Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Рынок МЭГ в России к концу 2022 года: анализ и перспективы
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Рынок МЭГ в России к концу 2022 года: анализ и перспективы

На российском рынке моноэтиленгликоля и в его производственной цепочке к концу 2022 года сохраняется баланс, несмотря на серьезные изменения мировой конъюнктуры и профицит базового сырья из-за санкций. К тому же, поставки СУГ и нафты за рубеж постепенно восстанавливаются за счет новых рынков сбыта. В 2023 году объемы производства МЭГ, которому предстоит межпродуктовая конкуренция с другими деривативами окиси этилена, будут зависеть от спроса.

От истоков до итогов

Хрупкий баланс

Объемы производства моноэтиленгликоля, единственным производителем которого в России с прошлого года является СИБУР, по итогам 2022 года составят 350-370 тыс. тонн, сообщили в компании. Такой объем должен полностью покрыть потребности внутренних переработчиков этого продукта, спрос со стороны которых также остается стабильным в последние месяцы, отмечают участники рынка. Российские покупатели МЭГ делятся на три ключевые группы, крупнейшей из которых традиционно являются производители полиэтилентерефталата (ПЭТФ, сырья для пластиковой тары). По сути, существенные объемы производимого моноэтиленгликоля СИБУР, как ключевой игрок на рынке ПЭТ, потребляет внутри собственной группы.

Читайте также: В Псковской области запустят производство ПЭТ-гранул

Вторая по величине сфера потребления МЭГ — выпуск антифризов, на долю которой приходится около трети спроса на гликоли. Этот рынок формируется несколькими сотнями мелких производителей, что делает его самым волатильным из всех. Так, в зависимости от сезонности и экономической обстановки, спрос со стороны покупателей здесь может резко снижаться или расти, приводя к дефициту МЭГ.

Третьим основным направлением переработки этиленгликоля является производство антиобледенительных жидкостей, потребление со стороны которых за редким исключением легко предсказуемо. За последнее полугодие, отмечают на рынке, дефицита МЭГ не наблюдалось — между потреблением и выпуском сохранялся баланс. Во многом этому способствовало ограничение экспорта продуктов нефтепереработки и нефтехимии из России на Запад из-за санкций. До этого российские потребители МЭГ жаловались, что не могут купить необходимое сырье, так как производители направляют его за рубеж.

Нет причин для роста

В то же время сохраняющиеся уже несколько лет на относительно стабильном уровне объемы спроса не стимулируют СИБУР к увеличению производства, хотя возможности для этого у компании есть. Прежде всего речь идет об обеспеченности сырьем – этиленом (продукт переработки базовых углеводородов – нефти, газа и конденсата). До 2021 года выпуск МЭГ обеспечивался структурой компании «СИБУР-Кстово» (текущие мощности – 420 тыс. тонн в год). С установки ЭП-300 этилен по продуктопроводу поступал и перерабатывался на площадке «СИБУР-Нефтехим» (мощность до объединения с ТАИФ – около 180 тыс. тонн в год). На выходе компания получала только товарную окись этилена и моноэтиленгликоль с сопродуктами (ди-этиленгликоль, три-этиленгликоль и полигликоли).

Но после объединения с нефтехимическими активами ТАИФ деривативов окиси этилена внутри группы СИБУР стало больше, а линейка возможной продукции на базе этого сырья существенно расширилась. Это связано прежде всего с вхождением в состав группы двух других российских производителей МЭГ – «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», обладавших собственными этиленовыми мощностями.

Так, мощности КОС состоят из четырех очередей по производству этилена. Этот завод является одним из старейших в России и самым большим по занимаемой территории. «Казаньоргсинтез» — редкое российское производство, основным сырьем для которого служит этановая фракция (в общероссийском сырьевом балансе этан занимает менее 10%). Ее традиционным поставщиком является Миннибаевский ГПЗ «Татнефти» и Оренбургский гелиевый завод «Газпрома», с которым у предприятия систематически возникают споры по цене. Также КОС потребляет пропан-бутановые фракции (СУГ), одним из крупнейших производителей которых является СИБУР.

