Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Биопластик. Почему полимеры из пшеницы, кукурузы и свеклы так популярны?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Биопластик. Почему полимеры из пшеницы, кукурузы и свеклы так популярны?

Переход на биопластик – один из способов предотвратить загрязнение окружающей среды. Мировой рынок биоразлагаемых материалов прирастает на 25% в год, а в России строят два завода по производству таких полимеров. Углубляемся в тему, чтобы понять, заменят ли саморазлагающиеся пластики из растительного сырья классические углеводородные аналоги.
Использовать и разложить

Что из чего и как разлагается

99% пластиков на планете сделаны из нефтегазового сырья и не обладают свойствами биохимического разложения. Это классические материалы – полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поликарбонат. Проблему накопления неразлагаемых пластиковых отходов решают через их переработку и повторное использование.

В мире не более 10% использованного пластика идет в переработку для повторного использования.

Читайте также: В США научились перерабатывать ПЭТ-пластик с помощью ферментов

Существуют биоразлагаемые материалы и из углеводородного сырья. Самый известный – полибутиратадипинтерефталат. На его основе концерн BASF выпускает ассортимент биоразлагаемых пластиков ecovio® для различных областей применения.

Большинство полимеров, созданных из растительного сырья, не являются биоразлагаемыми и обладают теми же свойствами, что и аналоги из ископаемого сырья. Например, этилен из сахарного тростника, которые делает бразильская компания Braskem, идет на производство обычного полиэтилена. Ценность таких материалов состоит в использовании возобновляемого сырья и уменьшенном углеродном следе.

Наконец, есть пластики из сырья растительного происхождения, которые могут разлагаться под воздействием воздуха, воды, тепла, солнечного света и микроорганизмов в срок до 180 дней (в зависимости от материала и состава почвы). Продуктами распада являются вода, углекислый газ, метан и другие нетоксичные вещества. Это и есть те самые биоразлагаемые пластики о которых будем говорить в этой статье.

Рынок биоразлагаемых пластиков, продукты и их применение

Химики получили биоразлагаемые пластики в 60-е годы прошлого века, однако эти материалы стали востребованы лишь в последние 15–20 лет. Среднегодовой прирост рынка с 2012 года составляет 25%. Главными драйверами развития являются ограничения на использование обычных пластиков в ряде стран, а также запрос потребителей на безопасные для природы материалы.

Емкость мирового рынка биоразлагаемых материалов в 2021 году по данным агентства marketsandmarkets составляла 7,7 млрд долларов, а к 2026 году по прогнозу она вырастет до 23,3 млрд долларов.

Ведущими производителями биоразлагаемых пластмасс считаются компании BASF, Metabolix, NatureWorks, CRC, Novamont, Avani Eco, Mitsubishi Chemicals. Технологии создания таких материалов развиваются – на рынок ежегодно выходят новые игроки.

Основные виды биоразлагаемых пластиков:

  • Полилактид (PLA) – наиболее распространенный и самый дешевый биопластик, мономером для которого выступает молочная кислота. Его получают из кукурузы, пшеницы, свёклы, других сельхозкультур. По свойствам близок к ПЭТ. Из него делают упаковку для продуктов, основу для одноразовой посуды.

  • Полибутилен сукцинат (PBS) – продукт поликонденсации янтарной кислоты и бутандиола. Продукт может быть сделан как из биологического сырья, так и из нефтепродуктов. PBS применяют для производства упаковки, пленок, посуды и медицинских изделий.

  • Полигидроксиалканоаты (PHA) – полиэфиры, синтезируемые микроорганизмами в различных условиях питания и окружения. Сырьем для синтеза может быть сахар, спирты, продукты гидролиза растительного сырья, отходы производства сахара, пальмового масла. Упаковочные пленки PHA применяют для различных одноразовых изделий, контейнеров, бумажных покрытий.

Использовать и разложить

Российские проекты производства биоразлагаемых пластиков

Еще в начале 2010-х годов в правительстве РФ создали «дорожную карту», которая помогла бы перейти на использование биоразлагаемых пластиков в потребительской сфере. Однако переход не состоялся.

Из крупных инвестпроектов по биоразлагаемому пластику с участием иностранцев до организации производства не дошел ни один: структура группы «Ренова» так и не построила совместный с голландской Purac завод PLA; в январе этого года суд признал банкротом совместное предприятие ТАИФ и итальянской Bio-on – «2Био», которое должно было выпускать PHA в Татарстане.

Тем не менее, небольшие производства биоразлагаемых полимеров в России уже есть – в основном они специализируются на биоразлагаемой одноразовой посуде. По данным маркетингового агентства Mega Research, местные поставщики обеспечивают более половины от потребностей сегмента биоразлагаемой посуды в РФ, остальное дает импорт.

