Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии

Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство. В кратком обзоре мы нашли место этиленгликолю, который получают не только из нефтепродуктов, но и из сахарного тростника. Рассказываем о местных производителях МЭГ и ситуации с импортом, приводим главные цифры и фактуру.

Обложка: Намасте, МЭГ!

Китай – самая населенная страна в мире. С этим утверждением согласится подавляющее большинство читателей. Однако в прошлом году Индия оставила Поднебесную на второй позиции. Согласно свежей статистике, в стране проживает 1,44 млрд человек.

Экономика в Индии растет стремительнее, чем население. С начала века ВВП в стране увеличился более чем в 3,5 раза, динамика по итогам 2023 года – 7,7% к 2022-му. И если сейчас индийская экономика занимает пятое место в мире, то в недалеком будущем может занять третье и даже второе место.

Распространение образования, урбанизация и повышение социальной мобильности вызвали экономический бум, развитие инфраструктуры и приток иностранных инвестиций. Страна громко заявила о себе как о центре аутсорсинга производств, совершила скачок в фармацевтике, ИТ, биотехе.

На фоне общего развития производства и потребления в Индии растет спрос на продукцию нефтехимии.

Нужна нефть, нужны полимеры

Особенность Индии, которая сказывается на развитии энергетики, нефтепереработки и нефтехимии – привязка к зарубежной нефти, так как отечественная нефтедобыча закрывает только 20% потребностей. «Черное золото» в основном привозят с Ближнего Востока. Чтобы снизить зависимость от импорта нефти, в стране внедряют «зеленые» решения. В следующем году в ее планах ввести норматив о 20%-процентном смешивании бензинов с этанолом, который получают из сахарного тростника. Индия занимает третье место в мире по объему нефти и второе – по производству сахарного тростника.

Власти оценили объем рынка химической и нефтехимической продукции в 2023 году в 215 млрд долларов. Ожидается, что к 2025 году он вырастет до 300 млрд долларов. Индия занимает 11 место по экспорту и 6 место по импорту химических веществ в мире. «Визитной карточкой» в химпроме стали красители – у страны 16-процентная доля в их мировом производстве.

Наибольшим спросом пользуется полиэтилен (ПЭ). В последние годы индийские компании ударными темпами наращивают производство ПЭ внутри страны. Согласно данным министерства химических веществ и удобрений Индии, в период 2017-2022 годов среднегодовой прирост в производстве линейного ПЭ низкой плотности составил 33%, всех полимеров – 7,68%, а всей продукции химии и нефтехимии – 4,4%.

В 2024-м cпрос на нефтехимическую продукцию в Индии вырастет на 8% (отчет S&P Global Commodity Insights).

Внутреннее производство пока не может обеспечить растущую потребность в полимерном сырье со стороны строительного сектора, производителей товаров народного потребления и упаковочных материалов. За 9 месяцев прошлого года импорт полимеров в страну существенно вырос: по полипропилену (ПП) – на 39% до 1 млн тонн, по ПЭ – на 108% до 2,34 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года. Основные поставки полимеров идут из Китая. Сейчас Индия – третий в мире потребитель полимеров.

Текущие проекты и планы

Правительство Индии стимулирует развитие химии и нефтехимии – в стране действует четыре кластера, развивающих нефтепереработку, нефтехимическое и химическое производство. Местные компании активно расширяют действующие нефтехимические производства. С начала 2024-го известно о следующих проектах:

  • Компания Epigral Ltd ввела линию по производству хлорированного поливинилхлорида (ПВХ) производительностью 45 тыс. тонн в год. Годовая мощность по выпуску продукта на заводе достигла 75 тыс. тонн. Спрос на хлорированный ПВХ в Индии составляет около 250 тыс. тонн в год и будет ежегодно расти на 10%.
  • DCM Shriram Ltd запустила производство каустической соды на предприятии. Мощности компании по производству каустической соды и хлора выросли на 60% и составили 813 тыс. тонн в год и 716 тыс. тонн в год соответственно. Потребность Индии в каустической соде – 4,2 млн тонн с потенциалом роста 5% ежегодно.

Самым масштабным индийским проектом в нефтехимии, который должен быть завершен в этом году, станет запуск компанией Nayara Energy завода по производству ПП мощностью 450 тыс. тонн в год.

Сейчас объем рынка ПП в стране составляет 6 млн тонн в год, а к началу 2030 года может удвоиться.

По оценкам властей, инвестиции в развитие нефтехимии в ближайшие годы достигнут 430 млрд долларов. На Индию во второй половине десятилетия должно приходиться 10% прироста продукции в мировой нефтехимии.

