Снижение цен будет в мае. Когда закупать этиленгликоль в 2021 году?
Краткий гид по закупкам для тех, чей бизнес связан с использованием этиленгликоля (моноэтиленгликоля, МЭГ). Рассказываем о сезонности, ценах и факторах неопределенности.

Треть года – сезон продаж
Пик спроса обычно предсказуем и приходится на период с июля по конец октября. Самые большие «объемы» этиленгликоля уходят производителям автомобильных антифризов и тосолов, промышленных теплоносителей и хладагентов, низкозамерзающих растворов для отопительных систем.
Также спрос на МЭГ увеличивается летом, потому что растет производство бутылок из полиэтилентерефталата (сокращенно ПЭТ), для изготовления которых используется этиленгликоль.

В сезон цены на МЭГ растут на 100% и выше к минимальным годовым значениям. Ценообразование зависит от более чем десятка переменных – и если рост или снижение рыночных цен на следующий месяц можно спрогнозировать точно, то вот предсказать конкретные параметры изменения стоимости и новые цифры практически невозможно.
Стоимость этиленгликоля опускается до минимальных значений в мае и июне. В этот период устанавливаются минимальные цены, которые возможны в конкретный год.
Новые правила рынка
Указанные закономерности работают в нормальных условиях, но из-за коронакризиса и череды форс-мажоров в конце 2020 – начале 2021 года рынок начало «лихорадить». С апреля 2020-го по март 2021 года стоимость тонны МЭГ выросла в 3,3 раза.
Анна Сергеева, специалист маркетингового агентства IndexBox.
Потребление этиленгликоля стимулируют резко возросший мировой спрос на упаковку и контейнеры из ПЭТ, а также на нетканые материалы для средств индивидуальной защиты во время пандемии.
По мнению экспертов, ощутимого снижения цен на МЭГ стоит ожидать в первой половине мая. Аналитический портал ICIS обозначает следующие тренды на 2021 и 2022 годы:
- Во втором полугодии цены будут демонстрировать тенденцию к снижению до конца года. Это обусловлено вероятностью, что все логистические и производственные проблемы решатся, а спрос начнет ослабевать.
- В долгосрочной перспективе к 2022 году цены, как ожидается, останутся на более низких уровнях из-за расширения мощностей в США и Китае. Они значительно опередят рост потребления во всем мире.
Подробно о прогнозе на конец апреля – начало мая, читайте в статье «Дефицит закончен. Цены пойдут вниз. Каким будет рынок гликолей в конце апреля и начале мая 2021 года?».
Если эти прогнозы реализуются, то можно говорить о том, что контуры годового трекинга спроса/предложения/цен на мировом рынке МЭГ вернутся к привычным «доковидным» трендам уже в следующем году и рынок придет в норму.
Как планировать закупки этиленгликоля?
В 2021 году основные закупки этиленгликоля необходимо планировать на май и июнь. Максимальное падение цен ожидается в этот период, однако о точных цифрах говорить сложно.
Ситуация нестабильна из-за того, что на российский рынок пришел китайский и иранский этиленгликоль. За предпоследнюю неделю апреля цена снизилась на 17 000 рублей и достигла отметки 100 000 рублей.
Поэтому необходимо отслеживать все изменения и действовать в соответствии с ними, пока положение не стабилизируется.

Также существуют общие рекомендации:
- Следите за общими экономическими тенденциями в стране. Это позволит подготовиться к прогнозируемым событиям и выстраивать бизнес в соответствии с ними.
- Следите за прогнозами в своей нише и в сферах, от которых она зависит. От них нужно отталкиваться при планировании объемов выпускаемой продукции и, соответственно, закупок этиленгликоля.
- Анализируйте события на рынке этиленгликоля.Чтобы быть готовым к ценовым изменениям, следите за скачками европейских котировок, потому что российские производители ориентируются в первую очередь на них.
- Планируйте объемы, которые потребуются в пик. В противном случае компания может оказаться или с дорогим этиленгликолем, который не сможет реализовать, либо столкнется с невозможностью закупить дополнительный объем.
- На спаде цен закупайте all in. Лучшего предложения, чем в мае и июне, рынок уже не сделает. Планируйте бюджет так, чтобы в этот период у вас было как можно больше средств на закупку.
- Правильно выбирайте поставщика. Это особенно актуально, если вы не можете закупить этиленгликоль напрямую с завода. При выборе поставщика обращайте внимание на:
- Анализ рынка этиленгликоля. Если трейдер понимает, как работает отрасль, он может прогнозировать развитие событий и консультировать вас, помогая вести закупки эффективно.
- Сотрудничество с заводами-изготовителями. В России МЭГ выпускают «Сибур-Нефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» – важно, чтобы поставщик работал со всеми тремя предприятиями. Такая диверсификация станет лучшей страховкой от потенциальных проблем с доступом к МЭГ в случае форс-мажоров на одном или даже двух заводах.
- Объемы закупок. Заводы заинтересованы, чтобы трейдеры покупали больше и дают скидки, если покупатели «выбирают» определенные объемы. Крупные трейдеры соответственно получают возможность снижать отпускные цены для конечных потребителей за счет того, что «зашивают» в них дисконт от производителя.
- Автопарк. Будет лучше, если у трейдера есть свой транспорт для доставки этиленгликоля в соответствии со всеми требованиями.
Чтобы эффективно планировать закупки, подписывайтесь на нашу рассылку в форме ниже. Вы не пропустите важные новости и всегда будете в курсе актуальных тенденций!