Рынок ПЭГ: где применяют, кто производит и какие перспективы у полиэтиленгликоля в России?
Рассказываем о свойствах и применении уникального «родственника» этиленгликоля, о мировом и российском рынке ПЭГ, о производителях и драйверах спроса.

Вид и свойства ПЭГ
Полиэтиленгликоль (ПЭГ) – это полимер этиленгликоля, известный еще с XIX века. Его получают путем реакции оксида этилена с водой и этиленгликолем. Для обеспечения нужной реакции используется кислотный или щелочной катализатор. Реагенты определяют длину полимерной цепи.
Внешний вид ПЭГ вариативен: это может быть либо вязкая, бесцветная жидкость, либо легкоплавкое твердое вещество, напоминающее воск. В продаже полимер этиленгликоля чаще всего можно встретить в форме хлопьев или гранул.
Физические характеристики ПЭГ зависят от его молекулярной массы. Число в названии товарного вещества указывает на его средний молекулярный вес. Например, ПЭГ со средней массой 200 дальтон обозначается как ПЭГ-200. Несмотря на различия основные химические свойства разных видов ПЭГ остаются практически неизменными.
ПЭГ растворяется в воде и спиртах, но не растворяется в диэтиловом эфире и гексане (предельном углеводороде). ПЭГ способен взаимодействовать с молекулами, имеющими гидрофобные свойства, – в результате образуются поверхностно-активные вещества.
Полимер этиленгликоля плавится при -55 °C, жидкий ПЭГ при высоких температурах не кипит, а разлагается.
В отличие от этиленгликоля и оксида этилена, ПЭГ считается относительно безопасным веществом для здоровья человека. В небольших количествах он не токсичен для организма, но в больших дозах может вызывать дегидратацию. При контакте со слизистыми нередко провоцирует раздражение.
Где применяется ПЭГ?
Полиэтиленгликоль благодаря своей растворимости, низкой токсичности и способности удерживать влагу находит применение в самых разных сферах. Где именно он востребован больше всего?
Фармацевтика, медицина и косметология
ПЭГ обладает способностью удерживать влагу, благодаря чему используется как эффективный увлажнитель. Помимо этого, он помогает создавать нужную текстуру, позволяя смешивать компоненты, которые в обычных условиях не смешиваются.
ПЭГ добавляется в слабительные препараты, помогая эффективно очищать кишечник перед медицинскими процедурами. В составе глазных капель он увлажняет и защищает слизистую оболочку, в составе мазей и кремов – улучшает текстуру и способствует равномерному распределению активных компонентов. В таблетках и капсулах ПЭГ используется как наполнитель или покрытие для регулирования скорости высвобождения действующих веществ. Кроме того, полимер этиленгликоля применяется в некоторых РНК-вакцинах – молекулы ПЭГ формируют внешний слой липидных пузырьков, в которых заключена РНК.
Промышленность
ПЭГ применяется в разных отраслях промышленности для снижения пенообразования в процессе производства разных веществ. Он служит важнейшим связующим компонентом для изготовления технической керамики и строительных материалов, таких как бетонные растворы.
ПЭГ-диметиловые эфиры считаются ключевым компонентом растворителя, с помощью которого удаляются CO₂ и другие ненужные компоненты из газа, образующегося при производстве на угольных электростанциях.
Перспективы промышленного использования ПЭГ связаны с его применением в качестве носителя для твердых полимерных электролитов. Хотя эти материалы пока не производятся в промышленных масштабах, специалисты продолжают работать над их усовершенствованием для использования в аккумуляторах и других устройствах.
Наука и биотехнологии
ПЭГ используется как осадитель для выделения плазмидной ДНК и кристаллизации белковых соединений. Изучение этих кристаллов позволяет исследовать их атомную структуру. В микробиологии метод осаждения с ПЭГ применяется для концентрации вирусов.
С помощью ПЭГ ученые выполняют слияние различных типов клеток для создания гибридомных клеток. За разработку этой методики в 1980-х годах биологи получили Нобелевскую премию.
ПЭГ заменяет воду в изделиях из дерева, повышая их устойчивость к деформациям при высыхании. Именно с его помощью в XX веке был успешно законсервирован затонувший в XVII веке флагман шведского флота, поднятый с морского дна.
