Использование особых экономических зон для реализации инвестиционных проектов в химической промышленности
Особые экономические зоны (ОЭЗ) создаются для стимулирования запуска и развития современных технологичных производств. Разбираемся в преференциях для компаний-резидентов и анализируем конкретные зоны, ориентированные на инвестпроекты в химической промышленности.
Как ответственная компания с долгосрочной стратегией, мы заинтересованы в развитии целевых рынков. Новые поставщики и покупатели, прорывные технологии и решения – все это масштабирует бизнес и дает полезный для всех участников рынка синергетический эффект.
Традиционно химию и нефтехимию в России двигают вперед производственные мегапроекты. Однако огромным потенциалом обладают и менее капиталоемкие инициативы в сфере переработки сырья и полуфабрикатов, а также производства мало- и среднетоннажных химических продуктов. Реализация подобных проектов позволит обеспечить настоящее импортозамещение, укрепит позиции российской химической промышленности и создаст базы для формирования новых B2B-экосистем, объединяющих производителей, дистрибьюторов и потребителей.
С учетом существующей в России инфраструктуры поддержки инвестпроектов формат особых экономических зон оптимально подходит для компаний, заинтересованных в запуске химических производств.
Что такое ОЭЗ и какими льготами пользуются их резиденты?
ОЭЗ – это территории, которым власти предоставляют специальный статус и определенные льготы для того, чтобы российские и зарубежные инвесторы развивали приоритетные для страны отрасли. Работу ОЭЗ регулирует специальный закон, принятый в 2005 году.
По данным министерства экономического развития, сейчас в РФ функционируют 53 ОЭЗ, в которых зарегистрировано 1,2 тыс. резидентов, в том числе более сотни компаний с участием иностранного капитала. Из всего массива ОЭЗ для размещения новых производств предназначены 34 зоны промышленно-производственного типа. Их организуют в тех регионах, где уже есть необходимая экономическая база, существует развитая транспортная сеть и доступен найм высококвалифицированных сотрудников.
Обо всех процедурах, связанных с оформлением бизнеса в качестве резидента ОЭЗ, подробно рассказывается на сайтах соответствующих ОЭЗ. Для получения статуса резидента нужно зарегистрировать компанию или ИП в пределах соответствующего муниципального образования.
Стать резидентами ОЭЗ промышленно-производственного типа может предприниматель или коммерческая организация, готовая инвестировать в свой проект сумму от 120 млн рублей.
Для резидентов ОЭЗ предусмотрены особые преференции:
- современная инфраструктура, готовая к размещению производств;
- льготная ставка налога на прибыль; в обычных условиях требуется отчислять 13,5% от прибыли в бюджет региона, еще 2% – в федеральный бюджет; в случае с ОЭЗ регионы имеют право снижать свою долю налога;
- льготное начисление налога на имущество; возможность освобождения на 10 лет от уплаты транспортного и земельного налога;
- нулевая таможенная пошлина при организации свободной таможенной зоны на территории резидента;
- сниженная стоимость аренды участков.
Все эти льготы должны способствовать реализации проектов, ради которых компании и становятся резидентами ОЭЗ. Далее расскажем о ОЭЗ, специализирующихся на химпроме.
Нижегородский «Кулибин»
Дзержинск в Нижегородской области по праву называют «городом химиков». Здесь работают десятки предприятий, связанных с нефтехимией и химической отраслью. Поэтому основным направлением ОЭЗ «Кулибин» в 2020 году стала именно химическая промышленность.
На площади почти 725 га здесь можно размещать производства, в том числе работающие с веществами I класса опасности. Еще одно преимущество площадки – удобная логистика: до федеральной трассы два километра, до ближайшей железнодорожной станции – четыре, в 11 километрах на Оке находится речной порт. По данным официального сайта, резидентами «Кулибина» по состоянию на ноябрь 2024 года стали 33 компании.
