Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Оценили стоимость МЭГ за полугодие — цены будут стабилизироваться
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Оценили стоимость МЭГ за полугодие — цены будут стабилизироваться

В течение шести месяцев 2022 года цена была существенно ниже прошлогодних значений, но постепенно стабилизировалась. Вот что это значит для отрасли.

С начала года стоимость МЭГ на крупнейших мировых рынках снижается

К концу июня МЭГ на спотовом рынке Северо-Западной Европы (базис FD NEW) потерял почти 20 % цены, опустившись ниже планки в 800 евро за тонну. Аналогичная динамика наблюдалась на азиатском рынке (базис CFR China), на котором цена в конце полугодия достигла уровня 650 долларов за тонну, и в США (базис FOB USGC), где МЭГ и в прошлом рекордном году не стоил более 900 долларов за тонну, а к июлю 2022 года подешевел до 580 долларов за тонну (данные CCFGroup).

Основные рынки в январе-марте

В первом квартале сложившаяся ситуация вокруг Украины и России привела к ослаблению спроса на МЭГ в Европе и, соответственно, к падению цен. Продукция перерабатывающих отраслей, таких как производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ, основа для производства пластиковой тары) и текстиля, не пользовалась большим спросом.

Позже колебания мировых цен на сырую нефть повлияли на себестоимость производства моноэтиленгликоля, что привело к незначительному увеличению его цены, и в марте она колебалась на уровне 1 031 доллара за тонну на условиях CFR в Гамбурге.

В Северной Америке в течение января-марта также наблюдался слабый спрос со стороны текстильной промышленности во время перебоев с поставками, вызванных российско-украинским конфликтом. Позже ситуация на рынке улучшилась, поскольку предложение сократилось. Однако более высокие фрахтовые сборы и загруженность портов сдерживали рост цен при высоких заказах на зарубежных рынках. Спрос увеличился в потребительских товарах, таких как пищевые контейнеры и бутылки, что привело к высокому потреблению МЭГ. Цены на моноэтиленгликоль к концу марта выросли до 725 долларов за тонну (FOB US Gulf).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, напротив, рынок моноэтиленгликоля рос в течение первого квартала на фоне увеличения спроса со стороны перерабатывающих отраслей.

С другой стороны, стремительный рост цен на сырую нефть привел к значительному давлению на стоимость производных финансовых инструментов. В результате цены на МЭГ выросли с первого квартала. В Индии они оценивались в 883 доллара за тонну за исключением Мумбаи. В Китае рынок МЭГ колебался в течение первого квартала, при этом цены упали в первой половине из-за низкого спроса со стороны перерабатывающих отраслей и перебоев в поставках, ограничивающих поставки продукции на зарубежный рынок. Позже рынок стабилизировался благодаря увеличению предложения на фоне здорового спроса, а цена выросла до 855 долларов (FOB Shanghai).

Читайте также: Что происходит в МЭГ-индустрии Китая после шокового весеннего локдауна

Различная динамика в апреле-июне

Во втором квартале в Азии цены на моноэтиленгликоль снижались в основном за счет динамики на крупнейшем региональном рынке — в Китае, что было связано с высоким предложением и низким спросом на фоне ограничений Covid-19.

Падение фьючерсов на сырую нефть привело к еще большему снижению котировок МЭГ и, чтобы избежать убытков, производители этилена (сырье для производства гликолей) стали сокращать производство.

Так, Yangmei Shouyang и подразделение Woneng с производственной мощностью 200 тыс. тонн в год и 300 тыс. тонн в год в Шаньси были закрыты, предвидя снижение продаж на рынке бутылок из полиэстера и ПЭТ.

На индийском рынке, напротив, в первом полугодии наблюдался прирост, который затормозился к концу второго квартала. К этому моменту замедление спроса на волокна и сокращение использования текстиля привели к снижению стоимости моноэтиленгликоля. Крупнейшие национальные производители Reliance Industries Limited и Indian Oil Corporation Limited также пересмотрели свои цены, предвидя снижение прибыли от перерабатывающих отраслей.

По мнению экспертов, в ближайшее время спрос и предложение в Индии сбалансируются. К июлю Reliance уже увеличила производительность установки МЭГ примерно на 15–20 %, то есть до полной мощности. Это снизит спрос на импорт продукта и повлечет перераспределение морских грузов: поставки гликолей из Ирана в Китай могут увеличиться с июля и до конца лета, а поставки грузов из Саудовской Аравии на этот рынок может быть ограничено.

