Есть ли перспективы у отечественного производства биопропиленгликоля?
В России может появиться первый производитель пропиленгликоля фармацевтического качества на основе растительного сырья мощностью до 30 тысяч тонн в год. Этот продукт, особенно тонкой очистки востребован на внутреннем рынке. Сейчас он полностью поставляется из-за рубежа. Эксперты считают, что при эффективной ресурсной базе у нового завода «Метафракс групп» есть все шансы на конкуренцию с импортом.
Новый завод откроется в Подмосковье
ООО «Метадинеа», входящая в состав «Метафракс групп», в начале декабря подписала меморандум с международным поставщиком технологий Air Liquide Global E&C Solutions лицензионное соглашение и договор на базовое проектирование комплекса по производству глицерина и биопропиленгликоля.
Новый завод будет располагаться на площадке «Метадинеа» в Орехово-Зуево Московской области. В производстве планируется использовать технологию синтеза глицерина в биопропиленгликоль, разработанную германским химическим концерном BASF.
Продукция на будущем заводе «Метадинеа» будет производиться из биоразлагаемого сырья и возобновляемых источников растительного происхождения.
Биопропиленгликоль фармацевтического качества
Завершить проектирование нового комплекса «Метафракс» и Air Liquide планируют в 2022 году, а ввести его в эксплуатацию – в конце 2024 года.
Как заявили компании, новое производство будет первым в России и четвертым в мире предприятием по выпуску «зеленого» биопропиленгликоля фармацевтического качества – USP/EP, предполагает очистку выше 95%.
Предполагается, что мощность завода «Метадинеа» почти полностью покроет внутренний спрос на пропиленгликоль высокого качества в России. Сейчас потребность в этом продукте в России полностью покрывается за счет импорта.
За счет использования растительного сырья и уникальной технологии синтеза выбросы парниковых газов с нового завода будут более чем на 60% ниже по сравнению с классическим процессом производства пропиленгликоля из оксида пропилена.
Как отмечает глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин, в России существует серьезный дефицит такого сырья, а строительство большого завода с традиционной технологией гораздо более сложное и затратное, чем малотоннажное производство пропиленгликоля на базе растительного глицерина.
Для сравнения: в 2019 году входящий в СИБУР ООО «СИБУР-Кстово» рассматривал возможность строительства завода по производству окиси пропилена, пропиленгликоля и простых полиэфиров в Кстовском районе Нижегородской области. Мощности предприятия не раскрывались. Инвестиции в этот проект оценивались на уровне более 60 млрд рублей.
Спрос гарантирован
Эксперты уверены, что проект по производству подобной химической продукции перспективен на российском рынке с учетом отсутствия на данный момент внутреннего производства на фоне высокого спроса.
Сейчас крупнейшие производители пропиленгликоля в мире – Китай, США и Германия, общий объем его производства составляет около 2,7 млн тонн.
Как отмечает Нина Адамова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, пропиленгликоль хорошего качества высокой степени очистки будет прежде всего востребован в косметической и фармацевтической отраслях.
Аналитик не видит препятствий в использовании технологий международных компаний для реализации проекта «Метадинеа», так что полагает, что в скором будущем мы увидим замещение импорта в этом нишевом сегменте химического комплекса.
Востребованный продукт
Благодаря тому, что биопропиленгликоль самый безопасный двухатомный спирт, он применяется во множестве сфер. Пары этого вещества нетоксичны, также он безопасен при нанесении на кожу и попадании в организм человека.
Такие свойства при высокой степени очистки позволяют использовать его в фармацевтической отрасли в качестве гигроскопического вещества и как основу или растворитель в медицинских жидкостях и мазях.
Благодаря смягчающим и влагоудерживающим свойствам, он используется как добавка E1520 в пищевой промышленности. Пропиленгликоль растворяет ароматизаторы в напитках, входит в состав хлебобулочных изделий и кормов для животных, сохраняя в них влагу. Его применение особенно востребовано для изготовления товаров с длительным сроком хранения.
Способность молекул пропиленгликоля не вступать в реакцию с другими веществами предопределило его использование в парфюмерной продукции. Он помогает создавать и поддерживать однородность жидкости с контрастирующими элементами, а также выступает проводником запахов и других ингредиентов в составе кремов, дезодорантов или средств для волос. За счет натурального происхождения биопропиленгликоль разрешен для использования даже в натуральной косметике.
Вещество используется при производстве жидкости для электронных сигарет. В этой сфере он отвечает за правильное смешивание, улучшает вкусопередачу, а также повышает текучесть жидкости, позволяя ей лучше парить. В этой индустрии также высокие требования к степени очистки пропиленгликоля.
Продукция запланированного «Метадинеа» завода подойдет для применения во всех этих отраслях промышленности.
Перспективы с условиями
Но на данный момент Россия полностью импортирует биопропиленгликоль. В основном – из Европы, где широко распространена технология производства химических продуктов тонкой очистки на базе биодизеля.
В последние годы производство продукта стабильно росло на фоне того, что ЕС в рамках Парижского соглашения к 2050 году планирует полностью отказаться от углеводородного ископаемого топлива и перейти на возобновляемые источники энергии.
Сырьем для таких веществ как биопропиленгликоль в Европе также выступает глицерин. Это фактически бесплатный, так как является побочным продуктом при выпуске биодизеля. Это делает конечную продукцию высоко конкурентной.
Александр Гадецкий, основатель Engineering & Consulting PFA Alexander Gadetskiy напоминает, что с 2007 года в состав компании-партнера «Метафракса» по новому заводу Air Liquide входит немецкая инжиниринговая фирма Lurgi.
Она специализировалась на выпуске биодизеля, побочным продуктом производства которого является биоглицерин (сырье для пропиленгликоля), так что технология давно отработана.
Как отмечают в Lurgi, при производстве биодизельного топлива из растительных и животных масел и жиров выход продукции полностью оптимизирован: 1 килограмм (кг) сырья дает 1 кг топлива.
Однако в последнее время на фоне декарбонизации и перехода крупнейших мировых экономик к углеродной нейтральности в 2050-2060 годах, производство биодизеля снижается, так как автомобили на базе двигателей внутреннего сгорания заменяют электрокары и машины на водородном сырье.
В перспективе Европа будет производить все меньше глицерина, а также продуктов его переработки, а, значит, конкуренция с европейскими поставками на внутреннем рынке России будет снижаться.
Участники рынка говорят, что останется конкуренция за посевные площади для выращивания сырья между химиками и сельхозпроизводителями, стоимость продукции которых сейчас на многолетних пиках.
По мнению Александра Гадецкого, проекты по выпуску биопластиков или малотоннажной химии на базе натуральных продуктов наиболее актуальны в таких странах, как Бразилия, обладающих доступными объемами растительного сырья, например, кукурузы или кокосового масла.
Но и в России его реализация вполне возможна, если будет правильно просчитана экономика, а также будут найдены экономически эффективные источники сырья, отмечает эксперт.