Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?

Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.

Обложка: В облаке ароматного дыма

Гликоли помогают людям создавать множество нужных веществ и материалов, но диапазон применения пропиленгликоля (ППГ) выделяет его из всего семейства двухатомных спиртов. Благодаря устойчивости к кипению и замерзанию, эта сиропообразная жидкость востребована в производстве антифризов, однако в отличие от этиленгликоля совершенно безвредна для человека. ППГ применяют в фармакологии в качестве субстрата для активных веществ, в косметологии и производстве средств личной гигиены как средство удержания влаги, а также как основу для ароматизаторов, эмульгатор и консервант в пищевых продуктах (добавка E 1520).

Применение ППГ в вейпинге – непростая тема в плане определения прямого или потенциального ущерба для здоровья человека. Сразу найти однозначные ответы чрезвычайно сложно – в сети много материалов с разнонаправленной противоречивой информацией. Мы углубились в эту сферу и подготовили выводы, основанные на мнении экспертов.

О применении гликолей в косметике и уходовых средствах читайте здесь. В блоге также есть материал о перспективах развития производства ППГ в России.

Вейперы, растущий рынок, пропиленгликоль и глицерин

Почему вопрос о влиянии ППГ на здоровье так важен сегодня? Согласно исследованию консалтинговой компании FinExpertiza, в прошлом году в России число потребителей электронных устройств для курения достигло 4,5 млн человек, увеличившись за год почти на 4%, а за пять лет – в 46 раз. Число курильщиков в стране понемногу снижается, но доля вейперов среди них постоянно увеличивается (17,5% в 2023-м). Вейпы, которые изначально продвигались в качестве альтернативы традиционному никотиновому табакокурению, стали самостоятельной индустрией с миллиардными оборотами.

Изобретателем вейпинга считается фармацевт Хон Лик, который в 2003 году получил патент на «беспламенную электронную сигарету с распылением». Различают два основных вида устройств для альтернативного курения: электронные сигареты – устройства, напоминающие обычную сигарету, внутри которых не табак, а жидкость; вейпы – устройства с корпусами необычных форм. Смеси для курения могут содержать никотин или быть безникотиновыми.

ППГ прекрасно впитывает в себя остальные вещества, в частности, ароматизаторы и никотин, а также связывает все компоненты жидкости в единое целое. Мельчайшие капли ППГ проникают глубоко в дыхательные пути курильщика, обеспечивая оптимальную доставку и поглощение содержащегося в них никотина.

Конкурентом ППГ в вейпинге выступает растительный глицерин.

(VG, Vegetable Glycerin), который используется в качестве загустителя и компонента, отвечающего за плотность пара. У ППГ и VG есть свои «козыри». Так, ППГ обладает меньшей вязкостью – это значит, что жидкость будет менее плотной и даст меньше осадка, однако VG делает пар более густым. А еще растительный глицерин может сохранять аромат растения, из которого был получен. Оптимальный эффект дает комбинация двух компонентов, наиболее распространены смеси в соотношении VG и ППГ 60/40 и 70/30.

Как пропиленгликоль влияет на организм

ППГ всасывается в организм при приеме внутрь, вдыхании или инъекциях и метаболизируется в печени и почках, преобразуясь в молочную и пировиноградную кислоты, которые постоянно присутствуют в организме и необходимы для выработки энергии. У взрослого человека основной объем ППГ метаболизируется или выводится через несколько часов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила рекомендуемую максимальную суточную дозу потребления ППГ на уровне 25 мг/кг. Для человека весом 70 кг это примерно 1,7 г. Исследования с применением более высоких доз не выявляли необратимых эффектов. Ежедневный прием большого количества ППГ в течение нескольких недель может привести к почечной недостаточности, однако этот симптом проходит после завершения потребления вещества.

Вдыхание ППГ также безопасно. В материалах Французского центра лабораторных исследований жидкостей для е-сигарет, есть информация об исследовании, в котором участвовали люди, страдающие хроническими респираторными заболеваниями. В течение нескольких минут участники эксперимента вдыхали аэрозоль из 40-процентного раствора ППГ. Пациенты хорошо переносили процедуру, без каких-либо побочных эффектов. Эти же исследователи рекомендуют использовать ППГ как средство доставки в организм бронхолитических аэрозольных препаратов.

