за тонну.

Низкий спрос надавил на цены МЭГ

Подобная динамика связана, по мнению Нины Адамовой, с сезонным снижением спроса и заметным укреплением рубля, но, главное с падением стоимости в России нефтехимического сырья. Из-за санкций производители не могут экспортировать сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафту. По оценкам экспертов, сейчас из России вывозится за границу только половина обычных объемов из-за остановки сбыта в Европу (около 2 млн тонн). Это создает дефицит на внешних рынках, где цены на СУГ растут, так как производители пытаются заместить этим видом сырья более дорогую нафту, и профицит на внутреннем рынке.

Низкий спрос надавил на цены МЭГ

Такие показатели в четыре раза ниже уровня начала года и являются рекордными минимумами на бирже СПбМТСБ. Удешевление сырья, отмечает Тамара Канделаки, должно отражаться на ценах конечной продукции, в том числе МЭГ. Но, фактически, стоимость этого продукта на внутреннем рынке устанавливает его монопольный поставщик – СИБУР. Так что прогнозировать дальнейшую динамику стоимости моноэтиленгликоля в России сложно.

Помочь снижению цен могло бы увеличение производства МЭГ. И, по мнению экспертов, такая возможность у СИБУРа, который наращивает переработку СУГ на фоне его профита, есть. Но, признают на рынке, компания вряд ли на это пойдет из-за отсутствия перспектив роста спроса на этиленгликоль со стороны потребителей.

Вам также может быть интересно
12 августа, 2022
Безопасность в авиации: создание отечественных антиобледенителей и рынок сегодня
Производство противообледенительных жидкостей (ПОЖ) для самолетов — один из крупнейших сегментов потребления гликолей. Однако до недавнего времени Россия не выпускала собственной продукции в этой сфере. А появление национального производителя совпало с началом кризиса воздушных перевозок.
9 августа, 2022
Превратить углерод в МЭГ — фантастика или реальность?
В мае отраслевые медиа по всему миру распространяли молнию: используя принципиально новый способ, биотехнологи американской LanzaTech совместно с учеными из Danone получили моноэтиленгликоль (МЭГ).
5 августа, 2022
Что ждет рынок антифризов в РФ — анализ ситуации и прогноз на 2022 год
Главные потребители МЭГ в РФ — производители охлаждающих жидкостей для автомобилей. Они покупают порядка 2/3 доступных объемов этиленгликоля, а в сезонную кампанию — летом и осенью — до 90 %.