Уже в это десятилетие производство биоразлагаемых пластиков может выйти на новый уровень. Новые проекты в случае успешной реализации сформируют новые контуры внутреннего рынка биоразлагаемых пластмасс.

Проекты по производству биоразлагаемых пластиков в РФ:

  • Компания «Рустарк» (производитель крахмалопродуктов) в особой экономической зоне «Липецк» создает комплекс по переработке пшеничного сырья в крахмалы и биополимеры (PLA). Объемы переработки сырья планируют наращивать очередями – от 500 тонн пшеницы ежедневно сразу после запуска – и до 3 000 тонн к началу 2030-х годов. Об объемах выпуска биоразлагаемых материалов инвесторы не сообщают.

  • Сельскохозяйственный холдинг «Сибагро» занимается проектом по переработке зерна в Красноярском крае. Наряду с белковым кормпродуктом, клейковиной и аминокислотой, там будут выпускать и PLA – до 30 тыс. тонн биопластика ежегодно. В «Сибагро» обеспечат потребление до 17% всей пшеницы, которую выращивают в крае. Предприятие должны запустить в строй в 2025 году.

Кроме того, биотехнологическая компания «Плант Спэйс» проектировала завод по производству молочной кислоты и PLA (объем по – 30 тыс. тонн в год) на кукурузном сырье в Тульской области. Инвесторы планировали поставлять биоразлагаемый пластик на экспорт. Планы пришлось скорректировать из-за санкций: трансфер технологий из Европы оказался осложнен, перспективы экспорта также стали менее привлекательными. Проект перепрофилировали на выпуск промежуточного передела – органических кислот и солей из них.

Что мешает и что поможет биоразлагаемым пластикам в России

Драйверами использования биоразлагаемых пластмасс выступают поставщики продуктов – например, сеть магазинов «Вкусвилл» или агрегатор доставки «Яндекс. Еда». Последний предлагает партнерам использовать экоупаковку и помечает такие компании в списке, который виден потребителям. В числе других крупных B2B-покупателей чаще всего называют РЖД (посуда из биоразлагаемых материалов используется «Сапсанах»), а также сеть общепита GreenBox.

Считается, что в нашей стране тема ответственного отношения к потреблению, ресайклинга и правильной утилизации бывших в употреблении материалов менее продвинута, чем на Западе – поэтому и спрос на эко-товары, и в том числе биоразлагаемый пластик, сравнительно невысок. Это может выступать тормозом в распространении биоразлагаемых полимеров, однако мы нашли ряд других существенных причин, негативно влияющих на перспективы этого сегмента.

Факторы, сдерживающие развитие рынка биоразлагаемых пластиков в РФ:

  • Высокая стоимость. Контейнер из PLA-пластика в среднем вчетверо дороже аналога из ПЭТ.
  • Биоразлагаемые полимеры в основном уступают аналогам в физических свойствах. Например, PLA не может переносить температуры выше +55°C, что ограничивает сферы применения материала.
  • В отличие от полимеров из углеводородного сырья, биоразлагаемые материалы нельзя вовлечь в ресайклинг. Кроме того, их нужно собирать отдельно от обычной пластмассы.
  • Централизованного сбора органических отходов для компостирования (биохимическое разложение) в России нет. Ряд материалов без специального компостирования могут вообще не разложиться.
  • За последние пять лет отечественные производители нарастили производство традиционных полимеров. В условиях санкций они переориентируют внешние поставки на внутренний рынок и развивают продукты под потребности заказчиков. Они готовы к конкуренции в разных сегментах рынка.

Сервис доставки здорового питания How to Eat (работает в Москве и Московской области) перешел на упаковку из обычного пластика, отказавшись от аналогов из сахарного тростника и кукурузного крахмала. «Индустрия компостирования пока недостаточно развита в России, и при правильной утилизации пластик оказывается более безопасным для окружающей среды. Поэтому нашей командой было принято решение перейти на этот вид упаковки», – говорится в сообщении на сайте How to Eat.

Ключевым фактором для ускорения развития индустрии производства и потребления материалов из биоразлагаемых пластиков в нашей стране может быть государственная программа, в рамках которой поддержку получили бы профильные инвестпроекты, стимулировался бы переход на биоразлагаемые пластики производителей потребительских товаров, а также решилась бы ситуация со сбором и компостированием б/у органики.

Прогноз: в ближайшие годы доля использования биоразлагаемого пластика в России увеличится, в том числе и за счет запуска производств. Однако материал останется нишевым (упаковка для здорового питания, возможно, производство спорттоваров и одежды) – в сегменте массового потребления он не сможет конкурировать с классическими полимерами.

О том, какое значение имеет моноэтиленгликоль (МЭГ) для производства ПЭТ-упаковки мы рассказывали в этом материале.

Читайте также: Нефтегазохимия РФ. Продукты, производители, география

Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.