Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Рынок МЭГ в ожидании летней закупочной кампании. Что будет с ценами в начале июня?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Рынок МЭГ в ожидании летней закупочной кампании. Что будет с ценами в начале июня?

Сейчас на рынке затишье, но и после того, как «тосольщики» начнут закупать гликоли, ажиотажа и дефицита быть не должно. Мы нашли главные причины, которые стабилизируют цены.

Превью

Со второй половины весны на рынке гликолей затишье. Его можно было назвать традиционным, если бы не события двух последних лет – пандемия запустила процессы, поломавшие глобальную торговлю, что, в частности, подорвало фактор сезонности в потреблении и ценообразовании гликолевых продуктов. Парадокс, но сейчас, когда вместо COVID-19 реализовались более серьезные риски геополитического характера, в сегмент купли-продажи гликолей, кажется, вернулась та самая нормальная сезонность.

В мае моноэтиленгликоль (МЭГ) дешевел: спотовые цены внутри страны в последней декаде месяца достигли 103 000–107 000 рублей за тонну (включая НДС) на условиях самовывоза. И это значительное снижение – в начале апреля тонну продукта покупали за 120 000 и даже за 125 000 рублей.

Производители тосолов и антифризов в апреле–мае продают мало, соответственно снижают закупки компонента для выпуска конечных продуктов. Топ-3 тосольных компаний РФ («Тосол-Синтез», Sintec и Delfin Industry) потребляют до половины всего МЭГ в РФ – снижение активности «тосольщиков» «роняет» спрос и сказывается на ценах. Во втором квартале 2022 года это определяет ситуацию на рынке, как и в аналогичные периоды до 2020-го.

Многие участники рынка ожидали, что цена тонны МЭГ на споте опустится ниже психологически важной отметки 100 000 рублей за тонну. Поговорим о том, почему этого не произошло.

Графика

Почему цены не падают?

Из-за санкционного давления и проблем с внешними поставками, внутри страны появился новый серьезный потребитель МЭГ.

Производственные мощности компании «Экопэт» по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ) марки Eköpet, расположены в Калининградской области. Из Eköpet делают ПЭТ-бутылки и банки, тары и упаковки пищевого назначения, технические и бытовые изделия. МЭГ, наряду с терефталевой кислотой, – ключевой компонент получения ПЭТФ. Из-за географии региона, «Экопэту» выгоднее было закупать МЭГ за рубежом через Европу – действовал контракт с саудовской SABIC. Но из-за геополитики возникли проблемы – иностранные перевозчики не берутся за ввоз МЭГ в РФ, опасаясь санкций. Было принято очевидное решение – запитать завод отечественными гликолями. Нужные объемы МЭГ «Экопэт» теперь поставляет СИБУР.

«Речь идет о примерно 6 000 тонн МЭГ ежемесячно. Это очень серьезные объемы для российского рынка. Фактически произошла балансировка спроса – производители автохимии завершили закупочную кампанию, но вместо них появился новый потребитель. Из-за этого нет профицита продукта и цены не упали еще больше», – объясняет генеральный директор «Гликоли.ру» Алексей Егорычев.

Предприятия СИБУР на максимуме возможностей способны выпускать до 400 000 тонн МЭГ в год. Это более 33 000 в месяц. Теперь около 18 процентов этого объема будет уходить на «Экопэт».

Почему цены не растут?

Большие партии поставщики отгружают в рамках долгосрочных контрактов – цены за тонну там ниже, чем на споте. На розничный рынок сфера контрактных поставок влияет через доступность нужных объемов МЭГ в моменте. На динамике стоимости спота отражается появление недорогого продукта извне.

От дешевого импорта страдает бизнес трейдеров, изначально ориентированных на работу с отечественными гликолями. Весной этого года на розничные российские МЭГ-цены сильно давят импортные гликоли из Ирана.

«Появилось много иранского продукта. Стоимость тонны такого МЭГ около 92 000–93 000 рубля за тонну. Трейдеры, конечно, добавляют свою наценку. Покупатели говорят, что есть вопросы к качеству иранских гликолей», – рассказывает Алексей Егорычев. «На сегодня МЭГ из Ирана почти полностью заместил европейский импорт, который появлялся в РФ в конце прошлого и начале этого года. Это были гликоли из Германии и Бельгии. Из-за санкций, продукции из ЕС к нам больше не поступает, если не считать ввоз небольших партий МЭГ из Европы через Казахстан».