Среди крупнейших проектов резидентов ОЭЗ, специализирующихся на производстве химической продукции, выделим следующие:
- «Руссилика» (дочернее предприятие ГК «Титан») вкладывает 17 млрд рублей для запуска завода, выпускающего силикагели и силиказоли;
- «Норкем Оксид» намерен запустить производство пропиленоксида и хлористого кальция. Объем инвестиций превышает 11 млрд рублей;
- «Дзержинск Капролактам хлор» планирует выпускать хлор, каустическую соду, водород и эпихлоргидрин. Объем инвестиций в проект – 11 млрд рублей;
- «Синтез ОКА-Полиэфир» инвестирует 2,7 млрд рублей в создание производства полиалкиленгликолей и полиэфиров.
В ближайшее время в «Кулибине» откроют «Технопарк H20» с лабораторным комплексом и центром коллективного пользования оборудованием, где можно будет получать образцы веществ для изучения и тиражирования.
Власти Нижегородской области рассчитывают, что к 2030 году на предприятиях «Кулибина» будут заняты 7 тыс. сотрудников, а сама зона обеспечит 1,5% валового регионального продукта.
«Алабуга» из Татарстана
«Алабуга» – одна из первых ОЭЗ, которую неоднократно признавали самой эффективной в России. На территории 3,9 тыс. га работают десятки компаний разного профиля, включая машиностроение, металлообработку и легкую промышленность. Химическая отрасль представлена производителями различных волокон, присадок и удобрений. Кроме того, в ОЭЗ действуют площадки, выпускающие упаковочные материалы, ПВХ и другую подобную продукцию.
Главный химический проект «Алабуги» еще предстоит реализовать – строительство индустриального парка «Этилен-600» стартует в 2025 году. «Этилен 600» – совместная инициатива ОЭЗ и нефтехимического холдинга «Сибур». На площадке принадлежащего «Сибуру» предприятия «Нижнекамскнефтехим» в конце 2024 года или начале 2025-го запустят комплекс ЭП-600. Его продукцией станет дефицитное нефтехимическое сырье: этилен, бензол, пропилен. Предполагается, что часть сырья зарезервируют для компаний, ориентированных на выпуск продукции мало- и среднетоннажной химии. Эти предприятия планируют разместить свои производственные мощности на территории индустриального парка.
По мнению экспертов, запуск парка «Этилен-600» позволит дополнить линейку российских полимерных материалов, во многом решить задачу по импортозамещению пластмасс и выстроить эффективный формат кооперации между производителями полимеров и их переработчиками.
Под размещение индустриального парка «Этилен-600» было выделено 2 тыс. га. Кроме производств на территории парка будет работать логистический терминал. Общий объем инвестиций в проект оценивают в 1,3 трлн рублей.
Что еще?
Список ОЭЗ с выраженной химической компонентой не исчерпывается «Кулибиным» и «Алабугой».
С 2022 года в Волгоградской области ведется работа по организации ОЭЗ на базе нефункционирующего предприятия «Химпром». В рамках этой зоны планируется организовать производство уксусной кислоты, биопротеинов и метанола. Ожидается, что резиденты вложат в проекты более 90 млрд рублей и создадут не менее 800 новых рабочих мест.
В Башкортостане с 2020 года работает ОЭЗ «Алга», которую в 2022-м признали самой динамично развивающейся в России. В числе резидентов «Алги» представлены компании, которые планируют наладить выпуск пластифицирующих компонентов для стройматериалов, синтетических высших жирных спиртов, сверхвысокомолекулярного полиэтилена, ароматических углеводородов, а также присадок для дизельного топлива.
В 2024 году Башкортостан направил в Министерство экономического развития РФ заявку на расширение территории «Алги» более чем на 100 га. Это связано с динамичным развитием зоны и высоким интересом инвесторов к ее производственным площадкам. Если заявка будет одобрена, территория ОЭЗ составит 869 га.