В России растет потребление полиэтилентерефталата
Производители ПЭТ по объемам закупок этиленгликоля в России уступают лишь компаниям по производству антифриза. Подготовили обзор отечественного рынка полиэтилентерефталата – на нем происходят важные изменения.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – один из самых востребованных полимеров. Его ценят за физические свойства – термопластичность, износостойкость, устойчивость ко взаимодействию с пищевыми продуктами, дешевизну, сравнительную легкость возвращения б/у изделий в оборот. Для синтеза ПЭТ нужны два компонента – моноэтиленгликоль (МЭГ) и терефталевая кислота (ТФК). В товарном виде этот материал выглядит как гранулы, готовые к дальнейшей переработке.
По сферам применения ПЭТ делят на две основные группы:
- Бутылочный, из которого выпускают бутылки и прочую тару для воды и напитков, масла, уксусов, парфюмерии, косметики, бытовой- и автохимии.
- Волоконный, который предназначен для получения полиэфирных волокон и нитей и производства разнообразного текстиля.
Эксперты отмечают возрастающую популярность применения ПЭТ в сегменте жесткой упаковки (различные контейнеры), в котором он вытесняет полиэтилен и полипропилен в том числе из-за отработанных способов возврата в новую упаковку. Расширяется и применение ПЭТ-пленок в индустрии упаковки.
Что движет рынком ПЭТ?
Несмотря на геополитическую ситуацию, на потребительский рынок России в основном влияют те же факторы, что и во всем мире. Развитие сервисов доставки и рост доли онлайн-покупок стимулируют увеличение объемов потребления ПЭТ-тары и упаковки. Отраслевые эксперты прогнозируют рост сегмента e-commerce в стране на 30% к 2028 году, что увеличит спрос на все виды упаковки, включая ПЭТ. По состоянию на 2023 год доля пластиков на российском рынке упаковки составляла 38%.
По данным отечественной Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата, в России средние объемы потребления ПЭТ-полимера на одного человека в 1,5-2 раза меньше, чем в США и ЕС – сегменту ПЭТ есть куда расти.
В 2023 году по данным «СканПласта» потребление ПЭТ в России к 2022 году возросло на 8% и составило 912 тыс. тонн. Производители внутри страны выпустили 656 тыс. тонн ПЭТ, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Объем внутреннего производства стал рекордным за весь период производства этого материала в стране с 70-х годов прошлого века. Тенденция роста производства и потребления ПЭТ в России должна сохраниться и в ближайшие годы.
Данные переработчиков ПЭТ-сырья также свидетельствуют о росте потребления: в 2023 году продажи ПЭТ преформ (заготовки для выдувания пластиковых бутылок) увеличились на 4% – до 744 тыс. тонн.
Весной 2024 года производитель пластиковой упаковки – компания «Петрус», сообщила о расширении производства пластиковых бутылок в Подмосковье до 2 млн заготовок в год.
Спред между объемами внутреннего производства и потребностями рынка закрывается импортом (в 2023 году 256 тыс. тонн), в котором доля китайской продукции после ухода западных поставщиков составила 75-80%. Россия также экспортирует небольшие партии ПЭТ в страны СНГ.
Кто делает ПЭТ в России?
В стране всего четыре предприятия выпускают первичный ПЭТ-гранулят. Все они также являются крупными потребителями МЭГ.
Производители первичного ПЭТ-гранулята в РФ:
- Компания «Европласт», которая специализируется на выпуске пластиковой тары и преформ. Мощности ее завода «Сенеж» в Солнечногорске позволяют получать до 130 тыс. тонн ПЭТ-гранулята ежегодно.
- Завод «Экопэт» в Калининграде – часть компании «Татнефть». Предприятие выпускает ПЭТ собственной марки Eköpet, который пригоден не только для производства тары, но и других изделий бытового и технического назначения. Мощность площадки – 220 тыс. тонн гранулята в год.
- «Полиэф» – башкортостанское предприятие «Сибура», крупнейший производитель ПЭТ в России (мощность – 264 тыс. тонн в год) и единственный производитель ТФК в стране.
