Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » США и Саудовской Аравии грозит потеря европейского рынка МЭГ
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

США и Саудовской Аравии грозит потеря европейского рынка МЭГ

В июне Еврокомиссия утвердит временный размер импортных пошлин на моноэтиленгликоль в отношении двух крупнейших поставщиков на европейский рынок – Саудовской Аравии и США. Для некоторых поставщиков они могут составить более 50%, что полностью закроет доступ их продукции в Европу и существенно повлияет на баланс рынка. Окончательное решение регулятор примет в декабре. Оспорить его довольно непросто, считают эксперты.

Итоги антидемпингового расследования
Решение ЕС по антидемпинговому расследованию

Виновны по-разному

Европейская комиссия (ЕК) 14 мая объявила о предлагаемых антидемпинговых пошлинах на импорт моноэтиленгликоля (МЭГ) в отношении двух крупнейших стран-поставщиков – Саудовской Аравии и США.

Согласно официальному сообщению регулятора, в отношении арабских производителей они могут составить 11,1%. Ставка будет распространяться на компании:

  • Yanbu National Petrochemical Co. (Yansab);
  • Saudi Kayan Petrochemical Co. (Saudi Kayan);
  • Eastern Petrochemical Co. (Sharq);
  • Saudi Yanbu Petrochemical Co. (Yanpet);
  • Arabian Petrochemical Co. (Petrokemya);
  • и Jubail United Petrochemical Co. (JUPC);
  • и других саудовских поставщиков.

Если в отношении производителей из Саудовской Аравии ЕК рассчитала единую ставку, то для американских предприятий она может быть дифференцирована. По предварительным расчетам, самая низкая пошлина в 8,5% грозит Lotte Chemical Louisiana LLC, к еще трем работающим в США компаниям (Equistar Chemicals LP, Indorama Ventures Oxides LLC и Sasol Chemicals North America LLC) может быть применена пошлина в 13,5%.

Еще более серьезные меры в 38% предполагаются для MEGlobal Americas Inc, а остальные американские компании могут столкнуться с импортной ставкой в 52%.

Для некоторых производителей, по мнению экспертов, подобный уровень ставки полностью закроет доступ на рынок ЕС.

Антидемпинговое расследование против американских и саудовских компаний Еврокомиссия начала в октябре 2020 года после того, как к регулятору с жалобой обратился Союз производителей этиленгликолей.

На входящие в организацию компании приходится более четверти всего объема производства МЭГ в Европе. Регулятор рассматривал период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года, но оценка степени воздействия проводилась с более раннего срока – 1 января 2017 года.

Подробно о том, почему началось расследование, мы рассказали в статье «Как Европа подогрела цены на этиленгликоль: антидемпинговое расследование ЕС».

Полгода на раздумья

Расчеты ставки производились исходя из маржинальности, которую, по мнению Еврокомиссии, компании получали, продавая моноэтиленгликоль по демпинговым ценам в Европе в 2019-2020 годах.

В опубликованных в прошлом году документах Еврокомиссии указывалось, что незаконная маржа американских поставщиков могла составить 18 – 24%, а арабских производителей – 41 – 48%. Но по итогам проведенных расчетов регулятор переоценил эти данные в сторону повышения. В заявлении указывается, что наценка составляла от 38,5% до 115% у производителей из США и 61,4% – из Саудовской Аравии.

Временные меры против компаний, как сообщается на сайте ЕК, предполагается утвердить 14 июня. Они начнут действовать с этого момента, но у компаний будет две недели на то, чтобы представить свои пояснения и возражения против принятых мер.

До 6 сентября регулятор будет изучать полученные сведения и материалы, а 11 декабря намерен принять окончательное решение об уровне ввозных пошлин в отношении компаний из США и Саудовской Аравии.

Озвученные сейчас уровни – только предварительный расчет. Они базируются на собственной оценке ЕК, которая сравнивает средние внутренние цены страны-поставщика с экспортными ценами, зарегистрированными Евростатом на границе ЕС с учетом транспортных расходов.

Но, поясняют эксперты, из-за отсутствия достаточно представительного внутреннего рынка или отсутствия конкретных данных, расчеты делаются на основе условной средней стоимости производства, коммерческих, общехозяйственных и административных расходов, а также прибыли от экспортных цен, так что являются довольно примерными.

Несмотря на это, отмечают на рынке, изначально выбранные Еврокомиссией меры редко меняются при вынесении окончательного решения. Хотя бывают случаи, когда компании, против которой начато антидемпинговое расследование, удается доказать регулятору, что обвинения против нее частично или полностью не соответствуют действительности.

Рынок не будет прежним

Если предварительные расчеты Еврокомиссии будут подтверждены в конце года, это может существенно перекроить европейский рынок моноэтиленгликоля. Первое влияние антимонопольного расследования ЕС уже почувствовал на себе в конце 2020 года. В тот год поставщики МЭГ развернули на европейском рынке полномасштабную ценовую войну, пытаясь занять максимальную часть этого премиального рынка.

Традиционно более 60 % поставок в ЕС приходилось на Саудовскую Аравию, но в 2019 году США запустили сразу несколько новых производств моноэтиленгликоля на 1,8 млн тонн в год вдоль побережья Мексиканского залива США. Это увеличило общие мощности страны по выпуску МЭГ на 75%, что потребовало поиска новых рынков сбыта и привело к резкому обострению конкуренции с другими поставщиками, прежде всего – Саудовской Аравией.

Это стало существенной проблемой для внутренних производителей, себестоимость производства которых намного выше. Это связано прежде всего с ценой на сырье в разных странах. Так, на Ближнем Востоке и в США этиленгликоль производится на базе этилена (продукт переработки этана), который в этих странах дешев. В то время как в Европе сырьём для крекинга, как правило, является дорогая нафта.

Не все потеряно

В подобных ситуациях, отмечает управляющий партнёр юридической компании Позиция Права Егор Редин, антидемпинговые меры – наиболее часто применяемый странами-членами ВТО инструмент торговой защиты.

С учетом, что введение антидемпинговых мер является потенциальным источником конфликтов, участники ВТО могут оспорить наложение пошлин, в том числе предварительных. При этом подать заявление о несогласии с решением регулятора может лишь страна-участник ВТО.

Эксперты также отмечают, что страна, признанная виновной в нарушении антидемпингового законодательства, может обратиться в комиссию с ходатайством о применении в отношении нее института добровольных обязательств. То есть она добровольно обязуется пересмотреть цены на спорную продукцию или прекратить экспорт по демпинговым ценам.

Вам также может быть интересно
28 июля, 2021
СИБУР получает все производство этиленгликоля в РФ. К чему готовиться?
Сделка, которая объединит все площадки по производству этиленгликоля в РФ под единым корпоративным управлением, вышла на финишную прямую. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ».
21 июля, 2021
Будущее сопродуктов этиленгликоля. Декарбонизация сократит рынок
Глобальная экологическая повестка и отказ от углеводородного сырья в перспективе до 2050 года могут существенно ограничить выпуск многих продуктов нефтехимической отрасли, в том числе моноэтиленгликоля (МЭГ) и его сопродуктов – диэтиленгликоля (ДЭГ) и триэтиленгликоля (ТЭГ).
21 июля, 2021
Почти без движения. Каким будет конец июля – начало августа для рынка этиленгликоля?
В Европе не могут определиться с контрактной стоимостью моноэтиленгликоля (МЭГ), а российские производители даже снижают отпускные цены перед началом сезона закупок.