Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Ситуация на Украине: цены на нефть и спрос на нефтепродукты. Чего ждать?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Ситуация на Украине: цены на нефть и спрос на нефтепродукты. Чего ждать?

Новый кризис изменит практически все в газо- и нефтехимической индустрии. Пока цены на полезные ископаемые продолжают бить рекорды, важно держать руку на пульсе и следить за минимальными колебаниями сырьевого сектора. Делимся с вами переводом статьи Джона Ричардсона — аналитика фирмы ICIS, которая занимается изучением химического рынка.

Цены на нефть

Почему снижение стоимости нефти маловероятно

Специалистам по корпоративному планированию нужно как можно быстрее разработать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные сценарии развития событий и внедрить их в тактику ведения бизнеса. При этом в связи со стремительными изменениями пересматривать эти сценарии придется чуть ли не каждые пару дней.

Особенно важно изучить то, как цены на сырье влияют на покупку нефтехимической продукции.

2 марта страны ОПЕК+ приняли решение увеличить добычу нефти всего до 2,6 млн баррелей в сутки к сентябрю этого года. Таким образом, они продолжают придерживаться ранее намеченного плана по преодолению сокращения поставок, которое было вызвано пандемией.

Начало российской спецоперации на стратегию не повлияло — страны ОПЕК+ не будут добывать больше нефти, чем планировалось ранее. В связи с этим цены на сырье продолжают расти.

Решение ОПЕК+ и эскалация конфликта на Украине подразумевают, что придется пересмотреть уже разработанные сценарии по потере спроса в связи с повышением цен на черное золото.

«Риск сокращения экспорта российской нефти — основная причина скачка стоимости сырья. В среднем Россия ежедневно экспортирует 4,5–5 млн баррелей. В условиях, когда страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) имеют минимальные за последние 7 лет запасы черного золота, любое уменьшение поставок сильно повлияет на цены.

На экспорт российских нефти и газа могут наложить санкции, однако вопрос их эффективности остается спорным. Если эти меры приведут к дальнейшему росту цен на сырье, то Россия может даже оказаться в выигрыше.

Страна ежедневно экспортирует 2,5 млн баррелей нефти в неевропейские страны — в основном, в Азию: Индию, Южную Корею, Японию и Китай. Если санкции коснутся только европейского рынка сбыта, то в краткосрочной перспективе Россия понесет убытки. Однако в дальнейшем она, скорее всего, найдет больше желающих купить свою нефть среди азиатских стран.

Если же восточные союзники Запада, такие как Индия, Южная Корея и Япония, поддержат санкции, это в значительной степени повлияет на российский экспорт, а количество желающих купить ее сырье будет ничтожным.

Конечно же, одним из таких покупателей останется Китай, который с удовольствием приобретет нефть со значительной скидкой. Но даже в этом случае Россия столкнется с неудобствами, связанными с перестройкой всех логистических маршрутов для доставки значительных объемов сырья.

Также снизить цены на черное золото может заключение ядерной сделки с Ираном. Если это произойдет, то на мировой рынок вернутся дополнительные 1,3 млн баррелей в день.

В течение 3–6 месяцев Иран выйдет на необходимый уровень добычи черного золота, но уже сама новость о заключении ядерной сделки поможет снизить цены на нефть с текущих уровней. Если же договориться не получится, то в обозримом будущем сырье будет стоить так же дорого».

Аджай Пармар, старший аналитик нефтяного сектора компании ICIS.

Важно анализировать упавший спрос по конечным потребителям

Вероятно, в дальнейшем разница между ценой и себестоимостью полиэтилена (ПЭ) на основе нафты сократится еще больше. Как видно на диаграмме, доходность и так имела тенденцию к снижению до событий 26 февраля. Это было еще до того, как цены на нефть достигли максимума за последние 11 лет.

Доходность продажи ЛПНП
График общей доходности производства линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП)

В Европе и США доходность находилась на рекордно высоких уровнях в результате повышенного спроса в условиях пандемии. Большую роль сыграло и сокращение предложения из-за производственных проблем в США в 2020 году.

В то же время переход Китая к политике «Всеобщего процветания» — важное событие, значение которого не стоит недооценивать. Этот курс привел к отрицательному росту спроса на полиэтилен. Согласно оценкам экспертов, такой ситуации не складывалось с 2000 года.

В январе продажи новостроек в Китае упали на 40% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Роберт З. Алибер, почетный профессор Чикагского университета по международной экономике и финансам, считает, что через месяц разорятся 50% китайских застройщиков.

При этом именно недвижимость — это основной фактор огромного роста спроса на нефтехимическую продукцию в Китае. Необходимо следить за любыми признаками ослабления ограничений в строительной сфере, которые могли бы стимулировать краткосрочный рост рынка.

В долгосрочной же перспективе Китаю следует продолжить снижение долговой нагрузки на недвижимость. Это не главное, но все же имеет решающее значение для понимания современных рыночных реалий.