ПЭГ использовался для сохранения окрашенной поверхности уникального памятника архитектуры – терракотовых воинов, найденных в КНР в 1974 году.
Мировой и российский рынок ПЭГ
Объем мирового рынка ПЭГ достигает 3 млн тонн. Основной причиной его роста в последние годы стал спрос со стороны фармацевтики и косметологии. По данным маркетингового агентства MegaResearch, с 2019 по 2023 год мировой рынок увеличился на 10,5% в натуральном выражении и почти на 12% по стоимости. Снижение отмечали лишь в 2020 году из-за пандемии.
Эксперты портала Сhemanalyst прогнозируют, что к 2032 году объем рынка ПЭГ составит 5 миллионов тонн, с ежегодным средним ростом на 6,3%, начиная с 2022 года. Главным потребителем ПЭГ выступают густонаселенные страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Лидеры мирового производства ПЭГ – компании Sabic и Dow Chemical Company с долями около 10%. Другими крупными производителями являются Evonik, Lotte, Ineos, Croda, Liaoning Oxiranchem, Liaoning Kelong, Jiangsu Haian, Shanghai Bronkow Chemical, Taijie Chemical, Huangma Chemical, India Glycols.
Об объемах российского рынка ПЭГ нет достоверной актуальной информации. По данным агентства Discovery Research Group за 2020 год, объем рынка оценивался в 183,5 тыс. тонн, с учетом неопределенного объема импортного ПЭГ. В MegaResearch отмечают, что из-за геополитической ситуации в 2022 году рынок снизился на четверть, а в последующие периоды понемногу прирастал. Мы предполагаем, что справедливой оценкой объема российского рынка ПЭГ в 2025 году будет диапазон от 150 до 200 тыс. тонн.
По данным MegaResearch, главными поставщиками ПЭГ в России выступают два предприятия: «Полипласт Северо-Запад» и «Нижнекамскнефтехим».
«Полипласт Северо-Запад» (Ленинградская область) производит ненасыщенные высокомолекулярные ПЭГ, применяемые для создания строительных добавок, например, поликарбоксилатов. Последние выступают суперпластификаторами в бетонных смесях. До 80% произведенного ПЭГ предприятие использует на своей площадке для дальнейшей переработки, а остальной объем продает.
«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, Татарстан, управляется «Сибуром») в 2019-2020 годах начал выпуск метилоксиэтилированного ПЭГ (МПЭГ) и твердого ПЭГ (ТПЭГ). МПЭГ используется для регулирования вязкости в продуктах бытовой химии и как добавка в стройматериалы. ТПЭГ применяется в качестве смягчителя для керамики и резинотехнических изделий, а также как растворитель в фармацевтических препаратах. В 2020-2021 годы предприятие запустило производство ненасыщенного ПЭГ (НПЭГ) на основе металлилового спирта, который применяют, чтобы задавать бетону нужные физические свойства.
Производство ПЭГ на НКНХ было в основном ориентировано на экспорт. В числе покупателей продукта назывались компании из Великобритании и Швейцарии. После 2022 года появилась информация о том, что НКНХ прекратил производство ПЭГ, однако по состоянию на февраль 2025 года в интернет-магазине «Сибура» доступны к заказу различные марки ПЭГ, произведенные НКНХ.
В числе крупных отечественных производителей ПЭГ MegaResearch называет предприятия из Дзержинска (Нижегородская область): «Капролактам Тосол-Синтез», завод синтанолов ГК «Норкем, ГК «Синтез ОКА» и «Сибур-Нефтехим» (ведущий российский производитель этиленгликоля).

Согласно оценкам MegaResearch, рынок ПЭГ в РФ в ближайшие 10 лет будет увеличиваться в среднем на 5,6% ежегодно. Главным драйвером роста должна выступить отрасль производства стройматериалов, где растет спрос на пластификаторы для бетона, в основном на НПЭГ.
Неплохие перспективы роста есть в таких секторах, как фармацевтика и косметология, где активно используются различные виды ПЭГ (ППЭГ, ТПЭГ и МПЭГ). Экспорт ПЭГ, в свою очередь, может получить стимул за счет увеличения поставок в дружественные страны, что откроет новые рынки сбыта и возможности для дальнейшего развития отечественного производства.