В свою очередь, на НКНХ действует установка ЭП-600 мощностью 616 тыс. тонн, сырьем для которой служила нафта (продукт первичной переработки нефти). Ее в объеме около 1,3 млн. тонн на завод поставляла структура его бывшего владельца – ТАИФ-НК. Но весной у компании возникли с СИБУРом разногласия по цене, из-за которых объемы закупки прямогонного бензина сначала вообще остановились, а затем возобновились в гораздо меньших объемах. Сейчас установки НКНХ загружаются нафтой других поставщиков, а также другим видом сырья самого СИБУРа — сжиженными углеводородными газами (СУГ).

Читайте также: Вечная нафта. Перспективы развития рынка

Новая линейка продуктов

«Благодаря вхождению в группу завода компания получила не только дополнительные объемы сырья, но и новую продукцию его переработки – поверхностно активные вещества (ПАВ), PEG, H-PEG, MPEG, амины – МЭА, ДЭА и ТЭА. Таким образом, на данный момент возможности СИБУРа по монетизации МЭГ-сырья значительно увеличились, и, следовательно, выросла межпродуктовая конкуренция, так как выбор между конечными товарами переработки существенно расширился. Увеличение числа продуктов позволяет компании более гибко строить свою производственную программу», – отметили в СИБУРе. Помимо этого в компании появилась опция дополнительных перетоков сырья между производствами на случай непредвиденных обстоятельств, что повышает надежность производств.

«В перспективе компания планирует балансировать между спросом на рынке МЭГ и деривативами активов в Татарстане, которые СИБУР также планирует эффективно загружать», – сообщили в компании. На данный момент активы группы находятся в балансе по сырью, а в 2024 году планируется существенно расширить сырьевую базу за счет реализации на «Нижнекамскнефтехиме» еще одного этиленового проекта ЭП-600 (мощность – 600 тыс. тонн).

В связи с этим внутри группы сейчас идут обсуждения большого количества проектов, которые конкурируют между собой за этилен, в том числе речь может идти о дополнительных мощностях по МЭГ. Но такой вариант возможен только при существенном увеличении внутреннего спроса на гликоли. Если потребление в течение ближайших лет будет показывать положительную динамику, то у СИБУРа будет возможность нарастить производство и удовлетворить возросшие потребности внутреннего рынка.

Цены возвращаются к норме

Росту спроса на моноэтиленгликоли может способствовать и стабилизация цен на этот продукт как на российском, так и на мировых рынках после того, как они не раз за последние месяцы достигали пиковых значений, приближаясь к отметке в 1 тыс. евро за тонну. Подобные всплески цен в основном были вызваны политическими факторами, влияющими в свою очередь на стоимость базового сырья. Так, нефть долгое время торговалась на уровне выше $100 за баррель, а газовые фьючерсы неоднократно били исторические рекорды, превышая $3 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Но к концу года рынок остыл и пришел в относительное равновесие, так что цены на гликоли в Азии последние два месяца держатся на уровне $450-460 за тонну, а в Европе сохраняются рядом с планкой в 580-600 евро за тонну. В России внутренняя цена к концу года сложилась на уровне 70 тыс. руб. за тонну. Пока она еще привязана к иностранным котировкам в валюте (в основном, за базу берутся цены азиатских базисов), но уже в ближайшее время этот принцип должен измениться. Формула будет учитывать в большей степени итоги торгов МЭГ в рублях, что должно добавить стабильности внутренним ценам.

В следующем году участники рынка и эксперты не ожидают резких изменений как в объемах производства моноэтиленгликоля, так и в его стоимости. Хотя в итоге все будет зависеть от политической обстановки и баланса внутреннего рынка.

Вам также может быть интересно
25 апреля, 2024
Как защитить природу от жидкостей для деайсинга с содержанием МЭГ?
Противообледенительные жидкости (ПОЖ) препятствуют обледенению самолетов в воздухе, обеспечивая безопасность перелетов. Между тем, антиобледенители содержат этиленгликоли и могут нанести природе серьезный ущерб.
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.