Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Итоги 2024 года: ключевые события в сегменте МЭГ в России и за рубежом 
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Итоги 2024 года: ключевые события в сегменте МЭГ в России и за рубежом 

Собрали все самое главное, касающееся производства этиленгликолей и смежных продуктов.

Обложка: Итоги 2024 года

Россия. Проекты отдаленного и ближайшего будущего

Отечественная индустрия производства гликолей достаточно консервативна, однако в 2024 году вокруг нее происходило много интересного.

Стали известны подробности, касающиеся большого нефтехимического проекта группы компаний «Титан». Спустя год после начала строительства, стартовавшего в конце 2023 года, СМИ уточнили, что вложения в создание производственного комплекса оцениваются примерно в 500 млрд рублей.

Напомним, что предприятие, сердцем которого станет установка ЭП-600, планируется запустить в 2030 году. Помимо олефинов, комплекс будет производить этиленгликоли и пропиленгликоли. Нефтехимический комплекс ГК «Титан» в Омске станет четвертой площадкой по производству этиленгликолей – существующие три работают в контуре «Сибура».

Про объемы МЭГ, которые запланированы для предприятия, по-прежнему ничего не известно, при этом они точно найдут применение в бизнесе «Титана». Компания уже развивает производство антифризов в нескольких регионах России и в перспективе планирует запустить производство ПЭТ-гранул на заводе «Титан-Полимер».

О проекте ЭП-600 «Сибура» на площадке «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) известно гораздо больше – его должны запустить в 2025 году. Эксперты обсуждали вопрос о том, куда могут пойти излишки этилена, которые образуются после того, как НКНХ и «Казаньоргсинтез» решат свои сырьевые потребности за счет олефинов, производимых установкой ЭП-600. В числе вариантов называли расширение выпуска оксида этилена и этиленгликолей на НКНХ, однако позднее холдинг проинформировал, что вместо этого собирается наращивать выпуск стирола и этилбензола, а также полистирола как конечного продукта.

В 2024 году «Сибур» зарегистрировал в реестре углеродных единиц два климатических проекта, связанных с производством этиленгликолей. Оба проекта направлены на повышение энергоэффективности. Их реализуют «Сибур-Нефтехим» (крупнейший производитель МЭГ в РФ) и «Сибур-Кстово» (поставщик этилена для дальнейшей переработки на «Сибур-Нефтехиме»).

Россия. Что происходило с ПЭТ?

Важно отдельно рассказать о рынке полиэтилентерефталата (ПЭТ), который считается вторым по значимости потребителем МЭГ в России после сектора антифризов. Несмотря на рост производства этого пластика в 2023 году на 10%, Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) в декабре 2024 года сообщила, что ожидает снижения выпуска ПЭТ по итогам года на 8-10%.

Серьезной проблемой для отечественных производителей ПЭТ-упаковки стали сложности при международных расчетах. Это затрудняет закупку терефталевой кислоты (ТФК), которая наряду с МЭГ является базовым компонентом для синтеза ПЭТ. В России пока не хватает собственных мощностей для производства ТФК, хотя нефтяная компания «Татнефть» уже занимается проектом производства этого химиката годовой мощностью 600 тыс. тонн. В АРПЭТ также отмечают логистические сложности из-за небольшой пропускной способности транспортных путей.

Несмотря на существующие проблемы, в ассоциации считают, что российская индустрия производства ПЭТ обладает хорошими перспективами для роста. Ключевые задачи, решение которых выведет отрасль ПЭТ на новый уровень, – устранение логистических сложностей и локализация производства.

С сентября 2025 года в РФ вступает в силу запрет на использование разноцветного ПЭТ, за исключением базовых цветов. Многообразие цветов затрудняет переработку использованного пластика.

Важные события произошли и в сегменте производства полиэфирного волокна. Шахтинский полиэфирный завод, введенный в эксплуатацию в 2023 году, в январе 2024-го был закрыт после пожара, но уже летом перезапущен. Это предприятие стало первым в России производителем полиэфирного волокна методом прямого синтеза ТФК и МЭГ без применения вторичного пластика.

Что происходило за рубежом?

В 2024 году так же, как и в 2023-м, мировые производители не запускали крупные производства этиленгликолей. В начале 2024 года американская нефтесервисная компания Baker Hughes и саудовская Dussur открыли в Саудовской Аравии предприятие по производству нефтепромысловых и промышленных химикатов, в том числе гликолей. Другие подробности о предприятии не раскрыты.

Летом власти Индии одобрили проект компании Gail India по крекингу этана и производству продуктов на его основе в штате Мадхья-Прадеш. Предприятие стоимостью более 7 млрд долларов рассчитано на получение 1,5 млн тонн этилена ежегодно. В числе конечных продуктов комплекса – полиэтилен, пропилен и МЭГ.

