Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Новый шаг в малотоннажной химии
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Новый шаг в малотоннажной химии

Первая партия полиалкиленгликоля российского производства.

Новый шаг в малотоннажной химии

Компания полностью закроет потребности внутреннего рынка в этом веществе, которое до сих пор приходилось закупать за рубежом. Эксперты указывают на большие перспективы нового направления, благодаря высокому спросу, который увеличивается за счет новых областей применения, например, пищевой промышленности.

Первая партия

Структура СИБУРа «Нижнекамскнефтехим» 26 октября впервые в России выпустила опытно-промышленную партию полиалкиленгликоля (ПАГ, сополимер окиси этилена или окиси пропилена), который является одним из наиболее универсальных видов синтетических смазочных материалов для промышленного оборудования. Первый объем в 32 тонны был произведен на линии простых полиэфиров завода по производству стирола и полиэфирных смол (СПС). Как уточнили в компании, продукт уже прошел испытания на «Томскнефтехиме» и «Казаньоргсинтезе». Там отметили, что разработкой нового продукта занимались научные центры и предприятия СИБУРа с партнерами, а рецептуру масла разработал НТЦ «Нижнекамскнефтехима». Сырье для производства базового масла на 100% локализовано на предприятиях СИБУРа.

Читайте также Быстрее, лучше, умнее. Как работает производственная система СИБУРа

До этого все полиалкиленгликоли и продукция на их основе полностью импортировались в Россию. Запущенное на «Нижнекамскнефтехиме» производство мощностью 15 тыс. тонн ПАГ в год закроет потребности внутреннего рынка, которые втрое ниже этого объема. Это направление, по мнению экспертов, является перспективным с учетом стабильного роста потребления данного продукта. Спрос со стороны промышленности активно увеличивается с 1980-х годов, а повышение стандартов производительности в автомобильном и промышленном секторах гарантирует дальнейшую положительную динамику.

Масла классифицируются ПАГ по их весовому процентному составу оксипропиленовых и оксиэтиленовых звеньев в полимерной цепи. Основная особенность ПАГ – очень высокий индекс вязкости (от 180 до 280) — дает им возможность работы в широком диапазоне температур от -40 до 200 градусов по Цельсию. Помимо этого они способны совмещать эластомеры и сохранять термостойкость при повышенных температурах. При этом высокая растворяющая способность этого вида гликолей предотвращает образование отложений за счет растворения в них образующихся осадков, то есть им присущи отсутствие склонности к коксообразованию и низкая зольность.

По запросу рынка

Исторически масла ПАГ — одни из первых синтетических смазочных материалов, которые были разработаны и коммерциализированы. Их разработка началась по мандату ВМС США в ответ на возгорание гидравлической жидкости на кораблях в результате попадания снарядов во время Второй мировой войны. В 1942 году и в течение следующих 30 лет военно-морской флот начал использовать исключительно водогликолевые гидравлические жидкости на основе полиалкиленгликолей, которые были огнестойкими и могли работать в широком диапазоне температур. Позже ПАГ-масла стали широко применяться в качестве смазочных материалов для текстиля и в качестве закалки при термической обработке металлов.

Сейчас, помимо использования в качестве промышленных смазочных материалов, разработаны смазочные материалы на основе полиалкиленгликолей для использования в оборудовании пищевой промышленности. Они являются одним из немногих синтетических веществ, определенных в регламенте FDA (Федеральный закон о продуктах питания, лекарствах и косметике США), разрешенных для использования в промышленном оборудовании, когда может произойти случайный контакт пищевых продуктов со смазочным материалом. Помимо этого низкая летучесть при применении при высоких температурах, а также устойчивость к образованию остатков и отложений и способность к биологическому разложению делает ПАГ идеальным вариантом для экологически чувствительных применений. Эксперты отмечают, что ПАГ применяется там, где важно отсутствие минерального масла, например, для компрессоров на пиролизе, потому что олефины растворяются в минеральных маслах и ухудшают их свойства.

