Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как Европа подогрела цены на этиленгликоль: антидемпинговое расследование ЕС
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как Европа подогрела цены на этиленгликоль: антидемпинговое расследование ЕС

В 2020 году Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование против Саудовской Аравии и США, что стало одной из причин ценовой аномалии на европейском и российском рынках. Разбираемся, как будет развиваться ситуация и как решение ЕК может повлиять на российский рынок гликолей.

Антидемпинговое расследование Еврокомиссии в отношении Саудовской Аравии и США

Европа не выдержала натиск импорта

В мае рынок этиленгликоля (сокращенно МЭГ) ожидает временного решения Еврокомиссии по итогам антидемпингового расследования в отношении Саудовской Аравии и США. Дело против стран было начато в октябре 2020 года по жалобе Союза производителей гликолей, на долю которых приходится более 25% от общего объема производства в ЕС.

Как отмечается в документах Еврокомиссии, по расчетам истцов, иностранный товар был продан на европейский рынок со значительной демпинговой маржой: 18–24% для США и 41 — 48% для Саудовской Аравии.

Эти показатели в отношении американских компаний рассчитывались ​​путем сравнения средних внутренних цен страны с экспортными, зарегистрированными Евростатом на границе ЕС с учетом транспортных расходов. В Саудовской Аравии из-за отсутствия достаточно представительного внутреннего рынка демпинговая маржа была установлена ​​путем сравнения прибыли от экcпорта, зафиксированной Евростатом с учетом логистики, с ценой, рассчитанной на основе стоимости производства в стране, коммерческих, общехозяйственных и административных расходов, – отмечается в карточке дела на сайте ЕК.

Антидемпинговое расследование охватывает период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Для оценки степени воздействия будет рассматриваться промежуток с 1 января 2017 года по 30 июня 2020 года.

Если нарушение антидемпингового законодательства будет доказано, Еврокомиссия может ввести заградительные импортные пошлины на уровне 20-30%.

Алексей Егорычев, генеральный директор «Гликоли.ру»

Если Европа введет заградительные меры, то ценовая волатильность глобального рынка снизится. Но стоимость этиленгликоля на российском рынке останется достаточно высокой ещё долго.

Александр Собко из информационно-аналитического центра нефтехимической отрасли Rupec отмечает, что проблема Европы понятна с учетом отличий технологий производства в разных странах. Так, этиленгликоль получается из окиси этилена, а она, в свою очередь, – из этилена. На Ближнем Востоке и в США он в основном производится из этана, который там дешев. В Европе сырьём, как правило, является дорогая нафта, поэтому местным компаниям сложно конкурировать с Саудовской Аравией и США, кроме редких периодов низких цен на нефть. «Всё это приводит к ожидаемой дискуссии по защите собственного производителя продукции из этилена, в том числе этиленгликоля», – отмечает эксперт.

Причины и последствия расследования

Саудовская Аравия традиционно являлась крупнейшим глобальным импортером этиленгликоля в ЕС, занимая более 60% от общего объема закупок, которые в 2019 году составили 518 тыс. тонн. Но в 2019 году баланс на глобальном рынке существенно изменился после масштабного расширения мощностей по производству этиленгликоля в США – на 75%. Компании Lotte, Sasol и MEGlobal открыли крупные заводы на 1,8 млн тонн в год вдоль побережья Мексиканского залива США, что открыло им легкий доступ к морским портам. На фоне этого поставки в ЕС из страны увеличились вдвое – до 219 тыс. тонн.

В первом полугодии 2020 года динамика поставок ускорилась – за шесть месяцев экспорт из США в Европу составил 154 тыс. тонн. Повышение конкуренции привело к ценовой войне между странами и снижению стоимости на продукцию, которая опустилась ниже уровня внутренних европейских производителей. Это и повлекло за собой ценовое разбирательство. Высокая волатильность отмечалась в течение всего 2020 года.

Из-за расследования дополнительные американские и саудовские объемы были переориентированы в КНР. При этом в самой Европе, где в начале года отмечался переизбыток МЭГ, после начала антидемпингового расследования возник дефицит продукции.

Алексей Егорычев, гендиректор «Гликоли.ру»

Антидемпинговое расследование разогрело рынок гликолей в ЕС, оказав мощную поддержку ценам. Это уже отразилось и на российском секторе МЭГ. Цены бьют рекорды, так как они завязаны на европейские котировки. Отсутствие альтернативы у российских потребителей в импортных поставках продолжает разгонять стоимость – она уже пробила максимумы за последние семь лет.

Дефицит также сформировался из-за остановки производств в США осенью 2020 года. Ураган «Лаура» привел к остановке крупных нефтехимических заводов в штатах Техас и Луизиана. На них приходится до 40% всего американского этилена, сырья для производства гликолей.

Эти факторы стали определяющими для глобального рынка гликолей в 2020 году, который также ощутил на себе влияние ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Главным последствием противовирусных мер стало снижение потребления.