Инфографика: Нефтехимия в Индии. Важные цифры

МЭГ обычный и МЭГ «зеленый»

Основными потребителями этиленгликолей в Индии выступают производители полиэтилентерефталата (ПЭТ, упаковочный материал для изготовления пластиковых бутылок), полиэфирных волокон и антифризов. По данным министерства химвеществ и удобрений Индии совокупные мощности местных предприятий по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) на конец 2022 года составили 2,21 млн тонн в год, по диэтиленгдиколю (ДЭГ) – 171 тыс. тонн, данных по триэтиленгликолю (ТЭГ) и другим производным нет.

Основные производители этиленгликоля в Индии:

Reliance Industries – крупнейший частный холдинг страны, который занимается энергетикой, нефтехимией, текстилем, ритейлом и телекоммуникациями. Reliance выпускает этиленгликоли на пяти предприятиях. В 2017 году компания запустила новый завод в Джамнагаре мощностью 750 тыс. тонн МЭГ в год. Благодаря этому общая мощность Reliance по МЭГ увеличилась до 1,5 млн тонн. В линейке гликолевых продуктов компании есть ДЭГ и ТЭГ, Reliance поставляет покупателям этиленоксид и терефталевую кислоту (ТФК, компонент для производства ПЭТ).

Indian Oil Corporation Limited (IOC) – нефтегазовая компания, крупнейший бизнес в нефтепереработке и дистрибуции нефтепродуктов в Индии. Производит этиленгликоли на двух заводах совокупной мощностью 660 тыс. тонн по МЭГ и 48 тыс. тонн по ДЭГ и ТЭГ. Полностью интегрированные с нефтепереработкой производства используют этилен, получаемый методом крекинга нафты, который через стадию превращения в этиленоксид служит сырьем для выпуска МЭГ. В IOC производят высококачественный этиленгликоль, применимый для выпуска полиэфирных волокон.

India Glycols Limited (IGL) – первая в мире компания, запустившая промпроизводство этиленгликолей из растительного сырья. Мы подробно рассказывали об IGL и технологии выпуска МЭГ из сахарного тростника. Этиленгликоли IGL – нишевой продукт, который интересен западным компаниям, стремящимся подчеркнуть «зеленую» компоненту конечных продуктов.

В портфолио международных проектов IGL есть сотрудничество с Coca-Cola, Clariant, компаниями по производству одежды. Согласно отчету за 2022-2023 финансовый год, IGL произвели 48 тыс. всех видов гликолей – объем выпуска год к году сократился вдвое, что объясняется уменьшением объема заказов США – местные производители бутылочного пластика переключились на выпуск материала из б/у ПЭТ.

До 70% объема произведенных в Индии этиленгликолей не поступают на рынок, а используются компаниями для дальнейшей переработки и выпуска конечных продуктов (например, ПЭТ).

Недостающие объемы этиленгликолей индийские переработчики импортируют – в 2022 году ежегодную потребность в зарубежном МЭГ эксперты оценили на уровне 800 тыс. тонн. Поставщиками извне традиционно выступают компании из Саудовском Аравии и Кувейта.

Мы прогнозируем, что потребность в МЭГ в Индии на фоне экономического роста и развития промышленности будет возрастать ежегодно на 8-10%. Сейчас при практически одинаковом количестве населения Индия потребляет приблизительно в 7 раз меньше этиленгликолей, чем Китай.

Вам также может быть интересно
17 января, 2025
Как возвращение Трампа в Белый дом повлияет на мировую нефтехимию?
От второго президентского срока Дональда Трампа ожидают кардинальных изменений, затрагивающих межгосударственные отношения и торговлю. Мы проанализировали ожидаемые действия администрации 47-го президента США и то, как они могут повлиять на нефтегазовую отрасль и рынок нефтехимических продуктов.
14 января, 2025
Нидерландский биопластик готовится покорять рынки
Растительным полимером полиэтиленфураноатом интересуются производители упаковки для напитков, продуктов питания и косметики. Знакомим читателей с брендом Releaf, который претендует на то, чтобы стать флагманом среди биопластиков, выступающих альтернативой традиционному ПЭТ.
9 января, 2025
Что происходит на рынке сжиженных углеводородных газов?
Цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) традиционно непостоянны и часто меняются скачкообразно. Мы следим за ситуацией, потому что этот газ – ценное нефтехимическое сырье, из переработанных продуктов которого изготавливают моноэтиленгликоль (МЭГ). В этом обзоре собраны факты, цифры, тенденции и прогнозы – все то, что поможет лучше понять рынок СУГ.