Тарифные войны ведут к перестройке мировой нефтехимии
Для нефтехимической отрасли наступил переломный момент. Взаимные тарифы США, Китая и ЕС могут существенно трансформировать структуру поставок сырья, мономеров, включая этиленгликоль, и полимеров. Мы подготовили краткий обзор возможных последствий торговой войны для нефтехимии.


Сразу после того, как в начале апреля 2025 года США ввели высокие пошлины на товары из 90 стран, Китай и ЕС объявили о контрмерах. Позже американская администрация приостановила действие пошлин на 90 дней в отношении стран, которые не ответили зеркальным повышением таможенных тарифов. Тем самым американцы создали неплохие переговорные позиции для заключения выгодных торговых соглашений с важными государствами-партнерами.
В правительственном документе США перечислены исключения для сырой нефти, сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нефтехимических продуктов, включая этилен, пропилен, некоторые сорта полиэтилена, полипропилена и полиэтилентерефталата. Этим шагом США, по-видимому, стремятся избежать ответных тарифов, хотя неясно, согласятся ли партнеры на это.
Эскалация торгового противостояния может привести к грандиозной перестройке мировой нефтехимической торговли и реорганизации востребованных маршрутов поставок этиленгликолей.
США и Китай продолжают обсуждать условия торговли в рамках обновленных таможенных тарифов. 12 мая стороны сообщили, что договорились временно снизить пошлины: до 10% на товары из США и до 30% на китайскую продукцию. Стороны рассчитывают принять окончательное решение в течение трех месяцев.
Кто купит американское сырье?
США выступают крупным экспортером этана и пропана – ключевого сырья для нефтехимии. Значительные объемы поставлялись в Китай и в меньшей степени в ЕС. По данным ChemOrbis, в последние семь лет Китай почти полностью зависел от поставок этана из США, при этом импорт вырос с нуля в 2018 году до 265 тыс. баррелей в сутки в 2024-м.
Если Пекин включит этан в список ответных тарифов и закроет доступ к американскому этану, США столкнутся с избытком предложения, что приведет к снижению внутренних цен. Американским экспортерам придется переориентироваться на альтернативные рынки.
В прошлом году на Китай пришлось 57% экспорта этана из США, страна также была крупнейшим покупателем СУГ из США с долей 27% от всего объема экспорта.
Такая взаимозависимость создает уязвимые места, но Китай, возможно, лучше подготовлен к изменениям. В 2024 году 70% мощностей КНР по производству этилена работали на нафте и только 8% перерабатывали этан или СУГ.
Некоторые эксперты предполагают, что Китай может освободить этан из США от пошлин, поскольку ему нужен доступ к этому сырью. В противном случае китайцам, скорее всего, придется обращаться к другим поставщикам, например, странам Ближнего Востока, а это чревато ростом транспортных расходов и снижением маржинальности нефтехимических производств.
В ChemOrbis считают, что страны Юго-Восточной Азии могли бы извлечь выгоду из этой ситуации, поддержав свои растущие нефтехимические мощности. Поскольку США ищут новые рынки сбыта, Малайзия, Вьетнам и Таиланд смогут обеспечить себя недорогими пропаном и этаном. Так, Вьетнам уже заключил соглашение на поставку американского этана для строящегося этанового терминала, который планируют запустить в 2027 году.
МЭГ пойдет по новым маршрутам
Экспорт этилена, пропилена и их производных из США, включая моноэтиленгликоль (МЭГ), традиционно ориентирован на Китай и ЕС. Потеря этих рынков может привести к избытку предложения и падению прибыли в США, а также поставить под угрозу рентабельность предприятий, задействованных в цепочке производства этилена.
Китаю, который, несмотря на впечатляющий рост внутреннего производства, по-прежнему зависит от импорта МЭГ, придется увеличивать долю поставщиков из Саудовской Аравии, Канады или Ирана.
