МЭГ в Китае в 2024 году: производство, импорт, экспорт и торговля ПЭТ
По итогам 2024 года выпуск МЭГ в Китае снова вырос, а импорт предсказуемо сократился. Мы подготовили статистику и рыночную экспертизу, чтобы предоставить более глубокое понимание основных тенденций на крупнейшем в мире рынке этиленгликолей.


Портал Chinatexnet оценивает объем производства МЭГ в Китае в 2024 году в 19,4 млн тонн, что на 15% превышает уровень 2023 года. Абсолютный месячный рекорд был зафиксирован в ноябре – 1,8 млн тонн. На результаты года оказал влияние перезапуск заводов Fujian Refining & Petrochemical и Yuneng Chemical мощностью 400 тыс. тонн МЭГ каждый. Эти заводы были ранее выведены из строя на длительные ремонты. В течение года предприятия, введенные в эксплуатацию в 2022-2023 годах, постепенно выходили на проектные мощности.
По состоянию на середину декабря производительность линий по выпуску МЭГ из нефтехимического сырья (этан, нафта, сжиженные углеродные газы) составляла 71,8%, а тех, что работают на синтез-газе, – 72,8%. В течение года в Китае из-за особенностей ценообразования на сырье наблюдался крен в сторону производства МЭГ из синтез-газа, получаемого из угля.
Производство этиленгликолей в КНР по-прежнему интересно зарубежным инвесторам. Так, в январе 2024 года саудовская компания Sabic сообщила о вложении 6,4 млрд долларов в строительство этиленового комплекса мощностью 1,8 млн тонн в год. В его состав войдут производственные линии для выпуска полимеров и этиленгликоля. Проект реализуется совместно с китайскими партнерами из Fujian Fuhua Gulei Petrochemical, а запуск завода запланирован на 2027 год.
Уже в начале 2025 года стало известно, что китайская госкомпания CNOOC и Shell приняли окончательное решение о расширении своего нефтехимического комплекса на юге страны в Хуэйчжоу. В рамках проекта планируется возведение еще одного этиленового завода мощностью 1,6 млн тонн в год, что позволит нарастить выпуск производных этилена, включая этиленгликоль.
В 2024 году появились новости о перспективах производства в Китае этиленгликоля биологического происхождения. Решение связано с использованием биоэтанола на основе кукурузных стеблей и другого растительного сырья. Пилотный завод по производству биоэтанола был запущен в Китае в 2022 году.
Уже к 2028 году страна может выйти в мировые лидеры по выпуску оксида этилена – ключевого сырья для производства МЭГ и его производных. Согласно прогнозам экспертов, расширение производственных мощностей может позволить Китаю достичь самодостаточности в производстве этиленгликолей к 2030 году. В 2025-2027 годах в стране планируется запустить три завода по производству этиленоксида суммарной мощностью 2 млн тонн в год.
Шкура тигра становится меньше: импорт МЭГ
Рост производства этиленгликоля в Китае – устойчивый тренд последних лет, способствующий сокращению объемов импорта. Тем не менее, страна по-прежнему сохраняет статус крупнейшего мирового импортера МЭГ.
В 2024 году Китай купил за рубежом 6,554 млн тонн МЭГ, что на 594 тыс. тонн (8,3%) меньше, чем в 2023 году. 93% объемов импорта доставили по морю через порты Восточного Китая.
Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком МЭГ в Китай, несмотря на сокращение импорта на 6% по сравнению с 2023 годом. Напряженная ситуация в Красном море вызвала задержки, которые привели к значительному сокращению саудовских поставок в начале года. Кроме того, несколько крупных производителей МЭГ из Саудовской Аравии в течение года приостанавливали работу заводов для проведения технического обслуживания, что также сказалось на поставках для китайских заказчиков.
Импорт из Канады сократился примерно на 14% в годовом исчислении. Поставки в Китай были равномерно распределены в течение года. Большая часть канадского МЭГ пришлась на продукцию заводов MEGlobal и Shell.
