Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Будущее рынка химпродуктов определят две разнонаправленные тенденции
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Будущее рынка химпродуктов определят две разнонаправленные тенденции

Китай продолжает вводить новые мощности, но вопрос о том, нужны ли рынку дополнительные объемы в условиях, когда мир переходит на экономику замкнутого цикла, остается открытым. Разбираемся в цифрах и трендах, ищем место этиленгликоля в картине будущего.

Обложка: Перепроизводство против ресайклинга

Китайский размах

В XXI веке Китай прочно ассоциируется с динамичным развитием, инвестициями, массовым производством и экспортом разнообразных товаров. Все это справедливо для химической отрасли – страна добилась выдающихся успехов, год за годом наращивая выпуск линейки базовых химикатов и полимеров. Однако сейчас темпам роста производства все сложнее соответствовать спросу. Из-за масштабов производства в Поднебесной участникам глобального рынка химпродукции предстоит бороться с беспрецедентным уровнем неопределенности.

Факты и прогнозы о развитии нефтехимического сектора в КНР:

  • Мощности в 2024 году вырастут на 18,7 млн тонн, что составит 81% от увеличения мощностей в мире.
  • По итогам 2024 года на долю Китая будет приходиться 23% всех мощностей по производству этилена – основного базового элемента в нефтехимии.
  • Сейчас страна является крупнейшим экспортером полиэтилентерефталата (ПЭТ), терефталевой кислоты и полиэфирных волокон.
  • Экспорт полипропилена (ПП) с 2020 года вырос почти в три раза, тогда как импорт за этот же период сократился вдвое. В марте этого года Китай впервые экспортировал больше ПП, чем закупил за рубежом.

По данным портала Information Technology & Innovation Foundation, в 2022 году на долю КНР отводилось 44% мирового химического производства, 46% капиталовложений в отрасль и 34% расходов на НИОКР.

На Китай приходится половина мирового спроса на химикаты и нефтепродукты. Например, в этом году страна будет потреблять столько же полиэтилена, сколько все остальные развивающиеся страны, несмотря на то, что население КНР составляет менее 30% от численности населения всех развивающихся стран.

Согласно данным аналитического агентства ICIS, избыточные мощности по химпродукции накапливаются в КНР уже десять лет после того, как стартовала госпрограмма по повышению самообеспеченности в отрасли. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году на долю Китая придется 38% мировых мощностей в шести базовых продуктах, которые называют строительными блоками для создания сложных соединений (этилен, пропилен, бутадиен, бензол, смешанные ксилолы и толуол).

Китайские корпорации строят заводы или модернизируют действующие самостоятельно и в сотрудничестве с зарубежными компаниями. Так, в начале этого года саудовская SABIC объявила о планирующемся строительстве нефтехимического комплекса на юге КНР совместно с китайской госкомпанией FFGP. Комплекс планируется построить к 2027 году, его «сердцем» станет установка по производству этилена, рассчитанная на выпуск 1,8 млн тонн продукта ежегодно. Там же будут работать линии по выпуску полимеров и моноэтиленгликоля (МЭГ).

О производстве и потреблении МЭГ в КНР читайте этот материал.

Инфографика: Сегмент МЭГ в Китае. Главные цифры за 2023 год

Кризис спроса

В 2022 году мировая индустрия производства химпродукции столкнулась со снижением спроса – мир вступил в цикл высокой инфляции, растущих процентных ставок и дорогих энергоносителей. Потребительские расходы стали сокращаться, а вместе с ними и отрасль производства промышленных товаров, которая выступает главным потребителем химических продуктов.

События в Китае также не указывают на то, что спрос на полимерное сырье и другую химпродукцию уже не будет иметь выраженных драйверов. В начале 2020 года страна вступила в стадию долгосрочного охлаждения экономики – лопнул «пузырь» на рынке недвижимости, обозначились проблемы сокращения и старения населения, возросло значение фактора торговых ограничений в отношениях с Западом.

Рост потребления химических веществ в Китае за последние три года был низким или даже отрицательным. В ICIS считают, что до конца десятилетия спрос на полимерное сырье в стране будет увеличиваться в среднем на 3% ежегодно, тогда как с начала века он прирастал на 9% в год. В этих условиях приемлемым решением для местных производителей станет наращивание экспорта.

Главное негативное последствие для производителей химпродукции из других стран – усиление конкуренции. В 2023–2024 годах в наиболее сложной ситуации среди производителей химической и нефтехимической продукции оказались страны ЕС и Южная Корея.