Юго-Восточная Азия и Индия выступают альтернативными покупателями американских этиленгликолей. Индия расширяет нефтехимическую промышленность и может интегрировать конкурентоспособный по цене МЭГ из США в свою цепочку поставок, особенно в рамках будущего двустороннего торгового соглашения. Вьетнам, обладая развитой базой по выпуску полиэстера и текстильной продукции, может выиграть от доступа к недорогому импортному МЭГ, что позволит усилить позиции национального экспорта готовых товаров.
В 2024 году Китай сократил закупки МЭГ за рубежом на 8%, в том числе из-за роста производства внутри страны. Главными поставщиками этиленгликолевых продуктов в страну стали Саудовская Аравия, США, Канада, Иран, Оман и ОАЭ.
Перераспределение полимеров
США экспортируют значительные объемы полиэтилена. На долю нынешних торговых оппонентов из Китая, ЕС и Канады в 2024 году совокупно приходилось 39% американского экспорта этого полимера. Если договоренности так и не будут достигнуты, США, скорее всего, нарастят поставки в Юго-Восточную Азию, Индию, Турцию и на развивающиеся рынки других стран. Однако, учитывая, что почти половина экспорта полиэтилена из США находится под угрозой, сомнительно, что новые направления смогут быстро компенсировать потери.
Китай, несмотря на то, что он в целом обеспечивает себя полимерами, по-прежнему останется зависимым от импорта. В случае ограничения поставок из США страна, вероятно, сможет нарастить закупки с Ближнего Востока или из России. По данным ChemOrbis, за три месяца 2025 года Китай уже импортировал 1,8 млн тонн полиэтилена, а до конца года планирует ввезти еще более 4 млн тонн, в то время как в 2024 году импорт полиэтилена из США составил около 2,5 млн тонн.
По итогам I квартала 2025 года Россия нарастила экспорт пластмасс в Китай на 12,5%, до 161 млн долларов. Поставки полиэтилена прибавили 16,2%, а полипропилена – 20%.
Важного партнера в лице США на рынке полиэтилена может потерять и Европа. По данным ChemOrbis, в прошлом году доля США на рынке полиэтилена в ЕС составила более 35%. Если двери в Европу для американского полиэтилена будут закрыты, Саудовская Аравия заполнит пробел в импортном спросе. Кроме того, производители из ЕС выиграют от отсутствия конкурента.
Юго-Восточная Азия и Индия опять могут выиграть. Получив доступ к недорогим полимерам американского производства, региональные переработчики повысят свою конкурентоспособность по цене.
Но с учетом того, что на Юго-Восточную Азию и Индию приходится всего 11% объема экспорта полиэтилена из США, эти рынки не смогут полностью восполнить объемы экспорта, которые американцы рискуют потерять.
Турция, рынок которой составляет около 2,5 млн тонн и сильно зависит от импорта полиэтилена, является важным рынком сбыта для американской продукции, поскольку до сих пор не было объявлено о введении ответных тарифов. В 2024 году на Турцию приходилось 4% всего экспорта полиэтилена из США. Турецкие переработчики, скорее всего, выиграют от дополнительных объемов полиэтилена из США.


Выводы
Условия торговых тарифов остаются предметом обсуждения – до завершения объявленного США 90-дневного переходного периода, который истекает в июле 2025 года. Мы не беремся прогнозировать окончательную конфигурацию взаимных тарифов, однако исходим из того, что препятствий для глобальной торговли нефтехимической продукцией станет больше.
Производство конечной продукции остается одной из зон неопределенности в текущей ситуации. Китай выступает крупнейшим экспортером готовой продукции из пластика – от игрушек и бытовой электроники до упаковки и текстиля. В случае проблем с доступом на рынок США китайские производители столкнутся с резким падением спроса.
В заключение приведем мнение аналитиков агентства ICIS. Среди основных среднесрочных последствий торговой войны для мировой нефтехимии эксперты выделяют:
-
производители на рынках с повышенными тарифами, прежде всего в США и Китае, могут начать переносить свою деятельность в другие страны;
-
снижение экспортных возможностей может заставить производителей сократить выпуск продукции или отложить запуск новых мощностей;
-
неопределенность относительно влияния тарифов, вероятно, будет сдерживать инвестиции в ориентированные на экспорт проекты, а азиатские производители будут больше ориентироваться на внутренние рынки.