Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Самый большой шок для рынка. Что сейчас происходит в энергетике?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Самый большой шок для рынка. Что сейчас происходит в энергетике?

Продолжаем разбираться в закономерностях нового кризиса вместе с зарубежными экспертами. На этот раз подготовили для вас перевод статьи одного из ведущих поставщиков информации для профессиональных участников финансовых рынков — компании Bloomberg.

Перевод Bloomberg

Общий обзор нового кризиса

В связи с российско-украинским конфликтом весь мир находится в таком энергетическом хаосе, подобных которому не было с 1970-х годов. Многие страны столкнулись с быстрорастущей инфляцией, а цены на некоторые товары первой необходимости уже побили исторические рекорды. Не меньшая проблема — реальный дефицит энергии, и все это из-за внезапной изоляции России на мировом рынке.

Цены на сырье подскочили на беспрецедентные суммы. Например, уголь вырос на 80%, европейский природный газ побил ценовые рекорды, а нефть находилась в самом широком диапазоне за последние три десятилетия.

Цены на нефть марки Brent резко выросли после 24 февраля
Колебания цен не нефть после начала российско-украинского конфликта

Источник: https://quote.rbc.ru/ticker/181206

«Нельзя изолировать второго по величине производителя сырья в мире и не ожидать ухудшения ситуации».

Джефф Карри, глава отдела коммерческих исследований в области сырья банка «Голдман Сакс груп».

Внезапная экономическая изоляция России лишает другие страны главного мирового источника энергии, металлов и сельскохозяйственных культур. Это угрожает принципам устройства государств и вызывает повышенный риск того, что развитые страны столкнутся с новыми для них условиями — острой инфляцией и реальным дефицитом энергии.

Сырьевая зависимость Европы от России

Большинство стран Восточной Европы все еще получают свыше 50% сырой нефти из России.

Европейские страны, которые получают нефть из России
Зависимость Европейских стран от российской нефти

За короткий срок для одного из крупнейших экспортеров сырья, практически немыслимое событие стало реальностью.

«Россию отключают от мировой экономики. Процесс интеграции, начавшийся 1990-е годы, быстро идет вспять».

Дэниел Ергин, историк нефти и газа, вице-председатель консалтинговой компании IHS Markit Ltd.

За этим и последовал хаос на энергетическом рынке. В начале марта фьючерсы на нефть марки Brent взлетели до 10-летнего максимума, достигнув отметки 120 долларов за баррель. В частности, это произошло из-за невозможности обеспечить страховку и танкеры. В результате две трети поставок из России оказались под запретом.

И хотя сейчас цены на черное золото находятся на уровне около 100 долларов за баррель, некоторые эксперты не исключают, что до конца года стоимость нефти может увеличиться до 185 долларов.

Другие основополагающие показатели также успели установить рекорды: так, на начало марта европейский природный газ стоил дороже 200 евро за мегаватт-час, фьючерсы на уголь превысили 400 долларов за тонну (по состоянию на 17 марта — более 330 долларов).

Цены на уголь в 2022 году
В начале марта стоимость тонны угля резко возросла

Источник: https://ru.tradingeconomics.com/commodity/coal

Речь идет не только об энергоносителях. В Париже стоимость пшеницы достигла максимума с 2008 года — 400 евро за тонну, так как российско-украинский конфликт отрезал примерно четверть мирового экспорта. Сейчас цена немного снизилась, но по-прежнему превышает отметку в 350 евро за тонну. Алюминий стал стоить 3800 долларов за тонну (сейчас около 3400 долларов), а медь приблизилась к историческому максимуму.

Эксперты еще никогда не сталкивались с такими резкими и внезапными скачками цен сразу же на несколько типов сырья. Конечно, связано это с санкциями и нарушением цепочек поставок. Ожидается, что рекордные или повышенные стоимости будут сохраняться до урегулирования конфликта.

Россия зависит от контейнерных перевозок

Примерно две трети российской нефти экспортируется морским путем.

Способы экспорта российской нефти
Диаграмма составлена на основе данных Росстата, а также при помощи программ по отслеживанию судов
Перевод: морским путем, по нефтепроводу

Как отметил Джефф Карри, падение экспорта нефти в итоге может означать для России крах, подобный тому, что охватил Иран в 1978-1979 годах. Тогда нефтяной сектор страны подвергся двойному удару: внутригосударственной революции и аресту активов правительством США. В результате экономика Ирана обрушилась, производство и экспорт упали до нуля, а высококвалифицированные кадры были вынуждены покинуть страну.

В течение прошедших с момента революции 40 лет добыча нефти в Иране достигла примерно половины от уровня 6 млн баррелей в день, привычного для середины 70-х годов.

Кратковременные меры

Международные усилия по усмирению рыночных потрясений оказались безуспешными, даже несмотря на такие решительные действия Мирового Энергетического Агентства как первое за десять лет скоординированное развертывание чрезвычайных запасов нефти. В связи с этим американский президент Джо Байден находится в особенно опасном положении, так как приближаются промежуточные выборы, а его рейтинг падает.

Временное облегчение потребителям может принести такой маловероятный источник энергии как Иран. Дипломаты приближаются к заключению ядерной сделки, которая снимет санкции с Исламской Республики и вернет на рынок более 1 млн баррелей нефти в день.

Главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets, Хелима Крофт, считает, что даже эта мера не сможет затмить весь масштаб потерь поставок из России, если конфликт продолжить набирать обороты. По ее мнению, это лишь капля в море.

Остальные члены коалиции ОПЕК+ предпочли остаться в стороне. Саудовская Аравия решительно отвергла призывы Белого дома остановить рост цен за счет использования своих дополнительных производственных мощностей, ведь такой шаг мог бы ухудшить собственные политические связи страны с Россией.

В отношении других источников энергии альтернатив еще меньше. По данным Международного энергетического агентства, Европейский Союз получает из России около 40% природного газа и может сократить его импорт на треть.

Но даже эта мера займет год и потребует серьезного вмешательства государства в повседневную жизнь людей. Как минимум придется стимулировать хозяев домов тратить меньше газа на отопление и заменять газовые котлы на электрические.

Вместо заключения

«Российский энергетический кризис будет еще очень долго влиять на весь мир, — считает Меган О’Салливан, профессор международных отношений в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди. — Можно еще раз взглянуть на эти события и увидеть переломный момент, который поверг весь мир в рецессию и усилил уже зарождающиеся тенденции к деглобализации. События 1970-х годов помогли начать новый виток геополитики, и нынешний кризис способен сделать то же самое».

Хотя подобные происшествия негативно влияют на нас в моменте, важно помнить о возможностях, которые нам даны. Чтобы суметь ими воспользоваться, нужно хорошо ориентироваться в происходящем. В этом вам может помочь наш блог.

Вам также может быть интересно
20 мая, 2022
Нефть и не только: российско-индийские отношения продолжают набирать обороты
Из-за украинского конфликта и последовавших за ним санкций Россия ищет новые рынки сбыта нефти. Перспективным направлением стала Индия — один из крупнейших потребителей сырья. Эта страна не поддержала антироссийские санкции и рассматривает новые возможности сотрудничества в изменившихся условиях.
17 мая, 2022
Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры
Под ударом оказались инвестпроекты, Запад забанил покупку и сервис оборудования, торгово-логистические цепочки разорваны.
6 мая, 2022
Мощное производство и слабый рынок. Особенности этиленовой отрасли РФ
Производители направляют основные объемы этилена на дальнейшую переработку в рамках внутренних производственных цепочек. Как потребление гликолей встроено в эту систему?