Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Основополагающий регион. Как Поднебесная влияет на производство этиленгликоля сейчас?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Основополагающий регион. Как Поднебесная влияет на производство этиленгликоля сейчас?

Азиатский рынок является центром как потребления, так и производства моноэтиленгликоля. Наиболее активно внутреннее производство в регионе расширяет Китай, пытаясь снизить зависимость от импорта за счет переработки собственного сырья — угля. Хотя маржинальность его использования пока невысока, доработка технологий и рост цен на нефть позволят Китаю конкурировать с другими мировыми производителями, считают эксперты.

Китайский рынок МЭГ

Ключевая точка роста

В последние годы Азия стала основным двигателем развития мировой экономики и промышленности за счет высокой динамики роста потребления и переработки. Не стал исключением и рынок нефтегазохимического сырья, в том числе моноэтиленгликоля (МЭГ), который активно используется во многих промышленных отраслях.

Основные объемы выпускаемого оксида этилена в Азии направляются именно на производство МЭГ, который, в свою очередь, перерабатывается полиэтилентерефталат для выпуска пластиковой тары и полиэфирные волокна для текстильной промышленности. В перспективе, по мнению участников рынка, ПЭТ останется самой быстрорастущей сферой применения этиленгликоля.

Азиатским и глобальным центром потребления и выпуска МЭГ является Китай. Так, согласно данным IHS, спрос на моноэтиленгликоль в этой стране с 2015 по 2020 год рос на 7,5% в год, а в следующие пять лет ожидается на уровне 5% ежегодно (в целом по Северо-Восточной Азии – 4,4%).

Крупнейшими производителями моноэтиленгликоля в Северо-Восточной Азии с совокупной мощностью в 18,6 млн тонн в год являются: совместное предприятие Sinopec и Sabic JV (4% рынка), CNOOC&Shell PC (4%), по 5% у Xinjiang Tianye Group и Henan Yonjin Chem, 6% — у Lotte Chemical, 7% — у Hengli Petrochemical и еще 9% — у Nan Ya.

Остальные 60% делят между собой мелкие производители. В Юго-Восточной Азии ключевыми производителями выступают Petronas Chemicals Osononanol (25%рынка), Shell Chamical (37%), Petronas Glycols и PTTGC TOC Glycols (по 15%), а также Polychem Lindo (8%). Их общие мощности оцениваются в 2,8 млн тонн. Еще около 10 млн тонн МЭГ Китай ежегодно импортирует.

Во многом за счет динамики спроса в Китае к 2025 году глобальные объемы потребления моноэтиленгликоля увеличатся на 19% почти до 39 млн тонн, а в 2030 году достигнут около 51 млн тонн (рост на 56% к уровню 2021 года).

Собственное сырье ближе, но не дешевле

Характерной особенностью производства МЭГ в Китае является использование в качестве исходного сырья угля, а не нафты или сжиженных углеводородных газов (СУГ) как на большинстве мировых производств.

И по прогнозам IHS наибольшая доля расширения мощностей по производству моноэтиленгликоля в регионе будет направлена на использование угля в качестве сырья как минимум до 2030 года. Пока технология уголь-в-моноэтиленгликоль (coal-to-MEG, CTM) по уровню себестоимости проигрывает более распространенным другим видам сырья.

Но, по мнению отраслевых экспертов, если она будет доработана, то потребление оксида этилена Китаем и в мире в целом существенно снизится. Аналитики предполагают, что с помощью такого способа можно производить конкурентный по качеству продукт, но это потребует долгосрочного закрытия на модернизацию технологических мощностей, при этом его себестоимость будет все равно выше, чем у этановых производств на Ближнем Востоке и Северной Америке.

Однако, указывают в IHS, если стоимость нефти окажется на катастрофически высоких уровнях, то производитель МЭГ на базе угля получат преимущество перед компаниями, использующими нафту в качестве сырья.

Но внутреннее производство пока не покрывает национальные потребности, так что еще долгие годы материковый Китай останется очень крупным импортером моноэтиленгликоля.

Хотя государственная стратегия страны поощряет значительные капиталовложения в проекты, которые позволят в перспективе избежать растущей зависимости от внешних поставок, и параллельно нацелена на максимальное использование в качестве сырья внутренних ресурсов, а также промышленное развитие западной части страны вдали от быстрорастущих городов на восточном побережье.

При этом для работы на своем рынке Китай активно привлекает международные корпорации, от которых он может получить не только финансирование, которое доступно и у национальных игроков, но и технологии, которые потом могут быть копированы и масштабированы.

Все страны в гости будут к нам

Так, например, в ноябре 2021 года окончательное инвестиционное решение о строительстве нефтехимического комплекса в провинции Гуандун на юго-востоке Китая приняла американская ExxonMobil.

Стоимость проекта мощностью пиролиза в 1,6 млн тонн по этилену оценивается в $10 млрд. Запуск запланирован после 2023 года. Он станет частью промышленного парка Dayawan Petrochemical Industrial Park, который является одним из семи основных центров нефтехимической промышленности Китая.

Он насчитывает около 90 проектов, включая производства CNOOC, Shell, Bridgestone, Clariant, BASF и LG Chem с общей инвестиционной перспективой в $30,4 млрд.