По словам эксперта, российский экспорт МЭГ (традиционно небольшой по сравнению с внутренними продажами) практически остановлен. С рынка Беларуси наш МЭГ выдавлен дешевым европейским аналогом, который доступен местным покупателям несмотря на пул санкций против союзного РФ государства.

Прогноз стоимости МЭГ на первую половину июня. Что повлияет на цены летом 2022-го?

Мы говорили, что фактор сезонности на рынке МЭГ после всех перетрубаций и аномалий 2020–2021 года опять проявляется. Уже в июне крупные производители автохимии начнут закупаться для подготовки производства к осеннему пику продаж. Однако при достаточных объемах доступного МЭГ (а именно такая ситуация сейчас на рынке) это не взвинтит цены, а скорее – лишь удержит их от сползания вниз.

Эксперты «Гликоли.ру» считают, что в первой половине июня спотовые цены на МЭГ, вероятно, останутся на уровне 103 000–107 000 рублей за тонну.

Мы обозначили два разнонаправленных тренда, которые во втором квартале влияют на доступность продукта и цены. Отгрузки для «Экопэт» стимулируют спрос и не дают ценам сильно упасть, тогда как наплыв гликолей из Ирана заставляет трейдеров ориентироваться на нижнюю границу ценового диапазона при формировании стоимости отечественного МЭГ, чтобы не выпасть из конкурентного поля.

Для рынка важны и другие тренды и события. Они способны потянуть цены и вверх, и вниз. Все они будут актуальны в течение лета.

Факторы, способствующие повышению стоимость МЭГ:

  • СИБУР еще не решил проблему с катализаторами для выпуска гликолей. Ранее катализаторы импортировали. Их дефицит может сказаться на объемах МЭГ, доступного к покупке.
  • С большой долей вероятности СИБУР летом отправит в плановый ремонт главную площадку по производству гликолей в Дзержинске. Это поспособствует росту цен в рознице.
  • Постепенно производители автохимии будут включаться в закупки – по сезонному сценарию будут задействованы и розничные трейдеры, а растущий спрос отразится на спотовых ценах.

Факторы, способствующие снижению стоимости МЭГ:

  • Учитывая неопределенность и многочисленные риски, трейдеры стремятся иметь лишь тот запас МЭГ, который на 100 процентов могут реализовать на коротком отрезке с предсказуемой маржой. Никто не спешит затаривать весь емкостной парк. Это удерживает спрос на среднем уровне.
  • Спрос на МЭГ со стороны «автохимиков» будет меньше, чем в прошлые годы. Авторынок РФ сильно потеряет объемах, а санкции и проблемы с логистикой закроют часть внешних рынков. Выпуск тосола и антифриза снизится.
  • СИБУР способен полностью закрыть потребности в МЭГ внутри страны. При форс-мажорах холдинг может распределять ресурсы и сырье, задействовав новые активы – «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».

То, как «сыграют» эти факторы, определит структуру спроса и предложения, а также цены на ближайшие месяцы. Сценарии, связанные с геополитикой в рамках этого материала не рассматриваем.

Не пропустите ничего важного – подпишитесь на нашу рассылку и Telegram-канал. Получайте новости и обзоры нефтегазохимического рынка и сегмента гликолевых продуктов!

Вам также может быть интересно
21 июня, 2022
Российский рынок МЭГ не заметил санкций
Очередной пакет европейских санкций, который включил запрет импорта моноэтиленгликоля, напрямую не отразился на российском рынке этого продукта. Закупки МЭГ из-за рубежа начали последовательно снижаться еще два года назад на фоне логистических проблем, вызванных коронавирусом.
17 июня, 2022
Производству пластика в Европе может прийти конец – есть одно решение
Чтобы поддержать производителей, нужно масштабировать переработку отходов.
14 июня, 2022
Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля
С 1 июня в Шанхае постепенно снимаются ограничения, связанные с COVID-19. Европейские трейдеры внимательно следят за рынком монопропиленгликоля в Северо-Восточной Азии. Вместе с аналитиками компании ICIS постараемся выяснить, как выход из локдауна повлияет на мировую торговлю и экономику. Ниже — перевод статьи Николь Симпсон.