Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Снижение цен будет в мае. Когда закупать этиленгликоль в 2021 году?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Снижение цен будет в мае. Когда закупать этиленгликоль в 2021 году?

Краткий гид по закупкам для тех, чей бизнес связан с использованием этиленгликоля (моноэтиленгликоля, МЭГ). Рассказываем о сезонности, ценах и факторах неопределенности.

Закупка этиленгликоля
Выбираем время для закупки этиленгликоля

Треть года – сезон продаж

Пик спроса обычно предсказуем и приходится на период с июля по конец октября. Самые большие «объемы» этиленгликоля уходят производителям автомобильных антифризов и тосолов, промышленных теплоносителей и хладагентов, низкозамерзающих растворов для отопительных систем.

Также спрос на МЭГ увеличивается летом, потому что растет производство бутылок из полиэтилентерефталата (сокращенно ПЭТ), для изготовления которых используется этиленгликоль.

Производство ПЭТ
Мощности по производству ПЭТ

В сезон цены на МЭГ растут на 100% и выше к минимальным годовым значениям. Ценообразование зависит от более чем десятка переменных – и если рост или снижение рыночных цен на следующий месяц можно спрогнозировать точно, то вот предсказать конкретные параметры изменения стоимости и новые цифры практически невозможно.

Стоимость этиленгликоля опускается до минимальных значений в мае и июне. В этот период устанавливаются минимальные цены, которые возможны в конкретный год.

Новые правила рынка

Указанные закономерности работают в нормальных условиях, но из-за коронакризиса и череды форс-мажоров в конце 2020 – начале 2021 года рынок начало «лихорадить». С апреля 2020-го по март 2021 года стоимость тонны МЭГ выросла в 3,3 раза.

Анна Сергеева, специалист маркетингового агентства IndexBox.

Потребление этиленгликоля стимулируют резко возросший мировой спрос на упаковку и контейнеры из ПЭТ, а также на нетканые материалы для средств индивидуальной защиты во время пандемии.

По мнению экспертов, ощутимого снижения цен на МЭГ стоит ожидать в первой половине мая. Аналитический портал ICIS обозначает следующие тренды на 2021 и 2022 годы:

  • Во втором полугодии цены будут демонстрировать тенденцию к снижению до конца года. Это обусловлено вероятностью, что все логистические и производственные проблемы решатся, а спрос начнет ослабевать.
  • В долгосрочной перспективе к 2022 году цены, как ожидается, останутся на более низких уровнях из-за расширения мощностей в США и Китае. Они значительно опередят рост потребления во всем мире.

Подробно о прогнозе на конец апреля – начало мая, читайте в статье «Дефицит закончен. Цены пойдут вниз. Каким будет рынок гликолей в конце апреля и начале мая 2021 года?».

Если эти прогнозы реализуются, то можно говорить о том, что контуры годового трекинга спроса/предложения/цен на мировом рынке МЭГ вернутся к привычным «доковидным» трендам уже в следующем году и рынок придет в норму.

Как планировать закупки этиленгликоля?

В 2021 году основные закупки этиленгликоля необходимо планировать на май и июнь. Максимальное падение цен ожидается в этот период, однако о точных цифрах говорить сложно.

Ситуация нестабильна из-за того, что на российский рынок пришел китайский и иранский этиленгликоль. За предпоследнюю неделю апреля цена снизилась на 17 000 рублей и достигла отметки 100 000 рублей.

Поэтому необходимо отслеживать все изменения и действовать в соответствии с ними, пока положение не стабилизируется.

Производство МЭГ
Примерные ежемесячные объемы производства этиленгликоля в России

Также существуют общие рекомендации:

  1. Следите за общими экономическими тенденциями в стране. Это позволит подготовиться к прогнозируемым событиям и выстраивать бизнес в соответствии с ними.
  2. Следите за прогнозами в своей нише и в сферах, от которых она зависит. От них нужно отталкиваться при планировании объемов выпускаемой продукции и, соответственно, закупок этиленгликоля.
  3. Анализируйте события на рынке этиленгликоля.Чтобы быть готовым к ценовым изменениям, следите за скачками европейских котировок, потому что российские производители ориентируются в первую очередь на них.
  4. Планируйте объемы, которые потребуются в пик. В противном случае компания может оказаться или с дорогим этиленгликолем, который не сможет реализовать, либо столкнется с невозможностью закупить дополнительный объем.
  5. На спаде цен закупайте all in. Лучшего предложения, чем в мае и июне, рынок уже не сделает. Планируйте бюджет так, чтобы в этот период у вас было как можно больше средств на закупку.
  6. Правильно выбирайте поставщика. Это особенно актуально, если вы не можете закупить этиленгликоль напрямую с завода. При выборе поставщика обращайте внимание на:
    • Анализ рынка этиленгликоля. Если трейдер понимает, как работает отрасль, он может прогнозировать развитие событий и консультировать вас, помогая вести закупки эффективно.
    • Сотрудничество с заводами-изготовителями. В России МЭГ выпускают «Сибур-Нефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» – важно, чтобы поставщик работал со всеми тремя предприятиями. Такая диверсификация станет лучшей страховкой от потенциальных проблем с доступом к МЭГ в случае форс-мажоров на одном или даже двух заводах.
    • Объемы закупок. Заводы заинтересованы, чтобы трейдеры покупали больше и дают скидки, если покупатели «выбирают» определенные объемы. Крупные трейдеры соответственно получают возможность снижать отпускные цены для конечных потребителей за счет того, что «зашивают» в них дисконт от производителя.
    • Автопарк. Будет лучше, если у трейдера есть свой транспорт для доставки этиленгликоля в соответствии со всеми требованиями.

Чтобы эффективно планировать закупки, подписывайтесь на нашу рассылку в форме ниже. Вы не пропустите важные новости и всегда будете в курсе актуальных тенденций!

Вам также может быть интересно
28 июля, 2021
СИБУР получает все производство этиленгликоля в РФ. К чему готовиться?
Сделка, которая объединит все площадки по производству этиленгликоля в РФ под единым корпоративным управлением, вышла на финишную прямую. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ».
21 июля, 2021
Будущее сопродуктов этиленгликоля. Декарбонизация сократит рынок
Глобальная экологическая повестка и отказ от углеводородного сырья в перспективе до 2050 года могут существенно ограничить выпуск многих продуктов нефтехимической отрасли, в том числе моноэтиленгликоля (МЭГ) и его сопродуктов – диэтиленгликоля (ДЭГ) и триэтиленгликоля (ТЭГ).
21 июля, 2021
Почти без движения. Каким будет конец июля – начало августа для рынка этиленгликоля?
В Европе не могут определиться с контрактной стоимостью моноэтиленгликоля (МЭГ), а российские производители даже снижают отпускные цены перед началом сезона закупок.