Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Прогнозы изменений мирового спроса на ЛПЭНП в контексте России—Украины
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Прогнозы изменений мирового спроса на ЛПЭНП в контексте России—Украины

Планирование нефтегазохимического бизнеса требует всестороннего анализа ситуации на мировом рынке и составления прогнозов на многие месяцы вперед. В условиях мировой нестабильности необходимо продумать лучший, средний и худший сценарий развития. Джон Ричардсон, специалист независимой аналитической фирмы ICIS, подробно разобрал возможные сценарии изменения мирового спроса на линейные полиэтилены низкой плотности (ЛПЭНП). Перед вами перевод его статьи.

Спрос на полиэтилен

Какими будут последствия?

По мнению аналитика ICIS, наихудшие последствия возникшего кризиса в ближайшие 12 месяцев могут выглядеть так:

  1. Стагфляция ― высокая инфляция при низком экономическом росте или даже его спаде. Из-за возросшей процентной ставки странам с развитой экономикой не хватит финансовой гибкости, чтобы проспонсировать свой выход из кризиса. Это произойдет независимо от того, когда закончится конфликт. Запад в любом случае будет снижать свою зависимость от российских энергоносителей, поэтому значительная часть инфляционного давления сохранится.

  2. Китай, важнейший рынок нефтегазохимических продуктов в мире, потерял контроль над ситуацией. По словам Ричардсона, это произошло впервые за 25 лет, в течение которых он следит за китайской экономикой. Политика «у нас нет эпидемии» и возросшие цены на топливо и продовольствие не позволят им добиться положительного реального экономического роста, вне зависимости от заявленного ими официального ВВП.
  3. Развивающиеся страны (Китай в их число не входит) пострадают от сильного дефицита продовольственных товаров и роста цен на энергоносители. Огромное количество людей окажется за чертой крайней бедности. Миллионы не смогут из неё выйти. Дефицит продуктов возникнет независимо от того, когда разрешится конфликт, сразу по нескольким причинам. Во-первых, сбились графики будущих посевных работ в Украине и России. Во-вторых, в Китае будет низкий урожай пшеницы из-за сильных дождей. В-третьих, на мировом рынке возник дефицит удобрений.

В прогнозах важно учесть, что в 2022 году и так ожидалось падение спроса на нефтегазохимические продукты из-за завершения пандемии коронавируса.

Риски инфляции в развитых странах

Анализ мировой картины спроса на ЛПЭНП аналитик ICIS начинает с графиков реального потребления и прогнозов на спрос в развитых странах.

Спрос в развитых странах
Источник: База данных по спросу и предложению ICIS, предположения аналитика ICIS

Худший сценарий изменения спроса на ЛПЭНП в 2022 году для развитых стран рассчитывался как «противоположность» лучшему. Если в лучшем сценарии ожидался рост спроса на некоторое количество процентов, то у худшем ― падение спроса на то же количество процентов.

К примеру, аналитик ICIS ожидает, что в Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре спрос в лучшем сценарии вырастет на 5%. В худшем сценарии ― упадет на 5%.

По мнению Ричардсона, в лучшем сценарии спрос развитых странах на ЛПЭНП в 2022 году вырастет на 3%, а худшем сценарии – упадет на 3%. Инфляционные риски настолько велики, что в развитых странах может упасть даже спрос на простейшую упаковку продуктов, хотя обычно он никак не реагирует на экономические изменения.

Подробнее о том, что ожидает спрос на нефтехимию, читайте в статье «Россия—Украина: как кризис может изменить спрос на нефтехимические продукты».

В Китае ежегодный рост спроса оценивался в 7%, но по первым данным 2022 года (оценки ICIS по объему производства в январе и чистый импорт клиентов Китая) годовой рост может составить около 2%, поэтому в худшем сценарии использовалась именно эта оценка.

Продовольственный кризис в развивающихся странах

Перейдем к развивающимся странам. На следующем графике представлены реальное потребление и два сценария на 2022 год.

Спрос в развивающихся странах
Источник: База данных по спросу и предложению ICIS, предположения аналитика ICIS

В контексте восстановления после пандемии в развивающихся странах ожидался значительный рост спроса на ЛПЭНП. К примеру, в развивающихся странах Азии и Тихоокеанского региона (сюда не входят развитые Австралия, Новая Зеландия и Сингапур) планировался рост на 7%. Аналитик ICIS предполагает, что в худшем сценарии спрос в этих странах упадет на 3%.

Ожидалось, что в среднем рост спроса на ЛПЭНП в развивающихся странах составит 6%. В худшем сценарии ожидается падение спроса на 2%.

Справа на иллюстрации приведен список факторов, на которые важно обратить внимание при прогнозировании спроса для каждой развивающейся страны. Особую роль тут играет последний пункт ― «Гуманитарная помощь от западных стран».

Специализирующийся на экономике британский журналист Мартин Вулф в недавней статье в Financial Times отметил, что кредитно-денежная политика должна быть направлена на инфляцию и её ожидания, но, помимо этого, «возможно и необходимо» использовать финансовые ресурсы для поддержки беженцев и компенсации роста цен на энергоносители и продовольствия для наименее защищенных слоев населения.

Поэтому в анализе спроса в развивающихся странах необходимо учитывать объемы и эффективность этих мер поддержки.

Мировой спрос на ЛПЭНП

Аналитик ICIS ожидал, что на начало 2022 года на страны с развитой экономикой придется около 30% мирового спроса на ЛПЭНП в 2022 году. На Китай ― 38%, а на развивающиеся страны Азии и Тихоокеанского региона ― 31%. Оставшиеся 2% ― на страны бывшего СССР, в числе которых Россия и Украина. В этих странах ожидается значительное снижение спроса.

Мировой спрос
Источник: База данных по спросу и предложению ICIS, предположения аналитика ICIS

В худшем сценарии спрос на ЛПЭНП в 2022 году упадет на 2% и составит около 40,2 миллиона тонн. По первоначальным прогнозам, спрос должен был бы вырасти на 5% и составить 43,3 миллиона тонн. Получается разница ― 3,1 миллиона тонн.

В худшем сценарии мировые производственные мощности будут использоваться на 79%. В первоначальном сценарии ― на 84%.

Главное ― быть гибким

В современной ситуации нельзя использовать метод прогнозирования спроса на основе коэффициента от ВВП.

«Этот подход перестал работать в начале пандемии и ситуация в Украине еще сильнее усложняет прогнозирование потребления», ― отмечает источник ICIS, работающий на крупного производителя полимеров.

Чтобы справиться с этим кризисом, компании должны быть гибкими как в производстве, так и в продажах. А для этого требуется детализировано проработать возможные сценарии развития и обновлять их, регулярно проводя переоценку макро- и микрофакторов, которые оказывают влияние на спрос.

Вам также может быть интересно
20 мая, 2022
Нефть и не только: российско-индийские отношения продолжают набирать обороты
Из-за украинского конфликта и последовавших за ним санкций Россия ищет новые рынки сбыта нефти. Перспективным направлением стала Индия — один из крупнейших потребителей сырья. Эта страна не поддержала антироссийские санкции и рассматривает новые возможности сотрудничества в изменившихся условиях.
17 мая, 2022
Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры
Под ударом оказались инвестпроекты, Запад забанил покупку и сервис оборудования, торгово-логистические цепочки разорваны.
6 мая, 2022
Мощное производство и слабый рынок. Особенности этиленовой отрасли РФ
Производители направляют основные объемы этилена на дальнейшую переработку в рамках внутренних производственных цепочек. Как потребление гликолей встроено в эту систему?