- «Сибур-ПЭТФ» в Твери выпускает бутылочный, пленочный ПЭТ и пластик медицинского назначения. Предприятие производит до 80 тыс. тонн ПЭТ-полимера ежегодно.
В 2023 году стартовала работа уникального для России предприятия – Шахтинского полиэфирного завода (ШПЗ, Ростовская область). Предприятие выпускает полиэфирные волокна из расплава ПЭТ, который синтезируют здесь же из МЭГ и ТФК. Другие производители полиэфирного текстиля используют импортный гранулят или сырье из вторичного бутылочного ПЭТ. Завод ежегодно выпускает порядка 70 тыс. тонн химволокон из ПЭТ-расплава. Полиэфирные волокна в основном идут на производство влажных салфеток.
В начале 2024 года ШПЗ остановил работу из-за крупного пожара. Для подготовки к перезапуску производства потребовалось пять месяцев – летом 2024-го завод должен возобновить работу.
Все больше вторичного в первичном
Использование вторичного пластика – общемировая тенденция, которая становится актуальной и для нашей страны. ПЭТ-тара – это, пожалуй, самый ресайклинговый вид готовых изделий из полимеров. Считается, что в нашей стране собирается и перерабатывается около четверти бутылок из ПЭТ.
Главное направление переработки – выпуск вторичного ПЭТ, который в целом сохраняет характеристики первичного материала. Вторичный ПЭТ выпускают в гранулах и флексах (хлопьях), который приобретает популярность из-за стоимости (в основном он в полтора раза дешевле обычного), а также из-за актуальной экологической повестки, согласно которой сбор и ресайклинг необходимы для снижения объема выбросов СО2.
В последние два-три года все российские производители первичного ПЭТ-гранулята запустили производство сырья из б/у материала. В основном вторичный ПЭТ подмешивают к новому продукту. Доля «вторички» при добавлении чаще всего не превышает 30%. «Сибур» активно продвигает «зеленый» бренд Vivilen – ПЭТ-гранулят, полученный с использованием вторичного пластика.
Ресайклингом ПЭТ активно занимаются не только производители этого пластика – рынок переработки в России динамично растет, инвесторы готовы вкладываться в целевые проекты. Так, весной 2024 года компания «ЭкоЛайн» запустила в Московской области крупнейший в Европе перерабатывающий комплекс стоимостью 11,7 млрд рублей. В числе прочего на нем перерабатывают ПЭТ-отходы в сырье для производства пластиковой тары.
Вторичный ПЭТ не способен отменить потребность в первичном ПЭТ-сырье. Пластиковую бутылку можно переработать не более 10 раз – и это при условии, что она постоянно будет попадать в систему сбора и переработки. При росте потребления ПЭТ растет спрос производителей на МЭГ и ТФК.
В ожидании новых производств
Выпуск ПЭТ в России может увеличиться на четверть уже через два года – завод «Титан-Полимер» (Псковская область) в 2026 году намерен ввести в строй вторую очередь, рассчитанную на производство 140 тыс. тонн гранулята ПЭТ и 60 тыс. тонн полибутелентерефталата (ПБТ, пластик, который используют в композитных материалах).
О первой очереди «Титан-Полимера», на котором выпускают упаковочные пленки, мы подробно рассказали в позапрошлом году. Напомним также, что материнская структура предприятия – группа компаний «Титан», намерена к 2030 году построить в Омске крупный нефтехимический комплекс, где помимо полимеров и прочей продукции будут выпускать этиленгликоль. Собственный МЭГ поможет обеспечить производство ПЭТ во Пскове одним из двух ключевых сырьевых компонентов.
Второй компонент – ТФК, в России сейчас выпускают только на заводе «Полиэф». Свой план запуска производства ТФК мощностью 1 млн тонн в год есть у «Татнефти» – в случае его реализации компания станет лидером по производству ТФК в России и сможет расширить производство ПЭТ на заводе «Экопэт» или вложиться в новые проекты, связанные с выпуском востребованного ПЭТ-пластика. Нефтяники из Татарстана присматриваются и к производству собственного МЭГ.
В России есть все условия для роста производства и потребления всех видов ПЭТ, что гарантирует высокий спрос на МЭГ.