Ситуация на Украине: цены на нефть и спрос на нефтепродукты. Чего ждать?
Новый кризис изменит практически все в газо- и нефтехимической индустрии. Пока цены на полезные ископаемые продолжают бить рекорды, важно держать руку на пульсе и следить за минимальными колебаниями сырьевого сектора. Делимся с вами переводом статьи Джона Ричардсона — аналитика фирмы ICIS, которая занимается изучением химического рынка.
Почему снижение стоимости нефти маловероятно
Специалистам по корпоративному планированию нужно как можно быстрее разработать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные сценарии развития событий и внедрить их в тактику ведения бизнеса. При этом в связи со стремительными изменениями пересматривать эти сценарии придется чуть ли не каждые пару дней.
Особенно важно изучить то, как цены на сырье влияют на покупку нефтехимической продукции.
2 марта страны ОПЕК+ приняли решение увеличить добычу нефти всего до 2,6 млн баррелей в сутки к сентябрю этого года. Таким образом, они продолжают придерживаться ранее намеченного плана по преодолению сокращения поставок, которое было вызвано пандемией.
Начало российской спецоперации на стратегию не повлияло — страны ОПЕК+ не будут добывать больше нефти, чем планировалось ранее. В связи с этим цены на сырье продолжают расти.
Решение ОПЕК+ и эскалация конфликта на Украине подразумевают, что придется пересмотреть уже разработанные сценарии по потере спроса в связи с повышением цен на черное золото.
«Риск сокращения экспорта российской нефти — основная причина скачка стоимости сырья. В среднем Россия ежедневно экспортирует 4,5–5 млн баррелей. В условиях, когда страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) имеют минимальные за последние 7 лет запасы черного золота, любое уменьшение поставок сильно повлияет на цены.
На экспорт российских нефти и газа могут наложить санкции, однако вопрос их эффективности остается спорным. Если эти меры приведут к дальнейшему росту цен на сырье, то Россия может даже оказаться в выигрыше.
Страна ежедневно экспортирует 2,5 млн баррелей нефти в неевропейские страны — в основном, в Азию: Индию, Южную Корею, Японию и Китай. Если санкции коснутся только европейского рынка сбыта, то в краткосрочной перспективе Россия понесет убытки. Однако в дальнейшем она, скорее всего, найдет больше желающих купить свою нефть среди азиатских стран.
Если же восточные союзники Запада, такие как Индия, Южная Корея и Япония, поддержат санкции, это в значительной степени повлияет на российский экспорт, а количество желающих купить ее сырье будет ничтожным.
Конечно же, одним из таких покупателей останется Китай, который с удовольствием приобретет нефть со значительной скидкой. Но даже в этом случае Россия столкнется с неудобствами, связанными с перестройкой всех логистических маршрутов для доставки значительных объемов сырья.
Также снизить цены на черное золото может заключение ядерной сделки с Ираном. Если это произойдет, то на мировой рынок вернутся дополнительные 1,3 млн баррелей в день.
В течение 3–6 месяцев Иран выйдет на необходимый уровень добычи черного золота, но уже сама новость о заключении ядерной сделки поможет снизить цены на нефть с текущих уровней. Если же договориться не получится, то в обозримом будущем сырье будет стоить так же дорого».
Аджай Пармар, старший аналитик нефтяного сектора компании ICIS.
Важно анализировать упавший спрос по конечным потребителям
Вероятно, в дальнейшем разница между ценой и себестоимостью полиэтилена (ПЭ) на основе нафты сократится еще больше. Как видно на диаграмме, доходность и так имела тенденцию к снижению до событий 26 февраля. Это было еще до того, как цены на нефть достигли максимума за последние 11 лет.
В Европе и США доходность находилась на рекордно высоких уровнях в результате повышенного спроса в условиях пандемии. Большую роль сыграло и сокращение предложения из-за производственных проблем в США в 2020 году.
В то же время переход Китая к политике «Всеобщего процветания» — важное событие, значение которого не стоит недооценивать. Этот курс привел к отрицательному росту спроса на полиэтилен. Согласно оценкам экспертов, такой ситуации не складывалось с 2000 года.
В январе продажи новостроек в Китае упали на 40% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Роберт З. Алибер, почетный профессор Чикагского университета по международной экономике и финансам, считает, что через месяц разорятся 50% китайских застройщиков.
