Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Спрос решает все: почему сокращение производства в Европе не самое страшное, что может произойти
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Спрос решает все: почему сокращение производства в Европе не самое страшное, что может произойти

Что случится с европейской экономикой в ближайшее время? Как пандемия и российско-украинский конфликт продолжат влиять на нефтехимический сектор? Разбираем эти вопросы вместе с аналитиком компании ICIS Джоном Ричардсоном. Ниже — перевод его статьи.

Кризис в Европе

Признаки глобальной рецессии на европейском рынке

Возможно, экономистам не стоить понапрасну тратить время на изучение инверсии кривой доходности. Это, как известно, один из главных индикаторов рецессии.

Кривую доходности строят для разных долговых инструментов, например, для американских казначейских облигаций. Обычно график возрастает вправо — доходность прямо пропорциональна времени до погашения. Если же краткосрочные облигации начинают приносить больше прибыли, чем долгосрочные, то кривая инвертируется.

Но чтобы предсказать рецессию, не обязательно углубляться в графики. Достаточно посмотреть вокруг. Вот отрывок из одной статьи апрельского номера британской газеты The Guardian:

«Лекси живет в сельской местности на севере Уэльса. Она инвалид, а ее муж недавно лишился работы в строительной сфере. Их дом отапливается мазутом. Цена за 500 литров уже поднялась с 235 до 480 фунтов стерлингов. Электричество тоже подорожало и обходится семье не 1851, а 2564 фунта в год.

У пары четверо детей — мальчики от 8 до 18 лет. Семья не включала радиаторы в доме с ноября прошлого года».

Скорее всего, рецессия уже наступила как в Великобритании, так и в континентальной Европе. Рост цен на энергию повлиял на граждан, причем пострадали не только уязвимые слои населения, но и люди со средним доходом.

То, что происходит сейчас, похоже на энергетический кризис 70-х годов. Миллионы британцев экономили на неосновных товарах, чтобы заплатить за электричество. Дополнительно ситуация усугублялась постоянным ростом цен на продукты и другие коммунальные услуги.

Бытует мнение, что в развитых странах спрос на полиэтилен (ПЭ) не особо пострадает, даже несмотря на рецессию. Объясняется это тем, что в основном ПЭ используют для упаковки товаров первой необходимости — продовольствия и медицинских изделий.

Но как определить, какие продукты — основные? Шоколадное печенье — не товар первой необходимости, а между тем печенье — это еда.

Некоторые управляющие британскими супермаркетами отметили, что покупатели с низкими доходами начали экономить на продуктах. Определить заработок того или иного клиента помогают карты лояльности.

Эта ситуация — противоположность той, что мы видели в разгар пандемии. Тогда покупатели с невысокими доходами начали тратить на продукты больше за счет мер господдержки.

Сейчас же возможности западных правительств по повторному применению стимулирующих мер ограничены стремительно растущей инфляцией. С такой ситуацией Европа не сталкивалась с 1970-х годов.

Разумеется, одна газетная статья и заявления пары менеджеров супермаркета вряд ли создадут реальную модель спроса. Но нельзя утверждать, что падение уровня жизни не повлияет на покупку ПЭ в развитых странах.

Возможно, топ-менеджерам компаний, производящих полиолефины, стоит отправлять сотрудников отдела продаж к владельцам брендов. Так можно получить более достоверную информацию о спросе.

Отметим: в развитых странах полиэтилен станет менее востребованным и без влияния российско-украинского конфликта. Согласно данным ICIS, в разгар пандемии спрос на линейный ПЭ низкой плотности (ЛПНП) в ЕС и Великобритании был чрезвычайно высок. И это вопреки значительному снижению ВВП.

Так, в 2020 году спрос на ЛПНП в Евросоюзе и Великобритании вырос на 1%, хотя ВВП сократился на 6% по сравнению с 2019. Лучше всего сравнить этот показатель с 2009 — низшей точкой кризиса суверенного долга в ряде европейских стран. В годовом исчислении спрос на ЛПНП упал на 10%, в то время как ВВП уменьшился на 5%.

По сравнению с 2020 в 2021 году спрос на ЛПНП в США вырос еще на 6%, поскольку ВВП также увеличился (на 4%). В Европе эти показатели составили 6%.

Если предположить, что пандемия действительно сойдет на нет, то спрос на ПЭ в сфере гигиены упадет. А ведь именно эта область и была причиной того, что в 2020 году потребность в полиэтилене росла даже несмотря на снижение ВВП.

Другая причина опережающей динамики заключалась в том, что в разгар эпидемии люди тратили больше денег в супермаркетах и меньше — в кафе.

Повышение стоимости жизни может замедлить постковидный возврат к ресторанному питанию. То есть люди по-прежнему будут чаще закупаться в магазинах. Однако если расходы на продукты сократятся из-за того, что потребители едва сводят концы с концами, то спрос на ПЭ снизится.

Анализируйте спрос, а не предложение

Вскоре после начала российско-украинского конфликта в Европе сократилось производство полиэтилена — это могло бы сыграть на руку экспортерам.