Это расследование – не первое

Антидемпинговое расследование Еврокомиссии по этиленгликолям не является единичным случаем. Аналогичное разбирательство в 2019 году против ряда стран запустил еще один крупный потребитель – Индия. В декабре к национальному регулятору обратился ключевой игрок местного рынка Reliance Industries Ltd с жалобой на более дешевый экспорт из пяти стран: Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов.

Но уже в феврале 2020 года индийская компания без объяснения причин обратилась с просьбой о прекращении производства против Саудовской Аравии. В то же время против остальных поставщиков расследование было продолжено. На рынке сложившуюся ситуацию связывают с тем, что Reliance пытается договориться о продаже 20% своего нефтехимического бизнеса арабскому государственному нефтяному гиганту Saudi Aramco за $15 млрд. По просьбе компании антидемпинговое расследование было остановлено в апреле.

Мнение рынка

На рынке не исключают, что расследование Еврокомиссии в отношении Саудовской Аравии может затормозиться. Так, по мнению редактора независимого ценового агентства Argus Медиа Алекса Сэндса, график разбирательства мог сорваться, хотя есть варианты, что решение регулятор все же огласит летом.

Эксперт считает, что нарушение европейского антимонопольного законодательства со стороны США будет доказать легче всего, так как в стране сформирован зрелый внутренний рынок этиленгликолей: относительно легко сравнить стоимость на внутреннем рынке с ценой, по которой они экспортируют. В то же время дело против саудитов возбуждается только на основе анализа добычи.

Сэндс отмечает, что итоги расследования могут иметь последствия не только для рынка МЭГ, но и для поставщиков другой нефтехимической продукции в Европу. «Это сигнализирует о том, что ЕС готов провести расследование и потенциально принять меры для защиты своих внутренних нефтехимических рынков и производителей от «недобросовестной» конкуренции. Это может быть не только вопрос цены, но и влияния различных нормативных стандартов, особенно в отношении выбросов углекислого газа», – поясняет он.

При этом эксперт отмечает, что в расследовании берется за базу относительно простые европейские контрактные цены, которые и так существенно упали в 2019 году. В 2020 году дополнительное влияние на них оказала пандемия Covid-19, но с тех пор стоимость MЭГ стабилизировалась.

«Демпинг со стороны Саудовской Аравии и США был не единственным фактором формирования цен на европейском рынке», – отмечает эксперт. – «Значение имеет не только европейская стоимость, но и сравнение импортных цен и, например, внутренних цен в США. А, так как ситуация в секторе очень быстро усложняется, трудно быть уверенным, что мы сравниваем яблоки с яблоками»,– поясняет он.

Алексей Егорычев, генеральный директор «Гликоли.ру»

Отсутствие решения Еврокомиссии сохранит неопределенность на рынке, которая будет поддерживать европейские котировки цен на достаточно высоком уровне, а, значит, мы не скоро увидим падение цен и на российском рынке.

Старший юрист коммерческой группы юридической фирмы VEGAS LEX Ксения Подгузова, поясняет, что при проведении подобных расследований Еврокомиссия, в первую очередь, будет пытаться определить нормальную, то есть рыночную стоимость продукции. Для этого потребуется проанализировать уровень цен, сложившийся на внутреннем рынке экспортирующей страны.

«Если у комиссии не будет информации о них, будут учитываться совокупный размер средств, затрачиваемых на производство продукции в стране происхождения, а также уровень затрат и прибыли», – говорит эксперт. По ее словам, экспортирующая страна, в свою очередь, может представлять доказательства, опровергающие необоснованность размера цены, например, сравнительный анализ стоимости в различных странах, включая цену на внутреннем рынке, либо обоснование цены через ее себестоимость.

«Если страну признают виновной, она может обратиться в комиссию с ходатайством о применении в отношении нее института добровольных обязательств, согласно которым сторона обязуется пересмотреть свои цены на продукцию или прекратить экспорт по демпинговым ценам», – отмечает Подгузова.

Мы продолжаем следить за ситуацией, и в одном из следующих материалов расскажем о еще одной причине ценовой аномалии 2020-2021 годов. Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы ничего не пропустить!

Вам также может быть интересно
28 июля, 2021
СИБУР получает все производство этиленгликоля в РФ. К чему готовиться?
Сделка, которая объединит все площадки по производству этиленгликоля в РФ под единым корпоративным управлением, вышла на финишную прямую. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ».
21 июля, 2021
Будущее сопродуктов этиленгликоля. Декарбонизация сократит рынок
Глобальная экологическая повестка и отказ от углеводородного сырья в перспективе до 2050 года могут существенно ограничить выпуск многих продуктов нефтехимической отрасли, в том числе моноэтиленгликоля (МЭГ) и его сопродуктов – диэтиленгликоля (ДЭГ) и триэтиленгликоля (ТЭГ).
21 июля, 2021
Почти без движения. Каким будет конец июля – начало августа для рынка этиленгликоля?
В Европе не могут определиться с контрактной стоимостью моноэтиленгликоля (МЭГ), а российские производители даже снижают отпускные цены перед началом сезона закупок.