Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Из истории этиленгликоля. Как появился первый антифриз на основе этиленгликоля и каким он был
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Из истории этиленгликоля. Как появился первый антифриз на основе этиленгликоля и каким он был

Этиленгликоль оказался тем самым незаменимым компонентом, который позволил создать первый эффективный автомобильный антифриз, а возможно, и предопределить ход Второй мировой войны.

Из истории этиленгликоля

Температурная регуляция работы двигателя внутреннего сгорания не просто узкотехническая задача: без нее массового внедрения автомобилей в обычную жизнь могло бы и не произойти.

Антифризы сделали возможной эксплуатацию колесной и гусеничной техники в холодном климате и тем самым облегчили хозяйственное освоение гигантских территорий, лежащих в широтах с сезонными отрицательными температурами, — а это большая часть суши в Северном полушарии, где живем мы с вами и расположены страны с крупнейшими экономиками мира. Ключевую роль в создании первого надежного и безопасного антифриза сыграл этиленгликоль.

Происхождение антифриза

Антифриз — это техническая жидкость, обеспечивающая работу механических устройств и двигателей внутреннего сгорания при низких температурах. Главная область применения — автомобили. Хотя аналогичные по составу жидкости можно найти в сложных промышленных системах охлаждения и даже в космосе: в частности, систему терморегуляции на базе этиленгликоля использовала российская орбитальная станция «Мир».

Первые антифризы появились в начале XX века. Их готовили на основе одноатомных спиртов, глицерина, хлористого кальция. Все они имели определенные эксплуатационные недостатки.

Первым универсальным антифризом массового применения стала смесь из воды и этиленгликоля, которая вышла на американский рынок в 1926 году.

Широкое распространение антифризы на базе этиленгликоля получили накануне и в ходе Второй мировой войны. Некоторые историки считают, что антифриз предопределил ход войны зимой 1942–1943 годов, когда благодаря ему удалось скрытно подготовить и успешно провести контрнаступление под Сталинградом.

В 1952 году в СССР ввели в действие ГОСТ 159-82, по которому начали выпускать низкозамерзающие жидкости марок 40 и 65 (числа означали отрицательную температуру, при которой антифриз замерзал). Впоследствии советские охлаждающие жидкости получили нарицательное название тосол. Слово похоже на наименование химического соединения, но на самом деле образовано от аббревиатуры ТОС, означающей отдел технологий органического синтеза (ТОС) московского НИИ органической химии и технологии, и типичного для спиртов окончания «ол».

Как устроен гликолевый антифриз

Сам по себе этиленгликоль замерзает всего при минус 12 градусах. Благодаря свойствам эвтектической жидкости в смеси с водой, температура замерзания понижается вплоть до минус 75 градусов (при доле этиленгликоля в 75 %). Точно так же повышается и температура кипения в теплое время года.

График показывает долю концентрата этиленгликоля в охлаждвющей жидкости
График показывает долю концентрата этиленгликоля в охлаждвющей жидкости

Смесь воды и этиленгликоля проявляет коррозионные свойства и склонность к вспениванию, поэтому в состав изначально добавляли различные присадки, а также красители. При этом цвет, вопреки распространенному заблуждению, ничего не говорит о качестве или возможности смешивания антифризов.

В итоге любой гликолевый антифриз состоит из воды и концентрата из этиленгликоля и пакета присадок, в таком виде их выпускали до начала 1990-х годов. Позже на смену традиционным антифризам пришли гибридные, карбоксилатные и лобридные составы, впрочем, все они до сих пор работают на основе того самого принципа смеси воды и этиленгликоля, изобретенного почти 100 лет назад.

Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.