Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Воскрешение мертвых и искусственные органы: инновационные продукты с этиленгликолем
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Воскрешение мертвых и искусственные органы: инновационные продукты с этиленгликолем

Этиленгликоль – двухатомный спирт, теплоноситель и сырье для выпуска полимеров. Казалось бы, все. Но на самом деле с его помощью ученые и исследователи двигают научно-технический прогресс.

Этиленгликоль в инновациях

Пока производители пытаются избавиться от этиленгликоля в продуктах, где он традиционно используется, например, в автомобильных антифризах, это органическое соединение выходит в инновационные ниши.

Перспективные разработки с применением этого вещества охватывают самые разные области: от оптики и эстетической медицины до вакцинации и даже воскрешения мертвых в самом что ни на есть прикладном, а не религиозном смысле.

Антибактериальные ткани

С помощью этиленгликоля получают текстильные материалы медицинского назначения нового поколения. Ткань помещают в раствор нитрата серебра в смеси воды и этиленгликоля и воздействуют ультразвуком. После в рабочую среду добавляют гидроксид аммония.

Технология позволяет выращивать на поверхности наноразмерные частицы серебра с превосходными антибактериальными свойствами без использования токсичных реактивов.

Единственный минус – полученные таким образом ткани серого цвета.

Похудение от холода

Этиленгликоль используется как замедлитель (ингибитор) температуры в составе мембран-салфеток для криолиполиза – инновационного метода бесконтактного воздействия на жировую ткань. За счет равномерного охлаждения подкожно-жировая прослойка разрушается и истончается на 20–40% в течение нескольких месяцев.

Метод считается уникальным по безопасности и эффективности в сфере эстетической медицины и коррекции тела, так как холод вызывает к жизни естественные механизмы регуляции объема жировой массы.

Криолиполиз пока не получил широкого распространения, но в перспективе способен вытеснить альтернативные способы борьбы с лишним весом, прежде всего, хирургические вроде липосакции.

Полимеры вместо животных

Британские химики разработали полимерный гидрогель, позволяющий моделировать и создавать искусственные аналоги слизистой желудка для испытаний лекарственных препаратов. Вещество состоит из воды и полимера, на основе цепочек атомов углерода с фрагментами глюкозамина и этиленгликоля.

Предполагается, что такой гидрогель в будущем позволит создавать искусственные слизистые мочевого пузыря и глаза.

Ученые надеются с его помощью уменьшить объем медицинских испытаний на животных.

Отложенная жизнь

Этиленгликоль – ключевой компонент растворов, применяемых в крионике. Тела умерших замораживают и хранят в криокамерах расчете на то, что когда-нибудь прогресс в медицине и биотехнологиях позволит их разморозить и вернуть к жизни.

Этиленгликоль придает необходимые защитные свойства жидкостям-криопротекторам, проникающим внутрь клеток прошедшего криоконсервацию тела.

Многие представители научного сообщества называют крионику мошенничеством с целью коммерческой наживы: надежных подтверждений принципиальной возможности воскрешения человека из замороженного состояния действительно нет, а процедура обходится в десятки тысяч долларов (не считая ежегодной платы за хранение тела).

В то же время часть исследователей указывает на зафиксированные криобиологами факты восстановления полноценной функциональности после многолетней заморозки у микроскопических живых существ вроде нематод или тихоходок.

Умная линза

Специалисты Тюменского госуниверситета разработали уникальную варифокальную жидкую линзу, работающую как в собирающем, так и в рассеивающем режиме, а также способную менять фокусное расстояние.

Этиленгликоль выступает рабочей жидкостью, которая и обеспечивает многократную и быструю фокусировку, причем без износа для изделия в отличие от твердотельных аналогов.

Изобретение может найти применение в промышленности, медицинских и биотехнологических производствах, в частности, в сложных оптических системах и устройствах машинного зрения, биоанализаторах и микросистемах для химических анализов.

Помощник при вакцинации

Пандемия коронавируса поставила перед миром множеством вызовов самого разнообразного характера: от этических до технологических.

Корейские ученые надеются при помощи этиленгликоля разрешить один из них – проблему контроля за состоянием вакцин от COVID-19, требующих поддержания строгого низкотемпературного режима.

Специалисты Корейского исследовательского института химических технологий вышли на рынок с предложением датчика для отслеживания температуры мРНК-вакцин, выпускаемых, в частности, Pfizer и Moderna.

Изделие выглядит как замороженная трубка со смесью этиленгликоля, воды и красителя, обернутая в абсорбент из целлюлозы. Прикрепив его к ампуле с вакциной, можно точно узнать, подверглась ли она воздействию губительных высоких температур: в таком случае замороженная смесь плавится и абсорбент меняет цвет.

Подписывайтесь на нашу рассылку в форме ниже, чтобы узнавать еще больше удивительных фактов о мире, который нас окружает!

Вам также может быть интересно