Привычное зло: как штамм «омикрон» влияет на нефтехимический сектор?
Стремительное распространение нового штамма коронавируса «омикрон» окажет влияние на экономику мировых нефтехимических рынков, но оно будет не таким сильным и продолжительным как в начале пандемии в 2020 году.
Эксперты не ожидают, что спрос на моноэтиленгликоль (МЭГ) существенно не сократится – особенно на фоне постепенного падения цен. Такой прогноз подтверждает текущая динамика потребления первичного сырья – нефти.
Новый штамм не отступает
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что до марта более 60% жителей европейского региона могут заразиться омикрон-мутацией коронавируса. Аналогичные прогнозы есть и для других стран.
Впервые новый штамм выявили в Ботсване и ЮАР в ноябре 2021 года. Буквально за несколько дней он активно распространился в крупнейших мировых странах: Германии, Бельгии, Великобритании, Италии, Австралии, США и Китае.
Большинство государств, где был обнаружен новый вариант вируса, в конце прошлого года приостановили воздушное сообщение с ЮАР и несколькими другими африканскими странами, а также ввели очередные внутренние ограничения. Они коснулись посещения общественных мест.
Великобритания одной из первых столкнулась с новым штаммом COVID-19 и сообщала о десятках тысяч заболевших в день. Поэтому накануне Нового года власти отменили массовые мероприятия, в том числе торжественные акции и футбольные матчи. В Лондоне в середине декабря ввели режим чрезвычайной ситуации. Почти одновременно локдаун объявили в Нидерландах.
Несмотря на колоссальную скорость распространения «омикрона», он оказался куда менее опасным и смертоносным чем предыдущие версии вируса. К тому же, к моменту его появления в большинстве стран мира был уже достаточно высокий уровень вакцинации и коллективного иммунитета.
Критический момент
Высокий уровень коллективного иммунитета может стать гарантией того, что «омикрон» не окажет такого разрушительного влияния на мировую экономику как первый штамм коронавируса, появившийся в конце 2019 года.
Тогда введенные в большинстве стран локдауны разрушили работавшие годами логистические цепочки. В 2020 году это привело к обвалу производства в основных промышленных отраслях, включая нефтехимический сектор.
Объемы потребления непродовольственных товаров, когда население было закрыто дома на карантине, на несколько месяцев снизилось до критического уровня. Последствия этого, по прогнозам экспертов, еще долго будут сказываться на глобальной экономике.
Как отмечал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, Евросоюз столкнулся с сильнейшим за многие десятилетия кризисом, который начался в 2020 году.
Это не могло не отразиться и на рынке моноэтиленгликоля. Сокращение спроса в основных сферах потребления МЭГ (антифризы и ПЭТФ) спровоцировало сначала падение цен на фоне перепроизводства сырья – нефти и газа, а затем их резкий рост по мере искажения баланса в противоположную сторону.
Из-за взрывного увеличения потребления пластиков цены на полимеры и сырье для них взлетели до исторических максимумов. Также это привело к конкуренции за этилен между МЭГ и полиэтиленом.
Нефтяной рынок до сих пор не может полностью восстановить объемы добычи для полноценного покрытия увеличившегося спроса, что толкает цены, которые в 2020 году опускались даже до отрицательных значений, вверх.
Экономика восстанавливается, но медленно
Как отмечают в Еврокомиссии, после ослабления большинства локдаунов стал наблюдаться тренд на восстановление экономики. Там уверены, что распространение коронавируса нового типа хоть и окажет влияние, но не остановит рост.
Согласно последнему прогнозу ЕК, в 2022 году рост ВВП Евросоюза ожидается на уровне 4,3%. В то же время во Всемирном банке отмечают, что пандемия продолжит сказываться на экономической активности в ближайшей перспективе.
Эксперты предупреждают, что значительное замедление роста крупнейших экономик отразится на внешнем спросе на продукцию развивающихся стран и государств переходного типа.
В перспективе, предполагают в Международном энергетическом агентстве (МЭА), «омикрон» временно замедлит, но не повлияет на восстановление спроса на нефть.
«Новые меры сдерживания, введенные для остановки распространения вируса, вероятно, окажут более слабое влияние на экономику по сравнению с предыдущими волнами COVID-19. Не в последнюю очередь из-за широко распространенных кампаний по вакцинации. В результате мы ожидаем, что спрос на топливо для автотранспорта и сырье для нефтехимии продолжит стабильно расти», – отмечает МЭА.
Там считают, что поставки нефти также продолжат рост, а ряд стран, в том числе Россия и Саудовская Аравия, покажут рекорды добычи, если оставшиеся сокращения в рамках соглашения по регулированию производства нефти ОПЕК+ будут полностью отменены.
В этом случае мировые поставки в 2022 году вырастут на 6,4 млн б/с в следующем году по сравнению с ростом на 1,5 млн б/с в 2021 году.
Последняя волна
Как отмечает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка, в целом новая волна роста заболеваемости из-за омикрона меньше влияет на экономическую ситуацию в мире, так как правительства большинства стран стараются избегать локдаунов и других жестких мер пресечения распространения вируса.
«Как правило, сейчас прибегают к более мягким мерам во избежание нанесения ущерба экономике: новых прерываний цепей поставок, снижения предложения товаров, усугубления роста цен.
Нефтегазохимический сектор не исключение. Новостей о неполадках работы в глобальной нефтехимической отрасли не было, однако по мере роста заболеваемости риск для экономики в целом и нефтехимической отрасли в частности сохраняется», – говорит эксперт.
В то же время Нина Адамова считает, что есть риск негативного влияния на спрос, в частности, может снизиться потребление гликолей в качестве антифризов, если снизится использование автомобилей при вводе ограничений на мобильность населения.
Для других сегментов спроса таких явных угроз для спроса на краткосрочном горизонте нет. Пока стоимость гликолей остается высокой.
Гендиректор ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ», председатель Комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Тамара Канделаки поясняет, что на нефтегазохимический сектор в целом и гликоли в частности влияют фундаментальные и специфические отраслевые факторы и, конечно, форс-мажор, к которому относятся новый штамм «омикрон».
Форс-мажорные обстоятельства могут вызывать структурные сдвиги в потребляющих отраслях, например, снижение спроса, что, в свою очередь, сказывается на цене сырья и продукта в сегментах потребления.
«В целом, я бы сказала, что наибольшее влияние на спрос оказала первая волна коронавируса вследствие жестких и часто не конца продуманных мер, вызвавших снижение экономической активности отраслей материального производства. Что касается именно «омикрона», то за эти несколько лет мы привыкли жить с коронавирусами и особого влияния на рынок гликолей он не оказал», – считает Канделаки.
Влияние коронавируса, как одного из определяющих экономических факторов, может прекратиться в обозримой перспективе. ВОЗ не исключает завершения пандемии в Европе после окончания нынешней волны распространения «омикрона».
Как заявил 23 января директор ВОЗ в европейском регионе Ханс Клуге в интервью AFP, вполне вероятно, что регион движется к заключительной фазе пандемии. После того, как волна этого вида коронавируса в Европе спадет, в течение нескольких недель и месяцев будет существовать глобальный иммунитет, либо благодаря вакцинации, либо из-за того, что люди получили иммунитет после инфекции. На ситуацию может повлиять и приближение теплого времени года.