Изначально начать строительство ExxonMobil рассчитывала еще в 2020 году, но принять окончательное решение тогда компании помешало осложнение китайско-американских отношений, а также коронавирус, который оказал критическое влияние на промышленность КНР в начале 2020 года.

Тогда объемы производства химической продукции снизились на 30-50% из-за локдаунов и нарушений в логистических цепочках.

В перспективе основным фактором риска для промышленности в стране станет государственная экологическая повестка.

Власти намерены достичь углеродной нейтральности уже к 2060 году, для чего активно снижают объемы угольной генерации (сейчас занимает около 70% в национальном энергобалансе).

Возможные последствия ограничения использования угля в качестве энергоносителя не только Китай, но и весь мир ощутили в конце прошлого года, когда из-за требований правительства соблюдать лимиты выбросов парниковых газов остановилась как минимум треть национальных промышленных площадок в крупнейших провинциях Дзяньсу, Гуандун и Чжэцзян.

Ситуацию осложнил резкий рост объемов потребления энергии на фоне бурного роста производства после ограничений, связанных с пандемией, что привело к энергодефициту и нехватке сырья для химической отрасли.

Снижение выпуска в Китае полимеров и другой химической продукции, в том числе МЭГ, спровоцировало рост котировок на глобальных рынках. В конце года этиленгликоль в Европе подорожал более, чем на 10% относительно летних уровней, превысив отметку в 900 евро за тонну.

Рыночная обстановка

Для азиатского рынка 2021 год стал волатильным и рекордным с точки зрения цен. В первом квартале цены на этот продукт поддерживало снижение предложения со стороны США и европейских стран при стабильном спросе, а также уход на ремонт Sanjiang fine Chemicals с годовой производственной мощностью около 380 тыс. тонн МЭГ и снижение загрузки Far Eastern Union Petrochemical Ltd. (мощность 500 тыс. тонн в год).

На фоне этого в первом квартале средние цены на МЭГ по всей Азии выросли более чем на 12% после лунных праздников. На других рынках рост был куда более существенный. Например, в Индии цены на базисе CFR выросли на 35,17% по сравнению с январем и к концу квартала достигли $814 за тонну.

Во втором квартале основным фактором влияния на рынок МЭГ в Азии стало падение цен на фоне снижения спроса. Пользуясь этим, крупные китайские производители заказали существенные объемы сырья из Европы. После снижения до самого низкого уровня цены оставались на нем в течение июня из-за низкой доступности запасов и колебаний спроса на внутреннем и международном рынках и к концу полугодия оказались на уровне ниже $750 за тонну.

Третий квартал, напротив, отметился ростом стоимости этиленгликоля более чем на $100 за тонну, чему способствовали ограниченные поставки и высокий спрос со стороны производителей ПЭТ и полиэфирной пленки.

В Китае рынок МЭГ столкнулся с повышением ценовой тенденции из-за загруженности нескольких портов страны и снижения темпов производства во второй половине квартала, вызванным энергетическим кризисом.

В Индии цены на МЭГ показали положительный рост после побочного эффекта, поскольку экспорт МЭГ из Китая был забронирован для Европы, а также из-за резкого роста стоимости сырья в результате огромного роста цен на сырую нефть.

В конце года увеличение экспорта моноэтиленгликоля (МЭГ) на внутренний рынок Индии из Саудовской Аравии на фоне высоких уровней запасов привело к переизбытку предложения, что ухудшило настроения на рынке в октябре. Слабый спрос со стороны переработчиков полиэстера еще больше ухудшил рыночные настроения во второй половине четвертого квартала.

В Китае слабая поддержка спроса со стороны производителей полиэфира и снижение цен на сырье на фоне снижения цен на сырую нефть и уголь привели к ослаблению рыночных настроений в отношении МЭГ в течение всего четвертого квартала 2021 года. В декабре цены на МЭГ снизились с $1000 за тонну в октябре до $841 за тонну в декабре на условиях FOB.

В 2022 году, по прогнозу экспертов, азиатский и глобальный рынок МЭГ ожидает охлаждение на фоне резкого роста стоимости исходного сырья – нефти, которое снижает маржинальность производства гликолей. При этом в Китае, если цены на уголь продолжат расти, ряд производств может стать и вовсе не рентабельным, что снизит объемы предложения и вызовет очередную волну подорожания моноэтиленгликоля в мире.

Вам также может быть интересно
20 мая, 2022
Нефть и не только: российско-индийские отношения продолжают набирать обороты
Из-за украинского конфликта и последовавших за ним санкций Россия ищет новые рынки сбыта нефти. Перспективным направлением стала Индия — один из крупнейших потребителей сырья. Эта страна не поддержала антироссийские санкции и рассматривает новые возможности сотрудничества в изменившихся условиях.
17 мая, 2022
Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры
Под ударом оказались инвестпроекты, Запад забанил покупку и сервис оборудования, торгово-логистические цепочки разорваны.
6 мая, 2022
Мощное производство и слабый рынок. Особенности этиленовой отрасли РФ
Производители направляют основные объемы этилена на дальнейшую переработку в рамках внутренних производственных цепочек. Как потребление гликолей встроено в эту систему?