В то же время импорт в Китай, несмотря на расширение собственных мощностей, по мнению экспертов CCFGroup, увеличится в июле-августе, поскольку больше грузов будет перенаправлено туда из-за ослабления спроса в Европе и Индии.

В Северной Америке во втором квартале на рынках этиленгликолей, гликолевых эфиров и полиолов наблюдалась беспрецедентная волатильность, подкрепленная устойчивыми рыночными ценами на сырую нефть.

Спрос на бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) со стороны упаковочного сектора и высокие запросы текстильного сектора на полиэфирные пленки удерживали цены на прежнем уровне.

В Европе во втором квартале определяющим фактором также стала стремительно растущая цена на нефть — повлияли ограниченная добыча странами ОПЕК+ и санкции в отношении импорта российской нефти. Помимо этого к июню на рынке ЕС наблюдался дисбаланс между спотовыми и контрактными ценами, которые отличались на четверть. Так, стоимость долгосрочных контрактов на моноэтиленгликоль в Европе была зафиксирована на уровне 1 060 евро за тонну после двухмесячных переговоров участников рынка.

Читайте также: Есть ли перспективы у производства ПЭТ-волокон и нитей в России

Россия стоит особняком

В России цены производителей для поставок на внутренний рынок, которые в течение весны держались на уровне 101,5–102 тыс. рублей за тонну, упали даже сильнее (на 25 %), отмечает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка. В июле она составила 70–75 тыс. рублей за тонну. По мнению Адамовой, на это повлиял укрепившийся рубль и низкий сезон. Еще одним фактором стало снижение стоимости сырья. С учетом, что национальные нефтегазовые и химические компании не могут экспортировать часть своей продукции, например, сжиженные углеводородные газы, на российском рынке образовался профицит.

По мнению эксперта, во втором полугодии цены на моноэтиленгликоль начнут расти из-за сезонного высокого спроса и нового витка энергокризиса. Еще одним фактором влияния станет стоимость нефти как базового сырья.

По прогнозу IHS Markit (входит в S&P Global), котировки марки Brent уже в третьем квартале 2022 года могут вырасти до 136,3 долларов за баррель и сохранятся на уровне 135 долларов за баррель во всем втором полугодии на фоне недостатка предложения нефти. Помимо сохранения ограничений на поставки российской нефти IHS указывает на небольшую вероятность достижения соглашения по иранской ядерной сделке, что не позволит вывести на рынок иранскую нефть. Также сократятся свободные добывающие мощности у стран ОПЕК+.

По состоянию на второй квартал 2022 года, объем свободных добывающих мощностей у входящих в сделку государств оценивается в 2,7 млн баррелей в сутки (б/с), но к концу года эксперты прогнозируют падение этого показателя до 1,8 млн б/с.

При этом, считает Нина Адамова, если рубль останется крепким или укрепится сильнее, стоимость МЭГ останется стабильной.

Глава Инфо-ТЭК Тамара Канделаки считает, что сейчас рыночные факторы сменились на геополитические: дальнейшая конъюнктура как в сырьевых, так и перерабатывающих секторах будет зависеть от политики.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2022
Вечная нафта
Продукт первичной переработки нефти – прямогонный бензин – прочно сохраняет во всем мире лидерские позиции в качестве сырья для нефтехимии и нефтепереработки. Хотя в России постепенно уступает сжиженным углеводородным газам, получившим поддержку государства. В перспективе баланс между ними может вновь измениться.
22 ноября, 2022
Дело в волшебных пузырьках
Флотореагенты – общее название различных химических соединений. Они обеспечивают быструю сцепляемость пузырьков воздуха с минеральными частицами в процессе флотации – одного из способов обогащения полезных ископаемых.
18 ноября, 2022
Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?
Мощности компании SABIC позволяют ей выпускать в разы больше этиленгликолей, чем все российские заводы. Только в 2021–2022 годах компания ввела в строй две площадки производительностью 1,8 млн тонн МЭГ. Прочно связанная с нефтяной мощью Саудовской Аравии, SABIC давно превратилась в глобальный бизнес, инвестируя в нефтехимические проекты по всему миру. Моноэтиленгликоль (МЭГ), этилен, метанол, метил трет-бутиловый […]