При этом именно недвижимость — это основной фактор огромного роста спроса на нефтехимическую продукцию в Китае. Необходимо следить за любыми признаками ослабления ограничений в строительной сфере, которые могли бы стимулировать краткосрочный рост рынка.
В долгосрочной же перспективе Китаю следует продолжить снижение долговой нагрузки на недвижимость. Это не главное, но все же имеет решающее значение для понимания современных рыночных реалий.
Вернемся к основным моментам. Нам стоит учитывать:
- объем упавшего спроса на полиэтилен в связи с инфляцией, если установившиеся высокие цены не нефть сохранятся или станут еще выше;
- полиэтилен нужен для жизненно важных отраслей, например, упаковки пищевых продуктов, возможно, спрос на него в развитых странах не особо пострадает;
- в развивающихся странах все по-другому (при этом мы не относим Китай к развивающимся странам). В них дальнейший рост инфляции может повергнуть огромное количество людей в условия крайней нищеты. В этом случае они не смогут позволить себе даже товары первой необходимости, упакованные в полиэтилен.
Производителям полиэтилена и полипропилена (ПП) критически важно определить перспективы роста конечного спроса на их продукцию в зависимости от сфер (см. график ниже). Так они поймут, в каких количествах нужно производить тот или иной вид пластика.
Кажется, что полипропилен более уязвим от инфляции, чем полиэтилен, так как около 18% мирового спроса на ПП приходится на бытовую технику и 12% — на автомобилестроение. Как известно, все это не товары первой необходимости.
Спрос на автомобили упал еще до российско-украинского конфликта, и связано это было с дефицитом полупроводников и логистическими трудностями. Продажи авто могут уменьшиться еще сильнее из-за дискреционных расходов, а также из-за того, что в связи с событиями на Украине появятся новые сбои в работе логистических цепочек.
Однако примерно из 40% всего полипропилена делают гибкую и жесткую упаковку. Следовательно, из-за того, что люди в любом случае будут покупать товары первой необходимости, как и в случае с полиэтиленом, спрос на полипропилен уменьшится не так сильно.
Доходность полипропилена в Северо-Восточной Азии была отрицательной с середины января этого года из-за политики «Всеобщего процветания» и увеличения мощностей. Как и в случае с маржинальностью полиэтилена, способность производителей справиться с повышением цен на сырье будет зависеть от дальнейшей политики Пекина.
Можно ли извлечь выгоду из перебоев в производстве и поставках
Около 50% европейской сырой нефти поставляется из России.
Изготовление примерно 2,79 млн тонн этилена (11% от общих европейских мощностей) и 2,34 млн тонн пропилена (12% общеевропейского производства) зависит от нефтеперерабатывающих заводов, расположенных вдоль трубопровода «Дружба». Маловероятно, что реально сохранить существующие масштабы производства, даже если найдутся другие поставщики нефти.
Импорт российской нефти в Европу в 2021 году
Страна |
Импорт сырья из России в 2021 году (килотонн) |
Общий импорт сырья (килотонн) |
Процент российского сырья |
---|---|---|---|
Чешская Республика |
3,417 |
6,841 |
50% |
Германия |
21,956 |
71,453 |
31% |
Венгрия |
2,684 |
3,667 |
70% |
Польша |
12,768 |
21,401 |
60% |
Словакия |
4,735 |
4,948 |
96% |
Если спрос останется на достаточно высоком уровне, то сокращение производства полиэтилена и полипропилена внутри Европы может предоставить больше возможностей экспортерам. Однако из-за санкций и логистических проблем это вряд ли касается российских поставщиков.
В 2021 году из-за проблем с производством экспорт из США снизился до 30% от производственных мощностей. Если считать в тоннах, то он упал до 2,9 млн тонн в 2021 по сравнению с 3,9 млн тонн в 2020, когда вывозилось 43%.
Если учесть новые предприятия, которые вводятся в эксплуатацию, и предположить, что экспорт в этом году снова установится на уровне 43%, значит, количество ввозимого из США в Европу полиэтилена может возрасти до 4,5 млн тонн.
На диаграмме ниже показан рост российского импорта ПЭВП (полиэтилена высокой плотности) и полипропилена с 2019 года за счет новых мощностей. Однако уже сейчас появляются новости, что покупатели ищут альтернативу поставкам из России.