Вернемся к основным моментам. Нам стоит учитывать:

  • объем упавшего спроса на полиэтилен в связи с инфляцией, если установившиеся высокие цены не нефть сохранятся или станут еще выше;
  • полиэтилен нужен для жизненно важных отраслей, например, упаковки пищевых продуктов, возможно, спрос на него в развитых странах не особо пострадает;
  • в развивающихся странах все по-другому (при этом мы не относим Китай к развивающимся странам). В них дальнейший рост инфляции может повергнуть огромное количество людей в условия крайней нищеты. В этом случае они не смогут позволить себе даже товары первой необходимости, упакованные в полиэтилен.

Производителям полиэтилена и полипропилена (ПП) критически важно определить перспективы роста конечного спроса на их продукцию в зависимости от сфер (см. график ниже). Так они поймут, в каких количествах нужно производить тот или иной вид пластика.

Кажется, что полипропилен более уязвим от инфляции, чем полиэтилен, так как около 18% мирового спроса на ПП приходится на бытовую технику и 12% — на автомобилестроение. Как известно, все это не товары первой необходимости.

Спрос на автомобили упал еще до российско-украинского конфликта, и связано это было с дефицитом полупроводников и логистическими трудностями. Продажи авто могут уменьшиться еще сильнее из-за дискреционных расходов, а также из-за того, что в связи с событиями на Украине появятся новые сбои в работе логистических цепочек.

Однако примерно из 40% всего полипропилена делают гибкую и жесткую упаковку. Следовательно, из-за того, что люди в любом случае будут покупать товары первой необходимости, как и в случае с полиэтиленом, спрос на полипропилен уменьшится не так сильно.

Доходность полипропилена в Северо-Восточной Азии была отрицательной с середины января этого года из-за политики «Всеобщего процветания» и увеличения мощностей. Как и в случае с маржинальностью полиэтилена, способность производителей справиться с повышением цен на сырье будет зависеть от дальнейшей политики Пекина.

График доходности полипропилена
Выходит, что риск резкого падения спроса на полипропилен не так уж высок

Можно ли извлечь выгоду из перебоев в производстве и поставках

Около 50% европейской сырой нефти поставляется из России.

Изготовление примерно 2,79 млн тонн этилена (11% от общих европейских мощностей) и 2,34 млн тонн пропилена (12% общеевропейского производства) зависит от нефтеперерабатывающих заводов, расположенных вдоль трубопровода «Дружба». Маловероятно, что реально сохранить существующие масштабы производства, даже если найдутся другие поставщики нефти.

Зависимость Европейского производства полимеров от российской нефтиВ связи с производственными проблемами Европа может стать новым рынком сбыта полимеров

Импорт российской нефти в Европу в 2021 году

Страна

Импорт сырья из России в 2021 году (килотонн)

Общий импорт сырья (килотонн)

Процент российского сырья

Чешская Республика

3,417

6,841

50%

Германия

21,956

71,453

31%

Венгрия

2,684

3,667

70%

Польша

12,768

21,401

60%

Словакия

4,735

4,948

96%

Если спрос останется на достаточно высоком уровне, то сокращение производства полиэтилена и полипропилена внутри Европы может предоставить больше возможностей экспортерам. Однако из-за санкций и логистических проблем это вряд ли касается российских поставщиков.

В 2021 году из-за проблем с производством экспорт из США снизился до 30% от производственных мощностей. Если считать в тоннах, то он упал до 2,9 млн тонн в 2021 по сравнению с 3,9 млн тонн в 2020, когда вывозилось 43%.

Если учесть новые предприятия, которые вводятся в эксплуатацию, и предположить, что экспорт в этом году снова установится на уровне 43%, значит, количество ввозимого из США в Европу полиэтилена может возрасти до 4,5 млн тонн.

На диаграмме ниже показан рост российского импорта ПЭВП (полиэтилена высокой плотности) и полипропилена с 2019 года за счет новых мощностей. Однако уже сейчас появляются новости, что покупатели ищут альтернативу поставкам из России.

Объем экспорта ПЭВП и полипропилена
Снижение экспорта из России создает возможности для других производителей

Но разве Россия не сможет отправлять больше ПП и ПЭВП в Китай, учитывая их тесное геополитическое сотрудничество? В 2021 году более половины российского экспорта ПЭВП пришлось на Поднебесную. Но сколько полимеров экспортируется по железной дороге через сухопутную границу? Ведь контейнерные перевозки в Россию и из нее полностью отменены.

Кроме того, увеличение объемов экспорта российского полиэтилена и полипропилена в Китай может оказаться довольно сложным из-за нежелания банков открывать аккредитивы для поставщиков. Однако нельзя исключать, что аппетит Поднебесной к российским материалам увеличится, поскольку его банки помогают финансировать торговлю.

