Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как китайская экологическая повестка ударила по рынку нефтехимии?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как китайская экологическая повестка ударила по рынку нефтехимии?

Активная декарбонизация Китая неожиданно создала существенные проблемы для других глобальных рынков. Из-за ограничений подачи электричества в стране разразился энергокризис, который привел к дефициту многих видов продукции и активному росту цен, в том числе на этиленгликоль. Эксперты не видят предпосылок для скорой стабилизации ситуации в преддверии зимы, когда спрос на энергоресурсы будет только увеличиваться.

Подорожание этиленгликоля на фоне экологического кризиса

Что произошло в Китае?

Крупнейшие промышленные предприятия Китая к концу лета начали резко снижать производство. Отключения коснулись и трех ключевых промышленных провинций: Дзяньсу, Гуандун и Чжэцзян – в целом они формируют около трети национального ВВП. Основной причиной стало предупреждение Пекина о возможном нарушении установленных на год лимитов выбросов парниковых газов.

Подобные квоты страна установила в стремлении достичь к 2060 году полной углеродной нейтральности. Для этого Китай начал стремительно снижать объемы угольной генерации, которая на данный момент занимает более 70% в его энергобалансе.

Внутренний спрос на электричество и тепло за последний год существенно вырос после прошлогоднего спада из-за коронавируса и локдаунов. Резкий всплеск потребления привел к дефициту сырья для котельных.

Также от его нехватки серьезно пострадал именно химический сектор с учетом, что существенная часть полимеров и ароматических углеводородов в Китае производится из угля. На этот вид сырья приходится 20–25% выпуска полипропилена в КНР.

Чтобы покрыть дефицит, Пекин был готов закупать сырье за рубежом, несмотря на то, что цены на энергоресурсы – нефть, газ и уголь – к осени по всему миру, и особенно в Азии, били исторические рекорды.

Но серьезным препятствием для импорта необходимых объемов стала логистическая ограниченность поставок от основных поставщиков. Россия, которая, несмотря на существенный рост добычи угля, из-за неразвитости железнодорожной инфраструктуры не может существенно нарастить поставки.

Поставки от еще одного крупного экспортера – Австралии – в Китай ограничены из-за торговой войны между странами. Несмотря на это, Пекин все же смог увеличить закупки твердого топлива в сентябре на 76% в годовом выражении до 32,9 млн тонн.

Как ситуация повлияла на мировые рынки?

Сложившаяся в Китае критическая ситуация ударила не только по внутреннему рынку, но и отразилась на внешнем. Сокращение химических и нефтехимических производств, как раз сконцентрированных в провинциях, которых коснулись ограничения поставок электроэнергии, привело к ограничениям экспорта целого ряда продуктов.

Страна перестала поставлять их на внешние рынки, стремясь компенсировать недостаток объемов для собственных потребителей. Это вызвало существенный рост котировок: по итогам сентября основные виды полимеров подорожали более чем на 10%.

Согласно котировкам Bloomberg, полиэтилен на базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа стоил к концу сентября 1,2–1,5 тыс. $ за тонну, а в октябре цена продолжила рост.

Эксперты опасаются, что если ситуация с энергообеспечением в Китае не стабилизируется, то стоимость крупнотоннажной химии продолжит идти вверх, возвращаясь к весенним пиковым значениям. Тогда цена на полиэтилен в ЕС взлетела до 2 тыс. $ за тонну.

На рынке полагают, что сокращению поставок из Китая за рубеж, в основном – в Европу, будет дополнительно уменьшаться из-за снижения их маржинальности на фоне подорожания сырья. Экспорт нефтехимической продукции становится просто нерентабельным в таких условиях.

При этом сокращение поставок в Юго-Восточную и Южную Азию, куда Китай до недавнего времени активно экспортировал полипропилен и полиэтилен, приведет к перенаправлению из Европы объемов ближневосточного и российского товара на этот более премиальный рынок.

Эксперты говорят, что на фоне дополнительного дефицита нефтегазохимической продукции на мировых рынках стоит ждать нового существенного скачка цен в четвертом квартале 2021 года.

Что говорит рынок моноэтиленгликоля?

Эти прогнозы уже подтверждаются биржевыми котировками. Так, стоимость моноэтиленгликоля продолжает расти несколько недель подряд. На 22 октября в Европе на условиях FCA она достигла 907 евро за тонну, за месяц прибавив 12%. Контрактная цена на октябрь выросла на 5,6% до 945 евро за тонну.

Котировки уверенно приближаются к весеннему пику, когда в марте они побили исторический рекорд в 1000 евро за тонну. Цены, поясняют эксперты, будет поддерживать напряженность поставок в ЕС в четвертом квартале 2021 года, а также дефицит на таких крупных рынках, как США.

Дополнительно обостряют ситуацию проблемы в секторе вторичного пластика, которые усиливают спрос на МЭГ как сырье со стороны европейских производителей полиэтилентерефталата – ПЭТ, основа для производства пластиковой тары.

Помимо этого, отмечают аналитики, с учетом волатильности на азиатских рынках сохраняется межсырьевая конкуренция. Нефтехимические компании могут перенаправить дополнительные объемы этилена с производства моноэтиленгликоля на выпуск полимеров, если цена на них будет выше.

В то же время цена поставок моноэтиленгликоля в Россию, согласно европейским котировкам, напротив, снижается с конца сентября. На 22 октября она была на уровне 101,5 тыс. руб. за тонну. Это, по мнению участников рынка, связано с тем, что СИБУР и структура ТАИФ «Нижнекамскнефтехим» согласились перенаправить объемы с экспорта на внутренний рынок.

Подробнее о том, чем закончилось объединение СИБУРА и ТАИФ, читайте в статье «СИБУР и ТАИФ объединились. Что будет с рынком гликолей?»

На нехватку этиленгликоля для производства с конца лета жаловались производители антифризов. В сентябре спрос с их стороны оказался в пять раз выше обычного для этого сезона уровня. На рынке такую ситуацию объясняют общей неопределенностью с перспективами котировок и поставок МЭГ, из-за которой производители стараются сделать складские запасы.

При сохранении дефицита и резких колебаний цен производители антифризов были намерены обратиться в Правительство с требованием об ограничении экспорта и, видимо, это подействовало.

Но все же, эксперты отмечают, что ни российский, ни мировой нефтегазохимический рынок в целом, ни сектор моноэтиленгликолей в частности, не застрахованы от новых потрясений, которые станут катализатором для очередного всплеска цен на продукцию. Наиболее очевидным из них являются возможные ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Чтобы узнавать все новости первыми, подписывайтесь на нашу рассылку в форме ниже!

Вам также может быть интересно