Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Есть ли перспективы у биогликолей в России и Европе?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Есть ли перспективы у биогликолей в России и Европе?

Последние семь лет страны Запада последовательно делают шаги в направлении безуглеродной энергетики и производству продукции с приставкой «био», в том числе этиленгликолю на растительном сырье. Катализатором этого процесса станет резкое подорожание основных видов традиционных энергоресурсов и их дефицит из-за сокращения импорта из России. При этом в самой РФ перспективы развития биохимии стали еще более туманными.

Есть ли перспективы у биогликолей в России и Европе?

Переход на растения близко

Масштабный отказ от российских углеводородов в Европе и растущие цены могут подтолкнуть западные страны к ускоренному переходу на биохимическую продукцию.

Цены на нефть и газ

Пока даже в Евросоюзе, который стал центром реализации принципов Парижского соглашения и декарбонизации, сектор производства полимеров из растительного сырья развит очень слабо.

Один из наиболее перспективных продуктов — биомоноэтиленгликоль, востребованный в области производства пластиковой тары, которую крупнейшие мировые корпорации стремятся сделать безопасной для природы.

Мало, но перспективно

Как отмечается в материалах Еврокомиссии, одним из базовых шагов в этом направлении станет проект EGgPLANT («Баклажан»). Он позволит масштабировать на демонстрационном заводе новый метод получения моноэтиленгликоля (МЭГ) из возобновляемых углеводов с использованием высокоуглеродного эффективного каталитического процесса.

Прогнозы роста
По прогнозу регулятора, это требует более 1 млн тонн дополнительных поставок каждый год в течение следующих двадцати лет.

«Сегодня почти весь МЭГ в мире производится из ископаемых источников, несмотря на заявленную дальновидными владельцами брендов, упаковочными и текстильными компаниями потребность в получении МЭГ из возобновляемых источников», — говорится в материалах ЕК.

Там напоминают, что пока на глобальном химическом рынке есть только один поставщик МЭГ на биооснове, который использует неэффективный и дорогостоящий процесс. Речь идет о проекте компании India Glycols (штат Уттар-Прадеш, Индия), который с 1989 года эксплуатирует единственный в мире завод по производству биоМЭГ в промышленном масштабе.

Процесс включает в себя четыре химических этапа, что делает продукт намного дороже, традиционного этиленгликоля на основе этилена, то есть из нефти и газа. Именно высокая стоимость переработки биомассы для получения сахаров, относительные цены на возобновляемое сырье по сравнению с этиленом и масштаб производства — ключевое препятствие для широкого использования МЭГ на растительной основе.

Масштабирование процессов

В ЕС рассчитывают решить эту проблему уже в ближайшей перспективе с помощью новой технологии компании Avantium. Она разработала одноэтапный процесс «Меконг» для производства биоМЭГ путем каталитического гидрогенолиза глюкозы.

Предполагается, что он сможет конкурировать с существующим продуктом на основе ископаемого топлива как по стоимости, так и по качеству.

Пока в рамках проекта действует демонстрационная установка на 11 тонн в год, которая позволяет оценить возможность технико-экономического масштабирования, учесть особенности процесса и собрать данные для проведения стороннего экологического мониторинга.

Запуск производства
Этап будет реализовываться со стратегическим партнером в Европе.

Целевыми потребителями этого флагманского завода будут в первую очередь европейские производители полиэтилентерефталата (ПЭТ), одним из видов сырья, для которого служит МЭГ.

Современную технологию с использованием двухэтапного процесса получения МЭГ путем пиролиза глюкозы с последующим гидрированием разработала компания Haldor Topsøe. А лесопромышленный холдинг UPM представил концепцию производства возобновляемых гликолей на базе твердой древесины.

Компания анонсировала планы по строительству завода в Германии мощностью 150 тысяч тонн биомоноэтиленгликоля (bMEG) и биомонопропиленгликоля (bMPG). Он будет основан на использовании лиственных пород, выращенных в устойчиво управляемых лесах Центральной Европы.

Haldor Topsøe подчеркивает, что своей технологией решает одну из ключевых задач продуктов на базе растений — конкуренцию за сырье с пищевой промышленностью. В UPM отмечают, что использование древесины в качестве сырья второго поколения не конкурирует с производством продуктов питания с точки зрения землепользования.

Единичные экземпляры

Наибольший интерес к биополимерам проявляют быстроразвивающиеся производители потребительских товаров: Nestlé, PepsiCo, Unilever и Coca-Cola. В последние годы на них оказывается сильное давление со стороны экологов и потребителей, которые требуют повысить экологичность упаковки их товаров. Coca-Cola еще в 2009 году представила упаковку PlantBottle с использованием ПЭТ-бутылок, частично изготовленных из растений.

Состав бутылок

В 2015 году на выставке в Милане Сoca-Cola показала экспериментальную PlantBottle, которая уже на 100% состояла из биопластика. Но таких экземпляров было сделано менее 10 штук.

Компания признала, что наладить массовое производство таких бутылок мешает недостаток возобновляемого сырья, высокая стоимость и длительность исследований нового продукта.

Помимо пластиковой тары, биомоноэтиленгликоль находит применение в текстиле, упаковке и противогололедных жидкостях. Биомонопропиленгликоль используется также в композитах, фармацевтике, косметике и моющих средствах.

Невостребованная биохимия

Однако в России, которая, очевидно, в ближайшие месяцы столкнется с переизбытком углеводородного сырья на фоне ограничений его экспорта, тема продуктов с приставкой «био» надолго уйдет на второй план, считают эксперты.

Несмотря на то что страна — один из глобальных лидеров по производству пшеницы, сахарной свеклы, хлопчатника и картофель, которые могут стать возобновляемым сырьем для химии, отрасль биохимии находится в зачаточном состоянии.

Пока в РФ не был реализован ни один из заявленных проектов по биопластикам и сейчас встало под вопрос строительство запланированного группой «Метафракс» в конце 2021 года завода по выпуску пропиленгликоля из растительного сырья стоимостью около 5 млрд руб. Сейчас в России появилось много других серьезных проблем, которые нужно решать, и без ESG-повестки.

«В Европе направление биогликолей и других химических продуктов на базе растительного материала по-настоящему перспективно, так как крупные компании заинтересованы в разработке технологий, там есть много биосырья с понятным ценообразованием, а также поддержка государства», — говорит глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин.

Пока альтернативные продукты слабо конкурентны, но многое зависит от регулирования. Например, в ЕС возможны субсидии или отдельный рынок на биоМЭГ с более высокими ценами.

«В РФ подобными тематиками наука пока не занимается, а если и занимается, то, по-видимому, без серьезной поддержки со стороны государства и бизнеса. В Европе же у технологических компаний биоальтернативы – один из приоритетов для R&D (Research and development)», — говорит эксперт.

Вам также может быть интересно
25 апреля, 2024
Как защитить природу от жидкостей для деайсинга с содержанием МЭГ?
Противообледенительные жидкости (ПОЖ) препятствуют обледенению самолетов в воздухе, обеспечивая безопасность перелетов. Между тем, антиобледенители содержат этиленгликоли и могут нанести природе серьезный ущерб.
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.