Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Без елки, Деда Мороза и гирлянды. Как этиленгликоль создает праздник?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Без елки, Деда Мороза и гирлянды. Как этиленгликоль создает праздник?

Наступает пора новогодних праздников с привычным и долгожданным порядком: нарядная ёлка, оливье на столе, шампанское, обращение президента, удары кремлевских курантов. Знаете ли вы, что без этиленгликоля эта привычная всем обстановка была бы другой? Разбираемся.

Этиленгликоль в Новый год

Куда ни взглянешь, сидя за новогодним столом, почти наверняка заметите предмет, содержащий этиленгликоль или его производные. Искусственные елки, елочные игрушки, гирлянды, скатерти – везде найдутся гликолевые компоненты.

ПЭТ-торжество

Одна из главных областей применения этиленгликоля – производство полиэтилентерефталата (ПЭТ), сырья для выпуска пластиковых бутылок, упаковочной тары, пленок и тому подобного. Также ПЭТ и ПЭТГ (полиэтилентерефталат-гликоль) используют в бесчисленном количестве новогодних товаров.

Искусственные напольные и настольные ели обязаны пушистыми ветками литому ПЭТ (часто в пластиковую хвою добавляют еще ПВХ). Они считаются наиболее качественными, долговечными и красивыми.

ПЭТ идет и на пластиковые елочные игрушки: они стоят дешевле стеклянных или металлических, их проще отливать в разных формах и удобнее хранить и использовать – пластик не разобьется при падении с ветки. Умельцы делают новогодние игрушки самостоятельно из тех же пластиковых бутылок.

Где еще можно найти компоненты ПЭТ и ПЭТГ? Пластиковые украшения, элементы декора, гирлянды, мишура, блестящие парики, составные части некоторых фейерверков — легче сказать, где гликолевых продуктов нет. Разве что на столе?

Пищевой гликоль

На самом деле, гликоль опосредованно входит и в новогоднее меню. Пищевая добавка E1520 в виде пропиленгликоля играет роль стабилизатора, влагоудерживающего и смягчающего агента, хладоносителя.

Чаще всего E1520 встречается в газированных безалкогольных и слабоалкогольных напитках (в том числе в шампанском!), охлажденных и замороженных продуктах, кондитерских и мучных изделиях.

Пропиленгликоль позволяет лучше смешивать ароматические вещества, сохраняет вкусовые качества, обеспечивает растворение вкусовых экстрактов и пищевых красителей.

Нарядная синтетика

Этиленгликоль – важный компонент в производстве синтетических тканей и волокон. Искусственные материалы вроде полиэстера сегодня занимают больше половины от общего потребления мировой текстильной промышленности.

Синтетические нетканые материалы на основе этиленгликоля используются в ярких новогодних скатертях с традиционными зимними узорами, красно-белых колпаках, мешках для подарков, детских и взрослых карнавальных костюмах Деда Мороза, Снегурочки, Снежинки или Зайчика, маскарадных украшениях (ободки, маски, бижутерия), пледах, тематических салфетках, подарочных лентах, постельных принадлежностях, мягких игрушках-сувенирах – всего просто не перечислить.

Благодаря этиленгликолю, мы знаем Новый год таким, какой он есть! А чтобы не пропускать интересные факты об этом веществе, подписывайтесь на нашу рассылку в форме ниже.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2022
Вечная нафта
Продукт первичной переработки нефти – прямогонный бензин – прочно сохраняет во всем мире лидерские позиции в качестве сырья для нефтехимии и нефтепереработки. Хотя в России постепенно уступает сжиженным углеводородным газам, получившим поддержку государства. В перспективе баланс между ними может вновь измениться.
22 ноября, 2022
Дело в волшебных пузырьках
Флотореагенты – общее название различных химических соединений. Они обеспечивают быструю сцепляемость пузырьков воздуха с минеральными частицами в процессе флотации – одного из способов обогащения полезных ископаемых.
18 ноября, 2022
Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?
Мощности компании SABIC позволяют ей выпускать в разы больше этиленгликолей, чем все российские заводы. Только в 2021–2022 годах компания ввела в строй две площадки производительностью 1,8 млн тонн МЭГ. Прочно связанная с нефтяной мощью Саудовской Аравии, SABIC давно превратилась в глобальный бизнес, инвестируя в нефтехимические проекты по всему миру. Моноэтиленгликоль (МЭГ), этилен, метанол, метил трет-бутиловый […]