Главное по итогам первого квартала 2024 года
Мы подготовили обзор ключевых событий с января по март 2024 года. Рассказываем о производственных результатах, текущих проектах и планах компаний, «зеленой» повестке и месте этиленгликоля в ней. Все это позволит лучше понимать рынок и полную картину происходящего.
В I квартале на глобальный рынок моноэтиленгликоля (МЭГ) влиял логистический кризис в Красном море, вызванный атаками хуситов на грузовые корабли, – ставки фрахта на перевозку грузов с ноября к началу года выросли в два раза, а поставщики стали выбирать альтернативные маршруты. Вдобавок к этому наложился ремонт на производствах МЭГ в Саудовской Аравии и временная остановка заводов на побережье Мексиканского залива в США из-за непогоды.
Дефицит МЭГ в сочетании с колебаниями цен на сырую нефть и геополитической напряженностью в течение зимы поддерживал цены на сравнительно высоком уровне. Однако значительного повышения стоимости все же не произошло, а к концу марта преобладали тенденции, связанные с сезонным снижением спроса.
Россия: рост производства и большие планы
Завод «Сибур-Нефтехим» (Нижегородская область) – главная российская площадка по выпуску МЭГ, в феврале отчитался об увеличении объема производства в 2023 году почти на 19% в сравнении с 2022-м. Разбивку по продуктам «Сибур-Нефтехим» не показал, поэтому насколько увеличился выпуск МЭГ, остается неясным. По данным завода объемы производства выросли за счет перехода линий окиси этилена и гликолей на более длительный межремонтный период, эффектам, полученным по итогам первого этапа реконструкции этого производства, а также благодаря проектам по поддержанию основных фондов на производстве акриловой кислоты и эфиров.
Согласно информации на сайте «Сибур-Нефтехима», мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать 320 тыс. тонн этиленгликоля, 130 тыс. тонн окиси этилена, 43,8 тыс. тонн тяжелых эфиров, 25,5 тыс. тонн акриловой кислоты, 12,3 тыс. тонн легких эфиров.
На площадке «Нижнекамскнефтехима» (Татарстан), другого сибуровского предприятия, продолжается возведение комплекса ЭП-600, который планируют запустить к концу года. Помимо пропилена, бутадиена и бензола здесь будут выпускать и этилен (годовая мощность 600 тыс. тонн), что позволит значительно расширить сырьевую базу для производства этиленгликолей. В феврале общий прогресс по проекту достигал 90%.
Отраслевые медиа в марте писали о том, что компания «Татнефть» увеличила мощность проектируемой установки терефталевой кислоты (ТФК) с 600 тыс. до 1 млн тонн в год. Ее запуск позволит компании обеспечить собственное производство полиэтилентерефталата (ПЭТ, материал для пластиковых бутылок и пищевой упаковки) ключевым, наряду с МЭГ, компонентом. Дополнительные объемы ТФК на рынке РФ также стимулируют рост спроса на МЭГ.
В блоге мы рассказывали о запуске Шахтинского полиэфирного завода. На единственном в стране предприятии, где ПЭФ-волокна получают прямым синтезом из ТФК и МЭГ, в январе случился пожар и производство остановили. Сообщалось, что восстановительные работы займут до трех месяцев. По состоянию на конец марта новой информации о перезапуске не было.
Иран готовится к рывку
В марте портал «Инфотек» опубликовал материал о состоянии дел в нефтехимии Ирана, из которого следует, что страна планирует нарастить производство МЭГ на 45% к 2035 году.
По оценкам авторов публикации в 2022 году мощности по МЭГ в Иране составили 1,1 млн тонн, что соответствует 11% от общего объема производства на Ближнем Востоке. К 2027 году показатель останется на том же уровне, но к 2035 году производство должно вырасти до 1,6 млн тонн (15% от регионального объема).
Ключевыми импортерами иранского МЭГ по результатам 2022 года стали Китай (73%), Индия (12%) и РФ (6%), Турция (4%) и Узбекистан (2%). За 2022 год Иран экспортировал 559 тыс. тонн МЭГ стоимостью 295 млн долларов. Из этого объема 36 тыс. тонн привезли в Россию, увеличив тоннаж поставок в нашу страну более чем в два раза по сравнению с 2021-м.
