Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как «озеленить» нефтехимию?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как «озеленить» нефтехимию?

Российские предприятия совсем скоро могут столкнуться с ситуацией, когда придется активно сокращать объемы выбросов парниковых газов. Разбираем технологические решения для декарбонизации в нефтехимии и раскрываем потенциал механизма торговли углеродными единицами.

Обложка: На пути к углеродной нейтральности Обложка: На пути к углеродной нейтральности

Может показаться, что борьба с изменениями климата – это что-то далекое, западное: Грета Турнберг, высокие налоги на автомобили с ДВС, отказ от натурального меха в пользу одежды из переработанных отходов и прочее. Однако климатические изменения касаются всех стран и людей, и аномально теплая и малоснежная зима 2024-2025 года в центральной России подтверждает этот тезис.

Парниковые газы – это углекислый газ, метан, закись азота и фторсодержащие соединения. Их выбросы измеряют в СО₂-эквиваленте. Эти газы окутывают планету и задерживают солнечное тепло, что способствует повышению средней температуры на Земле.

Под эгидой ООН большинство государств приняли на себя обязательства по сокращению выбросов CO2. Так, страны ЕС намерены добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Процесс постепенного отказа от практик и технологий, связанных с эмиссией парниковых газов называют декарбонизацией. Ключевым участником процесса декарбонизации выступает промышленность, которая вместе с энергетическим сектором обеспечивают практически 90% выбросов парниковых газов.

Россия также взяла на себя обязательства по борьбе с климатическими изменениями: к 2030 году уровень выбросов CO₂ не должен превышать 70% от показателей 1990 года. По сравнению с планами других стран это не выглядит амбициозной целью. Кроме того, Россия заявила, что достигла необходимого уровня сокращения выбросов уже к 2020 году.

Комплексная декарбонизация отвечает интересам развития российской экономики, ориентированной на экспорт углеродсодержащей продукции. Задачу снижения углеродного следа отечественного экспорта стали обсуждать в конце прошлого десятилетия, когда ЕС объявил о «Зеленой сделке». Согласно ее нормам, с ввозимой в Европу продукции, производство которой сопровождается повышенной эмиссией CO₂, будут взимать повышенные пошлины. Новые правила вступают в силу с 2026 года.

Сейчас экспортные маршруты в ЕС для российских товаров закрыты, однако, чтобы сохранять присутствие на доступных рынках, нужно соответствовать низкоуглеродным стандартам. Так, с 2027 года китайские компании будут обязаны учитывать выбросы парниковых газов не только от собственной деятельности, но и по всей цепочке поставок. В Турции до конца десятилетия введут правила, ужесточающие углеродное регулирование для промышленности.

Декарбонизация в нефтехимии: технологический аспект

Производство олефинов и ароматических углеводородов – ключевых компонентов нефтехимии, генерирует до 2% мировых выбросов CO₂, что сопоставимо с уровнем выбросов авиации. Несмотря на совершенствование технологий, производственные процессы в нефтехимии связаны с эмиссией парниковых газов. Кроме того, производство нефтехимической продукции – это по-прежнему переработка нефтегазового сырья.

Выход на углеродную нейтральность мировой нефтехимии означает ее комплексную трансформацию, по сути переизобретение. Если эту задачу предстоит выполнить к 2050 году, то, по оценкам исследовательской компании BloombergNEF, для этого потребуется 759 миллиардов долларов инвестиций (цены 2022 года).

По мнению экспертов BloombergNEF, вклад в полную декарбонизацию нефтехимии способны внести четыре технологии:

1. Улавливание и хранение углерода

Применение этой технологии на крупных производственных и энергетических объектах растет. Расширение практик улавливания и хранения углерода может обеспечить до 40% общего сокращения выбросов парниковых газов в нефтехимии.

2. Новые конструкции крекинговых установок с электроприводом

Эти установки могут стать единственным вариантом производства с нулевыми выбросами, конкурентоспособным по цене с паровыми крекинговыми установками. Они обеспечат до 35% сокращения выбросов.

3. Использование «зеленого» сырья для производства метанола

Переход на метанол, производимый из биологического сырья, даст до 20% сокращения выбросов. Переход на производство метанола из биологического сырья – дорогостоящий способ, который утроит цены на многие химические вещества.

4. Биопластик и другие инновации

Эти решения могут обеспечить оставшиеся 5% в общем сокращении выбросов.

Исследование BloombergNEF показывает, что в 2050 году низкоуглеродные технологии будут по-прежнему дороже, чем нынешнее производство продуктов нефтехимии.

Многие нефтехимические компании поставили собственные цели достижения углеродной нейтральности. Например, саудовская Sabic – крупнейший производитель этиленгликоля, намерена достичь нулевой эмиссии CO₂ к 2050 году.

