Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Рынок этиленгликоля затопит новыми объемами и цена пойдет вниз? Что ждет сектор к 2030 году
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Рынок этиленгликоля затопит новыми объемами и цена пойдет вниз? Что ждет сектор к 2030 году

После турбулентного 2020 года ожидается колоссальный по объемам ввод новых мощностей – два десятка заводов с производственным потенциалом более чем в 10 млн тонн этиленгликоля в год. А в 2030 году глобальное производство вырастет в 1,6 раз, превысив 50 млн тонн в год. В такой ситуации любой дисбаланс спроса и предложения может привести к резким колебаниям цены на моноэтиленгликоль.

Прогноз по развитию мощностей до 2030 года
Прогноз развития рынка этиленгликоля по версии Merchant Research& Consulting ltd

Слишком много заводов

2021 год для химической промышленности и рынка моноэтиленгликоля (МЭГ) будет более успешным, чем 2020 год, считают аналитики Merchant Research& Consulting ltd. В прошлом году сектор испытал сразу несколько серьезных стрессов начиная от пандемии коронавируса, резко обвалившей спрос в первые месяцы, заканчивая перебоями с поставками у наиболее крупных поставщиков в США и Европе осенью. Несмотря на это, производство моноэтиленгликоля в мире в 2020 году достигло 31,7 млн тонн, более половины которого пришлось на Азиатско-тихоокеанский регион – 54% в общемировом объеме.

В начале 2021 года ситуация начала стабилизироваться, а потребление – восстанавливаться, так что основные игроки на рынке моноэтиленгликоля сохранили планы по вводу рекордных новых производственных мощностей. Уже в этом году объемы глобального производства МЭГ составят 32,7 млн тонн.

К 2025 году они увеличатся на 19% почти до 39 млн тонн, а в 2030 году достигнут около 51 млн тонн – рост на 56% к уровню 2021 года.

Наибольший прирост мощностей ожидается в Китае, который уже сейчас является наиболее динамично развивающимся рынком потребления и производства МЭГ. По расчетам Merchant Research& Consulting ltd., уже в текущем году КНР запустит 14 новых заводов с совокупным рекордным объемом выпуска более 7 млн тонн этиленгликоля в год. В следующем году в Китае запланирован ввод еще одного предприятия мощностью 500 тыс. тонн МЭГ в год.

Также в 2021 году намечен запуск двух заводов в ключевом нефтехимическом регионе США – Техасе – на 1,35 млн тонн. Еще 900 тыс. тонн – в 2022 году. В Малайзии ожидается прирост производства на 750 тыс. тонн. Дополнительно 700 тыс. тонн в 2021 году на рынок добавит один из крупнейших мировых игроков – SABIC (Саудовская Аравия).

Движение к экологии

В Европе, которая нацелена на декарбонизацию и снижение углеродного следа, также планируют расширять мощности по выпуску МЭГ, но внедрять «зеленые» технологии. Международный концерн UPM намерен инвестировать в строительство завода по биорефайнингу в Лойне (Германия).

Компания готова вложить 550 млн евро в переработку твердой древесины в биохимикаты нового поколения: биомоноэтиленгликоль (BioMEG) и филлеры на основе лигнина. Кроме того, будет производиться био-монопропиленгликоль (BioMPG) и промышленные сахара. Общая производственная мощность завода составит 220 тыс. тонн. Запустить его планируется уже к концу 2022 года.

В 2020 году, голландская Avantium уже открыла демонстрационный завод по выпуску биомоноэтиленгликоля в Нидерландах, а Braskem и Haldor Topsoe произвели первую партию возобновляемого моноэтиленгликоля из сахара. По мнению экспертов, растущий интерес к процессам производства нефтехимии из возобновляемых ресурсов, в будущем создаст дополнительные возможности для рынка МЭГ.

Подробно о зеленых технологиях производства этиленгликоля мы рассказали в статье «Этиленгликоль будут получать из свеклы. Он нужен текстильщикам. Рынок вырастет вдвое. Прогноз по продукту на пять лет»

Главное – баланс

Залогом активного развития рынка моноэтиленгликоля является стабильный спрос на него, особенно на фоне предстоящего сокращения производства в основных отраслях потребления. МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата — ПЭТ (81% общемирового потребления), а также используется в составе антифризов.

