Зачем Coca-Cola экспериментирует с МЭГ?
Корпорация стремится сократить негативное воздействие на окружающую среду, меняет состав бутылочного пластика и вкладывается в разработку этиленгликоля из растительного сырья. О том, что из этого получается и чего ожидать в ближайшее время, рассказываем в этой статье.
Почему Coca-Cola занялась экологией и чего она добивается?
Все транснациональные компании, связанные с реальным производством, декларируют цели по декарбонизации, встраиваются в циклы повторного потребления и делают ставку на возобновляемое сырье.
Однако для Coca-Cola проблематика, связанная с устойчивым развитием, более значима, чем для других гигантов. Компания занимает верхние позиции списка бизнесов, загрязняющих планету бутылочным пластиком. По данным аудитов движения Break Free From Plastic, Coca-Cola шесть лет подряд становится пластиковым загрязнителем №1 в мире. По итогам 2023 года в топ-3 также попали Nestle и Unilever. Считается, что Coca-Cola ежегодно производит порядка 3 млн тонн пластика, из которого выдувают 110 млрд пластиковых бутылок.
В 2022 году экологи осуждали спонсорскую сделку между Coca-Cola и конференцией по изменению климата под эгидой ООН. Coca-Cola обвиняли в гринвошинге (от англ. greenwashing) – использовании экоповестки для продвижения ложного представления об экологичности компании.
Coca‑Cola Company (штаб-квартира в Атланте, США) выпускает напитки, которые продаются более чем в 200 странах. Основа портфеля брендов – Coca‑Cola, Sprite и Fanta. В производстве занято 700 тыс. человек по всему миру. Coca‑Cola объявила об уходе из России два года назад.
Желание исправить спорный имидж и ужесточение экологического регулирования со стороны правительства подталкивают Coca-Cola к запуску глобальных экологических инициатив.
С 2018 года компания реализует программу «Мир без отходов» со следующими целями:
- сбор и переработка каждой использованной бутылки или банки к 2030 году;
- изготовление упаковки полностью пригодной для вторичной переработки к 2025 году;
- производство бутылок и банок с содержанием вторичных материалов не менее 50% к 2030 году.
Программа направлена на уменьшение объема выпуска первичного пластика и углеродного следа производства бутылок Coca-Cola. Реализовать ее планируется за счет улучшения процессов сбора и вовлечения использованной тары во вторичный оборот.
В числе успехов «Мира без отходов», о которых отчиталась компания, отметим следующий: по итогам 2022 года 61% бутылок и банок Coca‑Cola были собраны и либо использованы повторно, либо отправлены в переработку.
«Сахарный» МЭГ сделал бутылку «зеленой», но только на треть
Другое направление Coca‑Cola по повышению экологичности материалов для упаковки связано с применением «зеленых» альтернатив компонентам, из которых получают бутылочный пластик – полиэтилентерефталат (ПЭТ). В процессе синтеза ПЭТ участвуют терефталевая кислота (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ) – изначально вещества нефтегазового происхождения. Однако ученые изобрели их аналоги из растительного сырья. Такое сырье производители ценят за то, что оно, в отличие от углеводородного, возобновляемое. Товары на основе альтернативного растительного сырья, как правило, пользуются повышенным спросом.
Первую PlantBottle (от англ. «растительная бутылка») Coca‑Cola представила в далеком 2009 году. Применяемый для выпуска этих бутылок ПЭТ был растительным только на 30% – именно такой объем занимает МЭГ в бутылочном пластике. Для производства био-МЭГ, компания использовала бразильский сахарный тростник. О научных и производственных партнерах по этому проекту Coca‑Cola не сообщала. В одной из публикаций мы рассказывали о том, кто впервые запустил промпроизводство «сахарного» этиленгликоля.