Компания выделяет ключевые направления, которые помогут ей достичь цели:

  • повышение энергоэффективности на производстве;

  • расширение применения энергии из возобновляемых источников;

  • улавливание и хранение углерода;

  • использование «зеленого» водорода.

К 2030 году компания Sabic планирует снизить выбросы парниковых газов на 20% относительно уровня 2018 года.

Российские нефтехимические компании и предприятия из смежных отраслей активно участвуют в глобальной декарбонизации, внедряя соответствующие технологии. Так, «Роснефть», «Лукойл» и «Еврохим» прорабатывают проекты улавливания и хранения углерода. Многие компании, в том числе «Сибур», расширяют использование возобновляемых источников энергии. «Сибур» также увеличивает долю вторичного сырья в производстве пластика.

Углеродное регулирование

Обязательное квотирование углеродных выбросов – это строгий механизм регулирования, который побуждает предприятия переходить на технологии с низким уровнем углеродных выбросов. Квоты на объемы выбросов распределяются между крупными эмитентами CO₂, при этом они могут продаваться и покупаться. Например, компания, которая внедрила низкоуглеродные технологии, может продать неиспользованные квоты тем, кто превысил лимиты по выбросам. Такие системы действуют в большинстве европейских стран, Канаде и некоторых штатах США. Важно, что объем доступных квот постоянно уменьшается, а это делает выброс каждой тонны CO₂ все более затратным.

В России механизмы квотирования и торговли выбросами с 2022 года апробируют в Сахалинской области, которая к началу 2026 года планирует достичь углеродной нейтральности. С 2024-го предприятия, выбрасывающие более 50 тыс. тонн CO₂, могут торговать квотами. После подведения итогов эксперимента власти примут решение о масштабировании этих практик на другие регионы.

Три года в нашей стране существует добровольный рынок углеродных единиц (УЕ) – так называют фиксированный объем выбросов CO₂, который удалось предотвратить благодаря реализации специальных климатических проектов, которые снижают вредное воздействие на природу. УЕ после проверки и сертификации регистрируются в национальном реестре УЕ. Приобрести их можно на бирже, а также напрямую у владельцев.

Обложка: Реестр углеродных единиц (УЕ) в России: ключевые цифры Обложка: Реестр углеродных единиц (УЕ) в России: ключевые цифры

Самый большой портфель УЕ в России – у «Сибура». Примечательно, что важнейшие климатические проекты компании связаны с выпуском этиленгликолей. На заводе «Сибур-Нефтехим» повысили энергоэффективность и сократят выброс CO₂ в течение 10 лет на 555 тыс. тонн. На заводе «Сибур-Кстово», откуда этилен поставляется на «Сибур-Нефтехим» для производства этиленоксида, удалось предотвратить эмиссию 1,4 млн тонн СО₂, что стало возможным благодаря внедрению энергоэффективных технологий.

Российские углеродные единицы приобретаются как внутри страны, так и за рубежом — действующие правила позволяют их покупать и засчитывать в счет собственных выбросов CO₂.С помощью приобретенных УЕ, компании снижают углеродный след продукции, создают климатически нейтральные производства и соблюдают установленные квоты.

Выводы

  • В течение ближайших 5-15 лет российские производители нефтехимического сырья, а также поставщики конечной продукции, например, антифризов или ПЭТ-пластика, при производстве которых используется МЭГ, вероятно, окажутся в условиях регулирования выбросов парниковых газов.

  • Для компаний-экспортеров углеродное регулирование становится еще более актуальным: продукция с высоким углеродным следом на внешних рынках может облагаться дополнительными сборами.

  • Декарбонизация нефтехимических производств и их продукции предполагает внедрение энергоэффективных технологий, использование «зеленого» сырья и установок для улавливания CO₂.

  • Компании, успешно реализовавшие технологические изменения, могут монетизировать свои усилия, продавая углеродные единицы (УЕ). В то же время предприятия с высоким уровнем выбросов могут снизить свой углеродный след, приобретая и засчитывая УЕ в счет собственных эмиссий.

Вам также может быть интересно
20 марта, 2025
Нефтехимия и ослабление санкций
На фоне неожиданной перспективы «потепления» российско-американских отношений мы поделились мнением о том, какие возможности это может открыть для отечественной нефтехимии.
11 марта, 2025
Рынок ПЭГ: где применяют, кто производит и какие перспективы у полиэтиленгликоля в России?
Рассказываем о свойствах и применении уникального «родственника» этиленгликоля, о мировом и российском рынке ПЭГ, о производителях и драйверах спроса.
26 февраля, 2025
Гликоли в составе веществ-пылеподавителей
Этиленгликоль и пропиленгликоль входят в состав специализированных реагентов-пылеподавителей, широко применяемых в горнодобывающей и других отраслях промышленности. Рассказываем о принципах пылеподавления и свежих разработках с применением гликолей.