По прогнозам ICIS на 2022 год, которые составлялись еще до конфликта с Украиной, Россия должна была экспортировать примерно 500 000 тонн ПЭВП. Большая часть предназначалась для европейского рынка. Ожидалось, что соотношение ПЭНП и ЛПНП будет уравновешено.

Однако из-за кризиса экспорт российского ПЭНП выглядит очень сложным.

Европа закупает в России около 50% нафты. По данным ICIS, импорт уже сократился из-за того, что банки РФ не могут пользоваться системой Swift.

В поставках нефти Европа зависит от России в среднем на 27%, газа — на 40%, причем в отдельных странах этот показатель выше. Так, Германия закупает в РФ около 55% всего голубого топлива. После инцидента в Буче поднялась новая волна призывов к полному эмбарго российских энергоносителей.

В Китае сохраняется низкий спрос на полиэтилен, а цены не меняются несмотря на сильное снижение эксплуатационных ставок. Поэтому производители ПЭ должны продумать сценарии того, как нехватка энергии может повлиять на предложение ПЭ в Европе.

График ниже показывает большой ценовой разрыв на ЛПНП между Европой и Китаем. Впервые такая пропасть образовалась в начале 2021 года.

Цены на LDPE в Европе и в Китае
ОРазница цен на ЛПНП в Европе и Китае по-прежнему ощутима

Не исключено, что экономика Китая впадет в рецессию, но вернемся к Европе. Теперь понятно, почему график такого типа вызывает большой интерес в контексте потенциального сокращения производства полиэтилена в ЕС.

Как видно на втором графике, в северо-западной Европе надбавки к цене ЛПНП остаются на рекордно высоком уровне по сравнению с Китаем.

Наценки к стоимости ЛПНП в Европе
LLDPE пленка сорта с4 бесплатно поставляется в северо-западную Европу / Убытки в отношении цены и фрахта в Китае

Но все может пойти вот по какому сценарию:

  • Европа введет санкции против российских энергоносителей, что заставит потребителей сделать меньше температуру в котлах, а некоторые отрасли промышленности — сократить производство;
  • интенсивность эксплуатации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) снижается из-за отсутствия российского сырья, а также сокращения поставок электроэнергии на нефтехимические предприятия. Но это компенсируют падением спроса на их продукцию;
  • дальнейшие проблемы с цепочками поставок, вызванные событиями на Украине и китайской политикой «нулевого COVID», а также инфляция, приведут к обвалу потребления в Европе. Это негативно повлияет на ключевые рынки конечного применения нефтехимической продукции: автомобилей, бытовой техники и электроники;
  • в результате останется достаточно свободной нафты для поддержания местного производства ПЭ на прежнем уровне, независимо от того, пострадает ли европейский спрос на товары кратковременного пользования.

Вывод: все факторы важны

Конечно же, мы можем ошибаться, так как дальнейшее развитие событий зависит от многих переменных. Возможно, Европа будет предоставлять больше возможностей для экспорта полиэтилена до конца года.

К другим факторам, не упомянутым в статье, относится, например, объем поставок ПЭ из США. Так, ближневосточным экспортерам, стремящимся переориентироваться на Европу, необходимо владеть ситуацией в Штатах. Сейчас часто появляются сообщения, что в США есть трудности с логистикой, ограничивающие экспорт полиэтилена.

И еще один пример усложнения ситуации. Может ли увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу привести к удешевлению этана в Америке? Ведь его нужно извлечь из СПГ перед отправкой.

Падение цены на этан в силах повысить конкурентоспособность американского экспорта в Европе по сравнению с ближневосточным. И особенно в отношении азиатских конкурентов Америки, работающих на нафте.

И вполне может быть, что спрос на полиэтилен в Европе окажется более устойчивым,чем ожидается. В любом случае необходимо уделить внимание всем факторам, влияющим на энергетическую и нефтехимическую сферы.

Каждая дополнительная тонна полиэтилена, проданная с хорошей прибылью на сегодняшних крайне неустойчивых рынках, имеет решающее значение. Ведь глобальная экономика, скорее всего, останется довольно стабильной.

Вам также может быть интересно
20 мая, 2022
Нефть и не только: российско-индийские отношения продолжают набирать обороты
Из-за украинского конфликта и последовавших за ним санкций Россия ищет новые рынки сбыта нефти. Перспективным направлением стала Индия — один из крупнейших потребителей сырья. Эта страна не поддержала антироссийские санкции и рассматривает новые возможности сотрудничества в изменившихся условиях.
17 мая, 2022
Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры
Под ударом оказались инвестпроекты, Запад забанил покупку и сервис оборудования, торгово-логистические цепочки разорваны.
6 мая, 2022
Мощное производство и слабый рынок. Особенности этиленовой отрасли РФ
Производители направляют основные объемы этилена на дальнейшую переработку в рамках внутренних производственных цепочек. Как потребление гликолей встроено в эту систему?