Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Без елки, Деда Мороза и гирлянды. Как этиленгликоль создает праздник?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Без елки, Деда Мороза и гирлянды. Как этиленгликоль создает праздник?

Наступает пора новогодних праздников с привычным и долгожданным порядком: нарядная ёлка, оливье на столе, шампанское, обращение президента, удары кремлевских курантов. Знаете ли вы, что без этиленгликоля эта привычная всем обстановка была бы другой? Разбираемся.

Этиленгликоль в Новый год

Куда ни взглянешь, сидя за новогодним столом, почти наверняка заметите предмет, содержащий этиленгликоль или его производные. Искусственные елки, елочные игрушки, гирлянды, скатерти – везде найдутся гликолевые компоненты.

ПЭТ-торжество

Одна из главных областей применения этиленгликоля – производство полиэтилентерефталата (ПЭТ), сырья для выпуска пластиковых бутылок, упаковочной тары, пленок и тому подобного. Также ПЭТ и ПЭТГ (полиэтилентерефталат-гликоль) используют в бесчисленном количестве новогодних товаров.

Искусственные напольные и настольные ели обязаны пушистыми ветками литому ПЭТ (часто в пластиковую хвою добавляют еще ПВХ). Они считаются наиболее качественными, долговечными и красивыми.

ПЭТ идет и на пластиковые елочные игрушки: они стоят дешевле стеклянных или металлических, их проще отливать в разных формах и удобнее хранить и использовать – пластик не разобьется при падении с ветки. Умельцы делают новогодние игрушки самостоятельно из тех же пластиковых бутылок.

Где еще можно найти компоненты ПЭТ и ПЭТГ? Пластиковые украшения, элементы декора, гирлянды, мишура, блестящие парики, составные части некоторых фейерверков — легче сказать, где гликолевых продуктов нет. Разве что на столе?

Пищевой гликоль

На самом деле, гликоль опосредованно входит и в новогоднее меню. Пищевая добавка E1520 в виде пропиленгликоля играет роль стабилизатора, влагоудерживающего и смягчающего агента, хладоносителя.

Чаще всего E1520 встречается в газированных безалкогольных и слабоалкогольных напитках (в том числе в шампанском!), охлажденных и замороженных продуктах, кондитерских и мучных изделиях.

Пропиленгликоль позволяет лучше смешивать ароматические вещества, сохраняет вкусовые качества, обеспечивает растворение вкусовых экстрактов и пищевых красителей.

Нарядная синтетика

Этиленгликоль – важный компонент в производстве синтетических тканей и волокон. Искусственные материалы вроде полиэстера сегодня занимают больше половины от общего потребления мировой текстильной промышленности.

Синтетические нетканые материалы на основе этиленгликоля используются в ярких новогодних скатертях с традиционными зимними узорами, красно-белых колпаках, мешках для подарков, детских и взрослых карнавальных костюмах Деда Мороза, Снегурочки, Снежинки или Зайчика, маскарадных украшениях (ободки, маски, бижутерия), пледах, тематических салфетках, подарочных лентах, постельных принадлежностях, мягких игрушках-сувенирах – всего просто не перечислить.

Благодаря этиленгликолю, мы знаем Новый год таким, какой он есть! А чтобы не пропускать интересные факты об этом веществе, подписывайтесь на нашу рассылку в форме ниже.

Вам также может быть интересно
21 июня, 2022
Российский рынок МЭГ не заметил санкций
Очередной пакет европейских санкций, который включил запрет импорта моноэтиленгликоля, напрямую не отразился на российском рынке этого продукта. Закупки МЭГ из-за рубежа начали последовательно снижаться еще два года назад на фоне логистических проблем, вызванных коронавирусом.
17 июня, 2022
Производству пластика в Европе может прийти конец – есть одно решение
Чтобы поддержать производителей, нужно масштабировать переработку отходов.
14 июня, 2022
Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля
С 1 июня в Шанхае постепенно снимаются ограничения, связанные с COVID-19. Европейские трейдеры внимательно следят за рынком монопропиленгликоля в Северо-Восточной Азии. Вместе с аналитиками компании ICIS постараемся выяснить, как выход из локдауна повлияет на мировую торговлю и экономику. Ниже — перевод статьи Николь Симпсон.