В ближайшие годы в Иране планируют построить 9 крупных нефтехимических заводов, суммарные инвестиции в которые составят 5,5 млрд долларов при общей годовой мощности около 4,7 млн тонн различной продукции.
В марте 2024 года южнокорейская Hyundai Engineering подтвердила, что будет участвовать в проекте строительства второй очереди Канганского нефтеперерабатывающего комплекса в Иране, которая включает четыре нефтехимических завода. В числе прочей продукции заводы будут выпускать МЭГ.
Китай и Юго-Восточная Азия: строят и продают
Китай потребляет порядка 2/3 всего МЭГ в мире. Так же, как и в ситуации с другими химпродуктами, Поднебесная последовательно снижает зависимость от поставок этиленгликоля извне, запуская производственные мощности внутри страны. Планы по росту выпуска МЭГ не озвучивались, но по данным портала Chemanalyst, к 2028 году страна планирует увеличить свои возможности по выпуску ПЭТ на 40%, благодаря новым заводам и проектам расширения. Для развития нефтехимии КНР привлекает к инвестпроектам иностранных партнеров.
В феврале Sabic Fujian Petrochemicals Company – совместное предприятие саудовского гиганта Sabic и китайской компании Fujian Fuhua Gulei Petrochemical, приступило к строительству производственного комплекса в провинции Фуцзянь. Он будет включать крекинг-установку с использованием смешанного сырья производительностью до 1,8 млн тонн этилена в год, а также производство МЭГ, полиэтилена, полипропилена и поликарбоната. Объем инвестиций в проект – 6,4 млрд долларов, срок запуска – вторая половина 2026 года.
Инвестпроекты SABIC в КНР включают три завода по производству компаундов в Шанхае, Гуанчжоу и Чунцине, совместное предприятие с Sinopec в Тяньцзине, а также технологический центр в Шанхае.
Одна из крупнейших в мире площадок по выпуску МЭГ может сменить собственника уже в этом году. Shell – международная компания с британскими корнями, ищет покупателей на свои активы в Сингапуре. Речь идет о нефтеперерабатывающем и этиленовом заводах, а также о предприятии по производству МЭГ мощностью 1,03 млн тонн в год. Shell намерена продать активы из-за конкуренции, с которой стареющие производства в Сингапуре сталкиваются прежде всего со стороны китайских производителей, а также предстоящего введения углеродного налога в городе-государстве, который объективно снизит маржинальность всего сингапурского кластера компании.
В числе заинтересованных покупателей значились китайские China National Offshore Oil Corp, Eversun и Befar, а также швейцарская компания Vitol. Однако сейчас основным претендентом на активы является мировой горнодобывающий и торговый конгломерат Glencore.
Цена возможной сделки, сроки и другие параметры пока неизвестны. У нас в блоге есть материал о том, где и как Shell выпускает МЭГ, какие направления бизнеса эта компания намерена развивать.
МЭГ поможет ресайклингу
Этиленгликоль часто фигурирует в новостях о «зеленой» повестке – по всему миру ученые работают над производством этого химпродукта из альтернативного сырья. Независимо от своего происхождения, МЭГ выступает важным элементом технологических цепочек «зеленых» бизнес-проектов.
Так, в марте стало известно, что производитель одежды
H&M Group вместе с двумя инвесткомпаниями запустил стартап по переработке отходов синтетического текстиля и производству новых тканей. Проект, который назвали Syre, предполагает запуск 12 заводов в течение 10 лет – производственные площадки будут способны производить более 3 млн тонн волокна ежегодно. Первый завод стоимостью 60 млн долларов построят в США.
Технология Syre использует МЭГ для расщепления полиэстера на мономеры, которые затем применяют для формирования новых ПЭФ-волокон. В Syre заявляют, что качество вторичных волокон будет на уровне первичных. Цель H&M – получать 50% своих материалов из текстильных отходов к 2030 году. В компании рассматривают проект как свой вклад в движение к разумному потреблению и глобальному переходу от линейной экономики к циркулярной.