Благодаря своим разнообразным возможностям ПАГ-масло применяется в огромном количестве отраслей: в качестве смазочных материалов в гидравлике и газоперекачивающем оборудовании, в охлаждающих жидкостях, жидкостях для металлообработки, трансмиссионных и цепных маслах. Также этот продукт используется в качестве высокотемпературных смазок и теплоносителей в бумажной, керамической, стекольной, а теперь и пищевой отраслях промышленности.

Широкие перспективы

Глобальный рынок полиалкиленгликоля плотно консолидирован. Крупнейшими мировыми производителями этого продукта, на которые приходится более половины его выпуска, являются Dow Chemical Company, Covestro AG, LyondellBasell Industries Holding B.V., BASF SE и Royal Dutch Shell plc. Его объем оценивался почти в $399 млн. в 2020 году и, по прогнозам Verified Market Research, к 2028 году достигнет $454, увеличиваясь в среднем на 6,1% с 2021 по 2028 год. Эксперты Data Bridge Market Research предполагают более существенную динамику. По их мнению, до 2029 года рынок полиалкиленгликоля будет расти в среднем на 11,40%. Такой существенный рост они объясняют ориентацией на современные варианты химии различных авиакомпаний, оборонных предприятий и производителей средств личной гигиены и фармацевтических препаратов.

Читайте также Нефтегазохимия РФ. Продукты, производители, география

Еще одним быстрорастущим сегментом потребления ПАГ является производство мягкой пены из полиуретана, который широко используется, среди прочего, в производстве стульев, автомобильных подушек и спортивного инвентаря. При этом компании, производящие полиалкиленгликоль, расширяют свои возможности по производству вспененного полипропилена (ПП), чтобы удовлетворить потребности конечных пользователей в аэрокосмической и оборонной промышленности. Помимо этого, благодаря разработке полимерных пенопластов, быстро развивается упаковочный бизнес. И, как отмечают эксперты, производители на рынке ПАГ используют новые возможности применения вспененного полипропилена для изготовления изоляционных и ударопрочных материалов. Различные производители проводят исследования с целью разработки новых процессов вспенивания в результате увеличения использования пенополиуретана, что способствует росту рынка полиалкиленгликоля.

Но, считают аналитики, несмотря на то что у ПАГ есть много привлекательных факторов, существует несколько ограничений, которые могут повлиять на рост этого рынка. Общий объем рынка полиалкиленгликоля будет сдерживаться волатильностью цен на сырую нефть, которая является базовым сырьем для производства окиси этилена и пропилена.

Эксперты отмечают, что для мировой индустрии производство полиалкиленгликолей – рядовая химия, с учетом, что четверть всех синтетических лубрикантов базируется на этом классе веществ. Но, полагают они, для России это большой шаг к импортозамещению. В то же время глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин отмечает, что «Нижнекамскнефтехим» мог наладить выпуск этой продукции намного раньше, имея в рамках своей производственной площадки все необходимые сырьевые ингредиенты.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2022
Вечная нафта
Продукт первичной переработки нефти – прямогонный бензин – прочно сохраняет во всем мире лидерские позиции в качестве сырья для нефтехимии и нефтепереработки. Хотя в России постепенно уступает сжиженным углеводородным газам, получившим поддержку государства. В перспективе баланс между ними может вновь измениться.
22 ноября, 2022
Дело в волшебных пузырьках
Флотореагенты – общее название различных химических соединений. Они обеспечивают быструю сцепляемость пузырьков воздуха с минеральными частицами в процессе флотации – одного из способов обогащения полезных ископаемых.
18 ноября, 2022
Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?
Мощности компании SABIC позволяют ей выпускать в разы больше этиленгликолей, чем все российские заводы. Только в 2021–2022 годах компания ввела в строй две площадки производительностью 1,8 млн тонн МЭГ. Прочно связанная с нефтяной мощью Саудовской Аравии, SABIC давно превратилась в глобальный бизнес, инвестируя в нефтехимические проекты по всему миру. Моноэтиленгликоль (МЭГ), этилен, метанол, метил трет-бутиловый […]