Но разве Россия не сможет отправлять больше ПП и ПЭВП в Китай, учитывая их тесное геополитическое сотрудничество? В 2021 году более половины российского экспорта ПЭВП пришлось на Поднебесную. Но сколько полимеров экспортируется по железной дороге через сухопутную границу? Ведь контейнерные перевозки в Россию и из нее полностью отменены.
Кроме того, увеличение объемов экспорта российского полиэтилена и полипропилена в Китай может оказаться довольно сложным из-за нежелания банков открывать аккредитивы для поставщиков. Однако нельзя исключать, что аппетит Поднебесной к российским материалам увеличится, поскольку его банки помогают финансировать торговлю.
Но опять же, способность России компенсировать утраченный экспорт в другие страны за счет увеличения торговли с Китаем зависит от темпов реформ по программе «Всеобщего процветания» в Поднебесной в этом году. Взгляните на следующие диаграммы.
Разумеется, многое будет зависеть от решений Китая по степени загрузки производственных мощностей, которые являются не только экономическим, но и политическим инструментом. Они могут быть увеличены в связи с проблемами безопасности поставок.
Эти диаграммы также иллюстрируют, насколько зависит мировой рынок ПЭВП и ПП от Китая. В 2021 году на Поднебесную приходилось более 60% чистого импорта ПЭВП и более 40% — полипропилена.
Как все происходящие события повлияют на рынок нефти и газа: выводы, которые лежат на поверхности
В условиях долгой холодной войны добыча энергии из возобновляемых источников (например, ветра или солнца) точно будет иметь смысл. И даже если все станет как раньше, этот геополитический кризис уже подчеркнул, как рискованно зависеть от импорта. Поэтому, как бы ни развивались события, интерес к возобновляемым источникам энергии определенно возрастет.
При этом в краткосрочной перспективе государствам нужно будет удовлетворять потребности в сырье любыми средствами. Поэтому на сжиженный природный газ и даже устаревший и очень неэкологичный уголь спрос вырастет. То есть в приоритете будет сохранение экономики любой ценой.
Скорее всего, в долгосрочной перспективе экологическое давление на нефтехимическое производство сохранится. Но неизвестно, что произойдет, если в некоторых регионах поставки полимеров будут сокращаться из-за нехватки энергоносителей, закрытия нефтехимических заводов и блокировки контейнерных перевозок?
В этом случае производителей и владельцев брендов не станут принуждать к более широкому использованию переработанного сырья. Напротив, в приоритете будет изготовление достаточного количества материалов для обеспечения жизнеспособности важнейших цепочек поставок продуктов питания. Экологичность и вторичная переработка не будут играть большой роли.
Но может случиться и так, что падение спроса затмит перебои в производстве и логистике, в результате чего полимеров будет по-прежнему достаточно для того, чтобы стимулировать производителей к переработке.
На самом деле неизвестно, что будет дальше. Но мы в любом случае должны продумать и спланировать все возможные варианты развития событий.
Заключение: нужно обращать больше внимания на глобальные события, которые влияют на рынок и производство
Когда на мировой арене не происходит ничего необычного, нефтехимические компании не уделяют должного внимания глобальным событиям. Однако позднее их последствия подкрадываются к сырьевому сектору и застают его врасплох.
Сейчас даже обычный менеджер по продажам полиэтилена должен уметь анализировать глобальные тенденции геополитики. В противном случае он не будет понимать, как события влияют на торговые потоки и попросту не сможет найти рынки сбыта для своего полиэтилена. Также следует понимать влияние демографии на Китай. Старение населения Поднебесной объясняет возникновение курса «Всеобщего процветания».
Понимание темпов устойчивого социально-экономического развития помогает формировать правильное отношение к сбоям в поставках на рынках энергоносителей и нефтехимической продукции, вызванным геополитикой. В краткосрочной перспективе из-за потрясений скорость прогресса замедляется.
И, наконец, не стоит забывать о том, что пандемия продолжает влиять на спрос, предложение и торговые потоки. Другими словами, все эти глобальные тенденции, — геополитика, демография, экономическое развитие и пандемия, — стали теми аспектами, которые непосредственно влияют на производство.
Те, кто игнорирует геополитику и относится к ней как к чему-то отдаленному, обречены ежедневно совершать тактические ошибки, которые будут стоить им миллионы долларов.