Что происходит на рынке сжиженных углеводородных газов?
Цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) традиционно непостоянны и часто меняются скачкообразно. Мы следим за ситуацией, потому что этот газ – ценное нефтехимическое сырье, из переработанных продуктов которого изготавливают моноэтиленгликоль (МЭГ). В этом обзоре собраны факты, цифры, тенденции и прогнозы – все то, что поможет лучше понять рынок СУГ.
Сжиженные углеводородные газы извлекают из горючей жидкости, полученной из переработанного газа (попутного нефтяного или природного). Эту жидкость называют широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ).
В России наибольшее распространение получила смесь пропана с бутаном. Однако на рынке представлены и высококонцентрированные фракции этих газов, и технический бутан, и «пропан-бутан автомобильный».
В нашей стране доля ШФЛУ, включая СУГ, в сырье для пиролиза составляет от 30 до 40%, остальное обеспечивают нафта и этан. Применение СУГ выгодно, так как позволяет сочетать относительно низкий расход сырья с хорошим выходом этилена и пропилена.
Применение СУГ в пиролизе, ключевом нефтехимическом процессе, делает это сырье важным для рынка моноэтиленгликоля. Стоимость СУГ влияет на цены продуктов в цепочке переработки, включая получение этилена, производство этиленоксида и выпуск этиленгликолей (МЭГ, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля).
Кроме нефтехимической отрасли СУГ используют как топливо в районах, где отсутствует газификация. Кроме того, расширяется их применение в качестве автомобильного топлива. Отработанные СУГ выделяют меньше вредных веществ по сравнению с бензином, что делает их экологичной альтернативой для окружающей среды и здоровья человека.
Кто производит СУГ в России?
СУГ получают на газоперерабатывающих заводах путем газофракционирования ШФЛУ, при котором из фракции выделяются отдельные углеводороды.
«Сибур» – главный производитель СУГ в РФ. Этой компании принадлежит самая высокоэффективная в стране установка газофракционирования, функционирующая на предприятии «ЗапСибНефтехим». В топ-5 отечественных поставщиков СУГ, помимо «Сибура», входят «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Совокупно эти компании производят до 80% всего объема СУГ в России.
В 2017-2023 годы Россия наращивала производство СУГ в среднем на 2,5% в год. В 2023 году в стране выпустили 17,8 млн тонн сжиженных газов, что на 9,6% больше, чем в 2022-м. Потребление внутри страны выросло с 12 до 12,4 млн тонн. Эксперты пишут, что в 2024 году объем выпуска СУГ может вырасти на 4-6%.
По прогнозам 2022 года, к 2030-му РФ должна нарастить производство СУГ до 24 млн тонн в год. Сейчас оценки экспертов более скромные: ожидается, что к началу следующего десятилетия объем производства вырастет до 20 млн тонн. Спрос на СУГ увеличится за счет запуска новых пиролизов.
Так, Амурский газохимический комплекс «Сибура», запуск которого запланирован на период с 2025 по 2029 год, будет потреблять более 2 млн тонн СУГ ежегодно. На данный момент объемы СУГ, перерабатываемые в нефтехимической отрасли внутри страны, составляют около 5 млн тонн в год.
По данным аналитического центра «Сиала», суточное производство СУГ в мире во второй половине 2024 года достигло 990 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом. Основными поставщиками СУГ выступают США, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Иран и Кувейт. До 60% глобального роста спроса на СУГ обеспечивает Китай. Стабильно наращивает закупки этого топлива Индия.
Биржевой товар повышенной волатильности
За последние годы котировки стоимости СУГ в России демонстрировали огромную волатильность. Следить за стоимостью тонны сжиженных газов мы можем с помощью котировок Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).
Обозначим отдельные и очень заметные скачки:
- в 2022-м стоимость СУГ в начале года превышала 36 тыс. рублей, а к июню опустилась до 7 тыс. рублей за тонну;
- в конце декабря 2023-го в течение трех дней стоимость взлетела на 27% – до 21,6 тыс. рублей за тонну;
- за первую декаду июня 2024-го котировки прибавили почти 39%, достигнув 13,3 тыс. рублей за тонну.