Но опять же, способность России компенсировать утраченный экспорт в другие страны за счет увеличения торговли с Китаем зависит от темпов реформ по программе «Всеобщего процветания» в Поднебесной в этом году. Взгляните на следующие диаграммы.

Объемы мирового импорта и экспорта полиэтилена
Подготовьтесь к большому числу вариантов развития событий в 2022 году
Объемы мирового импорта ПЭВП
Предполагаемые объемы мирового импорта полиэтилена высокой плотности в 2022 году

Разумеется, многое будет зависеть от решений Китая по степени загрузки производственных мощностей, которые являются не только экономическим, но и политическим инструментом. Они могут быть увеличены в связи с проблемами безопасности поставок.

Эти диаграммы также иллюстрируют, насколько зависит мировой рынок ПЭВП и ПП от Китая. В 2021 году на Поднебесную приходилось более 60% чистого импорта ПЭВП и более 40% — полипропилена.

Как все происходящие события повлияют на рынок нефти и газа: выводы, которые лежат на поверхности

В условиях долгой холодной войны добыча энергии из возобновляемых источников (например, ветра или солнца) точно будет иметь смысл. И даже если все станет как раньше, этот геополитический кризис уже подчеркнул, как рискованно зависеть от импорта. Поэтому, как бы ни развивались события, интерес к возобновляемым источникам энергии определенно возрастет.

При этом в краткосрочной перспективе государствам нужно будет удовлетворять потребности в сырье любыми средствами. Поэтому на сжиженный природный газ и даже устаревший и очень неэкологичный уголь спрос вырастет. То есть в приоритете будет сохранение экономики любой ценой.

Скорее всего, в долгосрочной перспективе экологическое давление на нефтехимическое производство сохранится. Но неизвестно, что произойдет, если в некоторых регионах поставки полимеров будут сокращаться из-за нехватки энергоносителей, закрытия нефтехимических заводов и блокировки контейнерных перевозок?

В этом случае производителей и владельцев брендов не станут принуждать к более широкому использованию переработанного сырья. Напротив, в приоритете будет изготовление достаточного количества материалов для обеспечения жизнеспособности важнейших цепочек поставок продуктов питания. Экологичность и вторичная переработка не будут играть большой роли.

Но может случиться и так, что падение спроса затмит перебои в производстве и логистике, в результате чего полимеров будет по-прежнему достаточно для того, чтобы стимулировать производителей к переработке.

На самом деле неизвестно, что будет дальше. Но мы в любом случае должны продумать и спланировать все возможные варианты развития событий.

Заключение: нужно обращать больше внимания на глобальные события, которые влияют на рынок и производство

Когда на мировой арене не происходит ничего необычного, нефтехимические компании не уделяют должного внимания глобальным событиям. Однако позднее их последствия подкрадываются к сырьевому сектору и застают его врасплох.

Сейчас даже обычный менеджер по продажам полиэтилена должен уметь анализировать глобальные тенденции геополитики. В противном случае он не будет понимать, как события влияют на торговые потоки и попросту не сможет найти рынки сбыта для своего полиэтилена. Также следует понимать влияние демографии на Китай. Старение населения Поднебесной объясняет возникновение курса «Всеобщего процветания».

Понимание темпов устойчивого социально-экономического развития помогает формировать правильное отношение к сбоям в поставках на рынках энергоносителей и нефтехимической продукции, вызванным геополитикой. В краткосрочной перспективе из-за потрясений скорость прогресса замедляется.

И, наконец, не стоит забывать о том, что пандемия продолжает влиять на спрос, предложение и торговые потоки. Другими словами, все эти глобальные тенденции, — геополитика, демография, экономическое развитие и пандемия, — стали теми аспектами, которые непосредственно влияют на производство.

Те, кто игнорирует геополитику и относится к ней как к чему-то отдаленному, обречены ежедневно совершать тактические ошибки, которые будут стоить им миллионы долларов.

Вам также может быть интересно
5 октября, 2022
Быстрее, лучше, умнее. Как работает производственная система СИБУРа
Холдинг одним из первых в РФ внедрил производственную систему (ПС) и получил многомиллиардную экономию. Сейчас корпоративная ПС помогает СИБУРу интегрировать новые активы и развивать диджитал.
30 сентября, 2022
Как «Казаньоргсинтезу» помогает «СИБУРизация»?
Многопрофильный химзавод из столицы Татарстана получил мощный импульс для развития за счет присоединения к СИБУРу. У ведущего нефтегазохимического холдинга страны есть несколько вариантов решения давней проблемы химзавода с сырьем и неполной загрузкой.
28 сентября, 2022
Все в лес! Финны из UPM в 2023-м запускают производство МЭГ из древесной биомассы
В проект первого большого завода биогликолей в Европе инвестируют 750 млн евро. Его запуск ознаменует переход от тестирования технологий к этапу промышленного производства этиленгликоля из возобновляемого экосырья.