Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » В космосе, в боулинге и в косметичке: этиленгликоль всегда рядом с нами
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

В космосе, в боулинге и в косметичке: этиленгликоль всегда рядом с нами

Простейший двухатомный спирт, органическое химическое соединение, сырье для изготовителей антифризов, пластика и красок. Описание, которое кажется максимально далеким от повседневной жизни, но на самом деле этиленгликоль (моноэтиленгликоль, или МЭГ) встречается в быту чуть ли не каждый день, а области его применения не исчерпываются только химической промышленностью.

6 сфер применения этиленгликоля
Многие не знают, что в этих сферах используется этиленгликоль

Главный герой на сцене и танцполе

Белый туман окутывает сценическую площадку, создает таинственную или устрашающую атмосферу в киносценах, добавляет остроты ощущений в ночных клубах.

Каждый раз, когда вы видите живописные клубы дыма, а характерный запах не чувствуете, и огня рядом не наблюдаете, знайте – скорее всего, в деле дымогенераторы, которые используют химические вещества на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. При их нагреве образуется тот самый пар.

Современные требования по безопасности не рекомендуют применять собственно этиленгликоль, а вот другие его соединения (бутандиол, триэтиленгликоль, полиэтиленгликоль) – обычные ингредиенты жидкостей для получения искусственного дыма.

Боулинг в разрезе

Покатать шары – популярное на Западе и прежде всего в США развлечение. В России боулинг пока не стал настолько массовым, но и у нас в распоряжении любителей этого вида спорта несколько тысяч дорожек.

Ключевой инвентарь для боулинга – тяжелый шар, которым игроки меткими (или не очень) бросками сбивают кегли, – сделан с использованием этиленгликоля.

Стандартный шар устроен просто: ядро и покрытие. И как правило, ядро заполнено пенополиуретаном – материалом, который выпускается на основе МЭГ.

И пакет, и модный жакет

Искусственные материалы — самая привычная и знакомая каждому область применения этиленгликоля. Благодаря ему производится полиэтилентерефталат, тот самый ПЭТ для производства бутылок, целлофановых пакетов, пленок и тому подобного, а также синтетические ткани.

В любой одежде, сделанной из полиэстера, есть этиленгликоль. Он добавляет готовому сырью требуемую вязкость и гигроскопичность. На полиэстер приходится более 50% потребления мировой текстильной промышленности, следовательно, примерно половина всей одежды в мире изготовлена с помощью МЭГ.

Спрос в мировой текстильной промышленности
Данные по спросу в мировой текстильной промышелнности

На страже красоты и чистоты

Для индустрии красоты и отрасли бытовой химии этиленгликоль играет не меньшую роль, чем для автохимической промышленности. Без него привычные для нас средства справлялись бы со своими задачами хуже.

На рынке широко представлена косметическая и гигиеническая продукция с содержанием этиленгликоля или его производных: бутандиола, триэтиленгликоля, полиэтиленгликоля. Они используются для производства шампуней, лаков для ногтей, увлажнителей, масок для лица, губной помады, туши для ресниц, различных видов масел и кремов для тела в качестве растворителей, модификаторов вязкости или увлажнителей.

Благодаря свойствам антифриза – в соединении с водой этиленгликоль замерзает только при – 75°С – его часто включают в состав средств для ухода за обувью и изделиями из кожи. Благодаря ему они не трескаются от мороза и служат дольше.

Старый знакомый автолюбителей

Каждый автолюбитель знаком с этиленгликолем, поскольку тот из-за низкой температуры замерзания входит в состав жидкостей-антифризов. Сегодня большинство категорий автомобильных антифризов включает этиленгликоль или пропиленгликоль в качестве одного из компонентов наряду со множеством других элементов и присадок, снижающих токсичность и обеспечивающих дополнительную защиту двигателя: антикоррозийные эффекты, устойчивость к кавитации — «закипанию» в результате вибрации и другие.

Из космоса на железную дорогу

Благодаря характеристикам теплоносителя – низкой температуре замерзания в смеси с водой (до –75°С) и высокой температуре кипения (+197 °C) – этиленгликоль широко применяется в качестве элемента промышленных систем охлаждения и терморегуляции.

Раньше его использовали не только на Земле, но и в космосе. Однако утечка этиленгликоля едва не стоила жизней космонавтам, работавшим на российской орбитальной станции «Мир» в 1997 году.

Американское аэрокосмическое агентство (НАСА) в том же году разработало более надежный, биоразлагаемый и безопасный аналог этого химического соединения, но неожиданным образом коммерчески востребованным продуктом новинка стала в виде реагента, предотвращающего обледенение железных дорог.

Спрос будет только расти

Несмотря на критику экологов, спрос на этиленгликоль со стороны промышленных потребителей продолжает расти. К 2027 году ожидается, что мировой рынок этиленгликоля достигнет $78 млрд даже с учетом негативных экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса.

Прогноз не кажется необоснованно оптимистичным для соединения со столь широким спектром применения: от автомобилей и космических станций до одежды, пластиковых бутылок и шаров для боулинга.

Вам также может быть интересно