Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как и зачем нефтехимические компании защищают окружающую среду?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как и зачем нефтехимические компании защищают окружающую среду?

Нефтехимическое производство считают одной из самых недружественных природе индустрий. Однако именно нефтехимики выступают активными драйверами «зеленого» курса. Они внедряют системные решения, которые не просто сокращают воздействие на окружающую среду, но запускают новые технологические и бизнес-процессы, создают новые цепочки создания стоимости.

Низкий спрос надавил на цены МЭГ

Почему нефтехимики неравнодушны к экологии?

Промышленные компании во всем мире заявляют о приверженности «зеленому» курсу и берутся за дорогостоящие природоохранные проекты. Это отражает актуальную повестку, согласно которой человечество должно поменять экономический уклад и технологии во избежание экологических катастроф, наиболее очевидным сценарием которых является глобальное потепление. Ключевая роль в борьбе с климатическими изменениями у производственных индустрий – более жесткие экологические стандарты для них должны минимизировать выбросы парниковых газов в атмосферу.

«Зеленые» подходы отражают в корпоративных ESG-стратегиях (от англ. Environmental, social, governance – влияние на экологию, социальную среду, управление). Компании фиксируют там намерения в сфере повышения экологичности производств и снижения негативного воздействия на природу. Эти данные интересны регуляторам, клиентам, инвесторам. На Западе последние с большей охотой при прочих равных будут работать с эко-ориентированными партнерами. По данным Fitch, 130 крупных банков при кредитовании учитывают влияние бизнеса заемщика на мировое потепление.

Крупнейшая российская нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг» два с половиной года назад утвердила Стратегию в области устойчивого развития до 2025 года. В числе приоритетных ESG-направлений охрана окружающей среды и снижение климатического воздействия.

Низкий спрос надавил на цены МЭГ

Производители нефтехимической продукции применяют разнообразные способы снижения негативного влияния на экологию. Конкретный выбор зависит от особенностей производственного процесса, финансовых возможностей, доступа к экологичным технологиям и других факторов. Ниже рассмотрим несколько «зеленых» кейсов лидеров российской и мировой нефтехимии. Все они подтверждают стратегический характер усилий крупного нефтехимического бизнеса в области экологии.

Газ не выбросят в воздух, а продадут

Углекислый газ (СО2) разрушает озоновый слой и способствуют изменению климата. Снижение объема выброса СО2 – приоритетная задача, которую декларируют производственники в ESG-документах.

В 2021-м завод «СИБУР Нефтехим» из нижегородского Дзержинска и «Линде Газ Рус» («дочка» транснациональной Linde Group) договорились о реализации проекта утилизации образующегося в технологическом процессе предприятия СИБУР СО2. Проект снизит вред производства для атмосферы – это часть стратегии СИБУР в области устойчивого развития, предусматривающей снижение выбросов парниковых газов.

«СИБУР-Нефтехим» должен построить инфраструктуру по доставке на площадку «Линде Газ Рус» неочищенного СО2, получаемого при синтезе окиси этилена (один из ключевых процессов в цепочке производства гликолевых продуктов). В свою очередь «Линде Газ Рус» должна создать установку по доведению качества газа до уровня товарного продукта и обеспечить его продажи потребителям. Стороны планировали утилизировать до 25 тысяч тонн СО2. Проект предполагали реализовать в 2021–2022 годы. В изменившихся геополитических реалиях Linde объявила об уходе из РФ, о судьбе проекта с СИБУР ничего не сообщалось.

Уже в этом году на другой нижегородской площадке СИБУРа реализовали еще один проект по снижению вредных выбросов. В июне на предприятии «СИБУР-Кстово» запустили в работу факельную систему закрытого типа. Вместе с действующим мачтовым факелом, оснащенным бездымным оголовком, эта система позволит исключить интенсивное дымное горение при утилизации углеводородных остатков производства. Воздействие на атмосферу снизится на 76%. СИБУР вложил в проект 1,7 млрд рублей.

В 2012–2022 гг. СИБУР инвестировал в природоохранные мероприятия 23 млрд рублей. Большая часть этих средств направлена на повышение экологичности производств и очистку воздуха.

