Этиленгликоль будут получать из свеклы. Он нужен текстильщикам. Рынок вырастет вдвое. Прогноз по продукту на пять лет
Сейчас выпуск «завязан» на нефтехимию, но в середине 20-х годов в Европе запустят заводы по производству этиленгликоля из растительного сырья. «Зеленые» технологии снизят цены, продукт получит новые области применения, за 20 лет рынок вырастет вдвое. Рассказываем о будущем, которое как всегда наступит быстрее, чем его ждут.
От дезинфекторов до упаковки: этиленгликоль будет везде
По мнению аналитиков биохимической компании Avantium, рыночный спрос на этиленгликоль (моноэтиленгликоль, МЭГ), вырастет с 28 миллионов до 50 миллионов тонн в ближайшие 20 лет. Одна из причин такого роста – расширение сферы использования. Одно из новых направлений – химическая стерилизация хирургических инструментов и оборудования.
Кроме того, спрос на МЭГ в ближайшие годы вырастет еще и из-за увеличения производства полиэфирных волокон (полиэстер, акрил, микрофибра, флис и др.) которые обладают рядом преимуществ перед традиционными волокнами (хлопком): они более устойчивы к пятнам, влаге и маслу.
Другой драйвер увеличения выпуска МЭГ – устойчивый рост спроса на упакованные продукты питания по всему миру. Этиленгликоль используют для производства полиэтилентерефталата и пластика, которые применяются в упаковочной промышленности.
Такой активный рост рынка требует увеличения производства этиленгликоля, и эту потребность смогут закрыть новые «зеленые» методы его получения.
Эко-технологии поменяют все
Avantium указывает, что сейчас 99% МЭГ поступает из нефтехимической промышленности, которая генерирует высокие выбросы парниковых газов.
Основной промышленный способ получения этиленгликоля – гидратация (присоединение молекул воды) окиси этилена. Процесс проходит в нейтральной среде под давлением и при нагревании в автоклавах.
Некоторые нефтехимические компании используют более щадящие методы. Например, корпорация Shell применяет собственную технологию OMEGA: сначала этилен окисляют двуокисью кислорода в присутствии серебряного катализатора и получают этиленоксид, затем происходит гидролиз (разложение вещества и воды с образованием новых соединений, в данном случае этиленгликоля).
Производитель утверждает, что этот процесс задействует меньше пара и воды, генерирует меньше отходов.
Сейчас активно разрабатываются альтернативы сырью нефтехимического происхождения – решения из сферы эко-технологий. В 2020 году ЕС утвердил план перехода к «зеленой» экономике на основе потребления возобновляемых ресурсов и сокращения ущерба для окружающей среды.
Бизнесы, использующие «зеленые» технологии, получат поддержку (в том числе субсидии на новые разработки), а ресурсоемкие производства будут постепенно ограничивать. О развороте в сторону «зеленой» экономики в прошлом году заявило руководство Китая, а в США это – одна из декларируемых целей администрации президента Байдена.
Использование новых технологий напрямую повлияет на рынок этиленгликоля.
Сейчас цены, спрос, и объемы производства сильно зависят от мирового рынка нефти, который остается чрезвычайно неустойчивым. Когда производители перейдут на «зеленые» технологии, рынок получит:
- предсказуемые оптовые и розничные цены;
- новые цепочки поставок и лучшие условия для формирования запасов;
- расширение сферы применения МЭГ, разработку новых продуктов.
Сахар и свекла – новое сырье для этиленгликоля
В конце прошлого года датский разработчик решений в области катализа Haldor Topsoe и бразильский нефтехимический холдинг Braskem объявили о завершении основного этапа строительства демонстрационной установки MOSAIK, которая производит МЭГ на основе сахара. Технология позволяет расщеплять его до промежуточного продукта, готового для нужных реакций с другими элементами.
Годовая производительность установки сейчас – более 100 тонн гликолевого альдегида, который превращается в МЭГ на следующем технологической этапе после гидрирования. При запуске технологии в серию, мощности увеличат. Производство в промышленном масштабе планируют начать в 2023 году.
Haldor Topsoe и Braskem не называют конечную стоимость этиленгликоля при таком производстве, говоря лишь о том, что по цене это будет сопоставимо с продуктом из окиси этилена. Разработчики подчеркивают, что «сахарный» МЭГ подходит для использования в производстве упаковки пищевых продуктов и полиэфирных тканей.
В 2019 году биохимическая компания Avantium из Нидерландов открыла демонстрационный завод, способный производить 10 тонн МЭГ в год с применением процесса гидролиза, используя в качестве сырья сельскохозяйственные отходы таких культур, как, например, сахарная свекла. Это позволит снизить зависимость индустрии от невозобновляемых видов топлива. Коммерческое производство продукта планируют запустить к 2024 году.
По оценкам компании, ее технология может сократить выбросы углекислого газа на 70% по сравнению с традиционными способами производства этиленгликоля. Сообщается, что продукт из возобновляемых ресурсов сможет конкурировать с существующими нефтехимическими МЭГ как по стоимости, так и по качеству.
Через 20 лет стоимость МЭГ перестанет зависеть от нефти, цены на продукты с его использованием тоже стабилизируются, на рынке их станет больше. Этиленгликоль войдет в нашу жизнь еще плотнее. И чтобы не пропустить момент, когда будущее наступит, подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи первыми!