Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » В США построят завод для синтеза МЭГ из кукурузы, в ОАЭ запустят производство полимолочной кислоты
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

В США построят завод для синтеза МЭГ из кукурузы, в ОАЭ запустят производство полимолочной кислоты

С каждым годом в мире рождается все больше стартапов для создания альтернативных химпродуктов из возобновляемого сырья. Разбираем новые знаковые проекты, каждый из которых претендует на статус флагманского в своем сегменте, анализируем перспективы «зеленой» нефтехимии.

Обложка: Мощная растительная основа Обложка: Мощная растительная основа

Этиленгликоль из штата царицы полей

Моноэтиленгликоль (МЭГ) на растительной основе так же, как и МЭГ, созданный из сырья нефтегазового или угольного происхождения, выступает строительным блоком для синтеза конечных продуктов: полиэтилентерефталата (ПЭТ-пластика), полиэфирных волокон, антифризов различного назначения. Наличие низкоуглеродного компонента из возобновляемого сырья добавляет маркетинговой ценности и делает продукт более маржинальным. Разработки в сфере био-МЭГ становятся все более привлекательными для инвестиций.

Мы рассказывали о бразильско-японской компании Sustainea и ее амбициях стать глобальным лидером по производству МЭГ на биологической основе. Технологии Sustainea позволяют использовать сельскохозяйственное сырье, включая злаки, свеклу, сахарный тростник, кукурузу. Все это перерабатывают в глюкозу, а затем в МЭГ, на 100% аналогичный по свойствам традиционному этиленгликолю.

Заводы Sustainea могут быть локализованы в разных странах и климатических зонах, ориентируясь на местное растительное сырье.

Судя по всему, первый этиленгликолевый завод Sustainea построит в США – и он будет запитан на кукурузу.

Кукурузу считают одной самых урожайных зерновых культур. Один засеянный гектар дает до 100 центнеров кукурузы – это в три раза больше, чем урожайность пшеницы.

В конце прошлого года Sustainea сообщила, что инвестирует 400 млн долларов в создание первого в мире промышленного производства МЭГ из кукурузы. Местом расположения площадки выбрали Индиану, которая вместе с соседними штатами входит в «кукурузный» пояс США и вносит существенный вклад в американское лидерство в области производства этого травянистого растения.

Партнером Sustainea выступает Primient – американская компания, специализирующаяся на переработке кукурузы для получения пищевых и промышленных ингредиентов. Бизнес-модель, основанная на партнерстве и локализации, позволяет создать интегрированную устойчивую цепочку поставок сырья – декстрозу (Д-глюкозу) на основе кукурузы будут поставлять с завода Primient в городе Лафайетт на расположенное неподалеку предприятие Sustainea, где из нее синтезируют био-МЭГ.

В Sustainea подчеркивают, что растительное сырье, переработанное с минимальным количеством отходов с помощью низкоуглеродных технологий, обеспечит био-МЭГ из Индианы уникальные преимущества. Компания рассчитывает, что «кукурузный» этиленгликоль будет востребован производителями ПЭТ и поможет декарбонизировать растущий рынок этого пластика.

Еще одним преимуществом размещения завода Sustainea именно в Индиане, можно считать развитую научно-исследовательскую инфраструктуру. Так, инженерный колледж Университета Пердью из Индианы считают одним из лидеров в США в области исследований энергетического перехода и разработки агробиотехнологий для производства химпродукции и топлива из растительного сырья.

Sustainea не раскрывает проектный объем производства на своем американском заводе, который планирует ввести в строй в 2028 году. Напомним, что компания намерена создать производственную базу мощностью 700 тыс. тонн «зеленого» МЭГ в составе трех предприятий, расположенных в США, Бразилии и одной из стран Азии. В будущем Sustainea также готовится осваивать выпуск пропиленгликоля и других химикатов на растительной основе.

Полимолочная кислота с берегов Персидского залива

Сегмент биогликолей – лишь часть растущего рынка биохимвеществ, «зеленых» альтернатив традиционным нефтехимическим продуктам. Получателем большей части инвестиций в этой сфере выступают проекты производства биополастиков.

Биопластики или биополимеры – это группа различных материалов. Согласно определению Европейской ассоциации биопластиков (ЕАБ), пластиковый материал считается биопластиком, если он либо изготовлен из биологического сырья, либо биоразлагаем, либо обладает обоими свойствами. Термин «на биологической основе» означает, что материал сделан из биомассы, которая получается, например, из кукурузы, сахарного тростника или целлюлозы. Биоразложение – это химический процесс, в ходе которого микроорганизмы из окружающей среды преобразуют материалы в воду, углекислый газ и компост.