Добавка Е 1520 (ППГ) не имеет биологической ценности. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии соблюдения безопасной концентрации.

Главной проблемой применения ППГ в качестве компонента жидкости для вейпов называют раздражение дыхательных путей курильщика. Вдыхание может быть затруднено из-за ощущения дискомфорта в задней части горла и кашля. В этом случае проблемой является аллергическая реакция организма на ППГ.

При частом курении е-сигарет способность ППГ поглощать влагу может вызывать обезвоживание – ощущение сухости во рту. Поскольку ППГ преобразуется в организме в молочную кислоту, его чрезмерное потребление может способствовать появлению судорог или мышечных болей как после физических нагрузок.

Курение всегда опасно

Все эти неприятные ощущения от потребления ППГ проявляются у меньшинства поклонников вейпов и не служат главной причиной отказа от альтернативного курения.

Несмотря на безопасность ППГ как отдельного компонента курительных жиж, вместе с другими составляющими при нагревании он повышает риски для организма курильщика. Нагретые ППГ и VG образуют формальдегид, ацетальдегид, глиоксаль и акролеин, которые считаются канцерогенами или потенциальными канцерогенами. В испарениях от вейп-систем их значительно меньше, чем в обычном табачном дыму, но и этого может быть достаточно, чтобы нанести вред организму.

К 2024 году доподлинно известно о двух болезнях, связанных с курением вейпов:

  • EVALI (e-cigarette, or vaping, product use-associated lung injury – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет). Вспышка этой болезни, похожей на пневмонию, случилась в США в 2019 году. Пострадали около 2,5 тыс. курильщиков е-сигарет, 68 из них скончались. Причиной считают загуститель на основе витамина Е.
  • «Попкорновая болезнь» – еще одно заболевание легких, которое вызывает дыхательную недостаточность. Впервые болезнь выявили у сотрудников завода, где выпускают попкорн. Причиной стал диацетил – вещество, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. В еде оно безвредно, но опасно при вдыхании. Диацетил добавляют в вейпы со сливочными и фруктовыми вкусами.

Никотиносодержащие вейпы опасны не только для самого курильщика, но и для окружающих. При регулярном вдыхании аэрозоля у них могут развиваться опасные болезни. Особенно уязвимы дети и подростки.

Неслучайно в ряде стран в последние годы ограничивают продажи электронных сигарет и вейпов. Россия – в их числе. С прошлого года ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции» распространяется и на электронные сигареты и вейпы без никотина. Законопроект о запрете в РФ розничной продажи никотиновых и безникотиновых вейпов может быть принят в России уже в этом году.

Инфографика: Факты о вреде курения

Вывод

ППГ сам по себе безвреден для здоровья человека, однако в составе нагретых специальных смесей для электронного курения он выделяет потенциально опасные для человека вещества. Лучшее решение – отказаться от любого вида курения!

Вам также может быть интересно
17 января, 2025
Как возвращение Трампа в Белый дом повлияет на мировую нефтехимию?
От второго президентского срока Дональда Трампа ожидают кардинальных изменений, затрагивающих межгосударственные отношения и торговлю. Мы проанализировали ожидаемые действия администрации 47-го президента США и то, как они могут повлиять на нефтегазовую отрасль и рынок нефтехимических продуктов.
14 января, 2025
Нидерландский биопластик готовится покорять рынки
Растительным полимером полиэтиленфураноатом интересуются производители упаковки для напитков, продуктов питания и косметики. Знакомим читателей с брендом Releaf, который претендует на то, чтобы стать флагманом среди биопластиков, выступающих альтернативой традиционному ПЭТ.
9 января, 2025
Что происходит на рынке сжиженных углеводородных газов?
Цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) традиционно непостоянны и часто меняются скачкообразно. Мы следим за ситуацией, потому что этот газ – ценное нефтехимическое сырье, из переработанных продуктов которого изготавливают моноэтиленгликоль (МЭГ). В этом обзоре собраны факты, цифры, тенденции и прогнозы – все то, что поможет лучше понять рынок СУГ.