Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Чего ожидать от Китая? Рынок МЭГ КНР возвращается в нормальный режим после локдауна
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Чего ожидать от Китая? Рынок МЭГ КНР возвращается в нормальный режим после локдауна

Китай потребляет до 60% всех этиленгликолей в мире. С начала пандемии страна жила в режиме «нулевой терпимости» к COVID-19, что тормозило производство и потребление. Самые жесткие ограничения вводили в 2022-м. За время карантина страна нарастила производственные мощности по МЭГ и сократила импорт продукта.

Открытие Поднебесной

Гигант расправил плечи. Контуры большого возвращения

Руководство КНР постепенно снимает основные антиковидные ограничения с конца прошлого года. В обычный режим работы перешли предприятия и торговые центры, в январе отменили карантин для тех, кто прибывает в страну из-за рубежа.

По данным Oxford Economics, ВВП Китая за последние полтора года потерял около 1 трлн долларов. Эти деньги страна могла заработать, если бы коронавирусные ограничения стали снимать вместе с остальным миром.

Внутри страны и за ее пределами оценивают возможные последствия долгожданного решения о выходе из карантина. По данным Forbes, инвестбанк Goldman Sachs повысил прогноз по росту ВВП КНР в 2023 году с 5,2 до 5,5%. Восстановительный рост должен стать заметным уже во II квартале. Экономисты рассчитывают, что потребление домохозяйств в течение года вырастет на 9–10% – граждане Китая в 2022-м сэкономили порядка трети своих доходов.

По некоторым оценкам, возвращение Китая способно смягчить глобальную рецессию, начала которой в этом году ожидает большинство экспертов.

Возвращение к нормальной экономике и рост потребления способствуют восстановлению спроса производителей товаров на моноэтиленгликоль (МЭГ). Также, как и во всем мире, в Поднебесной его используют для изготовления пластиковых бутылок и упаковочных материалов, синтетических волокон и нитей, антифризов, хладоносителей и других технических жидкостей.

Мы затрагивали тему постковидного восстановления рынка МЭГ в КНР в этой статье. Тогда летняя отмена жесткого карантина в Шанхае на фоне периодических локдаунов в других крупных городах не привела к полноценному перезапуску гигантской экономики Китая.

Читайте также: В США научились перерабатывать ПЭТ-пластик с помощью ферментов

Угольный след ключевого рынка

Китай потребляет до 60% МЭГ в мире. В начале 2020-х в стране производили более 40% МЭГ на планете Земля. Остальные объемы китайцы импортировали по морю, главным образом с Ближнего Востока, из Ирана и США. С 2015 года потребление этиленгликолей в стране растет среднегодовыми темпами 7,5%.

Одна из главных особенностей внутрикитайского производства МЭГ – использование технологии coal-to-MEG. Процесс получения этиленгликоля на основе угля разработала японская компания Ube Industries в 70-е годы прошлого века. «Угольный» способ производства был практически не востребован примерно до 2010 года, когда китайские химические компании взяли его на вооружение, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка на этиленгликоли.

Уголь подается в газификатор, где вступает в реакцию с кислородом и паром для получения синтез-газа, который состоит из водорода, монооксида углерода и диоксида углерода. МЭГ из синтез-газа получают посредством многостадийной реакции, включающей регенерацию метилнитрита.

У КНР третье место в мире по запасам угля и первое место по производству и потреблению этого ископаемого топлива. Большая часть потребления идет на производство электроэнергии, но, возможно, самым быстрорастущим сектором является переработка угля в химические вещества. В стране дефицит собственных нефти и газа (самое распространенное в мире сырье для производства МЭГ – нефтегазовое), поэтому технология coal-to-MEG востребована. По данным на 2020-й из угольного сырья производили 42% всего китайского МЭГ.

При всех экологических издержках и сравнительно низкой энергоэффективности в стране не планируют отказываться от угольного МЭГ. Более того, по прогнозам доля coal-to-MEG к 2030 году в общем объеме производства продукта может вырасти до 70%. Помимо доступности сырья, у этой технологии есть важное преимущество – цены на уголь менее волатильны, в отличие от нефти и газа, кроме того Китай в качестве лидера по добыче угля может прямо влиять на них. Изменения себестоимости МЭГ из угля более предсказуемы, чем у аналогов из нафты, этана или сжиженных углеводородных газов.