Все хотят больше «зеленой» энергии

Нефтехимия – энергоемкая отрасль. Крупные производства стремятся уменьшить углеродный след своей продукции за счет подключения к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). В нашей стране самый доступный вид ВИЭ – гидроэлектростанции. В конце 2020 года СИБУР заключил договор с ТГК-1 на поставку энергии, выработанной ГЭС. «Зеленую» электроэнергию СИБУРу обеспечивает Лесогорская ГЭС в Ленинградской области.

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ инвестирует в развитие собственного нефтехимического кластера в Ставрополье (завод «Ставролен»), где в качестве сырья используют широкую фракцию легких углеводородов и производят этилен, пластики, полиэтилен и полипропилен. Компания «запитала» эту площадку на чистую энергию из ВИЭ. В конце 2021-го ЛУКОЙЛ начал поставлять на «Ставролен» электроэнергию собственных солнечных электростанций. В компании подсчитали, что использование энергии из ВИЭ снизит углеродный след продукции «Ставролена» на 5 тысяч тонн СО2 в год.

Международный концерн BASF (выпускает пластмассы, химикаты, средства защиты растений, его «дочки» добывают нефть и газ) намерен к 2030 году обеспечить свою главную площадку в немецком Людвигсхафене чистой энергией за счет создания ветряных электростанций. Реализация плана может предотвратить около 3,8 млн тонн выбросов CO2 в год.

BASF позиционирует себя как первую химическую компанию, готовую предоставить данные по выбросам от производства каждого из своих 45 000 продуктов. Эта информация должна помочь клиентам BASF повысить эффективность замеров собственных выбросов CO2 и сократить их.

Международная компания Dow (производит спецхимию, продукты для сельского хозяйства и различные пластмассы) в прошлом году отчиталась о том, что ее производства в Европе, Северной и Южной Америке получили доступ к более чем 850 МВт экологически чистой энергии дополнительно. В Dow подчеркивают, что четверти всех предприятий компании используют возобновляемую энергию.

Пластик снова в деле

Использование пластикового вторсырья помогает в решении проблемы пластиковых отходов и снижает объемы первичного сырья, задействованного для переработки. СИБУР, который производит разнообразные упаковочные продукты из пластика, намерен наращивать применение вторичного пластика.

В июне СИБУР и Российский экологический оператор (РЭО) договорились о поставках вторсырья. Благодаря РЭО на производство СИБУРа в переработку ежегодно будет поступать до 600 млн пластиковых бутылок. РЭО будет закупать бутылки на сортировках и отправлять их на переработку, затем полученную ПЭТ-флексу продавать СИБУРу. Прозрачную и голубую флексу поставят на предприятие СИБУРа ПОЛИЭФ для выпуска ПЭТ-гранул пищевого качества. Проект обеспечит треть потребности предприятия в флексе.

«Как ответственный производитель полимерной продукции мы заинтересованы в развитии экономики замкнутого цикла. Компания продолжает реализацию инвестпроектов в области вовлечения вторичного сырья в производство, которые способствуют решению задачи эффективной утилизации пластиковых отходов», – сообщил председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов.

Ежегодно в РФ образуется до 3 млн тонн пластиковых отходов. Специалисты считают, что на переработку из этого объема идет не более 15%.

Резюме

Причины, по которым нефтехимические компании вкладываются в проекты по защите окружающей среды:

  • Государства жестко регулируют воздействие производств на окружающую среду. На Западе есть рынок углеводородных квот, когда за эмиссию парниковых газов нужно платить.
  • В обществе сложился устойчивый запрос на «экологичность». Потребители предпочитают эко-товары, а продавцы стремятся выбирать у поставщиков продукты с минимальным углеродным следом.
  • Инвесторы и банки критерием сотрудничества с корпоративными клиентами ставят приверженность последних принципам устойчивого развития, включая охрану природы и снижение климатического воздействия.
  • Перестройка работы нефтехимиков на основе «зеленой» повестки запускает новые технологические и бизнес-процессы, цепочки создания стоимости.

Подходы и технологии, которые используют нефтехимические компании для сокращения негативного воздействия на экологию:

  • Сокращение выбросов СО2, улавливание газов и их переработка.
  • Использование электроэнергии из возобновляемых источников (ГЭС, солнечные батареи, ветрогенерация). Это один способов уменьшить углеродный след конечной продукции.
  • Повторная переработка конечной б/у продукции. Наиболее распространен ресайклинг пластика.
Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.