Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Sustainea построит заводы по выпуску биогликолей годовой мощностью 700 тыс. тонн
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Sustainea построит заводы по выпуску биогликолей годовой мощностью 700 тыс. тонн

На фоне восходящего тренда на «зеленые» материалы в мире появляется все больше желающих делать МЭГ на растительной основе. Компания Sustainea намерена масштабировать технологию получения биогликолей из сахара и запустить сеть производственных площадок по всему миру.

Обложка: Sustainea готовит «сладкий» МЭГ

Сила альянса

О создании Sustainea Bioglycols объявили в 2022 году. Учредителями бизнеса выступили бразильская нефтехимическая компания Braskem и японская производственная группа Sojitz. Главные офисы Sustainea работают в США и Бразилии.

Задача стартапа – запуск производства моноэтиленгликоля (МЭГ) на растительной основе. Sustainea намерена построить три завода совокупной годовой мощностью 700 тыс. тонн продукта. В числе возможных локаций предприятий компания называет страны Европы, Азию, США или Бразилию. Первую производственную площадку Sustainea планирует ввести в строй к 2027 году. Сейчас проект находится на стадии подготовки к реализации.

Цель Sustainea, согласно информации, размещенной на ее сайте: «Компания создана для того, чтобы стать мировым лидером в области био-MЭГ и трансформировать рынки упаковки и текстиля с помощью инноваций в области возобновляемых химических веществ.

Альянс Braskem и Sojitz позволит проекту использовать преимущества, которыми обладают учредители. Braskem – ведущий производитель нефтехимии в Южной Америке с активами в США. Компания выступает одним из глобальных лидеров сегмента химикатов и полимеров на растительной основе, управляет крупнейшим в мире заводом по синтезу биоэтилена из сахарного тростника в Бразилии. Промышленный и финансовый конгломерат Sojitz широко представлен в Азии, где сосредоточено 80% мирового рынка МЭГ и где его потребление демонстрирует наибольший рост. Это должно способствовать маркетингу и продажам продукции Sustainea.

Инфографика: Экспертиза Braskem в сфере «зеленой» химии

Технология и продукты

Технологию, которую будет использовать Sustainea для производства биогликолей, Braskem в партнерстве с датской инжиниринговой компанией Topsoe AS запустили в 2017 году. В 2020-м стороны объявили, что на специальной демонстрационной установке получили первые образцы растительного МЭГ.

В числе преимуществ технологии Sustainea – возможность выпускать «зеленые» гликоли из разного сырья, содержащего растительные углеводы, – из кукурузы, сахарного тростника, сахарной свеклы и пшеницы. Они перерабатываются до состояния глюкозы и сахарозы, из которых и получают био-МЭГ. Отсутствие жесткой привязки к одному виду сырья позволит Sustainea закупать растительные материалы для переработки у местных поставщиков. Для завода в США самым доступным сырьем может стать кукуруза, в Бразилии – сахарный тростник, а в Европе – пшеница или свекла.

При изготовлении классического МЭГ нефтегазового происхождения производственная цепочка выглядит так: нефть → сырье для получения этилена (нафта, этан, сжиженные углеводородные газы) → этилен → оксид этилена → конечный продукт. При изготовлении био-МЭГ от Sustainea цепочка переделов следующая: растительное сырье → сахар → конечный продукт.

Примечательно, что кроме био-МЭГ Sustainea планирует выпускать и биомонопропиленгликоль (био-МПГ) по той же технологии. В каких объемах – компания не сообщает.

Напомним, что МПГ в целом обладает схожими с МЭГ свойствами, при этом он безвреден для организма, что расширяет сферу его применения. МПГ улучшает свойства косметики и лекарственных препаратов. Полипропиленгликоль классифицируется как пищевая добавка E1520.

В Sustainea подчеркивают, что био-MЭГ и био-MПГ – встраиваемые решения, которые могут заменить традиционные версии этих продуктов без необходимости вкладывать средства в новое оборудование.

Биогликоли для чего-то большего

О бизнес-плане Sustainea до определенного времени оставалось только догадываться. Биогликоли можно продавать переработчикам для производства конечных продуктов, например, антифризов, полиэтилентерафталата (ПЭТ), полиэфирных нитей и волокон и т.д. Другой вариант – обеспечить дальнейший цикл переработки самостоятельно. Для этого нужны технологии, оборудование, доступ к другому химическому сырью. Промежуточное решение – заниматься и тем, и тем.