С бутылкой из растительного полимера, который по факту на 70% состоял из ископаемого сырья, Coca‑Cola в начале прошлого десятилетия едва не проиграла гонку за «зеленой» бутылкой своему извечному конкуренту – PepsiCo. Производитель Pepsi-Cola в 2011 году сообщил, что использует биосырье (сосновую кору, кукурузный жмых и траву) для изготовления на 100% «растительных» бутылок, но технологические подробности не озвучил. Однако, несмотря на годы исследований, прорыв PepsiCo так и не перешел от прототипа к стадии коммерческого производства.
PlantBottle, изготовленные с помощью МЭГ из сахарного тростника, выпускались ограниченной серией и не могли заменить обычную тару из традиционного ПЭТ. Считается, что Coca-Cola выпустила более 35 млрд таких бутылок в 40 странах, что помогло сократить эквивалентные годовые выбросы CO₂ более чем на 315 тыс. метрических тонн.
Чтобы перейти к PlantBottle 2.0, Coca-Cola заключила соглашения с рядом технологических партнеров.
«Древесный» МЭГ помог совершить прорыв
Первую бутылку из сырья полностью растительного происхождения Coca-Cola представила в 2015 году. Компания не сообщила деталей, однако стало понятно, что разработчикам удалось применить био-ТФК для создания ПЭТ-пластика. Впрочем, компания позже сообщила, что та бутылка была демонстрационным образцом – в серию PlantBottle второго поколения она так и не вышла.
В 2021-м корпорация вернулась с новостями об усовершенствованной PlantBottle, где изменения коснулись не только ТФК, но и МЭГ.
Технологический подрядчик Coca-Cola, компания Virent (США), помогла создать настоящий «зеленый» ТФК с помощью переизобретения параксилола. Именно за счет окисления параксилола получают ТФК. По информации бизнес-портала czapp, в Virent синтезировали параксилол из кукурузного сахара. На сайте Virent в числе преимуществ «зеленого» параксилола приводят данные о том, что процесс его производства позволяет на 70% снизить выбросы CO₂ по сравнению с выпуском классического «нефтяного» параксилола.
Вторая новая технология, которой Coca‑Cola владеет совместно с компанией Changchun Meihe (Китай) упрощает производство «зеленого» МЭГ, а также обеспечивает гибкость в выборе исходного сырья. Если ранее био-МЭГ получали за счет переработки сахарного тростника в биоэтанол, который впоследствии преобразовался в биоэтиленгликоль, то теперь есть возможность производить MЭГ напрямую.
Первый лицензиат этой технологии – международная компания с финскими корнями UPM, строит в Германии завод для переработки лиственных пород древесины в био-МЭГ. Экологически чистое сырье получают с лесопилок и других предприятий деревообработки. О проекте компании UPM, которая уже в этом году обещает запустить завод биохимикатов, мы рассказали в отдельной статье.
Представители Coca‑Cola подчеркивают, что новая технология позволяет решить проблему конкуренции с топливом за биоэтанол. Конфигурация строительных блоков бутылочного ПЭТ «древесный» МЭГ и «кукурузный» ТФК подходит для организации масштабного производства полимера для бутылок.
Coca-Cola сообщила, что сделает новую технологию PlantBottle доступной для других участников отрасли. UPM готова предлагать коммерческие биохимикаты даже прямым конкурентам Coca-Cola.
Always Coca-Cola
Важные новости о производстве бутылок из полностью растительного сырья для Coca-Cola могут прийти уже в этом году, после запуска завода UPM, где будут выпускать МЭГ из древесных отходов.
Однако даже в том случае, если Coca-Cola заменит все обычные бутылки на тару из биохимикатов, это не поможет в борьбе с пластиковым загрязнением планеты. Ключ к решению этой задачи – надежная система сбора и переработки использованных бутылок. При этом «зеленый» пластик также может быть переработан. Главная цель перехода на экоматериалы – снижение выбросов углерода в цепочке производства бутылок.
Coca-Cola и другие транснациональные корпорации остаются основными драйверами появления новых экохимикатов, в том числе разных вариаций «зеленого» МЭГ. Научно-технологические центры по всему миру продолжают проработку новых решений, связанных с получением этиленгликоля из возобновляемых источников.