По прогнозам ICIS, в этом году общемировые избыточные мощности по шести основным химическим блокам (перечислены выше) достигнут 222 млн тонн, что станет максимальным показателем за историю наблюдений. Уже в следующем году этот показатель вырастет до 226 млн тонн.

США неоднократно критиковали Китай за перепроизводство различной продукции в связи с негативным эффектом для глобальных рынков. Министр финансов США Джанет Йеллен в апреле заявляла о перепроизводстве в Китае электромобилей, солнечных батарей, полупроводников и других товаров, которые хлынули на зарубежные рынки в условиях падения спроса внутри КНР.

Экономике замкнутого цикла не нужен новый пластик

Перепроизводство химпродуктов, прежде всего полимерного сырья, вступает в явное противоречие с трендом формирования экономики замкнутого цикла, которая включает регулирование объемов производства первичного пластика, стимулирование переработки и повторного использования материалов, расширение применения биоразлагаемых альтернатив.

Объем вредных выбросов от химического и нефтехимического производства ежегодно составляет около 920 тонн, что эквивалентно такому же количеству углерода. Считается, что в мире накопилось 7 млрд тонн пластикового мусора.

В апреле в Оттаве (Канада) под эгидой ООН состоялся очередной раунд переговоров для подготовки глобального договора, охватывающего сферу производства пластмасс. По итогам саммита 34 страны обнародовали декларацию, призывающую участников переговоров предотвратить перепроизводство пластмасс (в числе подписантов нет Китая, США, России, Индии). В ходе саммита ряд стран выступили за то, чтобы обязать производителей сократить производство пластмасс на 40% от нынешнего уровня.

Ресайклинг также объективно сдерживает рост спроса на первичный пластик. Развитие переработки пластиковых отходов во вторичные полимеры стало общемировой тенденцией. Рыночная доля вторичных полимеров в РФ по данным за 2023 год достигает 9%, в Европе – 13,5%. Самый популярный ресайклинговый пластик – бутылочный ПЭТ, на втором месте – полиэтилен.

Будущее для МЭГ

Перепроизводство в Китае и развитие переработки напрямую повлияют на мировой рынок этиленгликолей. Понять, каким может быть это влияние, нам поможет понимание структуры рынка МЭГ: в мире около 2/3 всего объема МЭГ используется для производства ПЭТ-пластика.

Прогнозы для сегмента МЭГ:

  • Дополнительные мощности по этилену позволят китайским производителям гибко управлять спросом, переключаясь на производство наиболее востребованных в моменте деривативов этилена (этиленоксид, МЭГ, этаноламины) или полимеров. Это позволит китайцам влиять на мировые цены на МЭГ.
  • При условии дальнейшего расширения производства и экспорта ПЭТ из Китая, мировой спрос на МЭГ окажется под давлением, так как Поднебесная окончательно укрепится в качестве основного центра потребления МЭГ, потребности которого будут удовлетворяться за счет производства внутри страны.
  • Развитие вторичного производства ПЭТ объективно снизит потребность в МЭГ, так как он нужен только для процесса выпуска первичного ПЭТ.
  • С учетом спроса на разнообразные «зеленые решения», вырастет спрос на био-МЭГ из возобновляемого растительного сырья.

Ближайшие 5-10 лет окажутся решающим для эволюции всего рынка (и сегмента МЭГ включительно), поскольку производители будут адаптироваться к усилению конкуренции со стороны Китая, замедлению роста и наращиванию доли вторичных материалов.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2024
БОПЭТ в России: свойства, применение и перспективы производства
Основой БОПЭТ служит полиэтилентерефталат, который синтезируют из этиленгликоля и терефталевой кислоты, поэтому сфера производства БОПЭТ опосредованно влияет на спрос в сегменте МЭГ. В России происходят важные изменения на рынке БОПЭТ – мы расскажем о них, а также о технологии выпуска и областях применения этого материала.
7 ноября, 2024
Гликоли и наука: обзор открытий и разработок второй половины 2024 года
Вследствие особых физических свойств этиленгликоль и другие виды гликолей востребованы в научных экспериментах, касающихся самых разных сфер. Обычно гликоли выступают как вспомогательный компонент, но в итоге обеспечивают нужный практический результат. Мы собрали новую информацию о достижениях и разработках, которые стали возможны благодаря использованию гликолей.
30 октября, 2024
Что происходит на рынке МЭГ в Китае в 2024 году?
КНР – главный мировой потребитель, производитель и импортер этиленгликолей. От состояния дел на китайском рынке зависит вся глобальная индустрия МЭГ. В 2024 году Китай продолжает наращивать собственное производство, сокращая закупки извне. Все подробности, статистика и тенденции в нашем обзоре.