О развитии нефтехимической отрасли и росте спроса на МЭГ в Индии мы уже рассказывали. Динамично растущая экономика страны требует дополнительных объемов химической продукции, включая этиленгликоли, но местные производители пока не способны удовлетворить этот спрос. Этим объясняется решение местных властей прекратить антидемпинговое расследование в отношении поставщиков МЭГ из Саудовской Аравии, Кувейта и США, инициированное индийскими производителями. Расследование официально продолжалось с июня 2021-го по ноябрь 2024-го.

Китай продолжает оставаться крупнейшим производителем и импортером МЭГ. При этом тенденция последних лет продолжается – за счет увеличения загрузки внутренних мощностей страна снижает импорт этиленгликолей, одновременно наращивая экспорт продукции, произведенной с использованием МЭГ.

Спрос на ПЭТ на китайском рынке в течение первых трех кварталов 2024 года вырос на 15% по итогам года. Китайские компании за тот же период почти на 40% нарастили зарубежные поставки ПЭТ – до 4,3 млн тонн.

Обложка: Динамика контрактных цен на поставку МЭГ в Азию

Важными трендами года, которые влияли на глобальный рынок нефтехимических продуктов, включая МЭГ, стали:

  • проблемы с логистикой, связанные с рисками для судоходства в Красном море и снижением уровня воды в Панамском канале;
  • кризис в ЕС – из-за высокой стоимости энергетических ресурсов, увеличения налоговой нагрузки и ужесточения экологического регулирования заводы сокращают производственные программы и по возможности переносят химические производства в другие страны;
  • развитие экономической модели замкнутого цикла и рост доли ресайклинговых продуктов. Все крупные производители полимеров имеют собственные программы повторного использования пластика. Объем переработки ежегодно растет на 8-9%.

Мощные зеленые тренды

Как и ожидалось, продолжилось развитие сегмента «зеленых» этиленгликолей, производимых из возобновляемых источников сырья. Био-МЭГ, использованный при изготовлении конечных продуктов, позволяет позиционировать их в качестве безуглеродных, экологичных – все это добавляет маркетинговой ценности.

В 2024-м самыми заметными стали следующие проекты:

  • Sustainea Bioglycols (альянс бразильской и японской компаний) объявила о намерении в ближайшие годы построить заводы по производству био-МЭГ в Азии и Америке с годовой мощностью 700 тыс. тонн. Компания применяет технологию синтеза гликолей из растительных сахаров, минуя стадию получения этиленоксида.
  • Инжиниринговая компания Technip (Франция) разработала собственную технологию синтеза этиленгликоля из глюкозы и приобрела у Shell неизвестную технологию, направленную на ускорение коммерциализации проекта.
  • UPM (Финляндия) еще до официального запуска завода по производству МЭГ из древесных отходов собрала значительный портфель предзаказов на биогликоли от производителей одежды и упаковки. «Деревянная» технология UPM интересна CocaCola, которая усовершенствует свои PlantBottle, добавляя в них «зеленые» компоненты.
  • Компания Avantium (Нидерланды), которая еще несколько лет назад получила растительный МЭГ, открыла первый в мире завод по производству фурандикарбоновой кислоты (аналог ТФК). Этот шаг приблизил компанию к началу промышленного производства полиэтиленфураноата (ПЭФ) – полностью «зеленого» пластика растительного происхождения, аналога ПЭТ. Заказчики ожидают поступления первых поставок ПЭФ в 2025 году.
Вам также может быть интересно
17 января, 2025
Как возвращение Трампа в Белый дом повлияет на мировую нефтехимию?
От второго президентского срока Дональда Трампа ожидают кардинальных изменений, затрагивающих межгосударственные отношения и торговлю. Мы проанализировали ожидаемые действия администрации 47-го президента США и то, как они могут повлиять на нефтегазовую отрасль и рынок нефтехимических продуктов.
14 января, 2025
Нидерландский биопластик готовится покорять рынки
Растительным полимером полиэтиленфураноатом интересуются производители упаковки для напитков, продуктов питания и косметики. Знакомим читателей с брендом Releaf, который претендует на то, чтобы стать флагманом среди биопластиков, выступающих альтернативой традиционному ПЭТ.
9 января, 2025
Что происходит на рынке сжиженных углеводородных газов?
Цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) традиционно непостоянны и часто меняются скачкообразно. Мы следим за ситуацией, потому что этот газ – ценное нефтехимическое сырье, из переработанных продуктов которого изготавливают моноэтиленгликоль (МЭГ). В этом обзоре собраны факты, цифры, тенденции и прогнозы – все то, что поможет лучше понять рынок СУГ.