Определенная ясность наступила в прошлом году, когда Sustainea объявила о стратегическом партнерстве с Origin Materials, американской компанией, которая разрабатывает и производит аналоги химических веществ из экологически чистых материалов.

В рамках партнерства Sustainea подписала два многолетних соглашения о резервировании мощностей для закупки возобновляемых химических веществ у Origin, включая терефталевую кислоту (ТФК) и фурандикарбоновую кислоту (ФДКК) на биологической основе. ТФК – спутник МЭГ в процессе изготовления ПЭТ-пластика и полиэфирных нитей. ФДКК необходима для синтеза перерабатываемого пластика – сырья, которое применяют в поверхностно-активных веществах, эпоксидных смолах и полимере нового поколения – полиэтиленфураноате (ПЭФ).

Origin планирует производить ТФК и ФДКК на биологической основе с применением запатентованной технологической платформы, которая превращает углерод, обнаруженный в устойчивых древесных остатках, в полезные химические продукты.

Генеральный директор Sustainea Густаво Серджи: «Вывод на рынок био-МЭГ и био-ПЭТ всегда был нашей целью, и партнерство с Origin – это важный шаг на пути к ней. Рынки полиэстера и ПЭТ растут на 3,5 млн тонн каждый год, поэтому у нас есть важная задача – как можно скорее обеспечить отрасль поставками. Рынок быстро поглотит наши био-МЭГ и био-ПЭТ в качестве готового решения. Это не только полимеры на биологической основе – они полностью пригодны для вторичной переработки, что будет способствовать развитию экономики замкнутого цикла и сокращению выбросов CO2».

Минэнерго США называет ФДКК в числе инновационных веществ, необходимых для построения новой, более экологичной химической промышленности. В ряде работ ФДКК называют компонентом, который может заменить ТФК. ПЭФ также считают «зеленой» заменой привычному ПЭТ.

Таким образом, Sustainea намерена не просто выпускать биогликоли для продажи, а выходить на рынки продукции последующих переделов, созданных с использованием других «зеленых» химических веществ. Так, компания заявила об амбициях в сегментах ПЭТ-упаковки и искусственных волокон. Конечной же целью, вероятно, является выпуск упаковочных материалов из экологичного и полностью перерабатываемого ПЭФ.

Конкуренты Sustainea

Проект Sustainea пока выглядит как самый масштабный по заявленному тоннажу (700 тыс. тонн в год), среди планов по производству гликолей из растительного сырья.

Напомним о других проектах и технологиях, о которых рассказывали в этом блоге.

  • Компания UPM в этом году должна достроить в Германии завод по производству МЭГ из древесных отходов, продукция из которых будет использоваться в том числе для изготовления PlantBottle для Coca-Cola.

  • Французская инжиниринговая компания Technip Energies создала технологию синтеза биоэтиленгликоля из глюкозы, полученной из кукурузы и сахарного тростника.

  • Нидерландская компания Avantium научилась синтезировать био-МЭГ и био-МПГ из промышленного сахара, добываемого из сахарной свеклы.

  • Российская компания «Татнефть» работает над получением этиленгликоля из сахаров. Подробности не известны.

О самой первой и сейчас уже олдскульной технологии получения МЭГ из биоэтанола, по которой работает компания India Glycols, мы рассказали здесь.

Вам также может быть интересно
17 января, 2025
Как возвращение Трампа в Белый дом повлияет на мировую нефтехимию?
От второго президентского срока Дональда Трампа ожидают кардинальных изменений, затрагивающих межгосударственные отношения и торговлю. Мы проанализировали ожидаемые действия администрации 47-го президента США и то, как они могут повлиять на нефтегазовую отрасль и рынок нефтехимических продуктов.
14 января, 2025
Нидерландский биопластик готовится покорять рынки
Растительным полимером полиэтиленфураноатом интересуются производители упаковки для напитков, продуктов питания и косметики. Знакомим читателей с брендом Releaf, который претендует на то, чтобы стать флагманом среди биопластиков, выступающих альтернативой традиционному ПЭТ.
9 января, 2025
Что происходит на рынке сжиженных углеводородных газов?
Цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) традиционно непостоянны и часто меняются скачкообразно. Мы следим за ситуацией, потому что этот газ – ценное нефтехимическое сырье, из переработанных продуктов которого изготавливают моноэтиленгликоль (МЭГ). В этом обзоре собраны факты, цифры, тенденции и прогнозы – все то, что поможет лучше понять рынок СУГ.