Читайте также: Газопереработка в России. Продукты, производители, перспективы

Нарастили производство и сократили импорт

В Китае не менее 20 крупных площадок по производству МЭГ – тех, что могут выпускать от 300 тыс. тонн МЭГ в год. В основном заводы принадлежат китайским компаниям, но есть и совместные с иностранцами проекты. Этиленгликоли производят на предприятиях около угольных разрезов (в основном внутри страны) и на площадках, интегрированных с нефтехимическими комплексами, часть из которых работает на привозном сырье (восток страны, портовые города).

Предприятия, которые выпускают МЭГ, в прошлом году в условиях падения спроса и невозможности работать полными рабочими сменами, прекращали производство, переключаясь на ремонт и модернизацию оборудования.

В 2022-м в КНР продолжали вводить новые заводы по выпуску МЭГ – антиковидные ограничения мало сказались на планах инвесторов. В числе крупнейших проектов выделим следующие:

  • Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company в январе сообщила о старте производства на новом заводе в Нинбо. Расчетная годовая мощность – до 800 000 тонн МЭГ.
  • Jiutai New Material в октябре ввела в строй новое производство в Хух-Хото мощностью 1 млн тонн МЭГ в год.
  • Shenghong Refining Petrochemical в ноябре запустила завод в провинции Цзянсу. Мощность предприятия составляет 1 млн тонн МЭГ в год. В конце года оно было загружено на 80%.
Помимо площадок по выпуску МЭГ, в 2022-м году в Китае запускали производства терефталевой кислоты (ТФК, наряду с МЭГ – ключевой компонент для ПЭТ-материалов). Производства МЭГ и ТФК имеют друг для друга «вытягивающий» эффект.

По данным маркетингового агентства JLC, на конец 2022-го совокупные мощности площадок по выпуску МЭГ в стране достигли 26 355 млн тонн в годовом выражении – это примерно в 66 раз больше, чем МЭГ-мощности в нашей стране. Этот невероятный показатель стал очередным рекордом за всю историю производства МЭГ.

На фоне ограниченного спроса, запуска новых заводов и торгово-логистических ограничений из-за COVID-19, импорт МЭГ в Китай сократился. В декабре ряд поставок морем были перенесены на более поздние периоды из-за природных катаклизмов, повлиявших на производителей в США. В конце года портал textile.excellence сообщал о том, что импорт МЭГ в Китай в 2022-м уменьшился на 12% к показателям 2021 года – до 7,4 миллионов тонн.

Китай. Динамика производства и импорт МЭГ

Что дальше?

Выход Китая из карантина сразу же отразился на стоимости МЭГ. Спотовые цены в Азии в первой половине января впервые за три месяца превысили планку 500 долларов за тонну.

Поставщики этиленгликолей, традиционное ориентированные на китайский рынок, и большую часть прошлого года торговавшие при низком спросе и небольшой марже, рассчитывают на восстановление спроса хотя бы до уровня позапрошлого года.

Вместе с тем у поставщиков есть опасения, что увеличение предложения за счет новых проектов в Китае на горизонте от полугода до года превысит спрос и разбалансирует рынок.

Повлиять на спрос на МЭГ в Китае способна эпидемиологическая ситуация. Официальный отказ от политики нулевой терпимости уже спровоцировал рост числа заболевших в стране – нельзя полностью исключить, что власти не вернутся к определенным ограничительным мерам.

Вам также может быть интересно
31 марта, 2023
Нидерландская компания предложит рынку новый био-МЭГ
Химики из Avantium создали альтернативные «зеленые» блоки для выпуска бутылочного пластика. «Двойники» появились у моноэтиленгликоля и терефталевой кислоты, а конечный продукт получил новое название и лучшие характеристики.
27 марта, 2023
Нефтехимия в империи «Роснефть»
У крупнейшей нефтяной компании отличные стартовые позиции для развития нефтехимического бизнеса, но мегапроекты в этой сфере пока остаются на бумаге – в том числе самая мощная в РФ площадка по производству МЭГ на Дальнем Востоке.
17 марта, 2023
Как переживает кризис рынок метилового спирта?
Метанол – востребованный крупнотоннажный продукт нефтегазохимии. Его используют как сырье для последующих переделов: с помощью технологии МТО из метанола можно получать полимеры и этиленгликоли. Индустрия производства метанола в России всего за год перешла от стратегии бурного роста в режим антикризиса. Подготовили обзор сегмента.