Самый заметный биопластиковый стартап этого года реализует компания Emirates Biotech, которая сообщила о намерении построить в ОАЭ предприятие по выпуску полимолочной кислоты (полилактида) – материала, пригодного для создания на его основе разнообразной пищевой упаковки, волокон и нетканых материалов, а также востребованного в 3D-печати.

Полимолочную кислоту получают в основном из сахарного тростника и кукурузы. Использованный пластик подлежит переработке – после сбора, сортировки и переработки его можно использовать для изготовления новых изделий. Под воздействием микроорганизмов полилактид разлагается и не оставляет микропластика в окружающей среде.

В Emirates Biotech не уточняют, из какого сырья будут делать биопластик. Известно, что завод построят в две очереди: каждая получит производственную годовую мощность 80 тыс. тонн, в результате площадка сможет выпускать ежегодно до 160 тыс. тонн продукции. После завершения пусконаладки в 2028 году завод в эмирате Абу-Даби станет крупнейшей мировой площадкой по производству полилактида. Годовой объем биопластикового материала, созданный на предприятии, будет способен заменить более 3 млрд бутылок из обычного пластика и сократить выбросы парниковых газов на 300 тыс. тонн в год. Основными рынками сбыта продукции в компании видят страны Ближнего Востока и Африки, а также Индию.

Компания Sulzer (Швейцария), один из лидеров в сфере технологий полимеризации, поставит Emirates Biotech оборудование, которое станет технологическим ядром строящегося завода. Южнокорейская Samsung E&A выступит генподрядчиком строительства объекта.

«Позеленение» продуктов нефтехимии

По данным ЕАБ, доля биполимеров по итогам 2023 года составляла примерно 0,5% от почти 414 миллионов тонн пластика, произведенного в мире.

За счет растущей популярности «зеленых» материалов в сочетании с появлением новых и все более сложных областей применения, мировые мощности по выпуску биопластика увеличатся: в ЕАБ прогнозируют рост с примерно 2,47 млн тонн в 2024 году до 5,73 млн тонн в 2029 году. Драйвером роста станет спрос на полимолочную кислоту, полигидроксиалканоаты, биополиэтилен и биополипропилен.

Обложка: Прогноз ЕАБ Обложка: Прогноз ЕАБ

Упаковка остается крупнейшим сегментом рынка биопластика: в 2024 году на нее приходилось 45% общего объема этого рынка. Биоматериалы используют все больше сфер – от упаковки и волокон до потребительских товаров, автомобильной и сельскохозяйственной продукции.

У нас нет верифицированных данных о мировых объемах производства биогликолей сейчас, равно как и прогнозов по динамике их выпуска. Отметим, что ближайшим крупным запуском станет завод UPM Biochemicals в немецком городе Леуна – коммерческое производство МЭГ из древесных отходов стартует там во второй половине этого года. Годовая мощность производства – 220 тыс. тонн биохимикатов, включая био-МЭГ, биопропиленгликоль и лигнин.

Важнейшим трендом развития проектов по выпуску «зеленого» этиленгликоля остается стремление производителей интегрировать био-МЭГ в процесс создания материалов нового типа, в которых все компоненты получены из растительных материалов. Более всего на этом пути продвинулась компания Avantium (Нидерланды), которая создала биоальтернативы для МЭГ и терефталевой кислоты в качестве ключевых веществ для синтеза ПЭТ, фактически переизобретя ПЭТ-пластик, который сейчас продвигает под торговой маркой Releaf.

Вам также может быть интересно
23 июня, 2025
Как искусственный интеллект помогает производителям МЭГ
ИИ перестраивает производство и ключевые бизнес-процессы. Расскажем о том, как эту технологию применяют нефтехимические компании, лидирующие в производстве этиленгликолей.
16 июня, 2025
Когда цепочка производства МЭГ начинается в шахте
Этиленгликоли традиционно получают из нефтегазового сырья, набирает популярность и синтез био-МЭГ. Альтернатива этим способам — выработка химпродукта из угля. Технологию развивают в Китае с его самым емким в мире рынком МЭГ.
2 июня, 2025
Как химпром справляется с нехваткой персонала?
Высоких зарплат уже недостаточно для привлечения сотрудников. Кадровый голод ставит по угрозу планы развития целых отраслей. Химические и нефтехимические компании решают проблему за счет ранней профориентации школьников, совместных программ с ссузами и вузами, переобучения сотрудников в корпоративных университетах.