Объем поставок МЭГ из США сократился за год на 14%. С конца 2023 года из-за заторов в Панамском канале выросли расходы на транспортировку, что сократило объемы поставок в первом квартале. Кроме того, американские заводы по производству этиленгликолей, большая часть которых расположена на побережье Мексиканского залива, испытывали трудности с транспортировкой из-за ураганов, что приводило к остановкам работы и убыткам в производстве.
В совокупности импорт из Ирана, Омана и ОАЭ сократился на 29% в годовом исчислении. Завод Pars Glycol в Иране мощностью 450 тыс. тонн на семь месяцев останавливал работу из-за проблем с рентабельностью. Кроме этих стран, МЭГ в Китай в 2024 году поставляли компании из Кувейта, Южной Кореи, Тайваня и Малайзии.


Искусство выходить за пределы привычного: экспорт МЭГ
Примечательно, что по итогам 2024 года на специализированных порталах впервые появилась статистика экспорта МЭГ из Китая. По сравнению с импортом цифры не впечатляют – 167,4 тыс. тонн. Сравнений с 2023 годом нет, однако с большой долей вероятности можно предположить, что объем экспорта увеличился и будет продолжать расти из года в год.
Более половины всего экспортного МЭГ Китай в 2024 году отправил в Россию – 86,5 тыс. тонн. Для российского рынка это внушительный объем. Напомним, что годовая мощность «Сибур-Нефтехим», производителя МЭГ №1 в РФ, составляет 320 тыс. тонн этиленгликоля. В числе других покупателей – Япония, Австралия, Бангладеш и Южная Корея. Последняя одновременно и поставляет Китаю МЭГ и покупает его.
Южнокорейская компания Lotte Chemical в конце 2024 года сообщила, что закрывает производство этиленгликоля мощностью 150 тыс. тонн в год из-за убытков, вызванных в том числе ростом производства в Китае.
Мудрая черепаха пересечет тысячу границ: торговля ПЭТ
Основная часть МЭГ в Китае используется для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) – пластика, из которого изготавливают бутылки и другую тару, а также полиэфирные волокна. Соответственно, спрос в этих сегментах в значительной степени определяет объемы производства и импорт МЭГ.
Понять, насколько успешны в 2024 году были отрасли бутылочного и волоконного ПЭТ в Китае при отсутствии доступных данных по внутреннему производству, нам поможет статистика китайского экспорта. Так, согласно оценкам CCFGroup, общий объем экспорта ПЭТ за первые 11 месяцев 2024 года составил около 5,67 млн тонн, что на 28,3% больше, чем в 2023 году. Эти показатели уже превысили объем экспортных поставок за весь 2023 год.
2025 год может стать годом торговых войн и ограничений, которые естественно затронут и Китай. Так, президент США Дональд Трамп уже ввел дополнительные 10%-ные пошлины на все товары из КНР. Однако на экспорт ПЭТ-сырья это вряд ли повлияет, поскольку китайские компании практически не поставляют ПЭТ-гранулы и волокна в США, ориентируясь на другие рынки после того, как американские власти еще в 2015 году ввели дополнительные сборы на ПЭТ из Китая.
Главным источником беспокойства для китайских поставок ПЭТ сейчас является таможенная политика других стран, а также политика США в отношении этих стран, через которые ПЭТ из Китая поступает на американский рынок. В настоящее время китайский ПЭТ обложен дополнительными пошлинами в Японии, Бразилии, Аргентине, Мексике, Южной Корее и Малайзии.
В частности, Мексика считалась важным косвенным каналом для поставок китайского ПЭТ-пластика в США. Однако в 2024 году она начала вводить высокие антидемпинговые пошлины на импорт из Китая. Согласно данным китайской таможни, экспорт ПЭТ в Мексику резко сократился с более чем 130 тыс. тонн до примерно 30 тыс. тонн. В настоящее время Канада остается возможной транзитной страной, но если администрация Трампа введет повышенные пошлины на товары из Мексики и Канады, путь китайского ПЭТ в США станет еще более сложным.
Таким образом, в 2025 году рынок МЭГ в Китае будет в значительной степени зависеть от изменений в международной торговле, которые окажут влияние на экспорт конечных продуктов, производимых с использованием МЭГ.