В течение года для СУГ вполне нормальны ситуации, когда значения котировок отличаются на порядок.
Причины скачков цен:
- аварийные ситуации или ремонт с остановкой производства у крупных производителей;
- погода – сильные продолжительные морозы повышают спрос на смесь газов для отопления (теплые зимы, наоборот, способствуют снижению цен);
- спрос на экспортные поставки забирает с внутреннего рынка запасы и взвинчивает цены, что создает избыточное предложение СУГ внутри страны.
Главной особенностью рынка СУГ является высокий уровень конкуренции и отсутствие монополии, которая определяла бы ценовую политику.
Поворот на Восток
Значимые трансформации в 2022-2024 годах случились на экспортном направлении. Российским поставщикам, исторически ориентированным на продажи СУГ в Европу, пришлось оперативно перестраиваться.
После начала санкционного давления участникам рынка стало понятно, что запрет на импорт российского СУГ в страны ЕС рано или поздно будет введен. О курсе на полный отказ от углеродных газов из РФ объявила Польша – один из крупнейших покупателей СУГ. Начавшиеся логистические проблемы и ожидание скорого запрета поставок привели к профициту СУГ и падению цен на внутреннем рынке весной и летом 2022 года.
Как и в случае со многими другими товарами, Россия нашла замену европейским покупателям на Юге и Востоке. Это позволило в 2023 году увеличить экспорт по сравнению с 2022-м на 3,4%, т.е. до 3,58 млн тонн. Доля азиатских покупателей выросла до 35%, а европейских – опустилась до 65%. Годом ранее соотношение было 20% на 80%.
В декабре 2023 года ЕС запретил ввоз на свою территорию всей номенклатуры СУГ из России. Санкции вступили в силу с отсрочкой на год, в течение которого покупатели могли получать СУГ по контрактам, заключенным ранее.
Эксперты рынка считают, что самыми перспективными направлениями для экспорта российских СУГ в ближайшие годы останутся Турция и Китай, страны Средней Азии и Монголия.
Что движет рынок СУГ?
На наш взгляд, одним из главных драйверов производства и потребления СУГ в России станет развитие нефтехимической отрасли. Ввод новых пиролизных установок создаст необходимую базу для увеличения объемов использования СУГ в качестве нефтехимического сырья – в этой сфере сжиженные газы успешно конкурируют с нафтой. Тут многое зависит от реализации флагманских проектов российской нефтехимии, о которых мы уже рассказывали.
Еще одна точка роста для СУГ – расширение их использования в сегменте автогаза, где также представлены сжиженный природный газ и компримированный природный газ. СУГ в основном пользуются спросом в сегменте легкового автотранспорта. Согласно прогнозам, отечественный парк автомобилей, использующих газомоторное топливо, к 2035 году вырастет в 2,5 раза – до 880 тыс. единиц.
Возможности для роста российского экспорта СУГ тоже есть. В настоящее время поставки ограничены неразвитой транспортной инфраструктурой, сдерживающей развитие торговли между Россией и Китаем – главным российским торговым партнером на Востоке. Однако уже сейчас в приграничье строят новые и модернизируют действующие перевалочные мощности. Кроме того, в ближайшие годы российско-китайские инвесторы намерены ввести трансграничный перевалочный комплекс «Союз», который будет включать хранилище для СУГ, рассчитанное на 650 тыс. тонн.
На Дальнем Востоке строят несколько морских терминалов для перевалки СУГ. Один из них расположен в Хабаровском крае. Терминал, рассчитанный на перевалку 1 млн тонн сжиженных газов ежегодно, планируют ввести в строй в 2025 году.
Специалисты говорят об экономической целесообразности возведения терминалов в арктических зонах. Эти терминалы позволят вывозить СУГ в азиатские страны через Северный морской путь.
Для поставок СУГ в Турцию Россия в настоящее время использует длинный морской маршрут через Балтику. Вывоз через терминал на Черном море осложнен из-за рисков, связанных с безопасностью.