Прогноз потребления
Прогноз роста потребления этиленгликоля

Основным потребителем этого продукта останется Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь спрос продолжит расти опережающими темпами как минимум до 2030 года. Эксперты считают, что к 2025 году он достигнет 30 млн тонн (увеличение на 22%), а еще через пять лет составит 40,3 млн тонн (рост на 63%).

В США не предполагается такого резкого роста потребления моноэтиленгликоля. Так, к 2030 году он увеличится на 35% до 3,7 млн тонн. По оценке экспертов, спрос на МЭГ на Ближнем Востоке и в Африке вырастет на 29% до 2,7 млн тонн к 2030 году.

Несмотря на резкий прирост новых мощностей по производству моноэтиленгликоля в мире, эти объемы будут востребованы рынком, так что в Merchant Research& Consulting ltd. не ожидают сокращения цены. В 2019 – 2020 годах в эксплуатацию были введены новые заводы по производству МЭГ в США и Китае, что привело к снижению цен на мировом рынке моноэтиленгликоля.

По мнению экспертов, стоимость МЭГ будет медленно расти без существенных колебаний ближайшие 10 лет. На европейском рынке предполагается подорожание МЭГ с $600 в 2021 году до $735 за тонну в 2030 году. В странах АТР стоимость этого продукта может вырасти в этот период с $515 до $620 за тонну, в Северной Америке эти показатели планируются на уровне $540 и $650 за тонну соответственно. Но в дальнейшем, предупреждают аналитики, мировым производителям МЭГ придется учитывать рост потребности в моноэтиленгликоле при планировании расширения, чтобы поддерживать рынок в состоянии баланса.

Угроза перепроизводства

Нина Адамова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка отмечает, что общий тренд на рынке моноэтиленгликоля очевиден: массивные вводы новых мощностей по выпуску этого продукта неизбежно приведут к перепроизводству на среднесрочном горизонте. Она отмечает, что аналогичная ситуация складывается и для многих продуктовых направлений в нефтехимии.

Эксперт называет прогнозы Merchant Research& Consulting ltd достаточно оптимистичными, отмечая, что по другим аналитическим данным рост производства и спроса будут несколько ниже.

Так, по данным Tecnon Orbichem, глобальные производство и потребление МЭГ в 2020 году немного снизились (на 2%) до 31,3 млн тонн. А к 2030 году эксперты компании ожидают достижения глобального уровня производства и спроса в 46,1 млн тонн (CAGR 2020-2030 3,9%, что все равно является высоким показателем).

За 2019-2030 годы в Tecnon Orbichem прогнозируют рост на 51%, а за 2020-2030 годы – на 25%.

При этом эксперт сомневается в активном развитии производства био-МЭГ на фоне текущих цен на сельхозпродукцию, которые активно растут. По мнению Нины Адамовой, часть уже заявленных проектов в этой сфере может быть пересмотрена или сдвинута право по срокам.

Вам также может быть интересно
28 июля, 2021
СИБУР получает все производство этиленгликоля в РФ. К чему готовиться?
Сделка, которая объединит все площадки по производству этиленгликоля в РФ под единым корпоративным управлением, вышла на финишную прямую. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ».
21 июля, 2021
Будущее сопродуктов этиленгликоля. Декарбонизация сократит рынок
Глобальная экологическая повестка и отказ от углеводородного сырья в перспективе до 2050 года могут существенно ограничить выпуск многих продуктов нефтехимической отрасли, в том числе моноэтиленгликоля (МЭГ) и его сопродуктов – диэтиленгликоля (ДЭГ) и триэтиленгликоля (ТЭГ).
21 июля, 2021
Почти без движения. Каким будет конец июля – начало августа для рынка этиленгликоля?
В Европе не могут определиться с контрактной стоимостью моноэтиленгликоля (МЭГ), а российские производители даже снижают отпускные цены перед началом сезона закупок.